WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

За время действия соглашения о свободной торговле стороны в умеренной степени пользовались дополнительными средствами защиты внутреннего рынка на основании оговорок, допускающих временный отход от согласованного графика либерализации.

Сейчас все страны Центральной Европы вошли в состав ЕС.

4.3.2. Североамериканская ассоциация свободной торговли Другим практически примером международной интеграции является Североамериканская Ассоциация свободной торговли (НАФТА). Было подписано Соглашение между США, Канадой и Мексикой о Североамериканской Ассоциации свободной торговли, вступившее в силу 1 января 1994 г. Если проанализировать суть основных положений Соглашения и сравнить с основополагающими посылками документов Евросоюза, то очевидно главное: демонтируются не только таможенные барьеры, НАФТА открывает путь к созданию единого континентального рынка для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По подсчётам специалистов, не исключено, что к концу 1-го десятилетия XXI века произойдёт слияние трёх национальных рынков и сформируется зона свободной торговли с населением более 375 млн.

человек. Следует вместе с тем иметь в виду, что в рамках НАФТА пока не созданы специальные органы, регулирующие сотрудничества, аналогичные существующим в ЕС (Комиссия, Суд, Парламент и т.п.). Не исключено, что в процессе сотрудничества появятся иные, чем в ЕС, механизмы, если это будет продиктовано необходимостью.

Ведущую роль в развитии интеграции на Североамериканском пространстве, безусловно, принадлежит США, которые на протяжении многих лет через свои компании активно внедрялись в экономику соседей.

В период подавляющего преимущества американской экономики на континенте, беспрекословного лидерства на мировых рынках США не слишком нуждались в развитии интеграционных процессов на своем континенте. Смена обстановки в мире объективно поставило перед ними такую задачу.

Речь идёт о попытках и намерениях Западной Европы, Японии, стран АТР выйти из-под американского зонтика, канализировать средства на укрепление экономической мощи, о сравнимости суммарных экономических и научно-технических потенциалов стран ряда регионов с аналогичными показателями США, об усиленной интеграции в этих регионах.

Помимо аргументов политического характера, каждая странаучастница Соглашения имеет свои экономически обоснованные причины участия в НАФТА. Так, по мнению американских экспертов, увеличение экспорта приведёт к росту числа рабочих мест. Большие надежды связываются с процессом перенесения на мексиканскую территорию трудоёмких, материалоёмких и других дорогостоящих производств, что должно существенно повлиять на снижение издержек и тем самым повысить конкурентоспособность американских товаров. Американские политологи-экономисты считают НАФТА своеобразным трамплином для более глубокого проникновения в экономику латиноамериканских стран на качественно новых условиях, например, партнёром, а не «эксплуататора».

Экономика Канады тесно связана с экономикой США. Доля США во внешнеторговом обороте Канады составляет около 70% и наоборот, доля Канады во внешнеторговом обороте США – 20%. Это очень высокий показатель, если учесть, что в самой интегрированной группировке, в ЕС, доля Германии во внешнеторговом обороте Франции составляет менее 20%, а соответствующая доля Франции – чуть выше 10%. Вместе с тем лишь в конце 80-х годов канадцы пришли к выводу о наступлении сравнительно благоприятных условий для углубления интеграционных процессов с США, имея в виду тот факт, что эффективность канадских фирм стала приближаться к аналогичному показателю для американских.

Возможная экономическая выгода после ликвидации таможенных барьеров была предварительно скрупулёзно подсчитана, в частности, для обрабатывающей и добывающей промышленности. Правительство Канады считает, что участие в НАФТА позволит более тесно приобщиться к выпуску наукоёмкой продукции, повысить прибыль, так как. оплата труда в Канаде выше, чем у партнёров по группировке. Следует отметить, что в Канаде насчитывается много противников углубления интеграции с США с НАФТА, так как американские фирмы в Канаде слишком агрессивны и существуют определенные опасения относительно потери национального контроля над некоторыми отраслями. Опасения канадцев понятны ещё и потому, что пока не созданы сильные юридические институты, призванные сопровождать экономические процессы.

Большие надежды связывает с НАФТА Мексика. Она рассчитывает резко ускорить темпы своего развития, провести реформы и уже через 1015 лет приблизиться по уровню своего развития к промышленно развитым странам. Были предприняты решительные меры по либерализации движения капитала, начался его приток, вырос объём иностранных инвестиций. В то же самое время существуют опасения, что мексиканским компаниям будет весьма сложно сдерживать напор северных соседей, особенно в сельском хозяйстве, где могут возникнуть серьезные проблемы.

