WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |

Другой вариант презентации наводит на мысль о том, что оригинальность теории Кейнса по отношению к ортодоксальной теории может быть выражена лишь только в случае, если она сформулирована сходным с современной версией классической теории образом, т.е. в терминах общего равновесия. Различные величины тогда определяются одновременно, и необходимо только показать, что равновесие при наличии вынужденной безработицы может быть достигнуто в условиях гибкой заработной платы и цен 2.

Какая бы логическая структура ни была использована для презентации теории Кейнса, вывод, к которому она приходит, очевиден: В условиях системы свободной конкуренции (системы laissez-faire) не существует процесса корректировки заработной платы и цен — даже совершенно гибких — который гарантировал бы отсутствие вынужденной безработицы. Это утверждение имеет важные практические следствия.

5.2. Практическое своеобразие Сомнению подвергается как сама концепция общества, так и способы практического улучшения его функционирования. Этот О связи кейнсианских теорий и метода обращения см. G. Deleplace et E.J.

Nell (eds.), Money in Motion. The Post-Keynesian and Circulation Approaches, London: Macmillan, 1996 г. Современное описание теории Кейнса в терминах рекурсивности приводит J. Cartelier, L'conomie de Keynes, Bruxelles: De Boeck, 1995 г.

Одно из современных описаний дается C. Benetti, в работе La structure logique de la Thorie gnrale de Keynes, Cahiers d'conomie politique, n°3031, апрель 1998 г.

вопрос был рассмотрен Кейнсом в двадцать четвертой и последней главе Общей теории (Заключительные замечания о социальной философии, к которой может привести общая теория).

По мнению Кейнса, недостаток рыночной экономики — ее неспособность гарантировать уровень занятости, достаточный для предоставления работы для всего активного населения, а не ее неспособность обеспечить соответствие структуры занятости спросу на соответствующие рабочие места.

“Когда из 10 млн желающих и способных работать людей, занято 9 млн, то у нас нет данных утверждать, что труд этих 9 млн используется неправильно. Претензии к нынешней системе состоят не в том, что труд этих 9 млн людей должен использоваться для выполнения других задач, а в том, что нужно найти работу еще одному миллиону человек. Именно в определении объема занятости, а не в распределении труда тех, кто уже работает, существующая система оказалась непригодной” (393, 454).

Если рыночная экономика не может спонтанным образом гарантировать полную занятость, то необходимо вмешательство извне в работу рынка: “центральные органы власти” — иными словами, государство — должны проводить макроэкономическую политику, целью которой — улучшить работу “негодного способа” определения уровня занятости. Уже в главе 15 Кейнс пишет о том, насколько сложным является проведение такой политики:

“Теперь читателю должны быть ясны трудности, препятствующие поддержанию эффективного спроса на уровне, достаточно высоком для обеспечения полной занятости; трудности эти проистекают из сочетания конвенциально установленной и весьма устойчивой нормы процента по долгосрочным займам с переменчивой и крайне нестабильной предельной эффективностью капитала” (220, 273).

Существуют три различных типа макроэкономической политики, направленной на увеличение уровня занятости через увеличение эффективного спроса:

а) денежная политика. Цель увеличения предложения денег — снизить норму процента (рис. 6), чтобы при данной кривой предельной эффективности капитала увеличить совокупные инвестиции (рис. 5), и, следовательно, национальный доход (через посредство мультипликатора) и занятость. Подобная политика наталкивается на два препятствия: с одной стороны, данный уровень конвенциональной нормы процента может по-прежнему оставаться столь же общепризнанным (рис. 7), с другой стороны, могут возникнуть вопросы, связанные с будущей ценностью денег, увеличивающие нестабильность предельной эффективности капитала и аннулирующие положительный эффект возможного снижения нормы процента. Разумеется, денежная политика, “настойчиво и последовательно проводимая органами, регулирующими денежное обращение” может привести к изменению существующего соглашения, поскольку оно “явно не основано на твердом знании” (220, 273) и не всегда будет излишне стойким к такой политике. Однако Кейнс скептически оценивает эффективность денежной политики, в связи с чем и предлагает иное направление:

“...представляется маловероятным, чтобы влияние банковской политики на норму процента было само по себе достаточно для обеспечения оптимального размера инвестиций. Я представляю себе поэтому, что достаточно широкая социализация инвестиций окажется единственным средством, чтобы обеспечить приближение к полной занятости...” (391, 452-53).

