WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Лекции по трудовому праву России. Выпуск первый.

В. М. Лебедев Томский Государственный университет. Высшая школа бизнеса Издательство Томского университета, 2001 ISBN 5-7511-1405-1 Предлагаемый курс лекций заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Юридического института Томского государственного университета разработан но заказу Высшей школы бизнеса ТГУ. Курс рассчитан на студентов и аспирантов, изучающих трудовое право России в юридических вузах, а также на преподавателей, практических работников, интересующихся современными проблемами правового регулирования трудовых отношений.

Курс печатается отдельными выпусками, включающими несколько лекций. В первом выпуске приводится авторская программа предлагаемого курса с некоторыми пояснениями новелл в структуре и содержании изложения учебного материала, а также первая лекция.

ВВЕДЕНИЕ В рыночных условиях хозяйствования значительно обновляется содержание социально-трудовых отношении и их правовое регулирование. Существенно повышается роль юриста, обеспечивающего эффективное применение норм трудового права. Юрист становится не только заметным, но и незаменимым специалистом в обеспечении нормальной жизнедеятельности любой организации.

На рынке труда возрастает спрос на высококвалифицированных юристов, знающих действующее законодательство о труде, умеющих активно участвовать в локальном нормотворческом процессе, совершенствовать практику применения норм трудового права с учетом местных особенностей, условий труда и быта в конкретной организации.

Подготовка юристов по трудовому праву в настоящее время предполагает понятное и доступное изложение действующего законодательства, логично построенной системы норм трудового права, фундаментальное ее обоснование, позволяющее в процессе изучения видеть перспективу и логику развития, а следовательно, и совершенствования как отдельной нормы, института, так и отрасли в целом.

Программа состоит из Общей, Особенной и Специальной частей. Такого рода компоновка содержания программы продиктована прежде всего логикой изучения учебного материала. Изложение курса ведется от общего к частному в трудовом праве и особенному (анализу', с учетом возможностей сравнительного правоведения, основ зарубежного трудового права).

Общая часть, включающая традиционные темы, дополнена рядом новых: “Представительство в трудовом праве”, “Трудовые сделки”, “Обеспечение трудовых прав и обязанностей”, “Сроки в трудовом праве”. Выделение указанных тем продиктовано рядом соображений. Нормы трудового права, кроме трудового договора, регулируют и иные договоры и соглашения, имеющие общие цели, задачи, элементы содержания, анализировать которые в процессе изложения Особенной части достаточно сложно. Такой анализ приводит к многочисленным повторам, непоследовательности в изложении материала, к постоянным отступлениям от основного содержания темы и к необходимости отграничивать изучаемый вид договора от других соглашений, опосредующих процесс наемного труда.

Выделение в Общей части института “Трудовые сделки” позволяет во многом избежать указанных недостатков в методике преподавания курса “Трудовое право России”.

Аналогичны причины выделения и других тем Общей части, поскольку в процессе изучения (изложения) любого института Особенной части в настоящее время приходится оперировать категориями “представительство”, “способы”, “санкции”, “ответственность”, “сроки” и постоянно повторять студентам, что с содержанием этих понятий они более подробно познакомятся в конце учебного курса, когда будут изучать дисциплину труда, особенности рассмотрения трудовых споров.

Такого рода методические приемы вряд ли оправданы, так как нет сколько-нибудь серьезных препятствий для изложения упомянутых категорий в Общей части курса трудового права.

Программа Особенной части трудового права России основывается на двух фундаментальных принципах:

1. Изложение учебного материала строится на максимальном соответствии его архитектоники процессу включения наемного работника в систему социально-трудовых отношений любой организации.

Наемный работник на практике проходит ряд стадий, обеспечивающих его участие в процессе наемного труда: стадию трудоустройства, стадию включения в непосредственный процесс труда с подчинением внутреннему трудовому распорядку организации, стадию участия в распределении произведенного продукта, стадию ответственности за отступление от требований внутреннего трудового распорядка, контроля за его соблюдением с учетом особенностей труда отдельных категорий работников.

Компоновка институтов Особенной части так или иначе подчинена этим стадиям. Система предлагаемой Особенной части курса в достаточной мере соответствует логике “прохождения” наемным работником указанных стадий.

