WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |

Конкуренты, применяющие менее эффективные технологии, также характеризующиеся растущей отдачей, продают меньшее количество и, следовательно, у них более высокие издержки. Первоначальная разница между издержками производителей растет, и тот, кто применял лучшую технологию, в конце концов монополизирует рынок. Напротив, применение различных технологий не противоречит совершенной конкуренции, если для них характерна падающая отдача. Производитель, находившийся в более выгодных условиях, на первом этапе улучшает свои позиции на рынке, но увеличение производства приводит к росту его издержек, тогда как его конкуренты, производящие меньшее количество блага, имеют и более низкие издержки. Условия конкуренции, нарушенные множественностью технологий, восстанавливаются.

4.4. Значение общего равновесия по Вальрасу Данные гипотезы предполагают существование совокупности задаваемых извне параметров (отношений предпочтения, начальных запасов (ресурсов), спектра производственных технологий) и экономики, характеризующейся “уравновешенными” рынками: на каждом рынке продавцы сбывают именно то количество, которое они предлагают по равновесной цене, а покупатели приобретают точно то количество, которое предполагали купить по этой цене.

Состояние общего равновесия (по Вальрасу) описывается соответствующими неотрицательными числами — равновесными объемами и ценами.

Нельзя недооценивать значение этого результата, устанавливающего возможность существования состояния экономики, при котором решения субъектов, стремящихся к достижению собственных интересов, оказываются совместимыми: в таком обществе социальный порядок оказывается возможным. Но нельзя и переоценивать этот результат. Эта демонстрация возможности социального порядка, которую современная литература окрестила как существование общего равновесия, получена в предположении, что полностью (и исчерпывающим образом) известно описание экономики, т.е. агрегированных функций спроса и предложения для каждого товара. Однако в условиях рыночной экономики каждый субъект знает только свои собственные предпочтения, и, даже обладая совершенной информацией о всех рынках, он может наблюдать только результат совместных действий остальных субъектов, а не функции их поведения. Таким образом, ни один субъект не может определить систему равновесных цен и объемов.

Последнее не объясняется незнанием экономическими агентами теории Вальраса. В любом случае они не смогли бы идентифицировать уравнения модели1. Не объясняется это также и несовершенной их информированностью, что не позволяет агентам Современные исследователи, называющие себя “новыми классиками”, ввели так называемую гипотезу рациональных ожиданий, предполагающую, что агентам известна “истинная модель” экономики. Парадокс состоит в том, что она сделала интерпретацию ТОРВ более туманной, ввиду предположения о многочисленности равновесных состояний. Cм. ниже, глава 7.

знать, что же действительно происходит на всех рынках одновременно; напротив, предполагается, что у них есть такая возможность. Единственная причина — это децентрализация экономики, т.е. отсутствие координации в действиях индивидуумов, предшествующих обмену. При господстве частной собственности и разделения труда каждый решает за себя, игнорируя решения других.

Именно так Адам Смит определял рыночную экономику, по этому же пути пошел и Вальрас.

Но для Смита это обстоятельство не явилось препятствием для существования эффективного состояния рынка; к нему вела “невидимая рука” — свободная конкуренция. У Вальраса же иная точка зрения. Исследовав в одиннадцатой главе Элементов “проблему взаимного обмена множества товаров” и сформулировав “теорему общего равновесия”, он приходит к такому итогу:

“Таким образом, если уравнения спроса заданы, то цены определяются математически. Осталось показать, и это очень важный момент, что проблема обмена, теоретическое решение которой мы только что продемонстрировали, разрешается на рынке практически с помощью механизма свободной конкуренции“ (121).

Иными словами, доказательство возможности общего равновесия (по Вальрасу) позволяет установить только то, что наличие эффективных обменов между агентами в условиях совершенной конкуренции не противоречит факту установления равновесия. Это необходимое условие: если не было возможности совместить решения агентов, то функционирование рынка не смогло бы привести к соответствующему принципам ТОРВ порядку. Но это условие не является достаточным: из возможности существования равновесия не следует “закон спроса и предложения”.

Анализ функционирования рыночной экономики является предметом не “прикладной политической экономии”, а “теоретической политической экономии”. Он представлен у Вальраса двумя теориями: теорией определения равновесных цен, так называемым процессом “нащупывания”, и теорией денег, выступающих в качестве посредника при обмене. С тех пор, как современная микроэкономика вновь обратилась к общему равновесию по Вальрасу, эти две теории и связанные с ними проблемы являются предметом оживленных дискуссий. Именно поэтому они рассматриваются при анализе “мира Эрроу-Дебре”, современной форме ТОРВ (см. ниже, глава 7).

