WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Именно кривая производственных возможностей иллюстрирует, что на каждую последующую единицу В тратиться все больше ресурсов и, следовательно, приходиться отказываться от производства все большего количества единиц А. Это означает, что ценность единицы В выраженной в А растет, следовательно ценность В выраженной в А зависит от пропорции в которой производятся эти продукты (А и В) или зависит от того какую альтернативу выбирает производитель.

Если определять ценность таким способом, то получаем альтернативную стоимость (цену). Альтернативная стоимость предполагает, что цена единицы одного продукта выражена через другой продукт. Такой способ определения ценности продуктов (путем уравнивания стоимости продуктов) - нормальное явление рыночной экономики, но обычно приравнивались реально существующие продукты.

При определении альтернативной стоимости к продукту приравнивался продукт воображаемый, или тот продукт, от которого отказываются, чтобы произвести данный продукт. Поскольку этот воображаемый продукт не производят, то нет и затрат на его производство, поэтому их мысленно представляют. Такие затраты называют вмененные затраты (издержки). Вмененные издержки - это такое количество другого продукта, от которого следует отказаться, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Альтернативные издержки еще иногда называют "упущенные возможности".

При таком понимании сама стоимость попадает в зависимость от человека, от его объективной оценки.

Впервые понятие альтернативной стоимости ввел во II половине XIX века Бем Баверс. Он же примел первый пример: фермер, покупая лошадь на ярмарке определяет, что он мог бы получить, если использует эту лошадь в своем хозяйстве. Все, что он насчитал и будет ценой лошади.

Альтернативную стоимость сейчас признают западные ученые. Единства мнений нет. Так Самуэльсон подразделяет издержки на 2 вида: на фактические затраты и www.vmkfree.narod.ru easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

неявные. Фактические: те которые фирма или производитель затратил на покупку факторов производства. Альтернативные (неявные) - то, от чего отказывается производитель или фирма, используя факторы в производстве.

По Блаугу (английский экономист, "Экономическая мысль в ретроспективе"), все издержки, включая фактические, должны исчисляться по принципу альтернативных.

Это означает, что фактические издержки пересчитываются, выражаются в альтернативной стоимости, издержках.

Кривая производственных возможностей показывает, что альтернативные (вмененные) издержки растут. Это закон возрастания вмененных издержек.

Кривая производственных возможностей иллюстрирует:

1. Редкость ресурсов предполагает неосуществимость всех вариантов выпуска продуктов А и В (всех вариантов, расположенных с внешней стороны кривой).

2. Можно выбрать один из вариантов выпуска продукции, располагающихся либо на самой прямой либо внутри пространства.

3. Существование вмененных издержек (нисходящий наклон прямой).

4. Форма кривой свидетельствует о росте вмененных издержек.

У производства есть общественная сторона, которая отражает специфику общества. Необходимо произвести раздвоение общественных факторов производства.

Общественное форма производства и ее развитие Непосредственное общест- Диалектико-механическая Опосредованное общественное производство. венное производство борьба.

В зависимости от пропорции этих сторон складывается специфика общественного характера производства. Такое понимание общественного характера производства можно найти у Бердяева.

Существуют два пути развития хозяйства:

1) Характеризуется тем, что каждый субъект хозяйствования преследует свои личные интересы и это "как считается оказывается выгодным для общества" - капитализм.

2) Второй путь предполагает, что каждый человек в хозяйственный жизни служит обществу в целом, а в результате получает все необходимое для себя.

Это идеология коммунизма. Это путь имеет преимущество перед первым.

1. Непосредственно-общественное производство. Каждый производитель прямо, непосредственно ориентирован на удовлетворение потребностей других людей. Другие ориентированы на удовлетворение потребностей этого человека. Все работают на всех, а не на себя лично. Это плановое производство. Базой такого производства является общественная собственность.

2. Опосредованное общественное производство существует лишь тогда, когда деятельность каждого производителя направлена прежде всего на получение выгоды для себя лично. Чтобы получит выгоду для себя лично производитель должен делать что-либо для других людей или для всего общества в целом. Он включается в общественное производство, но участие его в опосредованном общественном производстве отличается от участия его в непосредственном общественном производстве.

