WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |

Давид Рикардо родился в Лондоне в 1772 г. в еврейской семье, эмигрировавшей из Нидерландов и принявшей христианство. С лет он работает со своим отцом на Лондонской бирже. Лишенный наследства после своей женитьбы, Рикардо становится маклером на бирже и за несколько лет сколачивает такое состояние, что удаляется от дел в 1814 г. Став землевладельцем, успешно участвует в публичных дебатах по ряду экономических вопросов. В 1819 г.

избирается в Палату общин. Умирает от болезни в своем имении Гаткомб Парк в 1823 г.

Первые статьи Рикардо датированы 1809 г. и посвящены вопросам теории денег. Спор о слитке противопоставил два объяснения обесценения фунта стерлингов, проявлявшемся в высокой цене на золото и неблагоприятном обменном курсе. Первое объяснение связывало обесценение с излишней эмиссией бумажных Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег (1936: 54).

Цитируется по: Дж.М, Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег.

Москва. Издательство “Прогресс”, 1978. стр. 85.

денег Английским банком, прежде всего с внешним дефицитом, спровоцированным участием Англии в наполеоновских войнах.

Рикардо доказывал первую позицию в своем эссе 1810 г. Высокая цена слитков доказательство обесценения банкнот (The High Price of Bullion, a Proof of the Depreciation of Bank Notes). В 1816 г. он публикует Предложения в пользу экономичного и устойчивого денежного обращения (Proposals for an Economical and Secure Currency), где высказывается за денежную реформу в Англии, которая с минимальными издержками гарантировала бы стабильность фунта стерлингов. Хотя его план и не был реализован целиком, он лежал в основе восстановления размена банкнот в г.

Другие крупные дебаты, в которых участвовал Рикардо, касались ”хлебных законов”. Чтобы защитить интересы землевладельцев, Парламент принимает в 1815 г. закон, ограничивающий импорт пшеницы. В своей брошюре Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала (Essay on the influence of a low Price of Corn on the Profits of Stock), написанной в 1815 г., Рикардо показывает вред этих законов, которые привели к росту цен на пшеницу и вынудили тем самым увеличить заработную плату, чтобы обеспечить жизненный уровень рабочих, в результате чего снизилась норма прибыли. Общая теория, которая строго обосновала это положение, была опубликована в 1817 г. в работе Начала политической экономии и налогообложения (On the Principles of Political Economy and taxation), где Рикардо обосновывал существование обратной зависимости между заработной платой и нормой прибыли и выводил отсюда следствия для анализа цен и экономического роста. Основной вывод из этого положения состоял в важности свободной международной торговли, позволяющей каждой стране специализироваться на производстве той продукции, для которой она имеет сравнительное преимущество.

После публикации своего главного труда, в третье издание которого в 1821 г. были внесены значительные изменения, Рикардо продолжал исследования как по вопросам теории денег. План учреждения национального банка (Plan for National Bank, 1823, опубликован посмертно в 1824 г.), так и по теории ценности и распределения (Absolute value and Exchange value, 1823, оставалась неопубликованной вплоть до 1951 г.). В то время как его денежные концепции оставались в рамках того, что он отстаивал ранее, в его подходе к ценности произошла эволюция, которая привела к видимым противоречиям с положениями Начал. На этом моменте следует остановиться подробно.

Практические рекомендации Рикардо в конце концов были признаны, пусть и с некоторым опозданием. Акт о Банковской хартии (Bank Charter Act) 1844 г. преобразовал Английский банк в соответствии со взглядами Рикардо, но потребовалось более века, чтобы политика размена банкнот на золотые слитки а не только на монеты была принята (1925 г.). Отмена в 1846 г. “хлебных законов” ознаменовала начало применения доктрины свободного обмена, которая обеспечила могущество Великобритании в XIX веке и продолжает и сегодня определять международные экономические отношения.

Влияние Рикардо на экономическую науку более спорно.

Приведя классическую школу к ее апогею, он безраздельно возглавлял ее до самой “маржиналистской революции” в 1870-х годах, которая сделала те же практические выводы из других теоретических принципов, и прежде всего, отказалась от предпочтения, данного Рикардо анализу распределения доходов.

Парадоксально для защитника капитализма, этот момент в подходе Рикардо был увековечен марксистами. Этим объясняется тот факт, что на Рикардо ссылается и Карл Маркс, как на основоположника трудовой теории ценности, и Альфред Маршалл, как на предшественника теории маржиналистов. Публикация Пьеро Сраффой, начиная с 1951 г., Трудов Давида Рикардо (Works and correspondence of David Ricardo) положила начало повторному открытию этого автора и выявила его особенности по сравнению с теориями маржиналистов и марксистов. “Нео-рикардианское” течение, опираясь на выводы, приведенные Пьеро Сраффа в работе Производство товаров посредством товаров (Production of Commodities by means of Commodities) (1960), имело потенциал для развития, но не получило широкого признания.