2. Действующее трудовое право России в интересах изучения можно разделить на две группы норм.

Первая из них включает нормы, установленные государством, вторая - локальные нормы, принятые, в основном, на уровне отдельной организации. Первая группа содержит государственные стандарты, обязательные как для работодателя, так и для работника, а также рекомендации о разработке и применении в организации договорных норм, локальных нормативных правовых актов.

Государственные минимальные, пороговые, процедурные и процессуальные стандарты составляют содержание второго и третьего разделов программы.

Изучение второй группы норм объединено в темах четвертого раздела программы, который условно назван “Договорное трудовое право России”. Этот раздел в рыночных условиях хозяйствования приобретает особое значение, поскольку правовое состояние наемного работника обычно определяется кругом его прав и обязанностей, обусловленных применением прежде всего локальных норм конкретной организации. В случае же их полного или частичного отсутствия правовое состояние работника определяется государственными стандартами.

Не всегда трудовое правоотношение наемного работника с работодателем протекает непрерывно до ухода работника, например, на пенсию по старости. Объективно существующие социально-трудовые отношения дискретны, могут приостанавливаться или вовсе прекращаться в силу ряда причин. Как правило, нормы, регулирующие отношения, связанные с увольнением, рассматриваются в институте трудового договора. Невозможно понять логику такой компоновки норм трудового права. С точки зрения методики изложения курса трудового права совершенно неоправданно расположение материала об увольнении работника в начале Особенной части, т.е. прежде, чем студент изучил институты “Рабочее время”, “Дисциплина труда” и другие. Лектору, например, трудно объяснить увольнение за прогул или систематическое нарушение дисциплины труда, не обращаясь к кате- гориям упомянутых институтов, которые еще только предстоит изучить. Более того, в науке трудового права не оспаривается мнение о том, что институт “Трудовой договор” - сложный институт. Он включает в себя ряд субинститутов (подинститутов). Поэтому в программе курса выделен пятый раздел, который объединяет темы: “Приостановление трудового правоотношения” и “Увольнение наемного работника”.

В программе курса не предусмотрена отдельная тема, посвященная трудовому правоотношению, хотя почти во всех разделах анализируется тот или иной его аспект. Объясняется такой подход содержанием трудовых правоотношений и некоторыми особенностями методики преподавания. Если в курсе предусмотреть самостоятельную тему “Трудовое правоотношение”, то ее следует рассматривать в системе Общей части, т.е. до изложения, например, вопросов трудоустройства, трудового договора.

Такой подход очевидно противоречит здравому смыслу и логике изучения учебного материала, поскольку, например, основание возникновения трудового правоотношения придется изучать раньше трудового договора. Более того, введение в программу такой темы приведет к дублированию изучения прав и обязанностей субъектов трудового права, уже изложенных в теме “Субъекты трудового права”.

Принятие Трудового кодекса Российской Федерации не скажется на архитектонике и содержании программы, поскольку в целом она полно и всесторонне учитывает современный уровень развития науки трудового права, действующего законодательства о труде, практики его применения.

ПРОГРАММА КУРСА ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ (для студентов ЮИ ТГУ, специальность - правоведение} ОБЩАЯ ЧАСТЬ Раздел 1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ Тема 1. Предмет трудового права 1. Труд в рыночных условиях хозяйствования, его виды. Наемный, неединоличный, подчиненный работодателю труд; труд члена кооператива; семейный труд.

2. Роль технической и социальной организации в обеспечении наемного труда. Отношения, складывающиеся в процессе труда. Социально-трудовые отношения.

3. Технические, технологические, технико-юридические отношения. Роль технологии производства, технологического процесса в определении содержания социально-трудовых отношений.

4. Отношения по управлению трудом (управление, организационно-управленческие отношения, отношения субординации и координации в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг).

Историческая миссия механизации, автоматизации, компьютеризации управления. Роль Интернета в перестройке системы управления трудом.

5. Имущественные отношения, связанные с распределением произведенного в процессе наемного труда продукта.

6. Классификация отношений, составляющих предмет трудового права. Иные отношения, тесно примыкающие к социально-трудовым.

