WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

5.6. Специализированные экономические и научно-технические организации В последние десятилетия всё более заметную роль в мировой экономике приобретают специализированные международные экономические организации. Их деятельность охватывает самые различные секторы мирового хозяйства: решение проблем промышленного развития и стабилизации сельскохозяйственного производства, защита интеллектуальной собственности, мирное развитие атомной энергетики, обеспечение занятости и условий труда и т.д. Помимо межправительственных специализированных организаций, укрепляются позиции неправительственных специализированных организаций, включая организации, оказывающие консультационные услуги.

ЮНИДО Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) основана в 1967 г. решением Генеральной Ассамблеи (резолюция 2152 (21) от 17 ноября 1966 г.). С 1985 г. она является специализированным учреждением системы ООН. Местопребывание – Вена (Австрия). Её членами являются 166 государств, включая Россию.

Основными целями ЮНИДО являются:

- выполнение центральной координирующей роли в области промышленного развития в рамках системы ООН, содействие промышленному развитию и сотрудничеству на глобальном, региональном, национальном и отраслевом уровнях;

- индустриализация развивающихся стран и преодоление трудностей с ресурсами и инфраструктурой;

- приоритетная индустриализация Африки и выполнение задач её промышленного развития;

- реструктуризация, оздоровление и приватизация промышленности, в том числе в странах с переходной экономикой, помощь развивающимся странам в преодолении негативных сторон этого процесса.

Генеральная конференция ЮНИДО, состоящая из представителей государств-членов, проводит свои очередные сессии один раз в два года (специальные сессии созываются генеральным директором по запросам Совета по промышленному развитию (СПР) или большинства государствчленов). Оно определяет руководящие принципы и политику ЮНИДО, одобряет конвенции и соглашения (большинством в две трети присутствующих и голосующих государств-членов) и избирает членов СПР.

Совет по промышленному развитию состоит из 53 членов, избираемых на 4 года (возможно повторное избрание) с должным учётом принципом справедливого географического представительства. Он рассматривает ход выполнения утверждённых программ работы и соответствующих регулярных и оперативных бюджетов, а также решений Генеральной конференции. Совет заседает не менее одного раза в год.

Главным административным руководителем ЮНИДО является генеральный директор, назначаемый решением Генеральной конференции по рекомендации СПР на 4 года (может быть избран ещё на один срок). Он возглавляет работу Секретариата.

ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) была основана 16 октября 1945 г. Она является специализированным учреждением системы ООН. Место пребывания – Рим (Италия). Её членами являются 169 государств и Европейский Союз.

Основными целями ФАО являются:

- ликвидация голода;

- улучшение питания и качества жизни;

- совершенствование производства, переработки и распределения продовольствия и продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства;

- содействие развитию сельских районов и улучшение условий жизни сельского населения.

Конференция ФАО является высшим руководящим органом и созывается 1 раз в два года для обзора работы, проделанной Конференцией, и определения программ действий на последующий период. Она формирует политику ФАО и рекомендации её членам.

Совет ФАО в составе 49 представителей государств-членов, избираемых Конференцией сроком на 3 года, является руководящим органом, действующим от имени Конференции в период между её сессиями.

ВОИС Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) была учреждена на основе Конвенции, подписанной в Стокгольме (Швеция) и вступившей в силу в 1970 г. С 1974 г. ВОИС является специализированным учреждением системы ООН. Местопребывание – Женева (Швейцария). Её членами являются 159 государств, включая Россию.

Напомним, что в мировой экономике понятие интеллектуальной собственности охватывает промышленную собственность, и её охрана касается, главным образом, защиты прав на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, модели.

Главная цель ВОИС – содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире посредством сотрудничества между государствами и, когда это целесообразно, взаимодействие с любыми другими международными организациями.

Членом ВОИС может стать любое государство, являющееся членом либо ООН, либо одного из специализированных учреждений системы ООН, либо МАГАТЭ.

Организация имеет три руководящих органа: Ассамблею, Конференцию и Комитет по координации (58 членов).

МАГАТЭ Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был утвержден в 1956 г. на Международной конференции, состоявшейся в ООН. Он вступил в силу в 1957 г. МАГАТЭ является самостоятельной межправительственной организацией, входящей в систему ООН.

Местопребывание – Вена (Австрия). Её членами являются 123 государства, включая Россию.

Агентство устанавливает и обеспечивает гарантии недопущения использования атомной энергии в военных целях. Для этого оно поощряет и содействует развитию атомной энергии и её применению в мирных целях, а также проведению исследований. МАГАТЭ представляет Генеральной Ассамблее ООН, а также Совету Безопасности, Экономическому и Социальному Совету и другим органам ООН доклады по вопросам, входящим в их компетенцию.

Приём в члены МАГАТЭ подлежит одобрению Генеральной Конференции по рекомендации Совета управляющих. Оба этих органа определяют готовность государства выполнять обязанности членов агентства.

Генеральная конференция, состоящая из государств-членов, собирается на ежегодные сессии, которые проводятся обычно в сентябре.

Могут созываться и чрезвычайные сессии. Совет управляющих состоит из 35 членов (22 избираются Генеральной Конференцией, 13 назначаются Советом из числа представителей стран, наиболее развитых в области технологий производства атомной энергии с учётом, в определённой мере, принципа географического распределения. Совет собирается обычно 5 раз в год.

