WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Сейчас очевидно, что нет никаких оснований исключать из числа развивающихся некоторые социалистические или постсоциалистические страны. Собственно, все страны, которые продолжают оставаться социалистическими (в традиционном смысле) являются именно развивающимися. Сюда, очевидно, входит и Китай, несмотря на все успехи своего развития.

Развитие экономики развивающихся стран тесным образом связано с внешнеэкономическими связями. Они содействуют расширению и модернизации основных фондов, смягчению экономических и социальных диспропорций. Удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте составляет около 30 %, в том числе в поставках промышленных изделий – 21, 4 %, продукции машиностроения – 20,6 %. Вместе с тем отставание развивающихся стран в области внедрения новейших технологий настолько значительно, что они не могут решить стоящие перед ними задачи индустриального развития. Международная торговля для развивающихся стран остается наиболее надежным источником внешних доходов.

Изменения в позициях развивающихся стран на мировом рынке показывают зависимость динамики экспорта от стратегии индустриализации. Так, в 1960-е годы, в период импортозамещения, совокупный удельный вес развивающихся стран в мировом торговом экспорте сократился почти на 25 %, без учёта Китая. В 1970-е годы этот показатель снизился еще на 10 %. Прорыв в развитии был совершен в 1980-е годы. Промышленный экспорт вырос в стоимостном выражении в 10 раз. Важнейшим компонентом участия в МРТ стал экспорт промышленных изделий нарастающей технической сложности.

Развивающиеся страны остро нуждаются в изыскании дополнительных экспортных ресурсов, способных затормозить ухудшение их позиции на мировом рынке в связи с понижением мировых цен на ряд сырьевых ресурсов, колебанием спроса со стороны развитых стран.

Главным направлением здесь стала диверсификация экспорта: переработка вывозимого сырья, продвижение на мировой рынок других видов промышленной продукции.

В последние десятилетия развивающиеся страны пытаются укрепиться на рынке услуг. В первую очередь это туризм. Например, для Египта туризм является третьим по значимости источником получения валюты, после валютных переводов эмигрантов и иностранной помощи.

Особенно бурно туризм развивается в Турции.

Всё усиливаются позиции развивающихся стран в области экспорта рабочей силы. Валютные поступления от экспорта рабочей силы в развивающихся странах растут ежедневно на 10 %. В Пакистане переводы рабочих из-за рубежа превышает поступления от экспорта товаров и услуг в 5 раз. Для Египта этот показатель составляет 40 % ВВП, Марокко – 50 %, Турции – 60%, Индии – 80 %.

Сдвиги в структуре производства и спроса под влиянием процесса индустриализации способствовали существенным изменениям в структуре импорта. В настоящее время импорт ориентирован на обеспечение потребностей национальных хозяйств в средствах производства, топлива, минерального и сельскохозяйственного сырья.

Очень важен импорт технологий: он стимулирует экономический рост, однако требует необходимых финансовых средств, подготовительной рабочей силы. В этом отношении возможности большинства развивающихся стран ограничены. Известны разные формы получения новых технологий развивающимися странами:

- импорт машин и оборудования – характерен для азиатских стран;

- прямые иностранные капиталовложения – латиноамериканские страны;

- технологическая помощь в виде даров – африканские страны.

Стремление выйти из «порочного круга бедности», стимулировать развитие наукоемких отраслей, придать динамизм всей экономике в целом диктует развивающимся странам необходимость активно привлекать иностранный капитал.

В начале 1950-х годов капитал США, Великобритании и Франции контролировал примерно 70-100 % добычи нефти, природного газа, минеральных ресурсов в развивающихся странах. Компании развитых стран и сейчас владеют большинством сельскохозяйственных угодий в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В1990-е годы под воздействием иностранного капитала развивающиеся страны добились относительно высоких темпов экономического развития. Приток долгосрочных инвестиций в развивающиеся страны вырос и определил темпы роста ВВП.

Привлечение иностранного капитала не привело к решению проблем, стоящих перед развивающимися странами. Более того, некоторые из них обострились:

- усилилась неравномерность развития, поскольку инвестиции направлялись прежде всего в те страны, где существовали перспективы их прибыльного размещения (Китай, Бразилия, Мексика);

- обострились соперничество за привлечение иностранных инвестиций;

- льготы, предоставляемые иностранному капиталу, часто или в ущерб интересам местных предпринимателей. Широкое привлечение портфельных инвестиций, легко подверженных спекулятивным колебаниям, внесло дополнительный элемент неустойчивости в экономику ряда стран.

