WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

являются длящимися. Они дискретны, альтернативны, то есть могут возникать или не возникать в сферах, пограничных с трудом: в сфере производственного ученичества, переквалификации, повышения квалификации; в сфере соучастия в управлении трудом, осуществления общественного контроля за охраной труда и соблюдением законодательства о труде; в сфере государственного надзора, контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства; в сфере рассмотрения трудовых споров; в сфере прекращения трудовых отношении.

С точки зрения предмета трудового права теоретический анализ указанных сфер представляет интерес в том плане, что они существуют в пограничной области труда и быта, и в этом смысле отношения, в них возникающие, не могут полностью относиться к предмету трудового права. Отсюда и возникает проблема разграничения отношений, регулируемых смежными с трудовым отраслями права.

Те же социальные отношения, которые составляют предмет трудового права, в науке обычно именуются производными от трудовых, тесно примыкающими к ним.

4. Наиболее распространенная классификация иных общественных отношений, тесно примыкающих к трудовым или производным от них отношениям, проводится по их связи со сферой труда:

предшествующие трудовому отношению (отношения по трудоустройству, производственному обучению);

сопутствующие ему (организационные; управленческие; по приостановлению (консервации) трудового отношения; по возмещению материального ущерба, причиненного работником имуществу работодателя, а также по возмещению морального ущерба работнику, наступившего в результате неправомерных действий работодателя, его представителей; по государственному надзору, контролю и общественному контролю за охраной труда, соблюдением трудового законодательства;

по рассмотрению трудовых споров или завершающие (прекращающие) трудовое отношение (увольнение работника по инициативе работодателя, по собственному желанию работника, по инициативе третьих лиц).

Р.3. Лившиц выделяет отношения, которые “могут следовать за трудовыми”, т. е. функционировать тогда, когда основное трудовое отношение прекращено. В качестве примера он приводит отношения по разрешению трудовых споров, по производству таких, например, выплат, как средний заработок в установленных пределах впредь до трудоустройства. Другими словами, эти отношения - возможные последствия трудовых15.

Особенность иных, тесно примыкающих к трудовым, общественных отношений состоит в том, что они, как это было показано на примере отношений по трудоустройству, только в определенной своей части составляют предмет трудового права. Исключением из общего правила могут быть отношения по возмещению ущерба, нанесенного работником имуществу работодателя, а также по возмещению морального вреда, причиненного работодателем, его представителями работнику неправомерными действиями, связанными с незаконным увольнением, переводом и другими случаями нарушения действующего законодательства о труде, договоров и соглашений.

Сфера государственного надзора, контроля за состоянием охраны труда и соблюдением трудового законодательства содержит только часть общественных отношений, которые регулируются нормами трудового права. Отношения по организации, структуре, определению компетенции государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за состоянием охраны труда и соблюдением трудового законодательства, составляют предмет иных отраслей права, в частности административного.

Аналогичным образом “рассматриваются” общественные отношения в сфере производственного ученичества, переквалификации, повышения квалификации. Дело в том, что к производственному ученичеству, не говоря уже о повышении квалификации, нередко работодателем на условиях договора подряда привлекаются педагоги; обучение может производиться на базе профессиональных училищ, техникумов. Отдельные работники проходят повышение квалификации, переобучение, приобретают Трудовое право / Под ред. Р.3. Лившица и Ю.П. Орловского. М., 1998. 21-22.

профессию в вузах и техникумах по договорам работодателя с соответствующими учебными учреждениями. Стало быть, нет достаточных основании все общественные отношения, возникающие в этой сфере, относить к предмету трудового права. Круг этих отношений можно достаточно легко определить, поскольку субъектом их будет всякий раз, наряду с работником и работодателем, стороннее (третье) лицо - образовательное учреждение (субъект административного права) или педагог, не являющийся работником той организации, с которой у обучающегося заключен трудового договор.

Анализ данных отношений, так же как и анализ связей в сфере трудоустройства, позволяет сделать важный вывод о том, что общественные отношения, включаемые в предмет трудового права, неразрывно связаны с другими общественными отношениями в пределах своей сферы, составляют в этом смысле определенное качественное единство и нуждаются в комплексном изучении. Их качественная определенность обусловлена эффектом “социальной диффузии”, т.е.

