WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

В 1974 и в 1975 гг. были приняты два Документа о трудящихсямигрантах – Конвенция 143 и Рекомендация 151, которые предлагали государствам-членам принять меры от административных, гражданских вплоть до тюремного заключения по пресечению нелегальной миграции и незаконного найма (к вербовщикам, работодателям и др.). Документы включали принципиально новое положение о том, что если трудящийсямигрант, находящийся в стране на законных основаниях, потерял работу, то он не может рассматриваться как нелегально проживающий и продолжает пользоваться всеми правами.

Нормы МОТ содержат не только перечисление прав мигрантов, но и обязанности социальных служб стран иммиграции.

Социальные службы стран пребывания, кроме обычных услуг, оказываемых мигрантам, как и гражданам своей страны, осуществляют в отношении трудящихся-мигрантов и членов их семей ряд социальных функций:

- помощь в приспособлении к экономическим, социальным и культурным условиям страны;

- помощь в получении информации и консультаций от компетентных органов;

- помощь в полном использовании возможностей, предоставляемых в области образования, профессиональной подготовки, обучения языкам, здравоохранения, жилищных условий и т.п.;

- осуществлению мер, направленных на адаптацию мигрантов к условиям жизни в стране пребывания и помощь в воссоединении семей;

- ознакомление трудящихся-мигрантов сразу же после приёма на работу с информацией на родном (или знакомом) языке об основных элементах законодательства и правил, а также положений коллективных договоров, относящихся к защите трудящихся, предотвращению несчастных случаев, а также о правилах и процедуре техники безопасности, связанных с характером его работы.

Каждая страна-член МОТ должна:

- обеспечивать применение принципа равных возможностей трудящихся-мигрантов и членов их семей с гражданами своей страны, изучать жалобы на несоблюдение этого принципа;

- в случае нарушения законов предпринимателями или другими лицами или организациями, несущими ответственность за их выполнение, должны применяться меры административного, гражданского и уголовного наказания;

- обеспечивать соответствие национальных законов и правил международным нормам по правам мигрантов;

- содействовать скорейшему воссоединению семей, для чего заключать двусторонние и многосторонние соглашения;

- содействовать координации деятельности социальных служб на своей территории с социальными службами других стран и нести ответственность за работу социальных служб;

- проводить консультации по вопросам проблем мигрантов с предпринимателями, социальными службами и другими организациями.

Помимо МОТ, на международном уровне также действует Международная организация по миграции (МОМ). Эта организация разрабатывает программы, направленные на упорядочение миграционных потоков, оказание практической помощи в организации миграции. В функции МОМ входит:

- способствовать упорядочению и планированию миграции граждан;

- способствовать перемещению квалифицированной рабочей силы и членов их семей, которые могут содействовать развитию принимающей страны;

- организовать перемещение беженцев и др.

Большую работу в защите беженцев и репатриации проводит Управление Верховного комиссара по беженцам при ООН.

Во многих международных организациях есть службы, которые занимаются вопросами миграции. Так, в ВОЗ есть служба, которая занимается разработкой специальных норм по физическому состоянию трудящихся-мигрантов и их семей, в ЮНЕСКО – служба, которая разрабатывает и реализует программы в области образования трудящихсямигрантов и членов их семей. Аналогичные службы есть в ОЭСР: так называемая система постоянного наблюдения за миграциями СОПЕМИ, в Западной Европе – Межправительственный комитет по вопросам миграции (СИМЕ).

Одним из важнейших проявлений миграционного движения является урбанизация. В конце XX века в городах жила почти половина жителей Земли, а в промышленно развитых странах горожан около 75 %. Чем выше уровень экономического развития, тем сильнее городской образ жизни распространяется на сельскую местность. Поэтому для богатых стран с хорошо развитой транспортной, энергетической и информационной инфраструктурой различия между городом и сельскими поселениями уже не имеют большого социально-экономического значения. В развивающихся странах, напротив, рост городов, распространение городского образа жизни оказывают сильное влияние на тип воспроизводства населения, миграционную активность, структуру потребления и склонность к сбережению. В городах ниже рождаемость, сильнее социальная динамика и острее социальные контрасты.

Урбанизация содействует росту предпринимательской активности, но она же требует расширения государственных программ. Аграрное перенаселение и миграция сельских жителей в города становятся причиной формирования обширных трущобных районов, населенных представителями маргинальных слоев. Ожидается, что в 2025 г. в городах будут жить уже 55 % жителей развивающихся государств. Уже сейчас в этой части мира находятся крупнейшие и наиболее быстрорастущие мегаполисы: Мехико, Каир, Сан-Паулу, Сеул, Бомбей, Шанхай и др.

