WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

По другому правилу есть еще такая формула: денежный доход потребителя нужно так распределить на покупку всех товаров потребительской корзины, чтобы последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида продукта приносила бы одинаковую добавочную или предельную полезность. Только в этом случае выбор потребителя будет рациональным.

Добиваясь данного равенства потребитель формирует свое предпочтение.

Изучением данных предпочтений должны заниматься фирмы, т.е. эта задача маркетинговых служб.

Приобретая блага, потребитель сталкивается с определенными ограничениями, это - доход потребителя или его денежные ресурсы.

Любой потребитель должен сбалансировать свои доходы и расходы, а баланс доходов и расходов - это бюджет данного субъекта. Поэтому данное ограничение называют еще бюджетным.

n Pi*Qi = J(R) i - Если формулу упростить, то:

(1) PAQA + PBQB = J(R) A Равновесная цена - неизменная. Бюджетная линия - указывает на все сочетания двух товаров, при которых общая сумма заБюджетная трат равна доходу, т.е.:

линия R(J) = RX*X + RY*Y B Каждая точка бюджетной линии характеризует различные сочетания потребительских наборов, на приобретение которых полностью потрачен доход потребителя. Бюджетная линия (линия цен, прямая расходов, линия возможности потребителя). Любая точка прямой удовлетворяет уравнению (1).

Эта линия может смещаться в том или ином направлении:

1. Если равновесная цена неизменна, а дозоды растут, то линия сместиться вверх и вправо.

2. Если доход неизменен, а изменяется равновесная цена в одной и той же пропорции, то линия сдвигается вниз и влево.

www.vmkfree.narod.ru 36 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

3. Если равновесная цена уменьшается, то линия сдвигается вверх и вправо.

Линия показывает также и размер дохода.

1) А В Доход неизменен, цена на продукт А - неизменна, цена на продукт В - изменяется, если она растет, угол наклона тоже растет (1), если она падает, угол наклона также падает (2).

2) А В Доход неизменен, цена на продукт В - неизменна, цена на продукт А - изменяется; если она растет, то угол уменьшается (3), если падает - то угол увеличивается (4) Поведение потребителя определяется еще и бюджетным ограничением.

На бюджетной линии необходимо найти точку, в которой набор продуктов А и В дает максимальную полезность. Эта точка находиться в точке касания бюджетной линии с кривой безразличия, которая строится в соответствии с орденалистским методами.

Точка L - та точка, в которой сочетание двух А продуктов дает максимальную полезность.

В Кривая безразличия.

U Q В трехмерном пространстве, для продуктов А и В можно провести специфическую кривую (см. рис. 2).

Плоскость, параллельРис. 2 Z ная осям координат.

U2 UКривая безразличия www.vmkfree.narod.ru 37 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

3-я плоскость - кривая безразличия. В двухмерном пространстве это выглядит так.

2-хмерное пространство:

Кривая безразличия Как и кривая спроса, кривая безразличия может смещаться вверх и вниз. Смещение кривой вверх показывает, что удовлетворение любым сочетанием продуктов А и В (все точки) увеличивается, если вниз, то оно уменьшается. Если провести несколько кривых, то они составят так называемую карту безразличия.

Каждая кривая имеет отрицательный наклон и через одну точку можно провести только одну кривую. Перемещение же этой точки по кривой означает замещение одного продукта другим, которая происходит в связи с нормой замещения:

MRS= - a/ - b Если наложить кривую безразличия на бюджетную линию, то возможны три варианта:

1) Бюджетная линия касается кривой безразличия в двух точках, либо кривая лежит внутри треугольника составленного из бюджетной линии и осями координат. В этом случае потребитель имеет возможность увеличить уровень своего потребления.

2) Кривая безразличия лежит за пределами треугольника составленного из бюджетной линии и осей координат. В этом случае потребитель не может удовлетворить свои потребностей.

3) Кривая безразличия касается бюджетной линии в одной точке. В этом случае потребитель получает максимальную полезность.

Если наложить все графики друг на друга и провести через точки пересечения линию, то это будет линия уровня жизни. Если линия прямая, выходит из начала координат под углом 450 - то при росте доходов пропорционально возрастает и потребление продукта А и В. В противном случае линия кривая. Если известны все кривые безразличия, то можно узнать рыночную цену на тот или иной товар.

