WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Труд, по определению означает соединение в одном лице деятельности головы и руки. Первоначально, доля руки преобладала, а в ее деятельности, в свою очередь преобладали неосознанные движения, затем, в процессе формирования труда рука освобождалась от подсознания и возрастала доля осознанных движений. Развитие руки и мозга - это развитие самого человека. Трудом создается не только благо, но и сам человек.

Труд и человек - это противоположности, находящиеся в диалектическом единстве. "Человек, постольку человек, поскольку он трудиться; если он перестает трудиться - он превращается в обезьяну." В процессе развития, одновременно в развитием труда, в человеке постепенно сокращается доля звериного, увеличивается доля человеческого. Труд противоречит человеку и сам развивает это противоречие. Для самого труда - оно внешне, главную роль играет внутреннее противоречие. С одной стороны - труд - это деятельность рук, с другой - мозга, поэтому различают умственный и физический труд. Эти две стороны постоянно находятся в борьбе:

1) Механической - когда например, работники умственного труда уничтожаются работниками физического и наоборот.

2) Диалектической (преобладает) - когда умственный труд превращается в физический, а физический в умственный. Мозг вырабатывает программу, рука действует по команде мозга, труд мозга превращается в труд руки, рука, выполнив команду мозга, посылает в него информацию, которая, в свою очередь, превращается в программу.

Такое взаимообогащение при таком взаимопревращении наблюдается и когда труд совершается одним и тем же человеком, так и в случае, когда труд физический и умственный совершается различными людьми. Противоречие между умственным и физическим трудом при диалектическом способе его разрешения развивает труд вне зависимости от общественной специфики труда.

Кроме этого существует противоречие между количественной и качественной сторонами труда. Качественная сторона позволяет разделить труд на различные виды, разновидности. Специфику видам труда придают 1) Характер отдельных движений.

2) Доля умственных и доля физических операций.

3) Последствия процесса.

4) Характер результата.

Количественная сторона сводит все вышеперечисленное к затратам энергии, к уровню этих затрат.

Количественная сторона противоречит качественной и это противоречие должно разрешаться. Чтобы количество превращалось в качество необходимо совершать такие движения, чтобы появился продукт, иначе труда нет и наоборот, конкретные дейwww.vmkfree.narod.ru 13 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

ствия (качественная сторона) должны превратиться в вполне определенное количество энергии. Его должно быть ровно столько, сколько общество считает нужным выделить на эти конкретные действия иначе труда нет. Все эти разрешения противоречия и развивают труд.

Механизм разрешения противоречий.

Разрешение противоречий труда разрешается с помощью сложного общественного механизма. Люди формируют механизм, с помощью которого и разрешаются противоречия. Механизм представляет собой единство двух противоположных сторон:

нерыночный и рыночный механизмы. Нерыночный соответствует непосредственному общественному производству и действует в его рамках, рыночный же - опосредованному. Формируя механизм, люди имеют непосредственно дело не с названными ранее сторонами труда, а с его общественными формами, труда в целом и его составных частей. Различие и противоположность между физическим и умственным трудом выступает в форме общественного разделения труда. Труд разделен внутри общества, отдельные его стороны, виды, закреплены за конкретными лицами, коллективами. В самом физическом и умственном труде тоже есть это разделение. Создается система общественного разделения труда, которую можно рассматривать как развертывание противоположностей между умственным и физическим трудом и между количеством и качеством труда. Общественные разделения труда отделяют людей друг от друга, но одновременно и привязывает людей друг к другу. Создается противоречивая ситуация в которой оказывается каждый человек. С одной стороны - каждый человек - это индивид, который имеет специфические способности, может выполнять определенные трудовые функции в ходе выполнения которых он развивается, с другой - каждый человек - часть общества, которая специализируется на выполнении ограниченного числа функций.

Это значит, что на развитие человека накладывается ограничение. Общественное разделение труда и развивает человека и ограничивает это развитие одновременно. Возникает противоречие между человеком и обществом. В сфере труда оно проявляется в противоречии между индивидуальным и общественным трудом. Труд - это только человеческая функция. Каждый человек может трудиться как в одиночку, так и совместно с другими людьми, и в этом случае его труд вливается в общий труд и он составляет часть совокупного труда общества. Труд, оставаясь индивидуальным может стать общественным. Труд каждого человека раздваивается, выступая как часть и как целое.