ГЛАВА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЖОНА МЕЙНАРДА КЕЙНСА 1. Кейнсианская революция Джон Мейнард Кейнс родился в Кембридже (Великобритания) в 1883 г. По странному совпадению, в этом же году в Лондоне умер автор Капитала, Карл Маркс, другой великий критик классической политической экономии, а в Австрии родился автор Истории экономического анализа, Йозеф Шумпетер, ставший впоследствии одним из самых жестких критиков теории Кейнса. Сын Джона Невилла Кейнса, известного экономиста, профессора Кембриджского университета и члена местного муниципалитета, Джон Мейнард Кейнс повсеместно признан величайшим экономистом XX века. Если судить по его занятиям, он был также эклектичным интеллектуалом и влиятельным человеком: ученый и преподаватель университета, советник и представитель правительства, редактор Экономического журнала (он сменил Эджуорта на этом посту в 1911 г.), директор прочих журналов, биржевой игрок, любитель искусства и коллекционер старинных книг, писатель (он был членом авангардистского литературного кружка Bloomsbury Group, в котором состояла и Вирджиния Вульф).

Джон Мейнард Кейнс начал учебу в Кембридже с изучения математики (и написал работу, посвященную теории вероятностей), затем перешел к изучению экономики совместно с Альфредом Маршаллом и Артуром Пигу. После службы в департаменте по делам Индии (Indian Office), результатом которой стала его первая работа, Индийская денежная система и финансы (Indian Currency and Finance), он работает в английском Казначействе, во время первой мировой войны оказывается членом британской делегации, участвовавшей в подписании Версальского мирного договора. Не приняв драконовских экономических условий, навязанных побежденным, он со скандалом подает в отставку и публикует прославившие его на весь мир Экономические последствия мира (1919), где резко критикует этот договор.

В 20-е годы Кейнс разрабатывает проблему денег (Трактат о денежной реформе (A Tract on Monetary Reform), 1923) и публикует итоги теоретических и практических исследований в Трактате о деньгах (A Treatise on Money, 1930). Совместно с группой молодых экономистов, членов “Кембриджского кружка” (в частности, Ричардом Каном, Остином и Джоан Робинсон, Пьеро Сраффой) он предлагает план анализа ситуации, сложившейся в результате кризиса 1929 г., возложив интеллектуальную ответственность за нее на маржиналистскую теорию. Единственным путем выхода из кризиса могло, по мнению Кейнса, стать доказательство неверности последней. С этой целью в 1936 г. им публикуется Общая теория стоимости, процента и денег.

Не принимая активного участия в становлении того, что стало известно как кейнсианство, Кейнс во время второй мировой войны вновь обращается к проблемам денег. Он предлагает план образования международной денежной системы, Клирингового союза, предполагавший введение международной валюты, обеспечивающей стабильность обменов и запасы наличных денег у стран и сохраняющей возможность проведения национальной денежной политики. Он отстаивает ее от имени британского правительства на конференции в Бреттон Вудсе в 1944 г., выступая против “Белого плана”, предложенного США. Несмотря на неудачу, Кейнс, тем не менее, принимает активное участие в создании Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В 1946 г., вскоре после возвращения с одной из конференций, посвященных становлению новой системы, Кейнс умирает от сердечного приступа.

Большая часть экономических работ Кейнса была опубликована по заказу Королевского экономического общества Кембриджским университетом и издательством Макмиллан в тридцати томах Собрания сочинений с 1971 по 1989 годы. Столь значительное наследие невозможно охватить в рамках данной главы. Поэтому мы ограничимся изложением важнейших идей основной работы Кейнса, написанной в 1936 г., Общей теории занятости, процента и денег1..

Этот труд был подготовлен Кейнсом в особых условиях. С одной стороны, последствия кризиса 1929 г., особенно устойчивая массовая безработица, поставили под сомнение положение маржинализма о возможности рыночного механизма восстановить полную занятость после выхода из кризиса. С другой стороны, доминирующее направление маржинализма, у истоков которого стояли Альфред Маршалл и Артур Пигу, представители Кембриджского университета, подвергалось все более резкой критике в стенах породившего его университета. В своей работе Кейнс использовал как свои знания экономики, полученные на службе в Казначействе и в бизнесе, так и полемику с “Кембриджским кружком”.

