WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

3. Факторы производства и их взаимодействие.

4. Потребности и их система.

5. Экономические ресурсы и проблема их рационального использования. Кривая производственных возможностей.

6. Общественная форма производства и ее развитие.

7. Экономические системы.

8. Экономические модели.

Экономика, как взаимодействие производства и потребления.

В диалектическом аспекте экономика - это единство двух противоположных сторон: производства и потребления. Они предполагают и одновременно отрицают друг друга. Борьба ведется механическим (физическое уничтожение) и диалектическим (взаимопревращение) способом. В дальнейшем требуется подразделить на виды производство и потребление. Производство делится на производство продукта и воспроизводство самого человека. Потребление также подразделяется на производственное и личное потребление. Способы производства и потребления образуют пары: производство продукта с производственным потреблением и воспроизводство человека с личным потреблением. В каждой паре происходит борьба:

1) Механическим способом - производственное потребление, например, уничтожает производство продукта (при употреблении некачественного сырья и др.) Аналогично механическая борьба в другой паре обычно приводит к смерти человека. Произwww.vmkfree.narod.ru easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

водство продукта тоже может уничтожить производственное потребление (если выпущена качественная, но никому не нужная продукция). Такой способ разрешения противоречий приводит к закономерной смерти экономики. Поэтому логично предположить, что преобладает:

2) Диалектическая борьба. Она проявляется в превращении каждого человека из потребителя в производителя и наоборот. Но некоторая часть людей в обществе не превращается в производителей продукта. Есть некоторые категории людей, которые и не должны превращаться в производителей: дети и старики. Но существуют еще и безработные, фактически безработные (работники неработающих предприятий).

Производство продукта. Производственное потребление Продукт Личное потребление Производство человека Взаимодействие производства и потребления осуществляется двумя противоположными способами:

1. Прямое превращение.

2. Косвенное превращение, с помощью промежуточных звеньев: распределения и обмена.

Распределение и обмен Прямое превращение упрощенно можно представить, как если бы человек сорвал плод с дикорастущего дерева и тут же бы его съел. Этот способ превращения господствовал на ранней стадии развития первобытной общины. Признаком прямого превращения производства в потребление является то, что человек выступает хозяином всего этого процесса. В сообществе прямое превращение возможно, когда каждый член сообщества наравне с другими является хозяином всего процесса превращения. Но постепенно прямое превращение вытесняется косвенным. Зародыш косвенного превращения возникает тогда, когда процесс превращения производства в потребление начинает регулироваться общиной. Общинник, все что добывает, приносит в общий котел, из которого впоследствии и получает свою долю. Возникает распределение:

процесс определения доли, количества, пропорции в которой каждый субъект принимает участие в потреблении произведенного продукта. Само по себе появление распределения не означает, что произошел переход к косвенному превращению. В общине каждый человек оставался хозяином процесса производства и потребления, участвовал в нем на равных правах, что предполагало равное распределение. Но равенство в распределении - это всего лишь одна его сторона. Существовало еще и неравенство, так как все люди различны. На первом этапе доля неравенства невелика, но постепенно она усиливается и неравенство в распределении становится преобладающим (средина 19-го века). После этого, доля равенства начинает постепенно увеличиваться. Человечество может погибнуть, если доля равенства не увеличиться. В развитых странах 20% населения земного шара потребляют 80% производимого продукта.

После возникновения распределения, в обществе начинает формироваться довольно сложный механизм, который еще более усложняется при появлении обмена.

Под обменом понимается процесс встречного движения продуктов между субъектами.

Один субъект дает другому продукт, при условии, что он получит от него другой продукт. Зародыш обмена можно обнаружить еще во времена раннего распределения. Но если распределение остается равным, то обмен выступает в форме продуктообмена, и www.vmkfree.narod.ru easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

первоначально не является товарообменом. Признак продуктообмена состоит в том, что меняемые вещи не соизмеряются по стоимости, участников обмена не интересует равноценность. При следующем же виде обмена: товарном, продукты соизмеряются и должны быть равноценны. Развитие обмена ведет к тому, что продуктообмен постепенно вытесняется товарообменом, который достигает своего максимума в середине 19-го века, и постепенно снова начинает вытесняться продуктообменом. Характер распределения и характер обмена развивается синхронно. Если представить развитие распределения и обмена в виде спирали, то они практически совпадают.

