WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

позже – Турция, Мексика, Чехия, Венгрия и Южная Корея. На рубеже XXI века членами ОЭСР являлись 29 государств. Население развитых стран – около 900 млн. чел., это 15 % жителей Земли. Самую многочисленную и крайне неоднородную группу составляют так называемые развивающиеся государства – остальные 127 стран с населением 4,7 млрд. чел. (78 % мирового).

Всё более распространенной становится простая группировка стран по доходам – по ВНП на душу населения. На этом принципе строится, например, классификация Мирового банка. Эксперты Банка выделяют страны и зависимые территории с высоким душевым доходом (более долл.), 96 – со средним доходом (785 – 9655 долл.) и 61 страну с низким доходом (ниже 785 долл.). Иногда выделяют также страны с душевыми доходами «ниже среднего» (785 – 3126 долл.) и «выше среднего» (3126 – 9655 долл.) (табл. 1) К числу стран и территорий с высокими доходами, помимо стран – членов ОЭСР, относятся Сингапур, Гонконг, Макао, малые страны, разбогатевшие на экспорте нефти (Бруней, Кувейт), «заморские» территории Франции (Реюньон, Мартиника), а также малые и карликовые государства – оффшорные зоны (Багамы, Бермуды, Каймановы о-ва.).

Страны Восточной Европы и Латинской Америки преимущественно относятся к группе с доходом выше среднего; Китай, Россия и многие другие страны СНГ, арабские (не-нефтяные) страны – с доходом ниже среднего, а к группе государств с низким доходом – большинство государств Тропической Африки (Африки южнее Сахары), Индия и её соседи по Южной Азии и ряд стран СНГ.

Таблица Классификация стран по методологии Мирового банка Группы стран ВНП / чел., Число стран Число долл. жителей млн. % С высоким доходом От 9656 53 927 Со средним доходом 785-9656 Выше среднего 3126-9656 574 Ниже среднего 785-3126 2283 С низким доходом До 785 61 2036 Здесь же следует упомянуть о таком явлении, как историкокультурные макрорегионы мира. В экономической, политической и т.д.

литературе широко пользуются такими понятиями, как Европа, Латинская Америка, Ближний и Средний Восток и др., а также более мелкими с географической точки зрения: Балканские страны, страны Балтии, Средняя Азия и др. Каждому из этих понятий соответствуют более или менее определённые границы, общность историко-культурных и экономических характеристик. При всей своей неформальности, историко-культурные макрорегионы очень важны для понимания процессов международных экономических отношений.

Одним из важных историко-культурных макрорегионов мира является постсоветское пространство – совокупность стран, ранее входивших в Советский Союз.

Раньше фундаментальное значение имело деление государств на социалистические и капиталистические. Сейчас оно в значительной мере потеряло смысл.

Наиболее глубокой служит комплексная качественная типология стран, учитывающая все упомянутые характеристики и показатели наряду с культурно-историческими особенностями. Важными особенностями этой типологии также являются:

- неисчерпывающий характер: любой список типов стран может и не включать какие-то конкретные государства;

- неоднозначность: одно и то же государство может по разным признакам относиться к различным типам.

2.2. Высокоразвитые страны 2.2.1. Крупнейшие империалистические державы Сюда входят: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония.

Эти страны традиционно занимают первые места в мире по абсолютным показателям экономического развития. Их экономическая структура отличается универсальностью. Это означает, что в каждой из таких стран развиты если не все отрасли, то по меньшей мере все группы отраслей экономики: промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, сфера услуг, наука и образование и т.д.

По обеспеченности природными ресурсами эти страны сильно отличаются друг от друга. США богаты разнообразными полезными ископаемыми, лесами и другими ресурсами. Великобритания, Франция, Германия тоже когда-то были богатыми, их собственные угольные, железорудные и другие ресурсы сыграли исторически важную роль в их развитии, но в наше время значение собственных запасов сильно сократилось. Япония же и Италия минеральных ресурсов практически не имеют. Однако на универсальность экономической структуры эти различия почти не влияют.

В своё время все эти страны проводили агрессивную внешнюю политику и сформировали колониальные империи. Постепенно (во 2-й половине ХХ века) все или почти все колонии получили независимость, но империалистические державы сохраняют неформальные сферы влияния за своими пределами. Собственно, именно это даёт основания применять к ним слово «империалистические».

По ряду признаков к данной группе близки и другие страны.

Такова, например, Канада – поскольку она входит в семёрку стран мира, занимающих первые места по абсолютным показателям экономического развития.

