WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Федеральное агентство РФ по железнодорожному транспорту Иркутский государственный университет путей сообщения А. Я. ЯКОБСОН, И. М. МАКСИМОВ ЛЕКЦИИ ПО МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ Учебное пособие для студентов экономических и управленческих специальностей ИРКУТСК 2006 УДК 338.24 ББК 65.050 Я 47 Рецензенты:

кандидат экономических наук, доцент А. Е. Колмаков, доцент кафедры мировой экономики ИрГТУ доктор экономических наук, профессор В. И. Сидоренко, профессор кафедры менеджмента ИрГУПСа Якобсон А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике:

Учебное пособие. – Иркутск: ИрГУПС, 2006. – 87 с.

Учебное пособие предназначено для студентов экономических и управленческих специальностей, а также для научных работников и преподавателей. В нём систематизированно изложены основные понятия и методы инновационного менеджмента и теоретической инноватики.

С Якобсон А. Я., 2006 С Максимов И. М., 2006 С ИрГУПС, 2006 Иркутск – 2006 ПРЕДИСЛОВИЕ Основой настоящего учебного пособия являются лекционные курсы, неоднократно прочитанные авторами в аудиториях различных вузов региона. Материал постоянно обновлялся и был специально обновлён для данного издания.

Пособие не претендует на полноту охвата всех аспектов мировой экономики. Для публикации были отобраны те темы, которые, с нашей точки зрения, являются ключевыми для данного курса и вместе с тем наиболее проработаны авторами. Некоторую часть материала авторы оставили за пределами данного учебного пособия, так как считают, что он нуждается в дополнительной информации и более глубоком осмыслении.

При написании пособия авторы использовали разработки ведущих учёных в области мировой экономики и международных экономических отношений: Е. Ф. Авдокушина, А. С. Булатова, В. В. Вольского, А. П.

Киреева, Г. П. Овчинникова, К. А. Семёнова, Е. Ю. Сергеева, И. А.

Спиридонова, В. К. Ломакина, В. П. Максаковского и др.

ВВЕДЕНИЕ Существуют различные подходы к построению курса мировой экономики, причём проявляются они не только в учебниках разных авторов, но и в государственных образовательных стандартах для разных специальностей, причём эти различия основываются не столько на специфике специальностей, сколько, опять-таки, на субъективных представлениях авторов. В одних случаях мировая экономика трудно отличима от экономической географии, в других – от международных экономических отношений.

По нашему мнению, мировая экономика не является ни тем ни другим – это самостоятельная дисциплина, хотя и имеющая много общего как с экономической географией, так и с международными экономическими отношениями.

Для настоящей книги мы отобрали 5 тем, ключевых для понимания и усвоения курса. Этим темам посвящены соответственно 5 глав учебного пособия.

В главе 1 рассмотрены общие вопросы мировой экономики, международных экономических отношений, международного разделения труда, в том числе проблемы экономических показателей и их сопоставлений.

В главе 2 даётся характеристика важнейших типов стран современного мира. Мы попытались сделать эту характеристику неодномерной, рассмотреть как можно больше признаков, по которым страны отличаются друг от друга.

Глава 3 посвящена населению как ресурсной базе мировой экономики. Особое внимание уделено миграции трудовых ресурсов – важнейшей форме международных экономических отношений.

В главе 4 мы рассмотрели такую важнейшую современную тенденцию мировой экономики, как экономическая интеграция.

Глава 5 фактически продолжает ту же тему: в ней дана краткая характеристика международных экономических организаций.

1. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1.1. Сущность мирового хозяйства Мировое хозяйство представляет собой глобальный хозяйственный механизм, сформированный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.).

Мировое хозяйство неоднородно, национальные хозяйства, входящие в него, различаются социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами, формами международных экономических отношений.

Субъектом мирового хозяйства выступает мировое сообщество. Его интересы в целом стали в наше время выше любых частных интересов (национальных, классовых, социальных). Возникла новая система ценностей, включающих мир, экономическое благополучие, социальную и политическую справедливость, экологическую безопасность, самореализацию личности. Появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством.

Под глобальным управлением понимаются методы и институты, позволяющие контролировать и направлять нарастающий поток изменений таким образом, чтобы обеспечить более благоприятные условия для всемирной безопасности и сбалансированного, совместимого с сохранением окружающей среды развития в условиях свободы и демократии.

К числу институтов глобального управления относятся:

- международное право;

- межправительственные организации, которые формируют общие цели мирового сообщества и призваны вводить их в мировую политику, начиная с Организации Объединенных Наций (ООН);

- специализированные неправительственные международные организации («Красный крест», «Гринпис» и др).

Взаимодействие национальных экономик осуществляется в форме международных экономических отношений (МЭО). Международные экономические отношения представляют собой: в широком смысле – экономические взаимосвязи между странами; в узком смысле – формы взаимодействия между экономическими субъектами разных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления необходимых им благ.

МЭО по своей сути противоречивы, они одновременно являются и отношениями сотрудничества, и отношениями соперничества.

Обычно выделяют следующие формы МЭО:

- международная (мировая) торговля;

- международное движение капитала;

- международная миграция рабочей силы;

- международное кооперирование производства;

- международная передача (трансферт) технологий;

- международные валютные и кредитные отношения.

Можно выделить три уровня взаимодействия национальных экономик: микроуровень, макроуровень и международный (наднациональный) уровень.

На микроуровне национальные экономики взаимодействуют прежде всего через фирмы и предприятия, причём подразумеваются не только транснациональные корпорации и предприятия, прямо и непосредственно участвующие во внешнеэкономической деятельности: В открытых экономиках все экономические субъекты прямо или косвенно являются субъектами МЭО.

