WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |

Но что означает, что запустить производство “стоит” Самым простым было бы предположить, что предприниматели включаются в производственную деятельность только если она обеспечивает им достаточный с их точки зрения объем прибыли взамен производственных затрат. Эта гипотеза соответствует традиционному представлению, что поведение ориентировано на максимизацию массы прибыли, поскольку, при заданной норме прибыли, масса прибыли тем больше, чем значительнее производство. Это и есть причина, заставляющая предпринимателей увеличивать занятость, упомянутая в цитате на странице 47 (стр. 78) Это не восстанавливает зависимость между спросом и предложением, поскольку, как мы увидим, учитываемые при определении этих функций элементы совершенно иные.

Общей теории. Упростим рассуждение, предположим, что издержки производства состоят исключительно из расходов на заработную плату1. Если N — уровень занятости, w — ставка номинальной заработной платы и — норма прибыли, то функция совокупного предложения задается следующим образом:

(9) Z = N w (1 + ).

Как следует из соотношения (6), совокупный спрос равен сумме двух компонент: совокупного потребления и инвестиций. Первый определяется Кейнсом следующим образом:

“Соотношение между совокупным доходом и величиной ожидаемых расходов на потребление, обозначаемой D1, будет зависеть от психологической характеристики общества, которую мы будем называть его склонностью к потреблению. Это значит, что потребление будет зависеть от уровня совокупного дохода и, следовательно, от уровня занятости N, если только не произойдет изменений в склонности к потреблению” (50, 81-82).

“Текущие расходы”, то есть стоимость приобретенных одними предприятиями у других товаров (например, сырья), не учитываются при расчете производственных издержек на макроэкономическом уровне, поскольку расходы одних предприятий составляют выручку других, и сальдо издержек всей совокупности предприятий равно нулю (см.

замечание 1 на странице 46 Общей теории). Что касается прочих “затрат на факторы производства”, таких, как проценты, выплачиваемые по ссудам, или рента, получаемая собственниками редких ресурсов, то они, также как и затраты на заработную плату, составляют доходы, использование которых питает совокупный спрос. Они могут, следовательно, учитываться аналогично расходам на заработную плату. Преимуществом учета только двух этих видов затрат является возможность непосредственного объединения издержек производства (и, следовательно, функции совокупного спроса) с уровнем занятости.

Пусть с — склонность к потреблению, т.е. часть дохода, которую нация желает направить на потребление. Тогда по определению:

(10) С = сY.

Это равенство определяет уровень совокупного потребления независимо от его структуры. Можно выдвигать различные гипотезы о факторах, определяющих величину с. Кейнс предполагает, что существует обратная зависимость между Y и с:

ввиду прогрессирующего насыщения склонность к потреблению меньше при высоком национальном доходе, чем при низком1.

Дискуссия о функции совокупного потребления была продолжена в литературе и после Общей теории, но, по Кейнсу, ее вид вторичен, поскольку, как мы увидим, решающее значение имеет другая составляющая совокупного спроса — инвестиции. Мы будем рассматривать здесь самую простую форму функции потребления, предположив, что она линейна (т.е. с является постоянной величиной).

Осталось определить совокупные инвестиции. Любопытно, но Кейнс делает это не в третьей главе, посвященной “принципу эффективного спроса”, а в одиннадцатой главе (Предельная эффективность капитала). Причина проста: при определении уровня выпуска в каждый данный момент времени вполне законно задать величину совокупных инвестиций, поскольку эти инвестиции не зависят от факторов совокупного выпуска. Совокупные инвестиции способствуют определению равновесного уровня национального дохода, но сами остаются автономными по отношению к последнему. Объяснение этой автономии заключается Уровень совокупного потребления выше при более высоком национальном доходе, но потребленная доля этого дохода ниже. Так мы вновь приходим к тому, что предельная склонность к потреблению уменьшается с ростом дохода.

в природе ожиданий предпринимателей. Они приходят к решению об увеличении текущего производства и нанимают с этой целью дополнительных работников, если ожидают увеличения краткосрочного совокупного спроса. Они приходят к решению о расширении производственных мощностей и приобретают новые производственные блага, если ожидают долговременного увеличения совокупного спроса. Главы 5 (Предположения* как фактор, определяющий размеры производства и занятости) и 12 (Состояние долгосрочных предположений) подчеркивают отличия между двумя типами ожиданий (предположений о будущем (прим. ред.)), не сводящихся к учету более или менее длительного будущего периода.