Россия – правопреемница Советского Союза, являвшегося по большинству данных показателей второй страной в мире, хотя и сильно уступал другим крупнейшим державам по показателям относительным.

Утратив многие позиции – вследствие как распада СССР, так и последовавшего за этим экономического кризиса, Россия отчасти сохранила своё политическое влияние в мире. Она является членом «ядерного клуба» (группы стран, обладающих ядерным оружием, куда входят также США, Великобритания, Франция, Китай, а теперь ещё и Индия и Пакистан), постоянным членом Совета Безопасности ООН, принята в «большую семёрку», ставшую вследствие этого «восьмёркой».

Россия является страной с универсальной экономической структурой и с империалистическими традициями. Всё это сближает Россию со странами характеризуемой группы.

Многое из сказанного о России относится и к Китаю.

2.2.2. Малые «привилегированные» страны Европы В эту группу входят сравнительно небольшие, но высокоразвитые государства, из которых наиболее типичны Австрия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция. Близки к ним некоторые другие европейские страны (например, Финляндия, Ирландия, Исландия), ряд бывших социалистических стран (прежде всего, Чехия, Польша, Словения) и страны Прибалтики, карликовые государства (Люксембург и др.), а из неевропейских стран – Израиль; отличие заключается в не столь высоком уровне экономического развития, как у типичных.

Эти страны, как правило, бедны минеральными и другими природными ресурсами. Главное исключение – Швеция, богатая железной рудой и лесом; в последние десятилетия к ней присоединилась Норвегия, на шельфе которой обнаружены значительные месторождения нефти. Но не этим определяется экономическое лицо стран данного типа.

Для них характерны высокие душевые показатели развития экономики, нередко выше, чем у империалистических стран.

Малые «привилегированные» страны отличаются высокоразвитой трудовой культурой, складывавшейся на протяжении веков. Их главное богатство – высококвалифицированные трудовые ресурсы.

Экономика каждой из стран данной группы специализируется на нескольких отраслях, причём это отрасли в основном трудоёмкие, требующие высокой квалификации и культуры: интенсивное сельское хозяйство (свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство как база для масло- и сыроделия, огородничество, цветоводство), точное машиностроение и приборостроение, обслуживание туристов и т.п.

Некоторые из малых стран когда-то имели свои колониальные империи, но достаточно легко с ними расстались; многие из них нейтральны, а другие, входя в НАТО, тратят на оборону ограниченные средства, полагаясь на своих союзников из числа крупнейших держав. В этом, собственно, и заключается их «привилегированность».

2.2.3. Страны переселенческого капитализма Типичные представители этой группы: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР (Южно-Африканская республика). Исторически много общего с ними имеют и США.

Все эти страны были основаны переселенцами из Европы: Канада – французами и англичанами, Австралия и Новая Зеландия – англичанами, ЮАР – голландцами и англичанами (англичане же стали и основателями будущих США). Впоследствии все они были колониями Великобритании, на рубеже XIX и XX веков получили статус доминионов – фактически независимых государств в составе Британской империи (последнее не относится к США, получившим полную независимость ещё в XVIII веке).

Именно европейцы создали экономику этих стран в том виде, в каком она сегодня существует. Всюду, кроме ЮАР, потомки европейских переселенцев составляют сейчас подавляющее большинство населения.

Коренные жители либо практически не принимают участия в экономической жизни, живя в особых резервациях или на отдалённых территориях и ведя традиционный образ жизни (американские индейцы, австралийские аборигены, южноафриканские бушмены и готтентоты, отчасти эскимосы Канады и Аляски), либо занимают в этой жизни подчинённое положение (народы банту в ЮАР, маори в Новой Зеландии).

Эксплуатация природных ресурсов стран переселенческого капитализма началась намного позже, чем в Европе, и эти ресурсы попрежнему обильны и зачастую недостаточно изучены. К ним относятся леса и гидроресурсы Канады, полезные ископаемые (кроме Новой Зеландии), сельскохозяйственные угодья (во всех странах). Экономика соответственно носит ярко выраженный ресурсный характер: экстенсивное сельское хозяйство (овцеводство, мясное скотоводство, пшеница), добывающая и лесная промышленность, переработка природного сырья.

Всё сказанное о богатстве природными ресурсами относится и к США, но эта страна давно преодолела односторонность ресурсной специализации, что и мешает включать её в данную группу. Всё более универсальной становится и экономика Канады.