7. Единство предмета российского права. Отграничение общественных отношений, регулируемых трудовым правом, от предметов смежных отраслей права.

Тема 2. Понятие и определение трудового права России 1. Трудовое право - отрасль российского права.

2. Трудовое право - совокупность норм, установленных, санкционированных государством, а также признаваемых им корпоративных правил.

3. Понятие государственных стандартов наемного труда. Нормы трудового права как минимальные, пороговые, процессуальные и процедурные государственные стандарты регулирования социальнотрудовых отношений.

4. Локальные нормы трудового права. Договорные правила наемного труда. Соглашения.

Корпоративные нормы о труде юридических лиц. Роль юрисдикционных органов в обеспечении корпоративных норм.

5. Единство и дифференциация трудовых норм. Субсидиарность в трудовом праве России. Сочетание норм трудового права, норм морали, обычаев, традиций как необходимое условие эффективности регулирования социально-трудовых отношений и развития законодательства о труде.

6. Основные направления совершенствования трудового права. Идеология советского и постсоветского развития российского трудового права.

Тема 3. Метод трудового права 1. Юридическая самобытность трудового права в России. Выражение своеобразия трудового права в его методе. Совокупность приемов юридического опосредования социально-трудовых отношений, возникающих в процессе неединоличного, подчиненного работодателю труда наемного работника.

2. Особенности формирования прав и обязанностей субъектов социально-трудовых правоотношений.

Роль императивных и договорных норм в определении статуса субъектов трудового права.

3. Специфика основания возникновения социально-трудовых правоотношений, их договорный характер.

4. Роль Министерства труда и социального развития Российской Федерации, профсоюзов в установлении и применении условий наемного труда и его оплаты.

5. История определения метода трудового права, проблема выделения главной (определяющей) составляющей метода трудового права в рыночных условиях хозяйствования.

Тема 4. Форма трудового права 1. Понятие формы трудового права. Соотношение трудового права и трудового законодательства.

2. Виды источников трудового права. Нормативно-правовые акты. Особенности законодательства о труде. Международные акты трудового права, Конституция Российской Федерации. Особая историческая роль в правовом регулировании социально-трудовых отношений кодексов.

3. Локальные нормативные правовые акты: понятие, виды. Корпоративные нормативные акты как разновидность локальных норм.

4. Роль нормативных и индивидуальных актов в регулировании социально-трудовых отношений.

5. Акты высших судебных органов (Конституционного и Верховного Суда РФ) и их значение в совершенствовании трудового права, практики его реализации.

6. Роль юрисконсульта в формировании системы локальных (корпоративных) нормативных правовых актов организации, в охране трудовых прав работодателя и работника.

Тема 5. Система, структура трудового права. Система законодательства. Система науки трудового права 1. Понятие системы и структуры трудового права.

2. Система трудового права как отрасли российского права.

3. Структура трудового права.

4. Наука трудового права: понятие, содержание. Единство науки трудового права на постсоветском пространстве. Преемственность науки трудового права России.

Тема 6. Основные принципы трудового права России 1. Понятие принципов трудового права, их классификация. Межотраслевые, отраслевые принципы.

Принципы отдельных Институтов трудового права.

2. Свобода труда. Свобода распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ). Свобода трудового договора.

3. Право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ). Право работника на создание ему условий сохранения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности (ст. 1 Федерального закона “Об основах охраны труда в Российской Федерации”).

4. Право на образование (ст. 43 Конституции РФ). Право работника на профессиональное производственное образование, повышение квалификации, переквалификацию в организации по месту работы.

5. Право граждан на объединение для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции РФ). Право работников на объединение в профессиональные союзы для защиты своих трудовых прав и интересов.

6. Право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (ст. 37 Конституции РФ).

Право работника на оплату труда по заранее установленным нормам, не ниже определенного законом минимального размера.

7. Право на отдых (ст. 37 Конституции РФ). Право работника на установленный в законе оплачиваемый отпуск, на законодательное ограничение продолжительности рабочего времени, на выходные и праздничные дни.

8. Право на гарантированную государством защиту свобод и интересов человека и гражданина (ст. Конституции РФ). Право работника на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием признанных законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ст. Конституции РФ).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.