Между ними возникает противоречия, идет борьба и таким путем обеспечивается развитие жизни.

Индивидуальный и общественный труд - предельно абстрактные формы общественного труда. Они - стороны диалектического единства - следовательно, превращаются друг в друга. Существуют два противоположных способа превращения: прямое и опосредованное (с помощью промежуточных звеньев). Прямое превращение индивидуального труда в общественный означает, что труд каждого человека с самого начала уже признается трудом общественным, необходимым обществу. Весь труд человека включается в состав совокупного труда общества, качество и количество этого труда устраивает общество. Не излишка, ни недостатка труда нет. Такой способ превращения возможен, если труд человека имеет определенные характеристики. Труд должен быть свободным, творческим, всеобщим. Человек не принуждается к труду. Труд, при таком способе - первая жизненная потребность. Чтобы труд был естественной потребностью человека, в рамках каждого человека умственный и физический труд должны беспрепятственно превращаться друг в друга. Они не должны закрепляться за разными людьми. У каждого есть возможность свободно выбирать место в системе общественного разделения труда и перемещаться от одного вида деятельности к другому. Этот выбор обусловлен способностями самого человека. Труд является интересом. Труд должен быть творческим: в широком смысле любой труд - творчество, так как в результате получается то, чего не было. В узком смысле - творчество означает ориентацию человека на совершенствование техники, технологии, продукты труда.

Всеобщий труд означает, что никто не перекладывает свою долю труда на другого. Трудятся все. Если труд имеет такие черты, то индивидуальный труд прямо превращается в общественный и называется непосредственно-общественным трудом.

Косвенный способ возможен, если труд человека приобретает противоположные характеристики, то есть труд - несвободный, нетворческий, не всеобщий. Человек принуждается к труду, нет свободы выбора, свободы перемещения, умственный или www.vmkfree.narod.ru 14 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

физический труд закрепляется за отдельными людьми. Труд становится наемным.

Творчество в широком смысле: сокращаются масштабы по совершенствованию и возникает ориентация на получение заработной платы. Труд утрачивает всеобщий характер. Общество делится на работников и неработающих. Часть общества живет, не трудясь. Это происходит тогда, когда производители становятся экономически обособленными, то есть каждый из них сам обеспечивает собственную жизнь и развитие своими силами. Труд становится частным делом экономически обособленного производителя или частным трудом.

Человек и общество ставятся в противоречивые отношения: с одной стороны они враждебны друг другу, с другой - человек и общество друг без друга обойтись не могут. Все это сказывается на превращении индивидуального и общественного труда друг в друга. В общественном труде, также как и при прямом превращении выделяются ниши, но эти ниши выделяются не для индивидуального труда человека, а для труда, который воплощен в том или ином продукте. Толь ко создавая этот продукт в необходимом количестве человек может превратить свой индивидуальный труд в общественный или занять нишу. Но так как труд становится частным делом экономически обособленного производителя, каждый из них сам определяет что, как и в каком количестве производить. Следовательно, общество не признает заранее его труд необходимым для себя. Индивидуальный труд, представленный в частной форме, должен доказать свой общественный характер в борьбе с индивидуальным трудом других людей. Через эту борьбу индивидуальный труд и превращается в общественный. Так труд выступает в форме общественно-опосредованного труда. Борьба совершается на рынке или в системе рыночных отношений.

В истории человеческого общества оба способа разрешения противоречий всегда сосуществуют. Но в каждый конкретный момент времени их соотношение меняется.

Исторически первым был прямой способ разрешения противоречий труда. Затем начинает расти доля второго способа. Опосредованный способ достигает максимума, затем его доля снижается и уже увеличивается доля прямого превращения. Пропорция между ними зависит от сложившихся в обществе условий, которые изменяются в результате деятельности людей. Значит, люди сами создают условия для действия того или иного механизма. Если люди знают об этой взаимосвязи, то они не будут использовать тот способ, для которого нет условий. Надо оптимально сочетать прямой и косвенный способ разрешения противоречий, то есть плана и рынка.