б) бюджетная политика. Если инвестиции, осуществляемые предприятиями спонтанно, оказываются недостаточными и не столь чувствительными для того, чтобы достаточный их прирост можно было стимулировать посредством денежной политики, то их предстоит дополнить общественными инвестициями такого объема, чтобы совокупные инвестиции достигли уровня, соответствующего полной занятости (рис. 4). Это не означает, как и в случае обеспечения полной занятости, что государство должно брать на себя ответственность за структуру частных инвестиций, тем более контролировать последние: “достаточно широкая социализация инвестиций” не является “государственным социализмом”. Затронув этот вопрос, Кейнс тотчас же добавляет:

“Но, помимо этого, нет очевидных оснований для системы государственного социализма, которая охватила бы большую часть экономической жизни общества. Не собственность на орудия производства существенна для государства. Если бы государство могло определять общий объем ресурсов, предназначенных для увеличения орудий производства и основных ставок вознаграждения владельцев этих ресурсов, этим было бы достигнуто все, что необходимо. Кроме того, необходимые меры социализации можно вводить постепенно, не ломая установившихся традиций общества...

Таким образом, помимо необходимости централизованного контроля для достижения согласованности между склонностью к потреблению и побуждением инвестировать, не существует оснований для социализации экономической жизни” (391-392, 453-454).

с) политика доходов. В последней приведенной фразе упоминается “достижение согласованности между склонностью к потреблению и побуждением инвестировать”. Если уровень инвестиций недостаточен для обеспечения национального дохода, соответствующего полной занятости при заданной склонности к потреблению, то возможно проведение политики, направленной на рост последней с целью увеличения мультипликатора (k = 1/(1 – c)) и достижения более высокого национального дохода, соответствующего тому же уровню инвестиций (уравнение (11)).

Поскольку склонность к потреблению индивидуумов уменьшается соответственно их доходам, то для увеличения средней склонности достаточно осуществить трансферты от социальных категорий с высокими доходами к тем категориям, уровень доходов которых низок. Подобная политика, осуществляемая через систему налогообложения, позволяет объединить решение проблем эффективности (увеличения совокупного выпуска и занятости) и равенства (уменьшения неравенства доходов и богатства):

“Наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, является его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов. Связь изложенной выше теории с первой частью проблемы очевидна. Но есть также два важных аспекта, касающихся второй ее части. … Мы видели, что до достижения уровня полной занятости рост капитала вообще не стимулируется слабой склонностью к потреблению, а, напротив, сдерживается ею...Более того, опыт показывает, что... мероприятия, направленные на перераспределение доходов и ведущие к усилению склонности к потреблению, могут оказаться весьма благоприятными для роста капитала. … [Предшествующий] анализ приводит к выводу, что в современных условиях рост богатства не только не зависит от воздержания состоятельных людей, как обычно думают, но, скорее всего, сдерживается им. Одно из главных социальных оправданий большого неравенства в распределении богатства, следовательно, отпадает” (386-387, 447-448).

Подобное видение общества касается не только внутреннего функционирования одной нации, но также и проблемы — особенно острой в 30-х годах — влияния международных экономических отношений на вопросы войны и мира. Этой проблеме была посвящена работа Кейнса, в 1919 г. сделавшая его знаменитым:

Экономические последствия мира. Именно этим и завершается в 1936 г. Общая теория. Внутренняя политика полной занятости является, на самом деле, альтернативой международной конкуренции за рынки сбыта, основной экономической причины войн:

“Но если народы научатся обеспечивать себе полную занятость с помощью внутренней политики (и, добавим, если они смогут к тому же достигнуть равновесия в динамике населения), тогда не должно быть мощных экономических сил, противопоставляющих интересы одной страны интересам ее соседей... Международная торговля перестала бы быть тем, чем она является сейчас, а именно — отчаянной попыткой поддержания занятости внутри страны путем форсирования экспорта и ограничения импорта. Даже в случае успеха это лишь перекладывает проблему безработицы на плечи соседа, оказавшегося самым слабым в борьбе. Международная торговля стала бы добровольным и беспрепятственным обменом товаров и услуг на взаимовыгодной основе” (395-396, 457).

