WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Тема 23. Соглашения 1. Понятие соглашения по российскому законодательству, виды соглашения. Соглашение как реализация социальными партнерами предоставляемых законом возможностей по установлению условий труда и его оплаты, взаимных обязательств по их выполнению.

Соглашение как правовой акт, закрепляющий нормы трудового поведения работодателей и наемных работников (их представителей), взаимные обязательства, а также правовые средства их обеспечения.

2. Субъекты соглашения. Объединения работодателей. Профсоюзные объединения. Государство как субъект отношений социального партнерства. Трехсторонняя комиссия и координатор по регулированию социально-трудовых отношений.

Правовое закрепление компетенции социальных партнеров. Представители социальных партнеров.

Документы, подтверждающие полномочия социальных партнеров для участия в заключении соглашения.

3. Правовое регулирование порядка разработки, принятия, изменения, регистрации соглашения и контроля за его выполнением. Присоединение к соглашению.

4. Юридическая ответственность за невыполнение соглашения, ее виды и порядок применения.

Тема 24. Коллективный договор 1. Понятие коллективного договора по российскому законодательству. Коллективный договор как правовой акт, как юридическая форма социального сотрудничества (партнерства) работодателя и трудового коллектива (их представителей) по урегулированию социально-трудовых отношений в организации.

2. Стороны коллективного договора. Их компетенция.

3. Порядок разработки и заключении коллективного договора, его регистрации, внесения изменений.

4. Содержание коллективного договора. Нормативные, обязательственные, информационные и организационные условия коллективного договора.

5. Ответственность за невыполнение коллективного договора и за умышленное создание препятствий для нормального развития колдоговорного процесса.

Тема 25. Иные формы договорного регулирования социально-трудовых отношений в организации 1. Положения о подразделении организации, должностные положения: порядок разработки, принятия, внесения изменений и дополнений: структура и содержание. Роль положений о подразделении организации в определение компетенции руководителя, его заместителей. Конкретизация прав, обязанностей и ответственности наемных работников в должностных инструкциях.

2. Регулятивная роль трудового договора и иных соглашений, заключаемых работодателем и наемным работником как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности (ученический договор, соглашения об испытании, и переводе, договор о полной материальной ответственности и др.).

3. Возрастание роли иных форм договорного регулирования социально-трудовых отношений в рыночных условиях хозяйствования. Расширение правовых возможностей эффективной защиты наемным работником своих прав и интересов путем повышения уровня своих знаний, умений и навыков. Проблема профессиональной коррекции работника в процессе наемного труда и ее решение в индивидуальных соглашениях сторон трудового договора, трудового правоотношения.

Раздел 5. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ Тема 26. Приостановление трудового правоотношения 1. Понятие приостановления трудового правоотношения.

2. Основания, правовой механизм приостановления трудового правоотношения. Характер изменения, консервации и возобновления приостановленного трудового правоотношения.

3. Особенности содержания отдельных видов приостановления трудового правоотношения.

Тема 27. Увольнение наемного работника 1. Понятие увольнения наемного работника. Прекращение трудового правоотношения. Расторжение трудовой сделки, лежащей в основе возникновения трудового правоотношения. Прекращение действия договорных нормативных условий как следствие увольнения. Случаи сохранения юридической силы договорных условий сохранения зарплаты и обеспечения иных материальных и моральных интересов уволенного.

2. Основания прекращения трудового правоотношения. Понятие, классификация.

3. Увольнение по инициативе наемного работника.

4. Правовое регулирование прекращения трудового правоотношения по инициативе работодателя.

Юридические гарантии, предоставляемые законом работодателю и работнику.

5. Иные основания увольнения, их правовое регулирование.

Раздел 6. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ Тема 28. Правовые основы разрешения трудовых споров 1. Понятие и виды трудовых споров.

2. Причины возникновения трудового спора: определение, формы проявления, классификация.

Особенности возникновения споров (конфликтов) в рыночных условиях хозяйствования.

3. Нормативная основа разрешения трудовых споров. Единство норм трудового права и гражданского процесса, составляющих комплексный институт процессуального трудового права, Перспективы создания процессуального трудового кодекса как основы самостоятельной отрасли законодательства. Профилактика индивидуальных и коллективных трудовых споров в организации.