МОТ Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 г.

согласно Версальскому договору (Ч Х111). Она объединяет на равных правах правительства, предпринимателей и трудящихся. Местопребывание – Женева (Швейцария). Членами Организации являются более государств, включая Россию. В качестве специализированного учреждения она входит в систему ООН.

Цели МОТ:

- обеспечение полной занятости и рост уровня жизни;

- поощрение экономических и социальных программ;

- соблюдение основных прав человека;

- охрана жизни и здоровья трудящихся;

- поощрение сотрудничества между предпринимателями и трудящимися.

Международная Конференция труда, собирающаяся, как правило, каждый год в июле, состоит из делегаций государств-членов. Каждый член МОТ представлен двумя делегатами от правительства и по одному делегату от предпринимателей и трудящихся, в помощь которым приданы технические советники.

Административный Совет, избираемый сроком на три года, является исполнительным органом МОТ. Он заседает три раза в год, готовит повестку для Международной Конференции труда и других конференций, принимает к сведению их решения и разрабатывает меры по их претворению в жизнь. Он контролирует деятельность Международного Бюро труда. Из 56 членов Совета 23 представляют правительство и по 14 – предпринимателей и трудящихся. В правительственной группе Совета мест отданы представителям 10 наиболее крупных по ВВП стран (Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, России, США, Франции, Японии), остальные члены Совета избираются международной Конференцией труда. Представители правительств высказываются от имени своих стран, представители предпринимателей и трудящихся – от своего имени.

Международное бюро труда (МБТ) является постоянным секретариатом МОТ. Оно управляется генеральным директором и является одновременно административным органом, центром исследований и документации и координационным центром. МБТ имеет сеть региональных и отраслевых представительств в 40 странах.

Неправительственные международные организации в области консультационных услуг Рассмотрим деятельность неправительственных международных организаций, представляющих такую отрасль, как консультационные услуги.

Можно выделить следующие их виды: профессиональные ассоциации, профессиональные институты, ассоциации делового сотрудничества и совместного продвижения услуг (маркетинговые ассоциации).

Профессиональные консультационные ассоциации существуют в настоящее время в 42 странах мира. Обычно членство в них является корпоративным, т.е. они объединяют не индивидуальных консультантов, а консультационные фирмы. Для индивидуальных консультантов существуют специальные формы объединений, которые носят название «институты управленческого консультирования» Национальные институты индивидуальных консультантов объединены в Международный совет консультационных институтов (ICMCI) со штаб квартирой в Торонто (Канада).

Действует два ведущих международных профессиональных объединения консультационных фирм.

Европейская федерация ассоциаций консультантов по экономике и управлению (ФЕАКО) была основана в 1960 г. в Париже, а в 1991 г. её штаб-квартира была перенесена в Брюссель. В настоящее время членами ФЕАКО являются 25 национальных ассоциаций стран Европы (по одной от каждой страны, в том числе 17 из стран Западной Европы и 8 – из стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию). Ассоциации-члены ФИАКО включают 1200 консультационных фирм, насчитывающих более 12 тыс. консультантов.

Американская ассоциация менеджмент-консультационных фирм (АКМЕ) была основана в 1926 г. и является старейшей в мире консультационной ассоциацией. Будучи изначально национальной ассоциацией консультационные консультационных фирм США, АКМЕ в середине 90-х годов «де-факто» обозначила себя как международную ассоциацию, введя в своё название подзаголовок «Всемирная ассоциация консультационных фирм». В действительности АКМЕ, в отличие от ФЕАКО, является пока не столько межнациональным, а скорее транснациональным объединением, её международный статус основывается на том, что её членами являются крупнейшие американские консультационные фирмы, имеющие филиалы практически во всех регионах мира.

Основными уставными задачами профессиональных ассоциаций и институтов консультантов являются обеспечение и гарантирование высокого качества консультационных услуг и профессионального поведения своих членов. Для достижения этих целей применяются следующие элементы саморегулирования и развития профессии:

квалификационные требования к членству; кодексы этики консультантов;

обмен опытом и обучение (конференции, курсы и семинары для консультантов).

Маркетинговые ассоциации складываются на основе постоянно действующих совместных деловых интересов. Они объединяют малые и средние консультационные фирмы со следующими целями: совместный маркетинг; совместная реклама; обмен клиентами; взаимные рекомендации фирм-членов клиентам; совместное выполнение комплексных заказов.

Типичным примером такого консультационного объединения является Альянс консультантов Европы (АСЕ) со штаб-квартирой в Брюсселе. Целями АСЕ являются:

- поддержка международной активности клиентов консультационных фирм;

- содействие крупным транснациональным проектам существующих и новых клиентов;

- осуществление крупных международных консультационных проектов ЕС;

- содействие в получении финансирования со стороны ЕС для клиентов.

Членами АСЕ являются не только европейские консультационные фирмы, но и фирмы других регионов мира (Малайзия, Сингапур, США), имеющие интересы в Европе.

Отличие маркетинговых ассоциаций консультантов от профессиональных состоит в том, что если в последних задачи профессионального развития (обучение, обмен опытом, сертификация, кодексы этики, и т.д.) являются основными, то в первых профессиональные задачи подчинены чисто деловым целям: продвижению услуг на рынок и обеспечению совместимости методов качества при осуществлении совместных проектов.

Приложение

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.