Однако в целом привлечение иностранного капитала при его целенаправленном использовании оказалось достаточно эффективным для ускорения экономического развития развивающихся стран. Благодаря иностранным средствам, многие развивающиеся страны приступили к собственному экспорту капитала.

2.3.2. Типы развивающихся стран Развивающиеся страны – очень неоднородная группа. Среди них выделяются несколько достаточно самостоятельных типов.

Слаборазвитые (иначе – наиболее бедные) страны, которые нет оснований называть развивающимися, поскольку процессы экономического развития там не идут или идут очень медленно. В эту группу входят большинство стран тропической Африки, отдельные страны Южной Азии, практически все – Океании, ряд стран Латинской Америки.

На территории наиболее бедных стран проживает 2,5 % населения мира, они производят 1 % мирового ВВП. Для этих стран внешний фактор развития играет основную роль. Попытки бедных стран вырваться из порочного круга нищеты собственными силами не привели к улучшению их положения. Внутренних источников инвестирования в этих странах нет, но нет или мало также ресурсов, которые могли бы заинтересовать и привлечь капиталы из развитых стран. Даже там, где такие ресурсы есть, их разработка идёт вне связи с экономикой страны и почти не влияет на неё. Некоторые исследователи отмечают, что в самовоспроизводящейся бедности большую роль играет менталитет населения, малообразованного, не имеющего склонности к модернизации, к получению современных специальностей, к труду в условиях капитализма.

Собственно развивающиеся страны, т.е. такие, экономика которых более или менее успешно развивается. Это распространяется на страны со средними (Ливия, Тунис, Уругвай, Парагвай и др.) или даже с высокими доходами на душу населения (Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Сингапур и др.). Для них характерны переориентация с сырьевой и аграрной специализации на диверсифицированный промышленный комплекс. Эти страны, в свою очередь, разнообразны, прежде всего с точки зрения факторов, способствующих процессам развития. Среди них выделяются:

- страны с ресурсной специализацией, прежде всего богатые нефтью;

высокие относительные показатели развития не отменяют принадлежности этих стран к категории развивающихся, поскольку сохраняются отсталость в развитии других отраслей, а население либо остаётся бедным (при сверхбогатстве правителей), либо, даже там, где благосостояние распространяется на простой народ (например, Кувейт), не модернизируется в ментальном и образовательно-квалификационном отношении;

- страны, где абсолютные экономические показатели высоки прежде всего за счёт размеров страны – это прежде всего Китай, Индия, Бразилия, отчасти Мексика и Аргентина; хотя в них сохраняются такие черты, как бедность и отсталость значительной части населения, структурная слаборазвитость постепенно преодолевается, а некоторые индустриальные или даже постиндустриальные сферы деятельности уже сейчас характеризуются высоким уровнем развития;

- так называемые новые индустриальные страны – первоначально к ним причисляли Сингапур, Южную Корею, Гонконг (Сянган) и Тайвань, затем стали добавлять Таиланд, Малайзию, Филиппины, а также большинство стран предыдущей группы; эти страны совершают уверенный и более или менее гармоничный переход к индустриальному и далее постиндустриальному уровню, а Южная Корея уже вошла в число развитых стран.

Особую, небольшую, но очень разнородную группу образуют страны, продолжающие социалистический эксперимент (не совсем правильно называемые социалистическими). Их всего пять, из них Китай твёрдо встал на путь рыночных реформ, роднящих его со странами с переходной экономикой, но сочетающихся с жёстким государственным регулированием, однопартийной системой и преобладанием государственной собственности. На том же пути стоят и менее развитые страны – Вьетнам и совсем бедный Лаос. В противоположность им, Северная Корея сохраняет жёстко централизованную экономику и абсолютно тоталитарный строй, приводящие к очевидному и усиливающемуся дальнейшему отставанию. В промежуточном положении находится Куба, всё более склоняющаяся к китайскому варианту.