На макроуровне национальные экономики взаимодействуют через взаимовлияние национальных народнохозяйственных комплексов и их основных секторов (реальный, фискальный, денежный, внешний), макроэкономическую политику, органы государственной власти соответствующих стран и их специализированные институты (центральные банки, министерства финансов, экономики, налоговые и таможенные организации и т.п.), прямо или косвенно участвующие в регулировании внешнеэкономической деятельности.

На международном (наднациональном) уровне национальные экономики взаимодействуют в более опосредованной форме: через многочисленные международные экономические организации или через наднациональные органы, действующие в рамках различных региональных интеграционных группировок.

Мировое хозяйство может рассматриваться и в узком смысле, как стадия развития мировой экономики – более высокая стадия по сравнению с предыдущими, существующая со второй половины XIX столетия, когда взаимодействие национальных экономик перерастает сферу обмена и начинает всё больше и больше охватывать сферу производства. При этом углубляется и расширяется взаимодействие национальных экономик в сфере обмена, развивается международная торговля и появляется мировой рынок.

1.2. Международное разделение труда Взаимосвязь национальных экономик в значительной степени обусловлена различной обеспеченностью стран мира факторами производства и, следовательно, базируется на исторически сложившемся международном разделении факторов производства, что является предпосылкой производства этими странами тех или иных товаров и международной специализации стран.

Каждый из факторов производства имеет цену, которая определённым образом учитывается в общей цене произведённого товара.

Цена фактора производства отражает баланс спроса и предложения на него как в рамках отдельной страны, так и во взаимоотношениях стран друг с другом. Поскольку страны в разной мере наделены отдельными факторами производства, то цены на них будут различны. Следовательно, в разных странах различными будут затраты на производство аналогичных товаров и эффективность их производства.

Естественно, что страны специализируются на производстве тех товаров, которое в них более эффективно, чем в других странах.

Обособление отдельных стран в производстве тех или иных товаров и услуг в целях их реализации не только у себя, но и в других странах, называется международным разделением труда (МРТ). Формами МРТ, определяющими его сущность и формы реализации, выступают международная специализация и международная кооперация производства.

Международное разделение труда базируется на общественном разделении труда, в основе которого лежит обособление отдельных видов трудовой деятельности (специализация производства). В то же время обособление видов деятельности предполагает обмен её результатами, кооперацию обособившихся производств.

Международная специализация стран как основа международного разделения труда предполагает наличие пространственного разрыва между отдельными стадиями производства продукта или между производством и потреблением продукта в международном масштабе.

Общественное разделение труда не может существовать вне определенной территории и страны. Иначе говоря, оно не может не выступать как территориальное разделение труда. Принято выделять два вида территориального разделения труда: межрегиональное – разделение труда между регионами одной и той же страны – и международное – разделение труда между различными странами.

Наряду с территориальным разделением труда выделяют функциональное, в том числе:

- общее – разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (такими как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, образование, здравоохранение и т.д.);

- частное – разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (например, таким, как тяжёлая и лёгкая промышленность, животноводство и растениеводство, морской, воздушный и сухопутный транспорт, а также внутри них: добывающая промышленность, металлургия, машиностроение в рамках тяжёлой промышленности;

станкостроение и транспортное машиностроение в рамках машиностроения; автомобиле-, самолёто-, судостроение в рамках транспортного машиностроения; производство автобусов, легковых и грузовых автомобилей в рамках автомобилестроения и т.д. и т.п.);

- единичное – разделение труда внутри предприятия.

По аналогии с общественным разделением труда международное разделение труда можно рассматривать как диалектическое единство международной специализации и международной кооперации производства. Следует заметить, что международное разделение труда не обязательно требует для своего существования международной кооперации труда, хотя в большинстве случаев к нему приводит. В то же время международная кооперация труда полностью основывается на международном разделении труда и самостоятельно существовать не может. Международная кооперация труда может быть определена как основанный на международном разделении труда устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.

Под международной специализацией производства понимается рост концентрации одного производства товаров и услуг на основе их прогрессирующей дифференциации сверх внутренних потребностей страны. Международная специализация производства развивается по двум направлениям: производственному и территориальному.

Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую и специализацию отдельных предприятий. Основные формы проявления межотраслевой специализации производства: предметная (производство готовых продуктов); подетальная (производство частей, компонентов продуктов); технологическая (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов, например, сборка, сварка, окраска, производство отливок и т.д.). В отраслевом разрезе под международной специализацией производства следует понимать совокупность отраслей, принимающих наиболее активное участие в международном разделении труда.

Территориальное направление развития международной специализации производства предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определённых продуктов или их частей для мирового рынка.

Отрасли, определяющие характер международной специализации страны, называют международно специализируемыми отраслями. Их характерные признаки:

- значительно более высокая доля экспорта в производстве по сравнению с прочими отраслями;

- обычно более высокий удельный вес таких отраслей в производстве данной страны по сравнению с их долей в мировом производстве;

- более высокий уровень развития внутриотраслевой специализации и кооперирования.

К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся коэффициент относительной экспортной специализации и экспортная квота в производстве отрасли страны.

Чем более значительное место в составе экспортируемой продукции международно специализируемых отраслей занимают изделия ведущих отраслей обрабатывающей промышленности (продукция так называемого вторичного сектора экономики), тем более прогрессивный характер носит международная специализация производства страны, тем выше её уровень. И наоборот, явное преобладание в экспорте страны продукции первичного сектора экономики (добывающих отраслей, сельского хозяйства) – свидетельство пассивной роли страны в международном разделении труда, относительной отсталости её международной специализации производства.

Расширение товарной номенклатуры (ассортимента) экспорта не всегда свидетельствует о международной деспециализации страны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.