Другой элемент спора вытекал из критики Кейнса в адрес Рикардо за то, что он ответственен за презрение со стороны экономистов старшего поколения к Кейнсу в связи с его анализом совокупной потребности и способности рынка к достижению равновесия с полной занятостью как основы “классического” экономического роста. Не стал ли Рикардо таким же символом либеральной концепции в макроэкономике, как Смит символом либеральной концепции распределения ресурсов Но парадокс состоит в том, что творчество Рикардо часто рассматривается лучшими защитниками рыночной экономики как обходной путь на пути к истинной научной теории этой экономики (теории общего равновесия по Вальрасу) и поэтому как препятствие на пути прогресса в ее анализе.

Таким образом, история экономической науки встречает две трудности при анализе творчества Рикардо. С одной стороны, выявление отличий его теории от теорий его последователей приводит к подчеркиванию дистанции между ним и ортодоксальными экономистами, доминирующими сегодня. Это неизбежно ставит под сомнение то место, которое отведено Рикардо.

Он, без сомнения, вместе с Марксом и Кейнсом, является одним из авторов, которых история экономической мысли показывает с самой лучшей стороны1. С другой стороны, споры об интерпретации Суровость суждений Шумпетера по поводу теории Рикардо особенно показательна: “это отличная теория, которая не может быть опровергнута и в которой не хватает только смысла» и “нужно сказать хотя бы раз: то, что сделал рикардианский анализ — это отход” (Шумпетер, История экономического анализа, 1954, стр. 473-4). Шумпетер, кстати, подчеркивает, что то же самое можно сказать и о Кейнсе: “Сходство целей и методов этих Рикардо относятся лишь к одной части его взглядов, а именно к ценам и распределению1. Что касается другой части (денежной теории), Рикардо общепризнан как бесспорный представитель ортодоксальной позиции, идет ли речь о количественной теории денег или о теории паритета покупательной способности. Однако, аналитическая связь между этими двумя частями далеко не столь ясна, и эта неопределенность выявляет трудность включения денег в теорию ценности, присутствующую и сегодня. Поэтому нам следует рассмотреть особенности рикардианской теории денег. Двойственная теория денег будет предметом последней секции (5) этой главы.

Представляется целесообразным вначале рассмотреть сложные связи, существующие между теорией цен и теорией распределения у Рикардо. Теория цен или, в классических терминах, теория меновой ценности, появляется у Рикардо в первой главе Начал, озаглавленной О ценности (в русском переводе — О стоимости, прим. ред.). Эта глава претерпела существенные изменения между 1м (1817) и 3-м изданием (1821), и позднее эта теория была еще раз переработана в последней рукописи Рикардо Абсолютная и меновая ценность2, неизданной до 1951 г. Подведем итоги: Рикардо сначала утверждает принцип трудовой теории стоимости, согласно которому товары обмениваются пропорционально количеству труда, затраченному на их производство. Затем он признает, что этот принцип “существенно видоизменяется” из-за действия капитала.

Наконец, он делает вывод, что существует не одна, а две причины двух выдающихся людей действительно потрясающее. […] В этом вопросе они были братьями по духу” (там же: 473, прим. 2).

Эти споры возникли из-за интерпретации этой теории, данной Пьеро Сраффа. Они выявили очень различные позиции по этому вопросу. См., в частности, оживленную дискуссию между Д.Холландером (Экономика Давида Рикардо, Лондон, Хейнеманн, 1979), и П. Гареньяни (Об интерпретации Холландером ранней теории прибыли у Рикардо», Cambrige Journal of Economics, том. 6, 1982).

Французский перевод в Тетрадях по политической экономии (Cahiers d’Economie Politique), №2, 1975, стр. 231-264.

относительной стоимости товаров, причем второй является норма прибыли.

Характеристика Рикардо как теоретика трудовой теории ценности, популяризированная как Шумпетером, так и Марксом, весьма неточна. И одна из заслуг Сраффы — установление этого факта, как в его полном издании трудов Рикардо, так и в его собственной работе Производство товаров посредством товаров (1960 г.). В то же время становится очевидным, что эта трактовка не оправдывает заимствование рикардианской теории ценности маржиналистской теорией, что пытались проделать Альфред Маршалл вчера и Самюэль Холландер сегодня1. Адам Смит — единственный автор, по отношению к которому эта эволюция рикардианской теории цен может быть понята. Это подтверждает, что попытка Рикардо хорошо вписывается в рамки классической теории.