Для краткосрочного прогноза необходима только уверенность в сохранении текущей ситуации, тогда как при долгосрочном прогнозе, согласно Кейнсу, в игру вводится “состояние уверенности”, в основе которого лежит “система взаимно разделяемых условностей”, т.е. подразумевается гораздо более сложный процесс принятия решений1.

Теперь мы можем проиллюстрировать графически определение общего равновесия. По оси абсцисс будем откладывать массу заработной платы Nw, по оси ординат — совокупное предложение Z и совокупный спрос D. Величину Z можно получить, умножая Nw на (1+) (соотношение (9)). Поскольку совокупное предложение Z равно сумме совокупных доходов Y (соотношение (1)), функция совокупного потребления С выводится из Z путем умножения ее значений на величину склонности к потреблению с (соотношение (10)). Таким образом, график функции совокупного спроса D параллелен линии С. Он получается из последней добавлением совокупных инвестиций I, автономных по отношению к Z и C и не меняющих своего значения, каков бы ни был уровень последних.

* Удачнее было бы сказать Ожидания...(прим. ред.) Глава 12 Общей теории имеет очень важное значение для понимания, в терминах Кейнса, зависимости между предпринимательством и спекуляцией, а также их влиянии на функционирование рынков.

Z, D Z Nw D Y* C N* w N w Рис. 4. Определение общего равновесия Равновесный национальный доход Y* определяется пересечением кривых Z и D. Это точка эффективного спроса.

На этом рисунке на оси абсцисс показана равновесная масса заработной платы. Мы отмечали в секции 2.3, что, согласно Кейнсу, уровень занятости N и номинальная заработная плата w определяются независимо друг от друга и под действием различных сил: заработная плата — результат соглашения между предприятиями и работниками, уровень занятости определяется только предприятиями в зависимости от ожидаемого ими спроса.

Заработная плата w является, кроме того, заданной (но не жесткой:

см. выше 2.3). Следовательно, на основании величины N*w определяется равновесный уровень N*. Последний может быть непосредственно отложен на оси абсцисс, если вместо измерения величин в денежных единицах мы измеряли бы их в единицах занятости (см. замечание 13). Тогда на оси абсцисс мы бы имели N w / w = N и на оси ординат Z / w и D / w. График определяет таким образом равновесный уровень занятости N* и равновесный национальный доход Y* / w (измеренный в единицах занятости).

3.2. Теория инвестиций Решающая роль, которую играет уровень инвестиций в определении эффективного спроса и, следовательно, занятости, проявляется в заимствованном Кейнсом у своего кембриджского коллеги Ричарда Кана понятии мультипликатора (глава 10 Общей теории). Если подставить в уравнение эффективного спроса Y = C + I величину потребления, определяемую соотношением (10), то получим соотношение Y = cY + I и, тем самым, соотношение (11) Y = I / (1 – c).

Поскольку c — склонность к потреблению, то (1 – c) — склонность к сбережению (поскольку сбережение — не потребленная часть национального дохода) и (1 – c) Y — объем сбережений. Соотношение (11) просто означает, что экономика находится в состоянии общего равновесия, характеризующегося равенством инвестиций сбережениям (I = S, соотношение (8)).

Именно поэтому в литературе распространена идея о том, что у Кейнса равенство сбережений и инвестиций достигается за счет изменения национального дохода, а не за счет изменения нормы процента, как у классиков. Но если в классической теории обе эти величины являются функциями нормы процента, что позволяет уравнивать их путем изменения последней, то у Кейнса лишь сбережения являются функцией национального дохода, инвестиции же автономны. Правильнее было бы сказать, что, при данной величине инвестиций, национальный доход устанавливается на таком (равновесном) уровне, который обеспечивает объем сбережений, равный величине инвестиций. Другими словами, именно сбережения определяются инвестициями, в отличие от классической теории, где они взаимозависимы.

Здесь мы встречаемся с рассмотренным ранее положением:

автономность инвестиций означает, что, согласно Кейнсу, их уровень не определяется величиной сбережений. Но уравнение (11) подразумевает и другое следствие, противоречащее традиционному классическому учению: воздействие инвестиций на совокупный продукт зависит от поведения сбережений, причем эта зависимость является отрицательной. При заданном уровне инвестиций I, равновесный национальный доход Y* тем выше, чем ниже (1 – c), и, следовательно, чем ниже склонность к сбережению. Тогда как классическая теория учит, что “воздержание” общества, т.е.