взаимопроникновением, слиянием, казалось бы, различных по видовой и даже родовой принадлежности общественных отношений. Выявление социальной диффузии, определение ее объема, границ, общественной значимости могут служить обоснованием для выделения предмета правового регулирования межотраслевых институтов, комплексных или самостоятельных отраслей российского права.

Отношения, возникающие в сфере рассмотрения трудовых споров, достаточно детально в последнее время проанализированы И.Б. Калининым. Комплексный подход к изучению общественных отношений по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров позволил автору сделать вывод об их единстве и определенной самостоятельности как системного образования, выявить специфику (своеобразие) способов регулирования этих отношений, составляющих, по мнению И.Б. Калинина, предмет самостоятельной отрасли трудового процессуального права16.

Калинин И.Б. Правовое регулирование трудовых процессуальных отношений (теоретические вопросы): Автореф. ди..

канд. юрид. н. Томск, 1999. 6,16.

В сфере соучастия в организации труда и управлении им, а также общественного контроля за охраной труда и соблюдением законодательства о труде формулируются, модифицируются и осуществляются общественные отношения, стороной которых выступают профсоюзные и другие выборные представительные органы трудового коллектива организации. Они включают в себя прежде всего отношения: а) по установлению условий труда и быта работающих в организации, что проявляется в разработке соответствующих корпоративных норм; б) по применению уже установленных правовых норм для надлежащей организации труда работников, то есть трудовых отношений по субординации (соподчинению) и координации; в) по осуществлению общественного контроля за состоянием охраны труда и соблюдением трудового законодательства в организации.

Последняя группа общественных отношений в литературе по трудовому праву традиционно рассматривалась в связке с общественными отношениями по государственному надзору и контролю за охраной труда и соблюдением трудового законодательства. После организации федеральной инспекции труда (Рострудинспекции) профсоюзы утратили ранее делегированные им государством властные полномочия по осуществлению контроля за состоянием охраны труда и соблюдением трудового законодательства17. В этой части профсоюзы осуществляют чисто общественный контроль в конкретной организации, в силу чего отпадает необходимость рассматривать эти отношения в рамках государственного надзора и контроля. Это одна Трудно согласиться с В. Передериным, который из сферы трудового права выводит нс только процессуальные, но и процедурные отношения, которые, по нашему мнению, неразрывно связаны с трудовыми и составляют их неотъемлемую часть (См.: Передерин В. Процедурно-процессуальные правовые средства и способы обеспечения трудовых прав работников: Автореф. ди.. докт. юрид, н. М., 2001. 40-45 и др.).

См. ст. 1 Указа Президента Российской Федерации от 20 июля 1994 г., которым утверждено Положение о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекция) (СЗ РФ. 1994. №13. Ст. 1476). На уровне закона лишение профсоюзов и их инспекций права государственного контроля за охраной труда нашло закрепление в связи с принятием 6 августа 1993 г. “Основ законодательства об охране труда Российской Федерации” // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. №35. Ст. 1412.

из функции профсоюзов, и раскрывается она в работе профсоюзных органов, связанной с улучшением организации безопасного труда, с выявлением фактов произвола работодателя в отношениях с наемными работниками.

Целесообразно выделять сферы, в которых возникают и осуществляются отношения по возмещению причиненного работнику работодателем и его представителями морального вреда, а также отношения по увольнению, т.е. прекращению трудового правоотношения.

С 1997 г. ч.5 ст.213 КЗоТ РФ установлено право суда выносить, по требованию работника, решение о возмещении последнему денежной компенсации морального вреда, причиненного увольнением без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконным переводом на другую работу. Однако эти отношения не следует отождествлять с рассмотрением трудовых споров. Иск работника о возмещении морального вреда, соответствующее решение суда и его исполнение прекращают такие отношения, которые имеют свой особый предмет, основания возникновения и содержание.

Следует подчеркнуть самостоятельность, наряду с трудовыми, и отношений по прекращению трудового правоотношения. В литературе принято их рассматривать в рамках трудового договора, трудового правоотношения. По крайней мере, в неразрывной связи с ними. На самом деле это самостоятельная сфера, в которой прекращается связь работник-работодатель. Она прерывается именно в данной относительно самостоятельной сфере. Поэтому отношения по увольнению работника - это отношения, непосредственно вытекающие из трудового отношения, образно говоря, завершающие его.