Равное распределение = продуктообмену.

Неравное распределение = товарообмену.

В каждый данный момент соотношение между равенством и неравенством вполне определенное, так как и между продуктообменом и товарообменом. Пропорция эта играет важное значение, но наука не решает ее. Соотношение между этими противоположностями должно быть оптимальным, позволять экономике функционировать наиболее эффективно. При этом важно лишь отношение между ними. Нарушать это отношение, руководствуясь лишь желанием субъекта - бедственно для экономики. Конкретное отношение между сторонами обмена складывается в результате развития производства. Характер распределения и характер обмена зависит от характера производства.

Факторы производства и их взаимодействие Подход к производству тоже должен быть диалектическим. Можно рассматривать производство, как единство материального и духовного производства. Экономика в основном имеет дело с материальным способом производства, хотя экономика теперь, начинает вторгаться и в духовную сферу производства. В самом общем понимании материальное производство - это преобразование человеком одной формы материи в другую, приспособление ее к своим потребностям. В материальном производстве в взаимодействие вступают три части:

1. Человек.

2. Средства труда.

3. Предмет труда.

Две последних части, часто объединяют в одну категорию и называют средствами производства - вещественным фактором. Первую часть - называют личным фактором. Личный и вещественный фактор - противоположности, находящиеся в диалектическом единстве. Их противоположности: личный фактор обладает творческой способностью, а у вещественный фактор может лишь выполнять команды личного фактора.

Рикардо, Смит, Маркс считали, что только труд человека способен создавать новую стоимость. Но теория классиков столь противоречива, что из нее вытекла теория Жана Батиста Сея. Каждый вещественный фактор, по этой теории создает что-то и его хозяин присваивает себе это что-то. Земля производит ренту, капитал - прибыль, труд - заработную плату.

Вещественный и личностный фактор по признаку личностной способности творить одновременно различны и едины. Единство их диалектическое и между ними идет борьба, которая в свою очередь идет двумя путями:

1. Механическим, на уничтожение. Ярким примером этого вида борьбы является движение луддитов, разрушителей машин. Машины также уничтожают людей (люди гибнут в связи с несоблюдением техники безопасности). При преобладании механической борьбы производство не могло бы существовать. Поэтому следует вывод, что в основном борьба идет:

2. Диалектическим путем. Человек представляется как продолжение средств производства и одновременно человек воплощает себя в средствах производства. Средства производства представляются как отражение знаний человека. Происходит взаимообогащение человека и машины. Человек приспосабливается к средствам производства и средства производства приспосабливаются к человеку. Пример:

ручка молотка приспособлена к форме руки человека. Человек же приспосабливается к средствам производства в процессе обучения.

Диалектический метод борьбы между вещественным и личным фактором должен преобладать, эта борьба - внутренний источник самодвижения производства. Западные экономисты кроме вышеперечисленных двух факторов включают еще и третий:

предпринимательство. Его выделяют в особый фактор, так как он специфичен: не кажwww.vmkfree.narod.ru easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

дый человек способен быть предпринимателем. И предпринимательский фактор, по западной теории приносит доход.

Мера доходности каждого фактора, в различных экономических, политических условиях - неодинакова. Мера доходности - одна из важнейших проблем экономики. До второй мировой войны трудовому фактору уделялось малое внимание, но после нее его значение резко увеличилось.

Факторы производства черпаются из экономических ресурсов. Ресурсы в свою очередь подразделяются на:

1. Природные (блага, созданные природой, даровые блага).

2. Инвестиционные или капитал (то, что создано людьми и используется в качестве средств производства).

3. Трудовые.

4. Предпринимательские (обеспечивают производство ресурсов и движение их от производителя к потребителю).

Рынок ресурсов.

Домашние Государство Производитехозяйства. ли Рынок товаров.