Потребители рационально распределяющие доходы с помощью теории потребительской стоимости, повышают свой уровень жизни. Повышение жизненного уровня проявляется в получении потребительской прибыли. Существование ее возможно, если оценивать товары с позиции теории предельной полезности. Прибыль потребителя представляет собой разность между тем, что заплатил бы потребитель за товар в слуwww.vmkfree.narod.ru 38 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

чае покупки товара по цене соответствующей его полезности для него и ценой предельной полезности этого товара.

Поведение производителя.

Поведение производителя определяется издержками производства, прибылью и конкуренцией.

Издержки производства.

При изготовлении товаров, производитель тратит ресурсы. Ресурсы можно подразделить по различным типам в связи с их натуральной формой и особенностями их функционирования. Также ресурсы можно подразделить на применяемые и потребляемые. Это разделение возникает, если учитывать фактор времени - время производственного цикла продукта. Цикл начинается с подготовки производства до реализации продукции. У всех товаров цикл разный. Если цикл недостаточно долог, то некоторые виды ресурсов не потребляются полностью за 1 производственный цикл, а используются в последующих, постепенно утрачивая способность производить. То есть, эти ресурсы применяются полностью, а потребляются частично.

Потребленная часть применяемых ресурсов и есть амортизация. На применяемые и потребляемые делятся ресурсы в виде капитала, а ресурсы труда - и потребляемые и применяемые одновременно.

Применяемые и потребляемые ресурсы - затраты производителя. Применяемые ресурсы, как правило больше потребляемых. Затраты на эти ресурсы разнородны и называются: затраты применяемых ресурсов - авансированный капитал, затраты потребляемых ресурсов - издержки производства. Так как ресурсы имеют цену, издержки определяют как стоимость потребленных ресурсов, затраченных на производство и реализацию товаров. Подсчет их связан с трудностями. Расчет издержек осуществляется двумя способами: 1) бухгалтерским и 2) экономическим. При первом подходе, учитывают только денежные затраты и такие издержки называют явными (внешними), так как это расходы на оплату ресурсов полученных извне, от других фирм. Это и есть бухгалтерские издержки. При втором подходе учитываются не только явные, но и неявные издержки. Неявные издержки - это затрата ресурсов, принадлежащих самому производителю. Поэтому их называют внутренними. Эти затраты не выражаются в какой-то конкретной сумме денег, но и их можно в ней выразить. Для этого надо выяснить, сколько денег получил бы владелец ресурса, если бы не использовал его сам, а продал бы другому. Это и будет величина внутренних издержек. Так как перед производителем встает альтернатива, как использовать ресурс, то такие издержки называют еще альтернативными или издержками упущенных возможностей. Сумма, которую производитель может получить различна. Выбор зависит от того, где используя их производитель получает больше денег. Максимальную сумма, которую может получить владелец и будет определять величину неявных издержек.

К неявным издержкам относятся:

1) Затраты на оплату труда самого производителя.

2) Арендная плата за здание, оборудование.

3) Монопольная рента.

Пример: Если предприниматель сам работает на себя и получает от своего дела 6 миллионов денежных единиц, а в случае продажи своей способности он получал бы 10 миллионов денежных единиц, то эти 10 миллионов, которые он теряет и есть неявные издержки. То есть убыток составляет 4 миллиона денежных единиц, а бухгалтерская прибыль - 6 миллионов денежных единиц.

Если здание, оборудование сдать в аренду, то максимальная арендная плата - его затраты, издержки, т. е. От прибыли их надо отнять.

Монопольная рента - это затраты, издержки тех у кого есть специфические - ограниченные в природе - факторы производства. Монопольную ренту также необходимо отнять от прибыли. Если определить общую величину неявных издержек, то можно определить эффективность фирмы. Если их сумма больше величины прибыли по бухгалтерии, то фирма убыточна, если они равны, то фирма неубыточна но и неприбыльна, и только в случае превышения бухгалтерской прибыли над неявными издержками фирма является прибыльной.

Издержки также могут быть разделены на постоянные и переменные. Это разделение отражает их зависимость от объема производства. Издержки постоянны, если www.vmkfree.narod.ru 39 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

их общая величина одна и та же при любом объеме выпуска продукции. Их обозначают FC. К ним относят затраты на здания, сооружения, оборудования. Некоторая их часть выступает в форме амортизационных отчислений, то есть в FC включают амортизацию.

К FC относят заработную плату персонала, страхование, затраты на рекламу и другие, не связанные с объемом производства издержки.