3. НАСЕЛЕНИЕ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 3.1. Значение населения для мировой экономики и система демографических характеристик Население представляет собой одновременно важнейший ресурс экономики (трудовые ресурсы) и конечную цель функционирования экономики. В этом последнем качестве оно является потребителем всех производимых благ, а с другой стороны – объектом социальной политики и в то же время электоратом. Демографическая ситуация оказывает непосредственное и не всегда благоприятное воздействие на темпы и характер социально-экономического развития многих стран и мира в целом.

Демографическая ситуация в любой стране, в её регионе, в группе стран, в мире в целом описывается системой характеристик – количественных (статистические показатели) и качественных – и может быть понята только в результате комплексного анализа всех этих характеристик.

Система демографических характеристик и их анализа может быть представлена следующим образом.

1. Для мира или для любого региона (в том числе страны) характеризуются численность населения (абсолютный показатель) и его плотность (относительный показатель).

2. Характеризуется динамика численности населения – абсолютные и относительные показатели естественного и механического движения.

3. Анализируется структура населения: половозрастная, образовательная и профессионально-квалификационная, этнокультурная, урбанизационная (город – деревня), территориальная.

4. Анализ последней – территориальной структуры означает, что проанализированный ранее регион подразделяется на территориальные составляющие (макрорегион на страны, страна на административные или иные единицы и т. д.), каждая из которых вновь анализируется по той же схеме: численность и плотность населения, его динамика и структура – вплоть до территориальной, т. е. нового витка.

5. Конечным этапом анализа, как бы элементарным регионом, обычно считают населённый пункт, для которого не характеризуется территориальная структура, а также плотность населения и структура город – деревня. Собственно, можно было бы проанализировать и их, но с точки зрения мировой экономики это не имеет смысла. Вообще мировая экономика чаще всего останавливается на уровне страны, но не для всякой страны это корректно. Для таких стран, как Россия, США, Китай, просто необходимо рассматривать внутренние различия (это касается не только демографии, но и размещения производства).

Численность населения Земного шара к концу ХХ в. достигла млрд. человек. Из них каждый шестой жил в так называемых богатых, или индустриально развитых, странах со среднедушевым доходом более тыс. долл. и более трети – в беднейших странах с доходом менее 700 долл.

на человека. Размещение населения по частям света достаточно неравномерно (см. табл. 2).

Таблица Распределение населения Земли по макрорегионам (округлённо) и крупнейшим странам, млн. чел.

Америка (вся) в т.ч. США Латинская Америка в т.ч. Бразилия Европа (без СНГ) в т.ч. Западная Европа Восточная Европа Азия (без СНГ) в т.ч. Китай Индия Индонезия Пакистан Бангладеш Япония Африка в т.ч. Нигерия СНГ в т.ч. Россия Австралия и Океания Показателем, характеризующим размещение населения, в том числе внутри страны, является плотность населения, рассчитываемая как среднее число людей на единицу площади. Максимальная средняя плотность населения (более 300 чел./км2) характерна для таких стран, как Япония, Бельгия, Нидерланды. Однако для стран с достаточно большими размерами территории (и даже для Японии) применение среднего показателя некорректно, так как население в них размещается крайне неравномерно.

Менее чем на трети территории своих государств живет подавляющее большинство россиян, канадцев, австралийцев, бразильцев, китайцев. 95 % египтян живут на 4 % территории Египта, 60 % индонезийцев проживают на Яве – одном из островов Малайского архипелага, являющемся только четвёртым по площади среди островов, входящих в состав Индонезии; плотность населения на Яве достигает чел./кв. км.

3.2. Динамика численности населения Изменение численности населения (движение населения) складывается из двух составляющих: естественного движения (изменения в результате рождений и смертей) и механического движения (миграция).

Только в масштабе мира в целом общее (суммарное) движение численно равно естественному.

Для характеристики движения населения применяется система показателей (см. табл. 3), включающая абсолютные и относительные (на 1000 человек населения). Применительно к механическому движению принято использовать только абсолютные показатели. Термины «иммиграция» и «эмиграция» принято использовать только применительно к движению между государствами.

Таблица Система показателей движения населения Положительная Отрицательная Разность составляющая составляющая Движение абсолют. относит. абсолют. относит. абсолют. относ ит.

Естествен число рождаемо число смертность естеств. темпы ное родившихся сть умерших прирост ест.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.