WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

При увеличении масштабов производства затраты предпринимателя также растут. С ростом затрат должен расти и TR. Его рост может происходить до определенного предела. Если доход увеличивается с ростом затрат, то имеет место предельный доход MR. Каждая следующая единица затрат дает дополнительный доход, который называют предельным, то есть доходом от последней единицы затрат.

MR тесно связан с MC. MR может расти быстрее, медленнее или одинаково с MC. Сравнивая MR и MC можно определить оптимальный объем производства, то есть тот, который дает максимальную прибыль. Оптимальный объем достигается при равенстве MR и MС, при условии что конкуренция совершенная. Если рассматривать монополиста, то характерно несовпадение линии спроса (Д) и предельного дохода, так как монополист - единственный производитель, то если цена снижается, то он вынужден снижать ее на всю продукцию. Чтобы получить максимальную прибыль, монополист выбирает такой объем производства, при котором MC = MR. Чтобы удовлетворить весь спрос, необходимо увеличить объем производства, но уменьшая объем производства и, соответственно повышая цену, монополист создает дефицит. Он не может повышать цену до бесконечности, если спрос на этот товар эластичен и в этом случае возможность роста цены сокращаются и цена равна цене при совершенной конкуренции.

Конкуренция Конкуренция - это соревнование, в котором каждый участник стремится опередить соперников в достижении одинаковой для них цели - прибыли. На Западе конкуренцию, как соревнование ради прибыли не признают. Обычно считается, что конкуренция - участь предпринимателей, но на деле она захватывает всех участников рыночной экономике. Одни охвачены прямо, другие опосредовано.

Конкуренция создает механизм стимулирования, который называется механизмом кнута и пряника. Общество дразнит предпринимателя прибылью. Идет борьба между рабочими и предпринимателями в том, что предприниматели стремятся сохранить себя как предпринимателей, а рабочие стремятся их вытеснить и самому стать предпринимателями. В поведение каждого борца есть две составляющие или противоположные стороны: 1) борец старается максимально эффективно использовать ресурсы, чтобы победить; 2) действия борца, которыми он старается не допустить соперника до финиша или оттеснить конкурента. Первая составляющая - положительная сторона, вторая - отрицательная. Эти стороны есть в каждом виде конкуренции, но доля их различна. Можно обнаружить их взаимопревращение. Сущность конкуренции проявляется в разных формах. Виды конкуренции различают по разным признакам. Если принять во внимание характер борьбы или преобладание какой-то стороны, то различают совершенную и несовершенную конкуренции (у Маркса свободная и монополистическая). В совершенной конкуренции - положительная сторона преобладает, в несовершенной - отрицательная. Для совершенной конкуренции характерно - относительно независимое поведение конкурентов, размеры капиталов примерно одинаковы, в любую отрасль доступ свободный, влияние отдельных предпринимателей на рыночную ситуацию незначительно, максимальная мобильность ресурсов создает удобные предпосылки для превращения предпринимателей в рабочих и наоборот.

www.vmkfree.narod.ru 41 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Несовершенная конкуренция предполагает отрицательную сторону, то есть создание препятствий различными способами. Различают несколько видов несовершенной конкуренции: монополию, олигополию, монопольную конкуренцию.

Монополия - это, по сути, захват рынка одним производителем. Если монополия охватывает весь рынок, то есть 100%, то конкуренция исчезает, если только отрасль или отдельный рынок, то она сохраняется. Монополия создает препятствия для конкурентов. Монополия обладает различными патентами, лицензиями на производство и никто другой не имеет права производить тот же товар, что и она. Монополия контролирует источники сырья, применяет приемы нечестной борьбы.

Олигополия - присутствие на рынке немногочисленных крупных фирм. Как вид конкурентной борьбы предполагает всеобщую взаимозависимость. Каждый предприниматель действует в зависимости от действий соперника.

В условиях олигополии цены утрачивают гибкость, но и никто не рискнет произвольно устанавливать цены. Олигополия предполагает замену открытой борьбы соглашением, в рамках которого каждый предприниматель пристально следит за соперником. Одно из проявлений соглашения - лидерство в ценах. Формально не сговариваясь, фирмы изменяют цены, подстраиваясь под цены лидера, где лидер - самая крупная фирма.