В настоящее время пока трудно оценить эффективность деятельности НАФТА, поскольку прошло не столь много времени, однако уже в настоящее время просматривается стремление ряда южноамериканских стран присоединиться к этой экономической группировке. Вероятно, в ближайшей перспективе можно будет ожидать расширения НАФТА, однако необходимо создать определённые организационные структуры и отработать механизм сотрудничества.

4.3.3. Сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе Если руководствоваться только чисто географическим подходом, то можно сказать, что в АТР складывается, вернее, уже сложился «Азиатский Четырёхугольник»: Япония – Китай – НИС – АСЕАН.

Существенным фактором развития экономических связей в регионе становятся усиливающиеся настроения в пользу азиатской солидарности, поиска общеазиатских ценностей.

Внутрирегиональное взаимодействие в рамках «Азиатского Четырёхугольника» происходит, в первую очередь, в таких областях, как торговля, прямые инвестиции, межфирменное партнёрство, а также на межрегиональном уровне. Что касается интеграции в том виде, в каком мы его понимаем и представляем на примере ЕС, МЕРКОСУР и даже некоторых африканских структур, при рассмотрении азиатской проблематики необходимо иметь в виду присущие данному региону особенности.

В концептуальном плане и, что важно, не без помощи «неазиатских» аналитических центров, рекомендаций авторитетных международных организаций, были разработаны три главных направления региональной интеграции на базе и в рамках АСЕАН.

Первое из них – рыночное. Предпочтение отдаётся зоне свободной торговли через поэтапное снижение тарифов во взаимной торговле, с тем чтобы в итоге в соответствии с теорией сравнительных преимуществ и для наиболее эффективного использования ресурсов обеспечить полную свободу размещения производства в одной из стран АСЕАН.

Второе направление – рыночно-институциональное. Отличительная особенность – сочетание выборочной торговой либерализации с использованием некоторых форм государственного регулирования. Этот путь отстаивался сторонниками «целенаправленно регулируемой индустриализации». Такая стратегия опирается на общерегиональное промышленное сотрудничество, согласование планов развития стран АСЕАН на международном уровне, реализацию совместных проектов и подкрепляется административными и политическими мерами.

Апологеты третьего направления предлагают реализацию отдельных проектов регионального масштаба и выступают против комплексных схем хозяйствования. Кроме того, были проанализированы возможности частного сектора – движущей силы региональной интеграции.

Высказывались мнения о создании условий для благоприятного роста крупных многонациональных компаний, которые бы были способны занять главное место в региональном бизнесе и составить серьезную конкуренцию крупным компаниям АСЕАН.

В настоящее время в АТР предпринимаются достаточно активные усилия для развития сотрудничества в рамках Азиатско-Тихоокеанского Сотрудничества (АТЭС) – организации, созданной в 1989 г. В ней представлены все страны с весомым и растущим экономическим присутствием в АТР. По своему характеру, целям, концепциям, даже по составу участников АТЭС выглядит довольно нетипичной для сегодняшнего мира региональной группировкой. Это экономического объединение создано государствами, сильно различающимися между собой условиями и уровнями хозяйственного развития, структурами экономик, традициями, психологией.

Не отвлекаясь на эволюцию АТЭС после 1989 г., представляется более важным обратить внимание на программу действий АТС, принятую в г. Осака в ноябре 1995 г. Согласно принятому документу, процесс либерализации и содействия в рамках АТЭС будет носить всеобъемлющий характер и соответствовать стандартам ВТО. Данный документ в целом охватывает все элементы, необходимые для сборки интеграционного каркаса. В нём речь идёт о постепенном сокращении тарифов и обеспечении прозрачности соответствующих тарифных режимов стран АТЭС, о сокращении нетарифных мер, о необходимости развития сотрудничества в области энергетики, транспорта и т.д.

В настоящее время АТЭС может действовать, опираясь на уже существующие формирования, например, на АСЕАН, а также на группировки, которые могут возникнуть или пока работают вяло, например, Совет по Тихоокеанскому сотрудничеству (СТЭС) – неправительственная организация, привлекающая к работе научных деятелей, бизнесменов. Не следует забывать и о росте численного состава Тихоокеанских организаций – факте хотя и отрадном, но и настораживающем в том плане, что крупные формы, как правило, медлительны и менее работоспособны. Поэтому-то и может получиться так, что в АТР в рамках АТЭС появятся какие-то другие структуры интеграционного характера, а сам АТЭС будет играть роль своеобразного разработчика идеологии интеграции для стран региона.

