WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

2.3.6. Международная финансовая корпорация (МФК), Вашингтон, США.

2.3.7. Международная организация труда (МОТ), Женева, Швейцария.

2.3.8. Международный валютный фонд (МВФ), Вашингтон, США.

2.3.9. Международная морская организация (ММО), Лондон, Великобритания.

2.3.10. Международный союз электросвязи (МЭС), Женева, Швейцария.

2.3.11. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ), Вашингтон (США).

2.3.12. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Женева, Швейцария.

2.3.13. Организация объединенных Наций по промышленному развитию (ВОИС), Женева, Швейцария.

3. Автономные организации:

3.1. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Вена, Австрия.

3.2. Всемирная торговая организация (ВТО), Мадрид, Испания.

О некоторых из перечисленных организаций ниже будет сказано подробнее.

5.3. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была создана в 1961 г. двадцатью государствами-учредителями.

Местонахождение – Париж (Франция).

Главные задачи ОЭСР заключаются в анализе состояния экономик стран-членов и составлении дважды в год прогноза их развития на ближайшие полтора года, разработке рекомендаций в области регулирования хозяйства на макро- и отраслевом уровне, включая международную торговлю, а также координации политики в области финансовой помощи развивающимся государствам. Являясь органом по согласованию основных направлений экономической политики развитых стран, ОЭСР готовит материалы для крупных международных соглашений.

Высшим органом ОЭСР является Совет, состоящий из представителей государств-членов. Он заседает обычно один раз в год на уровне министров под председательством одного из них. Решение Совета (резолюции, рекомендации) принимаются, как правило, консенсусом.

Автономными и полуавтономными органами ОЭСР являются Международное Энергетическое агентство, Агентство по ядерной энергии (АЯЭ), Центр исследований и нововведений в области образования (ЦИНО), Центр развития ОЭСР.

Организация регулярно распространяет аналитические материалы:

основные экономические показатели, включая состояние бюджета, внешней торговли, финансов, промышленности и энергетики мира.

Выпускаются специальные монографии, журналы, серийные издания, экономические отчёты и прогнозы, технические и статистические бюллетени и т.д.

5.4. Многосторонние торгово-экономические организации В настоящее время в мире насчитывается примерно международных торгово-экономических организаций с широким, средним и узким составом участников. Основную роль в формировании мировых торговых потоков играет сравнительно небольшой круг торговоэкономических организаций.

ВТО / ГАТТ Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), предшественник ВТО – это многостороннее соглашение, содержащее принципы, правовые нормы и правила, которыми руководствуются во взаимных торговых отношениях участвующие в нём страны. Оно было подписано в Женеве 30 октября 1947 г. и вступило в силу с 1 января 1948 г.

для подписавших его 23 стран. В этом заключается одна из причин жизнестойкости данного Соглашения, объясняющая, почему ГАТТ целиком (но в пересмотренном виде) инкорпорировано в механизм созданной (в 1995 г.) на его основе Всемирной торговой организации (ВТО).

Основная цель – содействие развитию и либерализации международных торговых отношений путём ликвидации таможенных ограничений, устранению всех форм дискриминации в международной торговле с целью повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости; повышения реальных доходов и спроса, более эффективного использования сырья, роста производства и торгового обмена.

Деятельность ВТО основывается на следующих принципах:

- осуществление торговли без дискриминации на основе режима наибольшего благоприятствования;

- защита отечественных производителей путём установления таможенных пошлин с постепенным отказом от нетарифных средств регулирования;

- сокращение ставок таможенных тарифов в результате многосторонних переговоров и исключение возможности их не согласованного с партнёрами повышения в дальнейшем;

- предоставление консультаций странам-участницам с целью урегулирования проблем торговли;

- развитие международной торговли на основе справедливой конкуренции;

- предоставление льготного режима для развивающихся стран;

- заключение региональных торговых соглашений.

Важное место в организационной структуре ГАТТ заняли периодически проходившие под его эгидой переговорные конференции, направленные на выработку соглашений по снижению тарифных и нетарифных барьеров в торговле.

