WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Если расширение номенклатуры общенационального экспорта за счёт международно специализируемых изделий и доля последних в вывозе растёт, то фактически происходит повышение уровня международной специализации страны. Расширение экспортной номенклатуры за счёт неспециализированных изделий вызывает обратные результаты.

Вопросами теории международной специализации производства занимались ведущие экономисты мира на протяжении нескольких столетий. А. Смит ещё в конце XVIII века обосновал тезис, в соответствии с которым основой развития международной торговли служит различие абсолютных издержек производства. По А. Смиту, следует экспортировать те товары, издержки на производство которых являются наименьшими в данной стране, а импортировать те товары, производство которых обходится дороже.

Международная специализация прошла несколько этапов развития. На всех исторических этапах для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение её видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре мировых потребностей, воздействием научно-технической революции.

В 30-е годы ХХ века произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации. В экспорте развитых стран начали преобладать промышленные товары. В этот период шведскими экономистами была создана новая модель внешней торговли, которую называют моделью Хекшера – Олина. Согласно этой модели, в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства (заработная плата, ссудный процент, рента). Первоначальная цена будет сравнительно низкой на те факторы производства, которые имеются в данной стране в изобилии, и высокой на те факторы производства, которых недостаёт. Специализация той или иной страны на производстве капиталоёмких товаров приводит к переливу капиталов в экспортные отрасли, относительно возрастает спрос на капитал по сравнению с его предложением и соответственно растет цена.

В 1950-1960-е годы в мире преобладала межотраслевая специализация на уровне конкретных отраслей (автомобиле- и тракторостроение, производство синтетических красителей, обуви, часов и т.д.). В последующие годы начиная с 1970 на первый план вышли внутриотраслевая специализация и соответствующий международный обмен товарами-аналогами, стимулируя подетальную и технологическую специализацию. Большое значение в мировом хозяйстве приобрёл обмен комплектующими изделиями и полуфабрикатами.

Предметная, подетальная и технологическая специализации определяют развитие международной производственной кооперации.

Международная кооперация предполагает наличие экономических связей, начиная от простого совместного выполнения контрактов предприятиями до сложной формы – создания и организации совместного предприятия.

Международная производственная кооперация как форма разделения труда предполагает труд работников разных стран в непосредственном и повседневном взаимодействии в связанных между собой процессах производства.

По экономической природе международная кооперация – это производственная сила, позволяющая достигать намеченного общественно полезного результата в области производства, НИОКР, сбыта и т.д. при наименьших затратах труда по сравнению с теми, которые необходимы для достижения такого же результата при условии, если участники действуют порознь.

Главные функции международной производственной кооперации труда – быть средством увеличения производства материальных благ при более высокой производительности труда, а также реализовывать принципиально новые задачи, которые трудно решить без объединения усилий производителей нескольких стран.

1.3. Глобализация как современная тенденция мирового хозяйства Исторически интернационализация хозяйственной жизни началась со сферы обмена. От простейших форм меновой торговли мировое экономическое развитие шло к локальным международным рынкам. В эпоху первоначального накопления капитала (XV – XVIII вв.) произошло перерастание локальных центров межгосударственной торговли (международных рынков) в единый мировой рынок.

Мировой рынок формировался поэтапно. С появлением национальных рынков происходит не только их специализация (на розничные и оптовые, рынки труда и рынки капитала), но самое главное, что отличает их от классического внутреннего рынка – часть рынка уже начинает ориентироваться на иностранных продавцов и покупателей.

С XVI до середины XVIII в. мануфактура, основанная на ручной технике и детальном разделении труда между работниками предприятия, создавала условия для более масштабного производства товаров, для сбыта которых существовавшие городские рынки и ярмарки становились тесными. Это, естественно, вело к их укрупнению и расширению до региональных, государственных, межгосударственных и, наконец, мировых масштабов.

В Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке возникли первые международные рынки, представляющие собой ту часть национальных рынков, которая непосредственно связана с зарубежными рынками.

