WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Разграничивается также труд интеллектуальный, умственный, и труд физический. Если интеллектуальный труд предполагает реализацию работником своих интеллектуальных возможностей, соответствующее профессиональное обучение в вузе, техникуме, других профессиональных образовательных учреждениях, то труд физический прежде всего предполагает использование мускульной энергии человека. Работник, его выполняющий, обычно не нуждается в длительной профессиональной подготовке. Представители физического труда, как правило, приобретают необходимые профессиональные знания, навыки в процессе производственного ученичества, чаще всего непосредственно в организации, которой они нанимаются. Различаются также квалифицированный и неквалифицированный труд. Это разделение основывается не только на качественном различии, сложности самого труда, но и на уровне профессиональной подготовки работника, то есть на соответствующем разграничении сложности выполняемой работы, которая обусловливается содержанием процесса труда5.

Наемный труд, подчиненный работодателю, следует отличать от труда самостоятельного: труда сособственников, объединившихся в организацию; труда членов корпораций и товариществ, которые не используют наемного труда; от деятельности предпринимателей-собственников; от семейного труда.

Это, прежде всего, виды самостоятельного труда, не основанного на подчинении, хотя элементы координации, согласованности трудовых усилий сособственников, членов семьи - не- А.В. Анохин предложил разграничивать квалифицированные и неквалифицированные работы, руководствуясь их тарификацией в каждой отдельной организации. По его мнению, квалифицированными работами (рабочими) следует считать работы (работников), тарифицированных выше, чем по среднему разряду применяемой в организации тарифной сетки / (Анохин А.В. Правовые вопросы формирования профессиональной культуры работника: Автореф. ди.. канд. юрид.

н. Томск, 1999. 22-23).

обходимое условие и этих видов труда. Однако в таких случаях нет отношений найма рабочей силы и вытекающей из него субординации, беспрекословного подчинения работника законным требованиям нанявшего его собственника средств производства. Сам факт передачи в наем своей рабочей силы лишает работника самостоятельности в процессе производства, означает передачу своей способности к труду в полное распоряжение работодателя.

Самостоятельный труд не попадает в сферу действия трудового права. Трудовое право регулирует общественные отношения, опосредующие наемный труд, подчиненный собственнику средств производства или его представителям.

2. Общественные отношения, составляющие предмет трудового права, в основе своей объективны. Для предмета трудового права системообразующим признаком является его обусловленность содержанием технологического процесса, который присущ любому виду труда.

Под технологическим процессом (техпроцессом) в технологии обычно понимают совокупность (систему) рабочих действий, производственных операций по добыче и переработке сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию. Техпроцесс, как абстрактная схема, научная разработка, “оживает” в производственных условиях, начинает реально функционировать в системе отношений работодателя, его представителей и конкретных работников, выполняющих по поручению и под контролем работодателя трудовые действия, операции, составляющие содержание определенного технологического процесса. В этом смысле любой технологический процесс носит социальный характер в узком смысле этого слова. В широком смысле социальный характер технологического процесса состоит в том, что научные разработки, теоретическое обоснование техпроцесса, машины, оборудование, опыт работы, предмет труда, как правило, уже являются результатом социализации, то есть общественно значимой деятельности других людей. В них уже заложен общественный (прошлый) труд ученых, менеджеров, рабочих.

Стало быть, все утверждения о том, что функционирующий технологический процесс не может быть предметом изучения социальных, в том числе нормативных, наук, не основываются на практике его созидания, применения. Даже техническая его составляющая носит ярко выраженный социальный характер.

Попытки трактовать технологические отношения как односторонние6, то есть только как отношение работника к орудию, предмету и результату труда, с изложенных позиций не выдерживают критики даже в тех случаях, когда речь идет о самостоятельном труде (понятие техпроцесса в широком смысле).