Роль социальных исследований, правового обучения, правовой культуры в выявлении социальной напряженности в трудовом коллективе наемных работников и в предупреждении коллективных и индивидуальных трудовых конфликтов.

Тема 29. Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения 1. Органы, рассматривающие исковые трудовые споры.

2.. Комиссия по трудовым спорам: порядок организации, деятельности. Компетенция КТ Исполнение решений комиссии по трудовым спорам.

3. Суды. Компетенция судов по рассмотрению трудовых споров. Роль Верховного Суда Российской Федерации в разрешении трудовых споров о применении установленных в законодательстве о труде условий труда, его оплаты и быта наемных работников.

4. Перспективы создания трудовых судов Российской Федерации. Их задачи, значение в качественном рассмотрении и профилактике исковых споров.

5. Иные органы, рассматривающие трудовые споры. Их компетенция.

Тема 30. Правовое регулирование профилактики и разрешения коллективных трудовых споров 1. Органы по профилактики и разрешению коллективных трудовых споров, их виды.

2. Порядок создания и деятельности примирительной комиссии. Ее компетенция.

3. Порядок организации, компетенция и деятельность по профилактике и разрешению коллективного трудового спора трудового арбитража. Особенности выполнения решений трудового арбитража сторонами трудового конфликта.

4. Иные органы, принимающие участие в профилактике, разрешении коллективных трудовых споров.

5. Правовое регулирование забастовок и других законных средств самозащиты, применяемых трудовыми коллективами при разрешении коллективных трудовых споров.

6. Требования, предъявляемые к лицам, принимающим участие в органах по профилактике и разрешению коллективных трудовых споров.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Тема 31. Сравнительное трудовое право 1. Понятие и роль сравнительного трудового права в изучении отрасли, институтов и отдельных норм российского трудового права.

2. Сравнительное трудовое право как метод исследования социально-трудовых правоотношений.

3. Сравнительное трудовое право как трудоправовая компаративистика (отрасль юридической науки).

4. Сравнительное правоведение как учебная дисциплина.

Тема 32. Основы сравнительного анализа российского трудового права в системе международного правового регулирования труда 1. Сравнительно-исторический анализ российского трудового права: правовое регулирование труда в Российской империи, трудовое право РСФСР и СССР, трудовое право Российской Федерации.

2. Сравнительный анализ международного трудового законодательства. Пакты и конвенции ООН о правах человека. Конвенции и рекомендации МОТ. Иные международные договоры и соглашения о трудовых правах человека.

3. Сравнительный анализ трудового права западных стран.

4. Становление трудового права стран ближнего зарубежья, участников СНГ, союза Беларуси и России.

ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА /. Труд в рыночных условиях хозяйствования.

2. Роль технологии производства, технологического процесса в определении предмета трудового права.

3. Общественно-трудовые отношения как предмет трудового права.

4. Иные общественные отношения, регулируемые нормами трудового права.

5.Социальная диффузия и ее значение в определении предмета трудового права. Отграничение трудовых отношений от предмета гражданского, административного, аграрного права и права социального обеспечения.

1. В науке трудового права труд рассматривается, во-первых, как процесс, совершающийся между человеком и природой (ее материалами), представляющий собой сознательную, волевую деятельность, направленную на создание потребительских ценностей11. Во-вторых, труд рассматривается как целесообразная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения определенных материальных или духовных благ, именуемых продуктом труда, продуктом производства2. И, в-третьих, труд рассматривается как соединение рабочей силы с вещественными.

См., например: Трудовое право / Под ред. Н.Г. Александрова. М.: Юрид. литература, 1966. 3; Российское трудовое право / Под ред. А.Д. Зайкина. М., 1997. 10. Л.Д. Зайкин уточняет определение труда, сформулированное Н.Г. Александровым, указанием на создание “материальных либо духовных ценностей” (Там же. 10).

Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России. М., 1995. 5.

элементами производства. В простейшем виде труд представляет собой взаимодействие трех компонентов: целесообразной деятельности людей, предмета труда и средств труда3. Каждое из приведенных определений труда позволяет расширить наши представления о нем, назвать его отдельные виды, уточнить содержание.

Труд действительно представляет собой процесс реализации возможностей4 работодателя и работника.