Собственность.

1. Общая характеристика собственности (юридическая и экономическая сторона).

2. Специфика общей собственности.

3. Основные черты частной собственности.

4. Развитие собственности в человеческом обществе.

5. Формы собственности.

Собственность, как явление сложно и многогранно, словом "собственность" можно обозначать как всю совокупность характеристик явления, так и одну его черту, отсюда существуют самые различные определения собственности. Собственность может быть одним из свойств человеческой психики. Это свойство названо одной из главных основ экономики. Часто путаница в понятии собственности возникает из-за того что не разделяют экономический и юридический аспект собственности. Экономическая сторона собственности - это содержание собственности, юридическая - ее внешняя форма. В юридических формах оформляется то, что содержится в экономической стороне.

Юридическая форма не всегда отражает экономическое содержание. Западная наука на первый план выдвигает юридическую сторону собственности, то есть не форму, а содержание. По Липшицу: частная собственность, это форма юридического закрепления за гражданином прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом. Право собственности определяется, как совокупность правомочий по владению, распоряжению и пользованию вещами, объектами.

Правовая юридическая сторона собственности фиксируется законом и судебной практикой стран, причем в разных странах - по-разному. По французскому гражданскому кодексу: "Собственность - это право пользования и распоряжения вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не явилось таким, которое запрещено законом или регламентом. Собственность - это неотъемлемое, естественное право чеwww.vmkfree.narod.ru 15 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

ловека. Никто не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы." Право собственности, здесь, рассматривается, как наиболее абсолютное право господства человека над вещью. При таком подходе, собственность выступает, как характеристика отношений между человеком и вещью. Такое понимание собственности (в юридическом смысле) распространено довольно широко. Но есть те, кто утверждает, что право собственности выражает отношения между людьми, так как праву собственника вещи противостоит обязанность всех остальных людей не воздействовать на эту вещь. В двадцатом веке частную собственность стали ограничивать. На основе этого, некоторые западные авторы пришли к выводу, что право собственности исчезает;

субъекты не имеют прав - так как они существа социальные и обязаны подчиняться, в частности они должны использовать свое имущество в общественных целях.

Единства мнений об экономическом содержании собственности тоже нет. Со временем изменялось понимание собственности и соответственно изменялись и определения. Самое первое определение: "Собственность - это вещь". Причем вещь - в широком смысле слова. Но впоследствии оказалось, что каждая вещь имеет множество свойств и которое из них обозначать словом "собственность" - неясно.

Впоследствии появились второе определение, определяющие это свойство:

люди стали замечать, что вещи можно различать по степени присвоения. Эта степень фиксируется владением, распоряжением и пользованием. Владение - это наиболее высокая степень присвоения, а пользование - наименьшая. При таком понимании собственности, она выражает отношение между человеком и вещью, а экономическая сторона собственности должна отражать отношения между людьми и вследствие чего появилось третье определение: "Собственность - это отношения между людьми по поводу присвоения вещей." Эти отношение между людьми оформляются в юридических законах.

Экономические отношения не наблюдаются, поэтом нужно использовать абстракцию. Чтобы проникнуть внутрь собственности, надо разобраться в характере отношений между людьми. Сущность выясняется если есть две противоположные стороны, находящиеся в борьбе. Вступая в отношения по поводу присвоения люди ведут себя по-разному, в присваивании вещи можно обнаружить исключающие друг друга черты поведения. С одной стороны, люди, присваивая вещи, объединяются в сообщество, внутри которого вещи принадлежат одновременно всем вместе и каждому в отдельности. Это делает людей равными друг другу, все они становятся собственниками, равенство проявляется в присвоении вещей. Равенство означает, что никто в этом сообществе не может быть собственником в большей или меньшей мере, чем другой. Так как люди равны, то все они заинтересованы в расширении масштабов собственности, в улучшении ее качества. Люди становятся коллективистами, альтруистами. Между ними возникают сотрудничество, которое становится естественным для каждого человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.