Технологический процесс находит свое закрепление в целом ряде документов, разрабатываемых работодателем, в которых дается последовательное описание трудовых операций, выполняемых работником или протекающих под его контролем в соответствующих аппаратах, машинах или ином оборудовании, для обслуживания которых работник нанят. Следовательно, труд наемного работника основывается на технологии производства. Содержание труда объективно обусловлено технологическим процессом, который сознательно избирается работодателем для своей организации и властно предписывается нанятому им работнику. Стало быть, фактическое содержание системы общественных отношений как предмета трудового права в конечном счете определяется волей собственника средств производства, его представителей. Собственник ставит, формулирует цели, задачи организации, определяет вид и содержание технологического процесса выполнения работ, производства товаров, оказания услуг. Тем самым он программирует вид и содержание своих отношений с наемными работниками, В этом смысле нет достаточных оснований отрицать ту очевидную истину, что предмет трудового права представляет собой объективно обусловленную техпроцессом систему конкретных (фактических) отношений неединоличного, договорного, подчиненного работодателю, его представителям труда.

См., например: Кривутин Л.Т. К вопросу о социальной структуре социалистического трудового коллектива // Человек и общество. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1968. Вып. 3. 7-8.

Итак, технологический процесс обусловливает: а) подбор, расстановку, профессиональное обучение, повышение квалификации работников в организации; б) содержание технологических отношений работника с работодателем, т.е. фактическое выполнение работником порученной ему работы в соответствии с разработанными и утвержденными работодателем (его представителями) документами техпроцесса, в которых работодатель властно предписывает исполнителю выполнять определенную систему трудовых действий, трудовых операций в известной их последовательности в те или иные отрезки рабочего времени; в) содержание организационных отношений в процессе труда на уровне работодатель-работник, их взаимодействие по субординации (подчинению), а также по координации (взаимодействию) равных по статусу работников; г) распределение во времени труда работников, т.е.

отношения работодателя и работника по производительному использованию рабочего времени, соблюдению его режима, чередованию со временем отдыха; д) содержание так называемых горизонтальных отношений на уровне работодатель-работник по охране труда, контролю за соответствием трудовой деятельности работника требованиям технологического процесса; е) конкурентоспособность, доходность, рентабельность организации, а следовательно, и имущественные отношения7 работодателя и работника, уровень заработной платы, регулярность ее выплаты, премий и т.п.

3. Понятие социально-трудовых отношении было введено законодателем в 1995 г. при внесении изменений в закон В этом смысле можно согласиться с В.И. Поповым, который в предмете трудового права различает, наряду с чисто трудовыми, еще и организационно- и имущественно-трудовые отношения (Попов В.И. Предмет трудового права // Советское государство и право. 1976. №8. 53-56). В своей докторской диссертации эти виды общественных отношений В.И.

Попов понимает несколько иначе, чем предлагаемое нами их определение. Так, В.И. Попов пишет: “Отношения складываются из целесообразной деятельности “в чистом виде” трудовые (труд учителя); организационно-трудовые, связанные с организацией, управлением (труд руководителя); имущественно-трудовые, связанные с производством, потреблением ценностей (труд токаря)” (Попов В.И. Нормативное регулирование трудовых отношений и применение норм трудового права: Автореф. дис. д. юрид. н. Екатеринбург, 2000. 10-11).

“О коллективных договорах и соглашениях” от 11 марта 1992 г. По мысли законодателя, под социальнотрудовыми отношениями следует понимать круг общественных отношений, регулируемых нормами коллективного договора и соглашения. Содержание этих отношений, их виды определяются в ст.ст. 13, 21 упомянутого закона. В самом широком смысле социально-трудовые отношения - это такие общественные отношения, субъектами которых являются все участники неединоличного, подчиненного, договорного труда, а также их объединения, выборные органы этих объединений (объединения работодателей, профсоюзы), уполномоченные представители исполнительной и муниципальной власти, принимающие участие в заключении разного вида соглашений, осуществляющие надзор и контроль за их выполнением.Жизнедеятельность работника протекает не только в многогранной сфере труда, но и реализуется вне ее. Деятельность человека в сфере труда всегда преследует цель создания потребительских ценностей, материальных и интеллектуальных (моральных) благ.

Прежде чем попасть в сферу труда, человек должен пройти сферу трудоустройства. Это комплекс общественных отношений, которые нельзя однозначно причислить к сфере труда. К ним обычно относятся общественные связи человека, желающего стать работником, с органами по трудоустройству, отношения работодателя с этими органами и с нанимающимся на работу.

Отношения по трудоустройству как элемент предмета трудового права исследованы в науке трудового права К.П. Уржинским9, введены в учебную литературу B.C. Андреевым10. При этом как К.П.