5. Социальная диффузия - это и свойство предмета регулирования всех социальных норм, в том числе и юридических. Как уже отмечалось ранее, трудовые и иные общественные связи, составляющие предмет трудового права, взаимопроникают в другие отношения, определяющие предмет правового регулирования смежных с трудовым правом отраслей российского права. Однако предмет каждой отрасли имеет свою специфику.

Предметом как трудового права, так и смежных с ним отраслей являются имущественные и личные (неимущественные) отношения. Разграничивая их, следует исходить из различных сфер возникновения, реализации таких отношений. Отношения, составляющие предмет трудового права, присущи сфере наемного труда. Иные имущественные связи, возникающие вне этой сферы, составляют предмет регулирования гражданского права, аграрного права, права социального обеспечения. Детализируя предложенный критерий, можно указать: а) на различие в субъектном составе этих отношений (наемный работник или член сельскохозяйственного кооператива либо безработный); б) на содержание имущественных отношений (заработная плата, оплата изготовленного продукта - конечного результата труда, пособие по безработице); в) на основания возникновения таких отношений (трудовой договор, вступление в члены кооператива; регистрация в качестве безработного) и т.п.

Самостоятельным критерием отграничения предмета трудового права от предмета смежных отраслей может выступать характеристика труда. Так, наемный труд не является трудом самостоятельным. Он характеризуется, прежде всего, как несамостоятельный труд, т.е. подчиненный работодателю, его представителям. Работник, заключивший с работодателем трудовой договор, сознательно отдает свою рабочую силу в распоряжение последнего, который по своему усмотрению с учетом целей, задач предприятия организует труд нанявшегося. Следует подчеркнуть, что в таких случаях речь идет о регулировании организационных отношений, опосредующих так называемый живой труд, его процес Нормы гражданского права опосредуют не сам процесс труда, а отношения, возникающие по поводу конечного результата самостоятельного, а не наемного (несамостоятельного), подчиненного работодателю труда, что характерно для предмета трудового права. Другими словами, в гражданских отношениях исполнитель сам организует свой труд для достижения определенного (договорного) результата.

Разграничивая иные смежные с предметом трудового права отношения, следует иметь в виду, что предметом администра- тивного права являются также организационные отношения, опосредующие процесс государственного управления методом подчинения, субординации. Их стороной всякий раз выступает властный орган исполнительной власти.

Отношения, регулируемые правом социального обеспечения, в которых стороной также является орган исполнительной власти, носят характер алиментирования. Они, в отличие от трудовых, не являются возмездными, не связаны с выполнением конкретной работы и с ее оплатой по количеству и качеству затраченного труда в учетном периоде уже хотя бы потому, что в это время субъект не работает, не имеет возможности трудиться в силу болезненного состояния, старости, инвалидности, отсутствия необходимой ему работы и т.п.

Аграрные трудовые отношения - это прежде всего корпоративные, внутриуставные отношения собственников средств производства. Они возникают, как правило, в сфере не Заемного, а самостоятельного труда.

Самостоятельный труд, в отличие от наемного, не всегда носит возмездный характер. Достаточно указать, например, на отношения, складывающиеся в семье (домашний труд).

ЛИТЕРАТУРА 1. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948.

2 Акопова Е.М.. Еремина Н. Договоры о труде. Правовое регулирование трудовых отношении. Ростовна-Дону: Феникс, 1995.

3. Анохин А.В., Лебедев В.М. Вопросы трудового правоотношения в акрибологии (опыт предметнофункционального анализа) //Актуальные проблем],! государства и права в современный период. Томск, 1996. 120-123.

4. Анохин А.В. Роль эстетических норм в формировании профессиональной культуры работника // Формирование правовой системы России. Проблемы и перспективы. Новосибирск: Наука, 1997. 137139.

5. Анохин А.В. Соотношение правовой и профессиональной культуры работника // Состояние и проблемы развития российского законодательства. Томск, 1998. 150-160.

6. Архипова О.А., Калганова Г., Мартиросян Э.Р.. Омелехина Н.В. Проблемы трудового права.

Новосибирск: Наука, 2000.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.