3.5. Структура занятости и качество трудовых ресурсов Экономически активное население (лица трудоспособного возраста, занятые в народном хозяйстве или активно ищущие работу) составляет около половины жителей в большинстве развитых стран, а также в Восточной Европе и СНГ. В развивающихся странах этот показатель несколько ниже за счёт большей доли младших возрастных групп.

Структура занятости в развитых странах довольно однотипна. Более 60 % населения – в сфере услуг, около 30 % (в Германии и Японии почти 40 %) – в промышленности и менее 5 % – в сельском хозяйстве. В странах с переходной экономикой идёт отлив населения из промышленности (пережившей спад) в сферу услуг. В Латинской Америке и Африке третичный сектор также доминирует, но выше доля занятых в сельском хозяйстве. А в густонаселённых рисосеющих странах Азии в сельском хозяйстве всё ещё занята основная часть трудоспособного населения.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), из 3 млрд.

трудоспособного населения мира 25-30 % заняты только частично, а млн. являются полностью безработными. К серьёзным социальным проблемам относится безработица среди молодежи: 60 млн. чел. в возрасте от 15 до 24 лет ищут, но не могут найти работу. В табл. 5 представлены показатели уровня безработицы в некоторых странах мира.

Проблема безработицы в развитых и развивающихся странах имеет свою специфику. В первой группе стран безработица носит, главным образом, структурный характер: люди не могут найти работу, соответствующую их профессии, квалификации и их требованиям по уровню оплате труда. Достаточно высокий уровень пособий по безработице позволяет безработным отказываться от тяжёлой и грязной работы; эти вакансии нередко заполняют иммигранты.

Таблица Уровень безработицы в некоторых странах в последнее десятилетие, % США 4,7 Россия 8,Канада 8,6 Украина 3,Япония 4,0 Узбекистан 0,Германия 10,7 Казахстан 4,Франция 12.0 Бразилия 7,Италия 12,0 Колумбия 15,Великобритания 6,2 Мексика 3,Испания 18,9 Китай 3,Финляндия 13,6 Индонезия 5,Польша 10,4 Тайвань 2,Югославия 26,5 Нигерия 3,Масштабы безработицы в развивающихся странах не полностью отражаются статистикой. Для этих стран характерна неполная или временная занятость и огромные масштабы скрытой безработицы в результате аграрного перенаселения. Крайне низок уровень социальной защиты безработных; часто она полностью отсутствует. Проблема эта связана с исчерпанием экстенсивных источников роста в сельском хозяйстве, низкой трудопоглощающей способностью современной промышленности и низким уровнем образования. Растёт спрос на квалифицированных, высокообразованных работников, способных к переобучению. В то же время растёт значение занятости в сфере услуг, на малых предприятиях.

Качественные характеристики населения включают показатели здоровья, физических, моральных и психологических качеств людей, уровень образования и интеллектуальный потенциал. Исследования показывают, что уровень и темпы развития страны напрямую связаны с уровнем развития образования, а вложения в человеческий капитал оказываются наиболее рентабельным. Увеличение продолжительности обучения на 1 год может привести к росту ВВП на 3 %. Между тем, на 1995 г. 22,6 % взрослых в мире были неграмотны, в странах Африки и беднейших странах Азии половина детей не заканчивают даже начальную школу. По числу и доле неграмотных лидирует Южная Азия, включая Индию, где (в космической и ядерной державе!) неграмотна половина взрослого населения. Тяжёлое положение также в Африке и мусульманских странах, где высоки показатели неграмотности женщин. В то же время статистика показывает заметный прогресс в деле ликвидации неграмотности за последние десятилетия (табл. 6).

Таблица Неграмотность населения (в возрасте 15 лет и старше), % Страны, регион Женщины Мужчины Развитые страны 2 Латинская Америка 15 Восточная Юго-Восточная Азия 24 Юго-Западная Азия и Северная Африка 56 Тропическая Африка 53 Южная Азия 63 В развитых странах грамотность почти полная, средняя продолжительность обучения перевалила за полтора десятка лет, происходит переход к непрерывному образованию в течение всей жизни человека (табл. 7).