В теории цен и распределения у Смита (см. гл.3) мы обнаружили “порочный круг”: оставаясь в рамках анализа обмена, меновая ценность (естественная цена) зависит от нормы прибыли, последняя же сама зависит от цены. Рикардо попытался разорвать этот ”порочный круг”, переходя из сферы обмена в сферу производства, и делает это последовательно с двух сторон. Сначала он определяет меновую ценность товаров через трудность их производства, измеренную количеством труда, что позволяет ему сделать существенные выводы о распределении доходов и накоплении капитала. Затем, встретив непреодолимые трудности, Рикардо пытается выйти с другого конца “порочного круга” А. Смита, определяя норму прибыли через затраты на производство потребительских благ, покупаемых на заработную плату, измеренные по норме излишков продукции. Удивительно, что в этом направлении ориентированы его первые размышления о прибыли, предшествовавшие Началам, и его последние размышления о ценности. Пришлось ждать более столетия, чтобы увидеть эти Экономика Давида Рикардо, Лондон, Хейнеманн, 1979.

догадки подтвержденными с публикацией работы Пьеро Сраффы Производство товаров посредством товаров (1960).

Попытка Рикардо может быть резюмирована следующей схемой:

Цены товаров Норма прибыли Затраты на Затраты на производство товаров, производство всех покупаемых на заработную плату товаров (норма излишков продукции) (использованное количество труда) Мы последовательно проанализируем теорию цен как индикаторов затрат на производство (2), теорию, вытекающую из распределения доходов и накопления капитала (3) и взаимосвязь между нормой прибыли и естественными ценами (4)1.

2. Теория цены как индикатора затрат на производство 2.1. Свободно воспроизводимые товары Прежде всего, Рикардо отбрасывает теорию ценности, развитую Смитом (основанную на праве распоряжения чужим трудом):

“Ценность (стоимость в русском переводе, прим. ред.) товара, или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое Окончательное издание трудов Рикардо было опубликовано Пьеро Сраффой при участии Мориса Добба: Труды Давида Рикардо (Works and Correspondence of David Ricardo, Cambrige, Cambrige University Press, тома с I по XI, 1951-73, далее Труды). Ссылки на работу Начала политической экономии и налогообложения (On Principles of Political Economy and Taxation), будут здесь приводиться по французскому изданию: Начала политической экономии и налогообложения, Париж, Кальман-Леви, 1970.

необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд” (13, т. 1, стр.

33)*.

Как получен этот результат Через более точное определение товара и критику неизменности ценности труда.

Товар, о котором идет речь это не просто любая вещь, которая обменивается. Рикардо дает ему очень строгое определение (введя в свою очередь различие между потребительской и меновой ценностью):

“...говоря о товарах, их меновой ценности и законах, регулирующих их относительные цены, мы всегда имеем в виду только такие товары, количество которых может быть увеличено человеческим трудом и в производстве которых действие конкуренции не подвергается никаким ограничениям” (14, т. 1, стр.

34).

Здесь видно два условия: что вещь может быть воспроизведена трудом, и что это может быть сделано свободно. Таким образом, за рамками теории находятся невоспроизводимые предметы (“К такого рода товарам принадлежат некоторые редкие статуи и картины, редкие книги и монеты, вина особого вкуса (...). Ценность их совершенно не зависит от количества труда, первоначально необходимого для их производства и изменяется в зависимости от изменения богатства и склонностей лиц, которые желают приобрести их” (14, т.1, стр. 34), и предметы, производимые в рамках монополии (“Цена товаров, монополизированных отдельным лицом или какойлибо компанией, изменяется в согласии с законом, который был изложен лордом Лодердалем: она падает пропорционально увеличению их количества продавцами и повышается в соответствии * Цитируется по: Давид Рикардо. Сочинения. Государственное издательство политической литературы. Москва. 1955.

с усилением требований на них со стороны покупателей. Цена их не обязательно связана с их естественной ценностью” (312. т. 1, стр.

317).

Когда Рикардо пишет:

“Товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую ценность из двух источников: своей редкости и количества труда, требующегося для их производства” (14, т. 1, стр. 33), не следует думать, что любой товар берет свою ценность из обоих источников. Некоторые товары (не воспроизводимые свободно) черпают свою ценность от своей редкости и они не представляют никакого интереса для понимания общества; большая часть товаров, — результат существующего разделения труда в обществе; они берут свою ценность от затраченного на их производство труда и именно их следует рассматривать. Рикардо еще и потому не может рассматриваться как прародитель теории маржиналистов, что терминология, на которой настаивает эта теория, им явно отбрасывается при разработке теории “естественной” ценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.