WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

“С целью предотвращения любых возможных ошибок в данной последовательности основных зависимостей, я еще раз представлю их в порядке очередности:

• издержки производства определяют предложение;

• предложение определяет конечную степень полезности;

• конечная степень полезности определяет ценность”1.

Помимо признания косвенной роли труда в определении ценности, такое решение компрометирует однородность маржиналистского анализа. Зависимость между количеством и ценой действительно существует, но каждый из этих элементов определяется различным образом: сначала количество определяется только издержками производства, а затем, согласно предельной полезности, устанавливаются цены. Последующие работы маржиналистов будут посвящены устранению такого анахронизма с акцентом на аналитическое единство теории и на идеологический эффект отказа от ссылки на труд. С этой целью будет доказана существенно необходима для этой последней. Если предмет ни на что не годен, другими словами, если он ничем не служит нашим нуждам, он будет лишен меновой стоимости, как бы редок он ни был и каково бы ни было количество труда, требующегося для их произвоства”. (Principes de l'conomie politique et de l'impt, 1817, перевод на французский, Париж, Calmann-Lvy, 1970, стp. 13-14,(33)). Для классиков, начиная с Адама Смита, полезность является условием наличия у вещи меновой ценности, а не ее причиной.

Jevons (1871), стp. 244.

одновременность определения равновесного количества и равновесной цены блага, обусловленная симметрией сил спроса и предложения. Предварительно необходимо проанализировать издержки производства согласно принципам маржинализма так, чтобы окончательно порвать со старой классической концепцией.

Эти задачи в рамках английской политической экономии решил уже не Джевонс, а Маршалл.

3. Закон спроса и предложения в условиях частного (частичного) равновесия: Альфред Маршалл Цель Маршалла — положить в основу теории ценности закон спроса и предложения, что он и называл “фундаментальной симметрией” (3.1.). Это подразумевает зависимость между издержками производства и произведенным количеством блага (3.2.), источником которой — “закон непропорциональных продуктивностей”, являющийся необходимым условием согласованности теории Маршалла (3.3.). Именно на этот закон в конце 1920 гг. в основном была направлена критика молодого итальянского экономиста Пьеро Сраффа (1898-1983)1 (3.4.). Эта дискуссия была продолжена в 1960 гг. в споре двух Кембриджей о капитале (3.5.).

3.1. Фундаментальная симметрия Принципы, положенные в основу теории ценности Маршалла, могут быть обобщены в трех предложениях:

Сраффа посвятил две статьи этой теме. Первая, на итальянском языке, была опубликована в 1925 г. (Sulle Relazioni fra Costo e Quantita Prodotta, Annali di Economia, vol II, #1, стp. 277-328). Затем Кейнс предложил Сраффе написать новую версию статьи, на этот раз на английском языке, в 1926 г.

(The Laws of Return under Competitive Conditions, The Economic Journal, vol XXXVI, dec. стp. 535-550).

а) Ценность определяется путем взаимодействия двух симметрично действующих сил: спроса и предложения.

“Фундаментальная симметрия взаимодействия спроса и предложения в отношении ценности”1 определяет ценность сначала как ценность равновесия:

“Нормальная ценность каждой вещи находится, как замок свода арки, в равновесии по отношению к двум противоположным силам, воздействующим на нее с двух сторон. Силы спроса действуют с одной стороны, предложения с другой”2.

b) Ценность блага определяется одновременно с его обмениваемым количеством тем же механизмом спроса и предложения. “Силы предложения” предусматривают возможность вариации произведенного количества.

с) Ценность и обмениваемое количество определяются для каждого блага на его собственном рынке (Маршалл предпочитал говорить: в каждой “отрасли”), силы спроса и предложения действуют там независимо от спроса и предложения на других рынках. Это определение частного равновесия при “прочих равных условиях” (ceteris paribus). Подобный анализ не отрицает взаимного влияния различных рынков не только из-за рациональности экономического субъекта, приводящей последнего к выбору между производством или потреблением различных благ. Такой подход позволяет предмет анализа (соотношение между количеством и ценой какого-либо блага) рассматривать отдельно от прочих параметров (количества и цен прочих благ).

Alfred Marshall, Principles of Economics (1890), 8 d. (1920), Londres, Macmillan, 1969, p.120. В дальнейшем цитируется по: А. Маршалл.

Принципы экономической науки. Москва, Издательская группа “Прогресс”,.

“Универс”, 1993.

Там же, предисловие ко второму изданию, цитата из Сраффы (1925), стр.

4.

Функционирование рынка определяется двумя различными соотношениями между ценой и количеством блага: между “ценой предложения” и предложением; между “ценой спроса” и спросом.

Маршалл определял “цену предложения” и “цену спроса” следующим образом:

“Точно так же, как цена, нужная для привлечения покупателей на какое-либо данное количества товара, была названа ценой спроса на это количество товара в течение года или другого определенного периода, так и цена, требующаяся, чтобы вызвать напряжение усилий, необходимые для производства любого данного количества товара, может быть названа ценой предложения на это количество в течение такого же периода”1.