4.3.4. Интеграционные процессы в Южной Америке В силу исторических и географических причин экономика стран Южной Америки на протяжении многих десятилетий развивалась преимущественно на побережье. Это было связано с тем, что экономика формировалась на основе потребности метрополий и поэтому оказалась неприспособленной к внутриконтинентальной торговле. В этой связи часто упускается из виду тот факт, что одним из серьезных препятствий для развития интеграции является отсутствие хорошего транспортного сообщения между странами, природные условия (Кордильеры, экваториальные леса) также затрудняют взаимообмен между соседями. По мнению южноамериканцев, всё это разительно отличается от условий Западной Европы, чья компактная территория легко позволяет создать разветвлённую транспортную систему. Наследие прошлого не способствовало интеграции, так как национальные экономики стран региона слабо дополняли друг друга, были ориентированы на экспорт совпадающих по своим характеристикам товаров.

Переход большинства латиноамериканских стран к модели открытой экономики, при помощи которой они надеялись преодолеть экономический кризис и адаптироваться к новым условиям мирового хозяйства, а также модернизировать производственный потенциал, не принёс им существенного успеха в 80-х годах. Попытки увеличить физические объёмы экспорта не сопутствовали росту валютных доходов из-за снижения мировых цен на сырьё, сказалось негативное влияние протекционистских барьеров, наличие внешнего долга.

С учётом мирового опыта развития страны Латинской Америки выдвинули новую концепцию региональной интеграции, которая представляет собой не альтернативную интеграцию в мировое хозяйство, а наилучшую, на их взгляд, основу для развития связей Латинской Америки с другими регионами мира. Для этого была поставлена задача изменения прежнего стиля интеграции, нацеленной первоначально на замену импорта в рамках региональных рынков, что не соответствовало новой модели развития латиноамериканских стран. Стала разрабатываться чётко сформулированная концепция так называемого «открытого регионализма», т.е. интеграции, основанной на низких таможенных барьерах и более открытой для мирового рынка.

Анализ экономических процессов в Южной Америке позволяет представить следующие факторы, которые привели к ускорению интеграции в регионе.

Первая причина – усиливающаяся конкуренция в торговле, с одной стороны, и рост доходов от использования новых технологий и инвестиций, с другой, побуждали к созданию более крупных и открытых рынков. Стало ясно, что ограниченность и даже закрытость рынка неизбежно ведёт к замедлению темпов развития по всем направлениям.

Второй причиной ускорения интеграционных процессов стала предпринятая южноамериканскими странами в конце 80-х годов либерализация внешней торговли. Реализация программ по введению единых тарифов и снятию нетарифных ограничений создала условия для подписания двух- и многосторонних соглашений по либерализации торговли, что было невозможно осуществить в условиях закрытых экономик. Установление льготных тарифов или их полная отмена в определённых секторах экономики стимулировали товарообмен в регионе.

Третья причина состоит в радикальном пересмотре механизмов интеграции в регионе. Как известно, в 1960 г. был подписан «Договор Монтевидео» о создании зоны свободной торговли, включающий страны – члены Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (ЛАСТ).

Согласно договору была создана жёсткая тарифная система, в ряде случаев себя не оправдавшая, а с позиции сегодняшнего дня – невыгодная. Страны должны были предоставить режим наибольшего благоприятствования для всех стран ЛАСТ, а не только своим партнёрам, что в дальнейшем привело бы к обоюдной выгоде. На практике страны перестали предлагать своим приобретённым партнёрам товары по льготным тарифам, поскольку это автоматически распространялось и на других членов ЛАСТ. Это стало наносить в конечном счёте ущерб национальной экономике со стороны конкурирующих производителей третьих стран. «Договор Монтевидео» через 20 лет был пересмотрен, и согласно новым условиям он допускал заключение торговых соглашений с несколькими и даже с одной страной.

Было констатировано, что общее снижение тарифов не служит целям латиноамериканской интеграции, которая должна углубляться постепенно, в результате подписания участниками соглашений, рассматривающихся как «строительные блоки», до полного снятия тарифов в будущем.

К четвёртой причине ускорения интеграционных процессов следует отнести положительные изменения в политической жизни континента.

Начавшийся процесс демократизации, в общем, даёт основания полагать, что конфликтные ситуации типа «футбольных войн» исчезнут и не будут влиять на экономические преобразования.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.