Работодатель (собственник, предприниматель), организуя предприятие, основывается на своих экономических (финансовых) возможностях; на наличии необходимой для производства товара, выполнения работ, оказания услуг технологии и соответствующего оборудования, материалов, других средств производства.

Трудовое право России / Под ред. А. Пашкова. СПб., 1994. В гуманитарных науках исторически оформились в основном два понятия смысла труда (см. подробнее: Шкуркин А.М.

Феномен труда: синергетический взгляд //' Общественные науки и современность. 1998. №1. 122-131). В ранних религиозных доктринах труд определялся как проклятие человеческому роду, как наказание за первородный грех.

Христианские философы полагают, что человек трудится, чтобы обеспечить свое существование. Он не способен в труде достигнуть высоких целей (Ф. Аквинский). В период становления и развития капитализма широкое распространение получили теории, в соответствии с которыми труд понимался как способ выживания работника, его семьи. Труд превращал человека в своеобразный машинный придаток, выполнялся вынужденно, ради получения заработка.

Представители протестантской этики сформулировали иное (второе) понятие труда как способа достижения физического и морального здоровья. Такое понимание труда было развито М. Вебером.

Труд, по Веберу, - это средство индивидуального преуспевания, источник неограниченного самоудовлетворения и самосовершенствования человека. В философии исследовались условия и средства превращения труда в источник удовлетворения и радости (Сенека, Т. Мор, Ш. Фурье, Р. Оуэн).

К. Маркс утверждал, что научное господство человека над природой создаст необходимые условия для развития его способностей в труде, а труд станет потребностью человека.

В науке предпринимались попытки объединить обе эти трактовки труда как тяжелейшей повинности человека и как источника созидания и развития личности человека, участвующего в процессе производства. Следует, видимо, согласиться с Э. Фроммом, который писал, что, каким бы примитивным и простым ни был способ труда, человек благодаря ему возвысился над царством животных. С совершенствованием процесса труда более совершенным становится его участник, хотя отчуждение работника от средств производства приводит “к затаенной... зачастую и бессознательной враждебности по отношению к труду, а также ко всему и всем, с ним связанным” (Психоанализ и культура: избранные труды К. Хорни и Э. Фромма. М„ 1995. 423).

Работодатель учитывает предложения на рынке труда необходимой ему рабочей силы; спрос на продукцию, услуги, позволяющий окупить затраты на производство, получить запланированную прибыль. Все это дает работодателю возможность самореализоваться в процессе труда, организатором и руководителем которого он выступает.

Следовательно, труд предполагает руководство им как процессом, определенную субординацию (подчинение), то есть наличие определенных, постоянно возникающих организационных отношений. В рыночных условиях хозяйствования организатором, руководителем процесса труда может быть собственник, которому принадлежит право собственности на орудия и средства производства, результаты труда, а также на использование (применение) рабочей силы, или его представители (администрация, менеджеры).

Работник, предоставляя в распоряжение работодателя свою рабочую силу, то есть способность к выполнению определенной работы, имея для этого необходимые знания, умения, навыки, получает, в свою очередь, возможность, как личность, также самореализоваться в процессе труда. Подчиняясь указаниям (требованиям) работодателя, его представителей, он обеспечивает тем самым необходимое, предписываемое технологией выполнения работ, оказания услуг, изготовления товара взаимодействие с другими участниками совместного процесса труда, координацию своего трудового поведения.

Самореализация работника в процессе труда предполагает, что в рыночных условиях хозяйствования работник должен обладать следующими качественными характеристиками: а) иметь фундаментальную подготовку широкого профиля; б) регулярно заниматься самообразованием, профессиональным самосовершенствованием; в) быстро и легко адаптироваться к меняющейся, обновляющейся технологии производства; г) заниматься ее совершенствованием, Главное качество работника состоит в том, что он может легко “переналаживаться”, приспосабливаться к изменяющимся условиям труда, обусловленных рыночными принципами хозяйствования. Его можно было бы назвать адаптированным работником.

Приведенный анализ позволяет различать труд руководителя, менеджера, связанный с организацией процесса производства, с управлением этим процессом, с контролем над ним, и труд наемного работника, то есть труд несамостоятельный, подчиненный работодателю, его представителям.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.