значительная склонность к сбережению способствует совокупной экономической активности, Кейнс установил, что она, напротив, является неблагоприятным фактором. Легко обнаружить причину столь радикального различия, в значительной степени объясняющего враждебность, с которой идеи Кейнса встречаются в среде консерваторов. Согласно классической теории, увеличение “степени воздержания” приводит к сдвигу вправо кривой предложения сбережений, что, при заданной кривой спроса на инвестиции, снижает норму процента и увеличивает равновесный уровень инвестиций. Достигнутое таким образом увеличение запасов капитала ведет к росту совокупного предложения благ. Поскольку недостаточность совокупного спроса исключена по закону Сэя, равновесный уровень национального дохода повышается:

сбережения являются фактором, способствующим экономической активности. Подобная логика не применима в теории Кейнса, поскольку инвестиции здесь автономны по отношению к сбережениям. Поэтому рост склонности к сбережению влияет только на вторую составляющую спроса, совокупное потребление, причем это воздействие отрицательное. Так как именно совокупный спрос на блага определяет равновесный уровень национального дохода (принцип эффективного спроса), сбережения являются фактором, оказывающим неблагоприятное влияние на экономическую активность и, следовательно, на занятость.

Следствием этого заключения является существование мультипликатора инвестиций. Автономный рост инвестиций на величину I сопровождается увеличением национального дохода Y, причем Y = I / (1 – cM) (где cM — предельная склонность к сбережению, равная при сделанных предположениях с). Так как cM меньше единицы, то увеличение национального дохода превышает послуживший его причиной рост величины инвестиций.

Мультипликатор k = 1 / (1 – cM) тем больше, чем значительнее предельная склонность к сбережению, и этот мультипликативный эффект объясняется тем, что рост инвестиционного спроса приводит к увеличению национального дохода, что, в свою очередь, влечет за собой рост потребительского спроса, вызывающего, как результат, рост национального дохода и т.д.

Предметом теории мультипликатора являются последствия изменения объема инвестиций, а не его причины. Последним посвящена другая концепция, которую Кейнс развивает в главе Общей теории: Предельная эффективность капитала. Кейнс дает ей следующее определение:

“...я определяю предельную эффективность капитала как величину, равную той учетной ставке, которая уравняла бы суммарную дисконтированную стоимость годовых доходов, ожидаемых от использования капитального имущества в течение срока его службы, с ценой его предложения” (150, 199).

Предельная эффективность капитала является, таким образом, дисконтированной стоимостью годовых доходов, ожидаемых от использования нового капитального имущества, с чем связаны два ее отличия от понятия предельной производительности, используемого классической теорией инвестиций. С одной стороны, ожидаемые доходы, как и все прочие величины, измеряются деньгами, тогда как предельная производительность капитала исчисляется в натуральном выражении1. С другой стороны, предельная эффективность капитала является величиной, ожидаемой предпринимателями, в отличие от предельной производительности капитала, являющейся величиной наблюдаемой. Именно это обстоятельство подчеркивал Кейнс.

“Читатель должен заметить, что предельная эффективность капитала определяется здесь с точки зрения ожидаемого дохода и текущей цены предложения капитального имущества. Она зависит от нормы дохода, которую рассчитывают получить, вкладывая деньги во вновь произведенное имущество, а не от ретроспективной оценки того, что принесло инвестирование в отношении к его первоначальной стоимости по данным на конец срока службы имущества” (151, 200).

Чем определяется предельная эффективность нового капитала С одной стороны, уровнем инвестиций: в условиях существования многочисленных инвестиционных проектов конкуренция на рынках благ, производство которых они увеличивают, приводит к снижению величины ожидаемого дохода, а в результате конкуренции на рынках необходимых для реализации инвестиционных проектов ресурсов Возможности измерения совокупного физического объема капитала и его предельной производительности в 1960 гг. явились предметом знаменитой дискуссии о “неоклассической” теории капитала, называемой также “дискуссией между двумя Кембриджами”. Эту теорию защищали экономисты, среди которых был Поль Самуэльсон, из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology (MIT)), расположенного в Кембридже (США), и критиковали экономисты — в том числе Джоан Робинсон — из Кембриджского университета (Великобритания). Результатом этой дискуссии стало признание невозможности существования независимого от цен измерителя объема капитала (и, следовательно, его предельной производительности).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.