Товары для вывоза за рубеж представляли собой готовые продукты и производились из местного сырья. Торговля носила двусторонний характер.

Эта стадия развития мировой экономики – длительный этап формирования мирового хозяйства, или, как иногда его называют, предыстория мирового хозяйства. Последняя треть XIX века завершила этот длительный исторический процесс, и на рубеже XIX – XX вв.

сформировалось мировое капиталистическое хозяйство. В этот период закончился территориальный раздел мира между империалистическими державами, сформировался и стал бурно развиваться мировой рынок, появились крупные международные монополии, приступившие к активному вывозу капитала, экспорт которого стал характерной чертой всего последующего мирового экономического развития.

В период 1945 – 1975 гг. национально-освободительная борьба колониальных стран привела к краху колониальной системы.

Большинство развивающихся стран, получив политическую независимость, провели национализацию иностранной собственности, создав государственный сектор экономики. В результате произошёл отток иностранного капитала и изменилась его направленность.

Экспорт частного капитала на 90 % стал направляться в развитые страны. На данном этапе создаются институты глобального управления (ООН, МВФ, Мировой банк, ВТО и др.), которые вырабатывают правовые нормы поведения стран в различных сферах экономических и политических отношений.

На следующем этапе (с 1975 г.) в мировой экономике всё больше проявляется тенденция к глобализации мировой хозяйственной жизни, или, как это прежде называлось в советской литературе, интернационализации.

Интернационализация хозяйственной жизни – объективный процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами на основе международного разделения труда и других факторов производства. По мере того как внешнеэкономические связи перестают носить эпизодический характер, расширяются и углубляются, становятся неотъемлемым элементом развития всё большего количества стран, взаимодействие национальных экономик обретает характер устойчивой тенденции развития мировой экономики интернационализации хозяйственной жизни. При этом в большинстве стран наблюдается объективная тенденция развития ко всё большей открытости национальных хозяйств.

Следует подчеркнуть, что сам факт наличия экономических связей между данной страной и другими странами ещё не означает, что она имеет открытую экономику. Даже когда в экономической политике страны преобладают автаркические (изоляционистские) тенденции, внешние связи неизбежно играют ту или иную роль, хотя, конечно, в замкнутой (автаркической) экономике внешнеэкономические связи страны минимальны. Её развитие определяется исключительно внутренними тенденциями и не зависит от тенденций, имеющих место в мировом хозяйстве, поскольку автаркическая экономика – экономика самообеспечения с опорой на собственные силы в крайних её проявлениях.

Открытость экономики следует понимать как антипод автаркической экономики, т.е. такое состояние национальной экономики, для которого характерно наиболее полное использование различных мирохозяйственных связей (активное участие страны не только в международной торговле, но и в движении факторов производства – труда, капитала, информации, а также взаимообмен национальных валют).

Открытая экономика – это такая национальная экономика, все субъекты экономических отношений которой свободны в своём выборе на внутреннем и международном рынках товаров, услуг и капитала, а её развитие определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве.

При этом внешнеторговый оборот (совокупность экспорта и импорта) достигает такого уровня, когда он начинает стимулировать общее экономическое развитие в данной стране. По некоторым экспертным оценкам, в современных условиях стимулирующее влияние внешнеэкономических связей на развитие экономики определенной страны проявляется особенно четко, когда её внешнеторговый оборот достигает размеров около 25 % ВВП.

Однако открытость экономики – не синоним бесконтрольности и вседозволенности во внешнеэкономических связях государства, «распахнутости» национальных границ, отказа от национальных экономических интересов. Открытая экономика при формировании её механизма требует серьёзного, продуманного государственного вмешательства на уровне разумной достаточности. Абсолютно открытой экономики в упрощенном понимании не имеет ни одна страна мира.