Монополистическая конкуренция - появилась в связи с появлением понятия монополия - это не единственная фирма, а любой производитель, если он создает продукт, хоть чем-то отличающийся от аналогичного продукта других фирм. Монополистическая конкуренция охватывает не всех производителей, а только относительно большое число небольших производителей. Под относительно большим числом понимают от 25 до 70 (Макконел и Брю). Монополистическую конкуренцию характеризует: 1) каждая фирма обладает сравнительно небольшой долей всего рынка, следовательно, ее контроль над ценами ограничен, 2) сравнительно большое число фирм не позволяет согласовывать действия, 3) в отрасли нет взаимозависимости между фирмами.

Конкуренция делится на ценовую и неценовую конкуренции (в зависимости от приемов борьбы). Если используются экономические методы, манипулируя ценами - то это ценовая конкуренция, если неэкономические методы - то неценовая. Ценовая конкуренция проявляется также в скрытом изменении цен (например, если качество продукции повышается, а цена остается неизменной, то это, по сути, означает понижение цены).

Можно разделить конкуренцию по сфере действия. По этому признаку различают внутриотраслевую и межотраслевую конкуренции. Внутриотраслевая - это борьба между фирмами одной отрасли, межотраслевая - между всеми фирмами. В результате второго вида конкуренции идет усреднение технического уровня производства в отрасли, следовательно издержки производства становятся примерно одинаковыми у всех фирм, и, следовательно, усредняются цены. В результате межотраслевой конкуренции в масштабах всего хозяйства идет усреднение нормы прибыли и каждый владелец получает одинаковую прибыль на равновеликий капитал.

www.vmkfree.narod.ru 42 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Макроэкономика.

Показатели национальных счетов.

1. Система национальных счетов.

2. Показатели ВВП и ВНП на душу населения.

3. Национальный доход.

4. Сбережения.

Функционирование экономики на макроуровне характеризуется с помощью национальных счетов. Национальные счета - это целая система, которой определяется как система статистических данных о состоянии и динамики экономики, получаемых в соответствии с принципами, применяемыми в бухгалтерском учете. Бухгалтерский же учет, в частности строится на принципе двух записей - приход/расход.

Все показатели учитываются с помощью счетов, которые ведутся по одним и тем же правилам, следовательно являются сопоставимыми. Национальные счеты, отражающие совокупные показатели, ведутся по той же схеме, что и счета отдельных граждан или фирм. Национальных счетов много. Основные их виды группируются по конкретным операциям, которые осуществляются участниками хозяйственной деятельности и каждый счет отражает одну из операций деятельности. Основные виды национальных счетов: счет производства (отражает результат производственной деятельности, итог его - добавленная стоимость в рыночных ценах), счет образования доходов - прибыль, зарплата, рента, социальные выплаты и т. д.; счет распределения доходов между основными получателями, счет использования доходов (потребление и накопление), счет капитала - показатели амортизации основного капитала, изменения запасов и т. д.; финансовый счет - изменение финансов или денежных активов и пассивов.

Каждой записи в одном счете соответствует идентичная запись в противоположном счете.

Основный показатели - ВНП, ВВП, ЧНП, НД, ЛД. ВНП - это рыночная стоимость совокупного объема конечных товаров и услуг, произведенных в течение года. При этом учитывается только тот продукт, который произведен для конечного потребления, уничтожения, использования. Этот продукт называется конечным. Кроме него существует еще и промежуточный продукт, который приобретается с целью его дальнейшей обработки или перепродажи. ВНП также не включает в себя те продукты, что произведены внутри домашних хозяйств, так как такой продукт не попадает на рынок, а также продукты произведенные в теневой экономике, хотя их доля достаточно велика - в США до 15%; не включается бартерный обмен, результаты чисто финансовых операций (купля - продажа ценных бумаг). ВНП дает общее представление об экономике страны в целом. Сравнение его за ряд лет дает представление о динамике экономики. Общая величина ВНП не дает полной картины полной картины состояния экономики. Эту общую величину необходимо дополнить показателем ВНП на душу населения.