В результате появилась книга, адресованная одновременно коллегам Кейнса, указывающая на их ошибки, и научной общественности, с целью демонстрации иного видения экономической ситуации в целом. Практические рекомендации и критика теории были приняты большинством и, спустя шестьдесят лет после “маржиналистской революции”, появилось понятие “кейнсианской революции”. На основе Общей теории, популяризированной Джоном Хиксом и Алвином Хансеном, в течение более чем тридцати лет велось преподавание макроэкономики и осуществлялось конъюнктурное регулирование.

На неолиберальной волне восьмидесятых годов престиж этой работы Цитируется по французскому изданию, Paris, Payot, 1966. Номера страниц указаны в скобках. (Цитаты в этой книге взяты (с незначительными изменениями) из русского перевода книги Кейнса (Москва, Издательство “Прогресс”, 1978).

несколько уменьшился, однако она остается в центре большинства дискуссий, касающихся совокупной деятельности, занятости, денег и финансов.

Название работы, Общая теория стоимости, процента и денег, — удачное резюме причинных отношений между перечисленными понятиями. В эпоху, когда недооценка работ Леона Вальраса привела к забвению введенного им понятия общего равновесия, термин “общий” оказался синонимом термина совокупный., относящийся к системе в целом. Кейнса интересовала не основная для маржинализма проблема — распределение ресурсов между отраслями и определение цен благ, а одно из ее следствий — общий уровень использования ресурсов и производства, который, согласно его мнению, в течение длительного времени может находиться ниже своего потенциального уровня.

На первом этапе исследования им была пересмотрена маржиналистская теория занятости. Согласно Кейнсу, уровень общей занятости не определяется взаимодействием на рынке труда его предложения и спроса на труд, предъявляемого предприятиями, а зависит исключительно от решений предпринимателей относительно объемов производства, принимаемых на основе ожидаемого ими и адресованного им спроса на блага. Уровень занятости, следовательно, определяется общим уровнем производства, зависящим от ожидаемого уровня “эффективного спроса”.

Совокупный спрос складывается из двух элементов: спроса домашних хозяйств на потребительские блага и спроса предпринимателей на инвестиционные блага. Инвестиции автономны, т.е. их величину определяют ожидания предпринимателей относительно величины предельной эффективности капитала. Чем значительнее инвестиции, тем, в результате действия механизма мультипликации, больше национальный продукт.

Инвестиционная деятельность определяется также нормой процента по займам, осуществляемым предприятиями с целью полного или частичного финансирования своих инвестиций. Чем выше норма процента (и, следовательно, финансовые издержки предприятий), тем ниже уровень совокупных инвестиций, и, следовательно, национальный продукт и занятость. Таким образом, существует причинная (обратная) зависимость между процентом и занятостью.

Последнее утверждение противоречит выводам маржиналистов, которые считали, что норма процента определяется на рынке ссудного капитала при взаимодействии предложения домашними хозяйствами их сбережений и спроса предприятий на инвестиции.

Кейнс полагал, что норма процента является платой, требуемой экономическими субъектами за отказ от ликвидности, обеспечиваемой деньгами, и согласие на хранение своих сбережений в форме финансовых активов. “Стремление к ликвидности” — источник спроса на деньги, который, взаимодействуя с предложением денежных властей, определяющих денежную политику, определяет и норму процента.

Чем больше экономических субъектов предпочитает хранить деньги, тем выше норма процента, и, следовательно, ниже уровень занятости. Устойчивый характер безработицы является, таким образом, следствием денежного характера рыночной экономики и не может спонтанным образом измениться.

Кейнс пессимистически оценивал возможности снижения нормы процента путем увеличения предложения денег органами денежного регулирования. В Общей теории он указывает на возможности, путем осуществления государственных инвестиций, довести эффективный спрос до уровня, соответствующего полной занятости в случае, когда объем частных инвестиций недостаточно высок.

Денежный подход привел Кейнса к антилиберальным выводам о необходимости государственного вмешательства в работу рыночного механизма путем влияния (через государственные расходы) на уровень совокупных инвестиций (а не на структуру частных инвестиций). Многочисленные последователи Кейнса выступали впоследствии за проведение денежной политики, пока не предпочли метод общей взаимозависимости Вальраса каузальному анализу Общей теории. “Неоклассический синтез” постепенно затмил революционную значимость идей этой работы, что не раз приводило к ее повторному “открытию”.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.