Хотя, приступая к своей работе, Кейнс стремился убедить экономистов в необходимости “отказа от старых идей, пустивших корни во всех уголках сознания” (16), окончательная его цель, безусловно, — изменение мнения людей, принимающих общественно значимые решения. А эта цель может быть достигнута только в том случае, если те, кто изучает общество, примут Общую теорию, поскольку именно они формируют тех, кто принимает такие решения. Кейнс, таким образом, присоединяется к восходящей к XVIII веку традиции, согласно которой политическая экономия должна служить противовесом для корыстных интересов путем освещения решений, определяющих как функционирует общество.

“...идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром.

Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад. Я уверен, что сила корыстных интересов значительно преувеличивается по сравнению с постепенным усилением влияния идей. Правда, это происходит не сразу, а по истечении некоторого периода времени. В области экономической и политической философии не так уж много людей, поддающихся влиянию новых теорий, после того как они достигли 25- или 30-летнего возраста, и поэтому идеи, которые государственные служащие, политические деятели и даже агитаторы используют в текущих событиях, по большей части не являются новейшими. Но рано или поздно именно идеи, а не корыстные интересы, становятся опасными и для добра, и для зла” (397, 458).

Эти заключительные фразы Общей теории свидетельствуют о том, насколько важными считал Кейнс свои идеи, замечая при этом, что “было бы ошибкой, как я считаю, оспаривать их потенциальные возможности” (396, 457). И действительно, это влияние оказалось столь значительным, что с полным правом можно говорить о “кейнсианской революции”. Несмотря на то, что, начиная с конца 70х годов, во времена развития неолиберализма экономисты и влиятельная часть общественного мнения подвергают их сомнению, устойчивая безработица и бедность, свойственные многим странам, подчеркивают их актуальность. И то, что Общую теорию читают спустя более чем шестьдесят лет после ее создания, утверждает занимаемую Кейнсом лидирующую позицию в истории экономической мысли XX века.

ГЛАВА ТЕОРИЯ ОБЩЕГО МЕЖВРЕМЕННОГО (ДИНАМИЧЕСКОГО) РАВНОВЕСИЯ:

“МИР ЭРРОУ-ДЕБРЕ” 1. “Базовый лагерь”: войсковой смотр Утверждение в 1940-х годах теории общего равновесия Вальраса как формализованной микроэкономической теории имело важное значение не только для этой области науки. Оно фактически привело к поглощению микроэкономикой макроэкономической теории, созданной Кейнсом, впрочем, в противодействие “классической” микроэкономике. Исследование динамических аспектов общего равновесия, осуществленное в 1950-х годах Кеннетом Эрроу и Жераром Дебре привело к унификации видения экономической науки. Именно это и позволило одному из их сторонников, Франку Хану, говорить о “мире Эрроу-Дебре” как о “базовом лагере” экономической науки, из которого возможны экспедиции в иные, отдаленные аналитические лагеря. Даже так называемая “новая микроэкономика”, вписывающаяся в парадигму несовершенной конкуренции и частного равновесия, для интерпретации своих результатов вынуждена ссылаться на теорию общего вальрасианского равновесия.

Теория общего равновесия Вальраса (ТОРВ), основные принципы и статическая модель которой были рассмотрены в гл. 5, существует сегодня как общая теория рыночных механизмов. Ее целью является обоснование трех основных положений:

• рыночная экономика является децентрализованной экономикой.

• в такой экономике рыночные силы обеспечивают достижение общего равновесия — состояния этой экономики, при котором планы отдельных агентов оказываются согласованными между собой, а ресурсы используются оптимальным способом.

• выход из любого неравновесного состояния в такой экономике возможен путем корректировки цен.

Данные положения, в свою очередь, лежат в основе либеральной доктрины, согласно которой рыночная экономика является саморегулирующейся, а любое вмешательство государства только препятствует ее саморегулированию.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.