ВНП измеряется тремя способами: 1) суммирование всех расходов всех потребителей, покупающих конечные товары или услуги в данном году. Расходы делятся на 4 вида а) личные потребительские расходы, б) валовые частные внутренние инвестиции, в) государственные закупки товаров и услуг, г) чистый экспорт (чистый - за счет разницы между суммами экспорта и импорта; 2) суммирование всех доходов, которые получили производители товаров и услуг и владельцы факторов производства в данном году. В число доходов входит амортизация, косвенные налоги на бизнес, вознаграждение за труд наемных работников, рентные платежи, ссудный процент, доходы от собственности или доходы некорпоративного предпринимательского сектора, чистый доход предприятия, прибыль корпораций. 3) суммируется добавленная стоимость или стоимость условно чистой продукции всех сер экономики, которая отражает реальный вклад каждого предпринимателя в создание стоимости конкретного продукта. ВНП должен быть одинаковым, независимо от способа расчета.

ВНП рассчитывается в деньгах, но ценность денег не остается величиной постоянной. Это отражается на ВНП. Поэтому есть два вида ВНП - номинальный и реальный. Номинальный ВНП - это ВНП рассчитанный в текущих ценах, сложившихся в данный момент расчета. Реальный ВНП - ВНП подсчитанный в неизменных ценах или www.vmkfree.narod.ru 43 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

скорректированный номинальный ВНП. Корректировка осуществляется по формуле:

Реальный ВНП = Номинальный ВНП/Индекс цен (дефлятор).

ВВП - это стоимость конечных товаров и услуг, произведенных только внутри страны независимо от того, кто их произвел - отечественный или иностранный производитель. ВНП и ВВП могут количественно совпадать или различаться. Они совпадают, если платежи полученные из-за границы равны платежам отправленным за границу.

ВВП больше ВНП, если платежи за границу превышают платежи из-за границы и ВВП меньше ВНП в противоположном случае.

По Марксу: Валовой продукт общества - это только материальный продукт, который создается только в сфере материального производства, к которому относится промышленность, сельское хозяйство, строительство, частично в материальное производство включают транспорт, связь (в той мере, в какой они обслуживают материальное производство), торговлю, сферу услуг, питание (когда в них создается материальный продукт или продолжается его создание. Валовой продукт общества еще называют совокупным общественным продуктом. В натуральном виде СОП выступает в виде средств производства и предметов потребления, произведенных в обществе за год. По стоимости СОП включает три элемента: стоимость израсходованных средств производства, при создании продукта (С), стоимость рабочей силы, которая создает продукт (V), стоимость созданная прибавочным трудом работников сферы материального производства, т. е. прибавочная стоимость (m), которая включает в себя прибыль и ренту.

Марксом не признается, что продукт создается в сфере нематериального производства.

Вся сфера нематериального производства живет за счет стоимости созданной материальным производством. Чем больше степень нематериального производства, тем больше степень эксплуатации работников материального производства.

Если из ВНП вычесть амортизацию, получим ЧНП. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, получим НД. НД определяют по-разному. Например, НД - это вновь созданная в течение года стоимость (V+m), НД - часть ВНП, которая идет на личное потребление всех членов общества и на накопление или расширение производства. НД - чистый, заработанный доход общества или НД - совокупный доход, который должны получить владельцы всех факторов производства (зарплата, прибыль, рента - т. е.

V+m). Доход, который они должны получить не совпадает с доходом, который они реально получают, так как из НД вычитаются взносы на социальное страхование, налог на прибыль и нераспределенные доходы корпорацией, прибавляются трансфертные платежи. Трансферт - от греч. "перенос". Трансфертные платежи - передача субъектам доходов не требующая каких-то прямых ответных услуг экономического характера. Это платежи по непроизводственным сделкам. Платежи поступают в результате перераспределения ВНП. Трансфертные платежи делятся на государственные и частные. К государственным относятся выплаты по социальному страхованию, стипендии, пособие по безработице, выплаты по государственному долгу. Частные - разовые выплаты из частных фондов, стипендии частных лиц и организаций.

Если рассматривать НД, как часть ВНП, то его подразделяют на произведенный и использованный. Произведенный - это весь объем вновь созданной в течение года стоимости воплощенной во всех предметах потребления и части средств производства, предназначенных для расширения производства. Использованный НД - это произведенный НД минус потери от стихийных бедствий, при хранении (в с/х), внешнеторговое сальдо. Использованный НД в практике некоторых стран делится на два фонда: фонд потребления и фонд накопления. Первый фонд расходуется на удовлетворение личных потребностей людей, второй - на развитие производства. В марксистском понимании НД создается в материальной сфере производства, а потребляется во всех сферах.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.