Уржинский, так и B.C. Андреев отмечали, что большинство отношений по трудоустройству имеют административно-правовой характер11. Следовательно, полностью отношения по трудоустройству относить к предмету трудового СЗ РФ. 1995. №48. Ст. Уржинский К.П. Трудоустройство граждан в СССР. М.: Юридическая литература, 1967. 36-42.

Советское трудовое право / Под ред. B.C. Андреева. М., 1976. 8.

Там же. 8.' права, как это нередко делается в современной учебной литературе, не корректно. Действительно, отношения, например, безработного с органами по трудоустройству, организация и деятельность этих органов по обеспечению занятости трудоспособного населения составляют предмет административного, а не трудового права. Материальное обеспечение безработных регулируется нормами социального обеспечения. Непосредственное отношение к предмету трудового права имеют только те, сторонами которых выступают работник и работодатель, в том числе работник, обратившийся к работодателю с заявлением о приеме его на работу самостоятельно или через органы по трудоустройству12.

Из сферы трудоустройства нанимающийся переходит в сферу труда. В этой сфере возникает система отношений, связанная с возникновением, надлежащим соблюдением и обеспечением условий наемного труда, установленных договорами и соглашениями работодателя и работника, работодателя и трудового коллектива, их представителей. Другими словами, это объективно обусловленная общность, единство социально-трудовых отношений, возникающих в сфере неединоличного, несамостоятельного (подчиненного работодателю), договорного труда на собственника средств производства. Центральным, основным в этой системе является трудовое отношение, которое состоит из ряда элементарных отношений: по выполнению работы определенного рода, по оплате труда, по подчинению внутреннему трудовому распорядку организации, по обеспечению надлежащих условий охраны труда и их соблюдению и др.Трудовое отношение, как основу, ядро предмета трудового права, не следует усложнять. В литературе, объявляя вопрос о В то же время нельзя не видеть, что отношения по трудоустройству тесно связаны друг с другом. В известном смысле они могут рассматриваться как единая система. Следовательно, отношения по трудоустройству вполне допустимо трактовать как предмет регулирования комплексного межотраслевого института “Трудоустройство в Российской Федерации”.

О.В. Смирнов в качестве предмета трудового права указанные элементы называет трудовыми отношениями. “Объектом и основным содержанием трудовых отношении выступает работа, то есть деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности граждан к труду (рабочей силы)” (Трудовое право / Под ред. О.В. Смирнова. М.: Проспект, 1999.

9). 36.

предмете трудового права дискуссионным, иногда несколько преувеличивают сложность этой проблемы. Чем дальше в анализе предмета трудового права исследователь уходит от отношений работодателя и наемного работника по обеспечению жизнедеятельности технологического процесса конкретной организации, что, собственно, и составляет содержание трудового отношения, тем более сложными становятся конструкции предмета трудового права. Так, В.Н. Скобелкин полагает, что термином “трудовые отношения” можно обозначать несколько групп связей: 1) отношения, возникающие при любом виде трудовой деятельности, регулируемые любой отраслью права (трудовые - в общем смысле); 2) отношения, возникающие как в связи с трудом рабочих и служащих (наемных работников), так и в связи с иной деятельностью, регулируемой нормами трудового права (трудовые - в широком смысле); 3) отношения, связанные только с трудом рабочих и служащих (трудовые - в узком смысле). Последнюю группу отношений В.Н. Скобелкин предлагает назвать “собственно трудовыми”;

4) отношения, возникающие в самом процессе трудовой деятельности (трудовые - в прямом смысле слова), которые он предлагает именовать “чисто трудовыми”14. Безусловно, любая характеристика полезна, если она способствует выявлению предмета трудового права. Напротив, отягощая понятие трудового отношения как основы предмета трудового права, автор ставит читателя в весьма сложное положение. Возникает закономерный вопрос: исследовать ли проблему по пути усложнения или, напротив, упрощения (очищения) устоявшегося понятия от всего нетипичного, от всего несвойственного ему Думается, что растворять трудовое отношение как предмет трудового права в иных, может быть, даже близких ему по смыслу понятиях, вряд ли целесообразно.

Наряду с трудовым отношением, как основным, длящимся, определяющим предмет трудового права, в сфере труда возникает ряд других общественных отношений, которые регулируются нормами трудового права. Эти отношения обычно не Скобелкин В.Н. Трудовые правоотношения. М., 1999. 61-62.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.