Таблица 3.Показатели развития образования в развитых странах Расходы на Ожидаемое Успехи по Процент Страна послешкольно число лет математике учащихся и е образование, предстоящего на четвёртом студентов % ВВП обучения году среди лиц после 5 лет обучения 15-29 лет (индекс) США 2,4 15,8 545 Канада 2,5 16,0 532 Мексика 1,1 11,7 … Япония 1,1 14,8 597 Ю. Корея 1,8 14,1 611 Германия 1,1 16,2 … Великобритания 0,9 14,8 514 Португалия 0,8 15,7 475 Турция 1,3 9,3 … ОЭСР 1,6 15,2 537 Качество населения и трудовых ресурсов связано также с экономической культурой и её национальной дифференциацией. При продвижении товаров и услуг на рынок той или иной страны, при организации зарубежного производства или совместной деятельности, при найме на работу представителей определённых народов или зарубежных стран важно представлять себе особенности покупателей и потребителей (их число, платежеспособность, требовательность, постоянство привычек и пристрастий, имеющиеся табу и т.д.), партнёров по бизнесу (обязательность, сочетание государственных и личных интересов, роль личных связей в деловых отношениях), будущих работников (уровень и структура трудовой мотивации, квалификация, дисциплина, честность и ответственность, инициативность и творческий потенциал, а также присущие им человеческие слабости и национальные привычки). Для бизнеса важнейшей характеристикой рабочей силы является её цена.

Различия в уровнях оплаты труда очень велики и лежат в основе международных экономических связей, являясь одной из главных причин международной торговли, зарубежных инвестиций и трудовой миграции.

Основная часть названных качественных характеристик с трудом поддается объективной оценке. Поэтому в практике межнациональных отношений важную роль играют стереотипы, предубеждения и субъективные суждения. В частности, существуют общепринятые представления об экономических особенностях населения, принадлежащего к крупным цивилизациям и культурно-хозяйственным типам. Считается, что представители западной цивилизации активны, предприимчивы, рабочая сила здесь дорогая, но достаточно дисциплинированная, образованная и квалифицированная, покупатели требовательны и разборчивы, ценности и мотивации индивидуалистические, но при высоком уровне законопослушности. Всё сказанное более интенсивно проявляется в центральной части и на севере Западной Европы и странах «переселенческого капитализма» (преимущественно «протестантская» цивилизация) и менее интенсивно – в средиземноморских и особенно латиноамериканских странах («католическая» цивилизация с наслоениями африканской и индейской).

Таблица Оценка 54 стран мира по уровню коррумпированности чиновников (рейтинг) 1. Новая Зеландия 19. Франция 37. Таиланд 2. Дания 20. Бельгия 38. Мексика 3. Швеция 21. Чили 39. Эквадор 4. Финляндия 22. Португалия 40. Бразилия 5. Канада 23. ЮАР 41. Египет 6. Норвегия 24. Польша 42. Колумбия 7. Сингапур 25. Чехия 43. Уганда 8. Швейцария 26. Малайзия 44. Филиппины 9. Нидерланды 27. Южная Корея 45. Индонезия 10. Австралия 28. Греция 46. Индия 11. Ирландия 29. Тайвань 47. Россия 12. Великобритания 30. Иордания 48. Венесуэла 13. Германия 31. Венгрия 49. Камерун 14. Израиль 32. Испания 50. Китай 15. США 33. Турция 51. Бангладеш 16. Австрия 34. Италия 52. Кения 17. Япония 35. Аргентина 53. Пакистан 18. Гонконг 36. Боливия 54. Нигерия Российское западно-восточное общество отличается большим разнообразием и даже контрастами качественных экономических характеристик групп населения. Российский работник – недорогой, выносливый, отличается низкой дисциплиной, но неплохой обучаемостью и высоким творческим потенциалом. Потребитель в массе мало заботится о комфорте и умеренно требователен к качеству товаров и услуг. Широко распространена коррупция (см. табл. 8), уровень законопослушности населения невысокий. Традиция коллективизма и восходящая к православию традиция «справедливость превыше прибыли» отчасти сохраняются, но сильно размыты за последние годы.

Представители восточных народов лучше ощущают себя и действуют в группах. Восточно-азиатские работники в среднем не слишком квалифицированные, но привычные к интенсивному труду, дисциплинированные, легко обучаемые, рабочая сила в этой части мира в большинстве дешёвая, но дорожает, обыватели бережливы, бизнесмены предприимчивы, руководители авторитетны и по-своему эффективны, но нередко коррумпированы (см. табл. 8).

Южно-азиатские жители в среднем чаще социально пассивны, но привычны к интенсивному низкооплачиваемому труду. Африканцы выносливы, доброжелательны, в массе низкоквалифицированны, отличаются невысокой трудовой мотивацией, малопредприимчивы, система их традиционных ценностей далека от западной, но имеет некоторые парадоксальные сходства с российской.

Разумеется, подобные стереотипы имеют усреднённый характер и не отражают реального многообразия жизни, они носят отпечаток субъективности и «западоцентризма» наблюдателей и ни в коей мере не должны рассматриваться как этические, то есть не должны являться основанием для наклеивания ярлыков на народы и расы. Тем не менее, они реально влияют на интенсивность и направления экономических связей между регионами и народами.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.