Переменные издержки - это такие издержки, чья общая величина изменяется пропорционально объему производства (VC). К ним относят затраты на сырье, материалы, энергию, зарплату производственных рабочих. Переменные издержки при организации производства растут, при оптимальном производстве наступает их стабилизация на низком уровне, при дальнейшем расширении производства - они вновь начинаю расти. Постоянные и переменные издержки можно суммировать, так как они однородны. В сумме они составляют общие издержки (TC). Если учесть фактор времени и разделить его на мгновенный, краткосрочный и долгосрочный периоды, то получится, что в мгновенном периоде все издержки постоянные (производитель не может изменить ни сами издержки ни объем производства), в долгосрочном периоде все издержки переменные (изменяются и постоянные издержки и объем производства) и только при краткосрочном периоде их можно разделить. ТС показывают, сколько потребляется ресурсов на весь объем выпущенной продукции. ТС характеризует экономическую ситуацию на предприятии, но не полно. Чтобы иметь более полное представление об экономическом состоянии надо определить во сколько обходиться производство каждой единицы продукции. Для этого ТС делят на количество и продукции и определяют, так называемые средние издержки (АС) и различают средние постоянные - AFC, средние переменные - AVC и средние общие АТС издержки.

АFС = FC/Q;

AVC = VC/Q;

ATC = TC/Q;

ATC = AFC + AVC = FC/Q + VC/Q.

Прибыль Фирма получает доход, который характеризует ее работу, но не в полной мере, так как не показывает выгодно это или нет. Чтобы определить выгоду, необходимо от валового дохода (ТR) отнять издержки. Разница между ТR и издержками на Западе называется прибылью. В марксистском понимании это есть превращенная форма прибавочной стоимости, что есть результат эксплуатации наемных работников. Наемные работники создают новую стоимость V+m, где V - стоимость рабочей силы, которая выступает в форме заработной платы, m - прибавочная стоимость + рента земли.

Прибыль разделяется на части. Различают промышленную и торговую прибыль. Промышленная создается во всех сферах материального производства в том числе и в сельском хозяйстве.

Торговая прибыль. Часть ее - это промышленная прибыль, другая часть создается в самой торговле. Промышленная и торговая прибыль делятся на предпринимательский доход и ссудный процент. Если промышленник - это собственник капитала, то он получает всю прибыль, если нет, то получает часть в виде предпринимательского дохода, другую же отдает собственнику капитала в виде ссудного процента.

В зависимости от того, какие издержки отнимать от валового дохода (TR) мы будем иметь различные виды прибыли. Если вычесть бухгалтерские издержки - получим бухгалтерскую прибыль. Если экономические издержки - экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль будет больше экономической прибыли на величину неявных издержек.

Если предприниматель сам ведет свое дело, то частью экономической прибыли является его нормальная прибыль. Нормальная прибыль - это та сумма денег, которую предприниматель получил бы, выбрав наиболее выгодный вариант использования своей предпринимательский способности, то есть нормальная прибыль - это неявные издержки предпринимателя или цена данного ресурса при наилучшем его использовании.

Если все неявные издержки так рассчитать и отнять все эти суммы от бухгалтерской прибыли, то получим экономическую прибыль.

Есть еще чистая прибыль - часть бухгалтерской прибыли, которая остается после уплаты налогов. Размер прибыли выражается двумя способами в абсолютных величинах и относительных величинах. Абсолютная величина - разница между (ТR) и изwww.vmkfree.narod.ru 40 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

держками. Относительная величина выражена в виде нормы прибыли. Норма прибыли определяется отношением абсолютной прибыли к капиталу, который ее произвел (в процентах). Этот показатель отражает степень возрастания капитала. Норма прибыли определяется отношением прибыли к издержкам производства на практике. Экономическая прибыль зависит от цен на товары и экономических издержек. Цена формируется на рынке независимо от предпринимателя и для него цена - бог. Если цена высока, то прибыль падает с неба, если цена низкая, то предприниматель несет убытки. Издержки производства зависят от деятельности предпринимателя, так как стремление получить прибыль побуждает снижать издержки, экономить ресурсы. В этом положительный результат прибыли. Устремление к прибыли есть также отрицательный результат, который был подмечен еще в 17 - 18 веках. "Капитал боится отсутствия прибыли как природа пустоты". В рыночной экономике прибыль является главным результатом экономической деятельности. Это общий для всех фирм критерий стремление максимизировать прибыль. Для этого расширяется производство и сокращаются издержки. При расширении производства увеличивается валовой доход, при уменьшении издержек растет прибыль.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.