В то же время следует отметить, что движение в направлении открытости экономики сопряжено с возникновением многих сложных проблем, одной из которых является проблема экономической безопасности. Национальная экономическая безопасность может быть определена как положение, при котором обеспеченность товарами и услугами в данной стране защищена от негативного действия факторов, воспринимающихся как угроза нормальному функционированию национальной экономики. Следовательно, достаточным условием нарушения национальной экономической безопасности является угроза, которая в данном контексте представляет собой существенное ограничение доступа к необходимым экономическим ресурсам, как внутренним (внутренняя угроза), так и внешним (внешняя угроза). Инструментами внешней угрозы являются: экономическая блокада, эмбарго, система увязывания, различные методы дискриминации.

В качестве показателей, используемых для измерения степени открытости экономики, чаще всего применяются экспортная и импортная квоты, реже – внешнеторговая квота, а для оценки роста или уменьшения открытого характера экономики часто используются коэффициенты эластичности экспорта (или импорта) по отношению к ВВП.

Следует заметить, что ни один из этих показателей нельзя признать универсальным индикатором открытости национальной экономики, поскольку они не учитывают участия данной страны в международном движении капитала, её влияния на изменение условий мирового финансового рынка, движение мировой ставки процента, уровень мировых цен и т.п. Следовательно, они могут служить мерилом открытости экономики лишь в самом первом приближении, причём с соответствующими оговорками.

В тенденциях глобализации огромное значение приобретают транснациональные корпорации (ТНК).

ТНК – наиболее активные участники международного рынка капиталов, создающие мощную интернациональную систему под своим управлением. Сделав упор на наукоёмкую деятельность, ТНК являются основными созидателями технологий и глобальными распределителями инноваций. Ведущие ТНК многонациональны, им присущи промышленная и всё чаще сервисная диверсификация.

ТНК в соответствии с колебаниями спроса и предложения перемещают производство с фабрики на фабрику по всему миру, сводят к минимуму простои своих, продлевают жизнь своих изделий: сначала организуют их производство в чувствительном к моде богатом мире, а затем в менее богатых и развивающихся странах.

В настоящее время 54 тыс. ТНК координируют деятельность более 449 тыс. филиалов, расположенных практически во всех странах мира.

Десять крупнейших ТНК мира контролируют почти 30 % иностранного товарооборота и 34 % иностранных активов всех ТНК. Объединённый акционерный капитал 100 крупнейших ТНК огромен – более 5,5 трлн.

долл.

Параллельно с процессами глобализации идут процессы регионализации. Созданы такие интеграционные образования, как ЕС (Европейский Союз), НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество) и др. Таким образом, на уровне мировой экономики идут два параллельных процесса – регионализация и глобализация, которые, дополняя друг друга, делают нашу планету единым экономическим пространством.

Сущность происходящих перемен и их динамику определяет процесс перемещения стран и народов в постиндустриальный этап развития человечества благодаря развитию НТР. Постиндустриализм – новый тип производства, в центре которого оказывается «человеческий капитал». Он выступает в качестве совокупности знаний, профессионально квалифицированных навыков, талантов и может развиваться там, где сложились соответствующие предпосылки.

1.4. Проблемы международных сопоставлений.

Для сравнительного анализа экономического развития отдельных национальных хозяйств и сложных межхозяйственных связей в мировой практике используется Система национальных счетов. Международные организации (ООН, МВФ, Мировой банк и др.) не только используют данные Системы в своих аналитических отчётах и прогнозах, но и вносят в её развитие свой вклад, распространяя сравниваемые в международном плане данные о важнейших показателях мировой экономики.

Система национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. СНС предполагает, что описываемая с её помощью система действует на основе рыночных механизмов и институтов. В современном мире СНС представляет собой универсальный экономико-статистический язык, который понятен экономистам и финансистам всех школ и направлений.

Основной показатель СНС – валовый внутренний продукт (ВВП).

ВВП – это стоимость конечных товаров и услуг, использованных на конечное потребление, накопление и экспорт, произведённый в данной стране за определённое время, в ценах конечного покупателя. ВВП подсчитывается по территориальному принципу, т.е. учитывает совокупную стоимость продукции сферы материального производства и сферы услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.