Много общего со странами переселенческого капитализма имеют страны Латинской Америки. Они тоже основаны переселенцами из Европы, для них тоже характерна ресурсная экономика, особенно для таких стран, как Бразилия, Аргентина, Чили и Уругвай. Но громадное историческое различие заключается в том, что осваивали их переселенцы из Испании и Португалии, да к тому же заселение началось на век раньше.

Соответственно переселенцы принесли с собой не капиталистические, а феодальные отношения. В итоге даже самые передовые из стран Латинской Америки (перечисленные выше, а также Мексика) остались слаборазвитыми.

Ещё одна страна, примыкающая к данному типу – Израиль. Это страна переселенческого капитализма в прямом смысле слова:

капиталистические отношения принесли сюда в готовом виде переселенцы. Но по характеру своей ресурсной базы (бедность природными ресурсами в сочетании с высококвалифицированными трудовыми ресурсами) и, соответственно, по структуре экономики Израиль гораздо ближе к малым привилегированным странам Европы. От последних, в свою очередь, его отличает не только макрогеографическое положение (Ближний Восток), но и связанное с ним отсутствие «привилегированности» – враждебное окружение и необходимость тратить большие средства на оборону.

2.2.4. Страны с переходной экономикой Речь идёт о 28 государствах Европы и Азии, участвовавших в эксперименте по построению социализма (или входивших в состав таких государств, ныне распавшихся) и сделавших выбор в пользу рыночной экономики. Государства эти находятся на очень разном уровне экономического развития. Большинство их относятся к числу развитых, но не все: явно слаборазвитыми являются Монголия и Албания, а также некоторые из постсоветских и постюгославских стран (точное разграничение не всегда возможно). Тем не менее, их объединяет наличие общих проблем, преодолеваемых с разной степенью успешности.

Иногда ставится вопрос о том, что постсоветские государства и в первую очередь Россия относятся к слаборазвитым.

Действительно, для современной России характерны в той или иной мере многие, или даже почти все признаки развивающихся стран (см.

ниже). Но одновременно по ряду признаков это страна развитая, особенно если рассматривать характеристики не столь укрупнённые. Прежде всего, для России характерен высокий уровень образованности населения. Такие нехарактерные для развивающихся стран сферы деятельности, как наука, образование, медицина, находятся здесь на довольно высоком уровне.

Высок уровень технической оснащённости в некоторых отраслях.

Менталитет населения во многом близок европейско-американскому, а по такому признаку, как процент отошедших от религии, Россия стоит едва ли не на первом месте в мире. Что же касается кризисного состояния экономики, то он носит характер именно кризиса, т.е. явления временного, хотя бы и затяжного. Можно утверждать, что экономика России является не доиндустриальной, а индустриальной и, следовательно, депрессивной, но не отсталой.

2.3. Развивающиеся (слаборазвитые) страны 2.3.1. Общая характеристика Категория развивающихся стран весьма неопределённа. Уже говорилось о синонимичности и одновременно несинонимичности двух употреблённых в заголовке терминов. Раньше употреблялся ещё один термин – «Третий мир» (т.е. страны, не принадлежащие ни к капиталистической, ни к социалистической системе); его можно встретить в литературе и сегодня, хотя он, очевидно, потерял смысл.

Анализ показывает, что для «развивающихся» стран характерны, в общем, следующие признаки:

- низкие абсолютные и относительные показатели экономического развития;

- многоукладный характер экономики, т.е. значительный набор форм производства: от патриархально-общинной и мелкотоварной до монополистической и корпоративной;

- низкий уровень развития производственных сил, отсталость технической оснащённости промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры, структуры производства и занятости (доиндустриальная стадия; доля отраслей обрабатывающей промышленности в ВВП большинства таких стран не превышает 10 %);

- зависимое положение в системе мирового хозяйства, что проявляется во внешнеэкономической ориентации на высокоразвитые государства Запада, в построении рыночных отношений на «догоняющей», или «имитационной», модели, на основе привлечения иностранного капитала, технологий и принципов предпринимательства;

- отсталая социальная структура общества, бедность, перенаселение, высокий уровень безработицы, низкий образовательный и квалификационный уровень, патриархальный менталитет, неготовность к модернизации, многочисленные предрассудки и т.д..

Все перечисленные признаки тесно взаимосвязаны, но не во всех странах все они присутствуют.

Традиционно к развивающимся странам было принято относить:

- всю Латинскую Америку (т.е. страны, расположенные к югу от США);

- всю Африку, кроме ЮАР;

- все несоциалистические страны Азии, кроме Японии и Израиля (иногда к исключениям добавляли ещё Турцию);

- островные государства Океании.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.