В непосредственном общественном производстве, участие - это цель. В опосредованном, участие - это средство для получения личной выгоды.

Опосредованное общественное производство - это такое производство, в котором общественное благополучие осуществляется через благополучие частное. Опосредованное общественное производство - неплановое, стихийное. Каждый идет своим путем. Основа опосредованного общественного производства является частная собственность.

Противоположности непосредственного и опосредованного общественного характера труда, всегда находятся вместе и неотделимы друг от друга. Они находятся в диалектическом единстве и борьбе противоположностей. В ходе диалектической борьбы они взаимообогащаются, совершенствуются, но так как сила у каждой стороны в каждый момент времени неодинакова процесс совершенствования у одной стороны идет быстрее, у другой - медленнее, но опять же, только до определенного момента, после чего стороны меняются местами.

www.vmkfree.narod.ru 10 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Непосредственное и опосредованное производство имеют две формы проявления.

Натуральное хозяйство. Товарное хозяйство Локальное нату- Всеобщее нату- Неразвитое, про- Развитое, капитаральное хозяйство ральное хозяйство. стое листическое.

Натуральное хозяйство и товарное хозяйство находятся в диалектическом единстве и борьбе противоположностей и в свой очередь подразделяются на две вида, натуральное: локальное и всеобщее; товарное: на неразвитое и развитое, каждая пара также находиться в единстве и борьбе противоположностей. Развитие идет от локального, через товарное к всеобщему.

Экономические системы.

Под экономическими системами понимают совокупность различных приемов, способов:

1. Присвоения ресурсов и продуктов.

2. Организации и координации производства, распределения, обмена, потребления.

В экономическую систему включают 1. Социально-экономические отношения, в основе которых лежат те или иные формы собственности.

2. Организационное формы хозяйственной деятельности.

3. Хозяйственный механизм, регулирующий экономику на макро-уровне.

4. Система стимулов и мотивов побуждающих людей к деятельности.

5. Конкретные экономические связи между предприятиями и организациями.

Теоретически можно различать и противопоставлять две противоположные экономические системы.

1. Рыночная.

2. Плановая.

Они проявлялись в истории человечества в различных видах. Плановая система имеет две разновидности:

1. Традиционная система: натуральное хозяйство локального типа.

2. Социалистическое хозяйство - центрально управляемая командноадминистративная система.

Традиционная система характеризуется тем, что экономические процессы совершаются в соответствии с традициями, обычаями, которые сложились в данном обществе. Человек играет определенную экономическую роль в зависимости от того, какое место занимает в обществе, к какой касте относится, чьим наследником является.

Общество стремится сохранить существующее положение вещей, препятствует прогрессу. Традиционное общество считают неповоротливым, неприспособленным к быстрому движению вперед.

Для командно-административной системы присуще то, что все экономические процессы совершаются в соответствии с единым планом, составляемым для всего общества. Плановая система предполагает, что каждый член общества участвует в разработке этой программы и ее реализации, но на современном этапе развития общества каждый человек участвовать в этом не может. Возникает командно-административная система.

В командно-административной системе от имени общества выступает государство или аппарат государства. Государственный аппарат обеспечивает реализацию плана, следовательно возрастает вероятность ошибок при составлении плана, что приводит к его невыполнению.

Плановая система характеризуется тем, что она базируется на общественной собственности.

Рыночная система базируется на частной собственности и представляет собой многосложную систему связей, посредством которой обеспечивается индивидуальная свобода - выбранные решения учитываются, суммируются и взаимно уравновешиваются.

Экономические субъекты в этой системе обособлены друг от друга и не подчиняются единому плану. В этих условиях координация экономической деятельности, www.vmkfree.narod.ru 11 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

экономических субъектов, управление же осуществляется с помощью рынка и рыночных инструментов. Главным рыночным инструментом является цена и конкуренция.

Изменения цен заставляет и производителя или сокращать или увеличивать производство и потребление того или иного продукта.

В чистом виде ни плановой, ни рыночной экономики в чистом виде не существует.

В мире эти две теоретически мыслимые системы сочетаются в разной пропорции. Поэтому говорят о смешанной системе. Соотношение плановой и рыночной систем в различных странах различны - различают разные экономические модели.