Правовой основой ВТО, начавшей действовать с 1 января 1995 г., является ГАТТ в редакции 1994 г. (поэтому новую организацию часто называют ВТО / ГАТТ), а также Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Некоторые документы ВТО уточняют и дополняют статьи ГАТТ, сохранившие своё главенствующее положение среди всех документов ВТО. Подавляющее число этих документов является обязательным для стран, выразивших заинтересованность участвовать в организации. Место пребывание ВТО – Женева (Швейцария).

Главная цель ВТО заключается в дальнейшей либерализации торговли товарами и услугами посредством совершенствования торговых правил. Важнейшая задача в области регулирования связанных с внешней торговлей инвестиций – разработка многосторонних правил, подобных существующим многосторонним правилам во внешней торговле (в рамках Соглашения по торговым аспектам инвестиционных мер – ТРИМС).

Высшим органов ВТО является Конференция Министров, состоящая из представителей государств-членов. Она созывается на сессии не менее одного раза каждые два года. За выполнение текущей работы отвечает Генеральный Совет, созываемый по мере необходимости – обычно 8-раз в год. Он также проводит заседания в качестве Комиссии по урегулированию споров (рассмотрение процедур урегулирования споров) и Комиссии по контролю торговой политики (регулярный контроль торговой политики членов ВТО).

Генеральный Совет делегирует свои функции трём основным органам: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность.

Совет по торговле товарами ведет наблюдение за применением и действием соглашений, касающихся торговли товарами. В этом ему оказывает помощь ряд комитетов и других органов, занимающихся вопросами доступа на основные товарные рынки, мерами по санитарии и фитосанитарии, проблемами, связанными с торговыми аспектами инвестиций, вопросами субсидий, оценки таможенных пошлин, технических барьеров в торговле, антидемпинговой практики, лицензирования импорта, мониторинга торговли текстилем.

Совет по торговле услугами сосредотачивает усилия на вопросах телекоммуникационных средств, передвижения физических лиц, услуг по морским перевозкам. С ним тесно взаимодействует Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам, а также Совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, которые занимаются вопросами, касающимися соответствующих соглашений, заключенных в рамках ВТО.

Секретариат ВТО, возглавляемый генеральным директором и его четырьмя заместителями, несёт ответственность за обеспечение деятельности органов ВТО в том, что касается ведения переговоров, осуществления соглашений и предоставления технической помощи развивающимся странам.

Направления и содержание работы ВТО во многом определяется постоянными представителями при ВТО стран-членов.

ЮНКТАД Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) была создана в 1964 г. в качестве органа Генеральной Ассамблеи. Это представительная многосторонняя торгово-экономическая организация. Её членами являются 186 государств, включая Россию. Место пребывания ЮНКТАД – Женева (Швейцария).

Её основные задачи: поощрять международную торговлю, прежде всего между развитыми странами и развивающимися; разрабатывать рекомендации по вопросам развития международных торговоэкономических отношений; служить центром согласования политики правительств и региональных экономических группировок в торговле и связанных с ней аспектах экономического развития; содействовать координации деятельности других учреждений ООН по международной торговле.

С созданием ВТО практически открыто стали высказываться мнения о том, нужна ли вообще такая организация, как ЮНКТАД. Однако сейчас достигнуто понимание того, что ЮНКТАД необходима мировому сообществу, поскольку эта организация вырабатывает общие торговополитичес-кие принципы в контексте развития мировой экономики, а за ВТО остаются в основном чисто торговые вопросы.

Решения, принимаемые консенсусом на сессиях ЮНКТАД, не являются юридически обязательными. Но ещё на второй сессии было единогласно признано, что они «должны вести к действиям, благоприятствующим международной торговле». Таким образом, документы ЮНКТАД формально имеют менее обязательный характер, чем ВТО.

Высшим руководящим органом ЮНКТАД является Конференция, состоящая из представителей государств-членов. Сессии Конференции обычно проводятся один раз в четыре года а уровне министров с целью определения главных направлений политики и решения вопросов, связанных с программой работы.