Домашние хозяйства, то есть все потребители и собственники ресурсов за деньги продают ресурсы, которые покупают за деньги производители товаров. Товары,, произведенные ими, они продают за деньги домашним хозяйствам. Покупка ресурсов и продажа товаров происходит посредством рынка товаров и рынка ресурсов. Особую роль играет в этой структуре государство. Оно за деньги закупает, как ресурсы, так и товары, а деньги получает за услуги оказываемые домашним хозяйствам и производителям.

Ресурсы, которыми располагает общество всегда ограничены (например природные - территорией).Ограниченность ресурсов выступает в двух видах:

абсолютная и относительная. Под абсолютной ограниченностью подразумевается недостаток ресурсов для удовлетворения всех потребностей всех членов общества.

Под относительной ограниченностью - достаточность определенных ресурсов для удовлетворения некоторых потребностей.

Потребности и их система При этом само понятие потребность - неоднозначно. В наке так и не устоялось, определенное, принятое всеми учеными определение потребности. Их существует несколько.

1. Потребность - это желание потребителя приобрести и использовать товар или услугу, которая доставляет потребителю полезность.

2. Потребность - нужда в чем-то, требующая удовлетворения.

3. Потребность - это состояние, которое возникает в результате осознания человеком его нужд.

Совокупность потребностей представляет из себя упорядоченную систему, которая имеет определенную структуру, рассматриваемую с разных аспектов.

Потребности можно подразделить на две части: материальные и духовные (подразделяются, в зависимости от того какими благами удовлетворяется потребность). Можно подразделить на три группы: биологические, социальные и духовные.

www.vmkfree.narod.ru easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Широко распространено деление структуры потребностей на 5 слоев.

Потребность в самоутверждении Потребность в уважении Социальные (любовь) Самосохранение (безопасность) Физиологические (голод, холод) Потребности растут безгранично, ресурсы же ограничены. Возникает проблема выбора наиболее эффективного варианта использования ресурсов. Суть проблемы выбора в том, что если каждый используемый для удовлетворения потребностей фактор ограничен, то существует проблема альтернативы его использования и лучшего сочетания факторов производства. В рыночной экономике, эта проблема решается каждым владельцем факторов производства самостоятельно. Например работник ищет такую сферу приложения, чтобы его ресурс использовался минимально, а оплата была максимальна.

Экономические ресурсы и проблема их рационального использования. Кривая производственных возможностей.

Западная наука пытается дать теоретическое обоснование выбора наиболее рационального варианта. Была разработана модель производственных возможностей.

Это модель разработана для двух продуктов, для упрощения. Модель производственных возможностей может быть представлена как в графической, та и в табличной форме. Причем сама эта модель имеет несколько вариантов, каждый из которых соответствует истине только при определенных обстоятельствах.

1. Вариант №1. Если есть ресурсы, для производства какого-то одного продукта (А или В) и если предположить, что ресурсы полностью взаимозаменяемы, то есть с одинаковой эффективностью могут быть использованы, как при производстве продукта А, так и при производстве продукта В, то модель производственных возможностей будет выглядеть так:

Вариант: 1 2 3… А 10 9 8 В 0 1 2 А 0 10 В Такая взаимозаменяемость ресурсов - исключение из правил. Более вероятен другой вариант.

2. Вариант №2. Если на производство продукта В тратится в два раза больше ресурсов, то модель выглядит так:

Вариант: 1 2 3… А 10 8 6 В 0 1 2 А 0 5 В www.vmkfree.narod.ru easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Возможен и вариант, когда на единицу продукта А приходится в два раза больше ресурсов, чем на единицу В.

3. Вариант №3. Ситуация может быть и такой: расход ресурса на каждую следующую единицу В - возрастает.

Вариант: 1 2 3… А 10 8 5 В 0 1 2 3,Общий график функций:

Кривая производственных возможностей, вместе с осями координат очерчивает пространство условно считаемое количеством ресурсов, которые полностью и максимально эффективно используются. Каждая точка на линии показывает сколько продуктов А и В одновременно можно произвести из этих ресурсов. Такова пропорция при эффективном использовании ресурсов. Если точка внутри, то ресурсы используются неэффективно. За пределы этого пространства точки выйти не может, так как линия означает самое эффективное использования ресурсов. Однако степень эффективного использования непостоянна, с изменением технологии эффективность растет и это приводит к смещению всех точек и вся кривая смещается вправо.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.