Экономические модели.

1. Американская экономическая модель. В ней невелика роль централизованного планирования. В ней силен дух свободы предпринимательства. Существенную роль играют могущественные экономические организации - крупные корпорации, монополисты, профсоюзы. Господствующее положение занимают финансовые рынки - распространен дух спекуляции (в значительных масштабах). Модели свойственна острая конкуренция, борьба на рынке труда. Модель проявляет себя в Канаде, Великобритании.

2. Японская экономическая модель. Характеризуется большей, чем в американской долей централизованного планирования. Экономика Японии - корпоративна, велика роль крупных экономических объединений (корпораций). В отличие от Америки, в японской модели поощряется коллективизм. Дух коллективизма воспитывается с раннего возраста. Наемные рабочие, например, нанимаются пожизненно, прикрепляются к определенным фирмам, им положены определенные социальные льготы за счет этой фирмы. Японские производители очень слабо реагируют на рыночные изменения - они предпочитают сами формировать рынок. Такая модель свойственна Корее, Сингапуру, Тайваню.

3. Шведская экономическая модель. В этой модели доля централизованного планирования - еще больше, кроме того резко усилена социальная направленность в экономической политики государства. Общественный продукт в основном движется под государственным контролем. Большая часть доходов фирм, частных лиц и т.д.

распределяется на принципах равного доступа. Однако этой модели свойственны неизбежные минусы: капитал пытается из Швеции убежать, а рабочие не стремятся работать лучше. То же самое свойственно Германии, Дании. В настоящий момент делаются попытки изменить эту модель.

Некоторые авторы выделяют специфические модели, например: германскую модель (социальное рыночное хозяйство). Ее специфика состоит в том, что государство, в рамках этой модели, покровительствует мелким и средним фирмам и активно вмешивается в экономическую жизнь. Иногда выделяют южнокорейскую модель. Иногда российскую, причем специфику видят в переходе экономики от плановой к рыночной. Характеризуется:

1. Наличием мощнейшего государственного сектора в различных важнейших областях производства.

2. Сравнительно небольшое количество мелких фирм.

3. Финансовый капитал преобладает над промышленным.

4. Переход к рыночным отношениям осуществляется очень неравномерно.

5. Высока криминализация экономики.

Экономические модели не есть явление вечное, постоянное - они изменяются и развиваются. Внутри моделей существуют противоположные тенденции, которые проявляются в стремлении системы одновременно к целостности, единообразию и наоборот, к обособленности, разнообразию; стремление к централизации и децентрализации; стремление к устойчивости и одновременное стремление к изменению. Противоположные системы могут и должны сосуществовать, превращаться друг в друга и взаимообогащаться. Для создания оптимальной модели необходимо найти определенное сочетание ее внутренних сторон. В данный момент, в России его ищут методом проб и ошибок.

Труд.

1) Специфика труда, как вида человеческой деятельности.

2) Возникновение труда и его роль в жизни человека.

www.vmkfree.narod.ru 12 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

3) Содержание труда и его противоречия.

4) Общественное разделение труда. Общественный и индивидуальный труд.

5) Механизм разрешения противоречия между индивидуальным и общественным трудом.

"Труд - отец богатства, земля - его мать!" Наиболее полный анализ труда был дан в работах великого немецкого ученого К. Маркса. Поэтому, для того чтобы вполне раскрыть тему труда, необходимо обратиться к его работам. По Марксу:

Только человек обладает творческой способностью и тем отличается от вещественного фактора: только он способен трудиться. Сама деятельность человека называется труд именно потому что в ней присутствует элемент, которого нет в машинной деятельности - целесообразность.

Труд - это целесообразная деятельность, в ходе которой человек приспосабливает вещество окружающей среды для удовлетворения своей потребности. Труд - это процесс.

Труд невозможно продать, его нет до начала и во время "продажи". Таким образом продается не труд, а способность человека к труду.

Труд, как целесообразная деятельность формировался постепенно. Начал процесса формирования труда можно отнести к тому моменту в истории человечества, когда обезьяна превращалась в человека. Первоначально, обезьяна совершает инстинктивные движения, затем берет в руки палку и использует ее для достижения какой-либо цели - это и есть начало превращения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.