Исполнительный орган ЮНКТАД – Совет по торговле и развитию – обеспечивает непрерывность работы организации в период между сессиями Конференции. Помимо осуществления контроля за сферой деятельности ЮНКТАД, он рассматривает международные последствия макроэкономической политики, вопросы, касающиеся взаимозависимости экономик стран мира, а также проблемы торговли и валютно-финансовых отношений, торговой политики, структурной перестройки и экономических реформ. Совет проводит две сессии ежегодно (весной и осенью).

МТО Международная таможенная организация (МТО) учреждена в 1952 г.

как Совет таможенного сотрудничества (СТС). В настоящее время она объединяет 139 государств, в том числе почти все бывшие республики СССР.

Главная задача организации – разработка и распространение единых таможенных «правил игры» с целью ускорения мирового товарооборота, унификация и облегчение перемещения товаров и физических лиц через таможенные границы при обеспечении контрольных и фискальных функций таможни. В этих целях большое значение придаётся содействию в гармонизации таможенных систем и таможенного законодательства, модернизации таможенной службы.

Представительными органами МТО являются Совет, состоящий из председателя, шести вице-председателей, которые одновременно являются представителями регионов, Политической комиссии, Финансового Комитета и технических комитетов.

Высший орган Совета – это ежегодная встреча глав таможенных служб стран-членов, на которой рассматриваются материалы, подготовленные Политической Комиссией и Финансовым Комитетом, и принимаются решения и рекомендации по стратегическим направлениям деятельности МТО. Постоянно действующим исполнительным органом организации является Секретариат, который располагается в Брюсселе (Бельгия).

Одним из основных направлений деятельности МТО является совершенствование таможенного дела, т.е. выработка рекомендаций по толкованию и применению соглашений и конвенций, по пересмотру и обновлению документов и их адаптации к изменениям в мирохозяйственных связях.

В 1991 г. было оформлено членство России в этой международной экономической организации. В настоящее время она избрана членом Политической Комиссии и Финансового комитета, Представитель России является заместителем Генерального Секретаря МТО.

МТП Международная торговая палата (МТП) была основана как неправительственная организация в 1919 г. Это наиболее авторитетная в мире организация частного предпринимательства, объединяющая свыше тыс. компаний, 1,5 тыс. национальных союзов предпринимателей, развивающихся и развитых стран, имеющая зарубежные представительства более чем в 50 странах. Местопребывание – Париж (Франция).

В своей деятельности МТП преследует следующие основные цели:

- содействие развитию предпринимательства в мире путем поощрения торговли, инвестиций и открытых рынков, свободного движения капиталов;

- принятие эффективных и последовательных мер в экономической и правовой сферах в целях содействия гармоничному развитию и свободе международной торговли;

- защита системы частного предпринимательства.

Членство в МПТ может быть приобретено двумя путями:

принадлежность к национальной организации МТП и прямое членство в странах, не имеющих национальной организации.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации была принята в МТП в 1993 г.

Высшим руководящим органом МТП является Совет, который собирается, как правило, дважды в год. Члены Совета назначаются национальными комитетами и группами. Исполнительный Совет, в состав которого входят от 15 до 21 члена, избирается Советом МТП, он несёт ответственность за проведение в жизнь политики МТП.

Международная торговая палата наделена консультативным статусом в ООН, с тем чтобы иметь возможность представлять взгляды деловых кругов развитых и развивающихся стран. Она поддерживает отношения с основными межправительственными и неправительственными экономическими организациями.

ОПЕК Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) создана главными нефтедобывающими странами Азии, Африки и Латинской Америки (сейчас 13 стран) в 1960 г. для усиления коллективной защиты интересов этих стран, поддержания единых цен на нефть, повышения прибыли от её реализации на мировом рынке, поощрения нефтеразведки и нефтедобычи и т.д. На долю стран-членов ОПЕК приходится около 75 % мировых достоверных запасов нефти и более 1/3 мировой добычи.

5.5. Международные валютно-финансовые и кредитные организации Международные валютно-финансовые и кредитные организации играют всё более заметную роль в мировой экономике. Во-первых, их деятельность позволяет внести необходимое регулирующее начало и определённую стабильность в функционирование валютно-расчётных отношений. Во-вторых, они призваны служить форумом для налаживания валютно-расчётных отношений между странами, причём эта функция неизменно усиливается. В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых и кредитных организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам мирового хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.