В точке совпадения этих двух цен одновременно достигается равновесие производителя и потребителя:

“Спрос (покупателя) становится эффективным лишь тогда, когда цена, которую он согласен уплатить, достигает уровня, при котором продавцы согласны продавать”2.

Графически соотношения между ценой и количеством блага i принято изображать следующим образом:

Маршалл (1890, стр.. 118, т. 1, стр. 212) Там же, стр. 80 (т.1, стр. 158).

pi Qi piA pi* piD Di qi* qiO qi Точка равновесия А (с координатами pi* и qi*) расположена на пересечении кривых спроса и предложения. Графическая интерпретация позволяет проиллюстрировать метод частного равновесия: движение по кривой отражает взаимосвязанные изменения количества и цены блага под воздействием спроса и предложен ия, тогда как перемещение кривой определяется прочими параметрами: количеством и ценой других товаров.

Отметим одно важное следствие аргументации частного равновесия. Для достижения равновесия необходимо, чтобы точка А являлась результатом не случая, а эффективного взаимодействия двух кривых (также как камень является замком свода из-за того, что он находится в точке пересечения двух арок, а не ввиду положения над землей). Это предполагает выполнение двух условий:

а) при удалении от точки А силы, действие которых отображают кривые, обязательно приведут нас в эту же точку. Если предлагается количество товара qi (см. приведенный выше график) по цене piO, то данное количество товара может быть реализовано только по цене piD < piO. Конкуренция среди продавцов вынуждает их снизить цену, что одновременно уменьшает предлагаемое количество товара и повышает цену спроса. Этот процесс будет идти до тех пор, пока цена спроса и цена предложения не уравновесятся в точке pi*, которой соответствует равновесное количество qi*.

в) случайное отклонение состояния рынка от состояния равновесия не является результатом внешнего по отношению к рассматриваемому рынку воздействия, поскольку в данном случае рассматривается частное равновесие. В случае учета влияния других рынков (например, предположения о том, что цена предложения piO превышает piD на величину, которую покупатели готовы потратить на другие товары) условие при прочих равных (ceteris paribus) не выполняется и такие изменения будут отражены иными кривыми спроса и предложения. Следовательно, А является точкой равновесия для вариаций малой амплитуды; так же как взаимное воздействие двух арок может вернуть замок свода в первоначальное положение только в случае достаточно слабого, чтобы их разрушить, землетрясения.

Графический пример, приведенный выше, таким образом, кажется лишенным смысла, поскольку отклонение piO и piD не является предельным. Маршалл настаивал на ограниченной возможности использования данных кривых. Сраффа отмечал:

“Маршалл многократно подчеркивал важность такого ограничения: “...обычные кривые спроса и предложения имеют практическое значение только в том случае, если они строятся в непосредственной близости от точки равновесия” (Принципы, p.384, замечание, т.2, стр. 71). Это положение Маршалла важно не только потому, что оно исключает значительные изменения в произведенном количестве, но и потому, что оно принимает вариации небольшой амплитуды. Для того, чтобы кривая предложения могла рассматриваться как один из элементов, определяющих цену, недостаточно только точки равновесия, необходимо, чтобы хотя бы в непосредственном окружении последней существовали точки, представляющие силы, приходящие в движение при каждом случайном отклонении от положения равновесия, направленные на возвращение в него, и являющиеся, таким образом, необходимым условием равновесия”1.

Анализ предельных величин, таким образом, является способом описания не только поведения индивидуумов, но и необходимым условием определения цены в условиях частного равновесия.

3.2. Отношение между издержками и произведенным количеством Но какой формы должна быть кривая спроса Другими словами, не исключают ли три принципа, лежащие в основе теории Маршалла, тех или иных частных форм кривых спроса Существует пример, опровергающий не только теорию Маршалла, но и первые выводы маржиналистов: случай, когда цена предложения не зависит от произведенного количества. Графически эта ситуация представляется следующим образом:

pi Di1 Dipi* Qi qi1* qi2* qi Сраффа (1925), стр..43, замечание 6.

Тогда:

• спрос определяет только количество, но не цену (когда кривая спроса Di1 сдвигается в положение Di2, меняется только обмениваемое количество, а не цена блага);

• цена равновесия определяется до и независимо от количества. Цена, следовательно, не является более показателем редкости.

Вышеизложенное позволяет понять, что основополагающая гипотеза теории Маршалла касается кривой предложения.

Разумеется, подобное же замечание могло быть сделано и применительно к кривой спроса. Но это означало бы, что мы предполагаем отсутствие связи между ценой спроса и количеством, и, соответственно, отсутствие зависимости уровня потребления от полезности (ввиду того, что цена, как мы видим, в этом случае не представляет неудобство, тягость, которую нужно преодолевать, чтобы получить благо). Это уже не результат, а отступление от самих принципов маржиналистского подхода, который, следовательно, оказывается невозможно использовать. Напротив, ничто не мешает a priori предположить, что цена предложения не зависит от произведенного количества.

В данных условиях нет необходимости исследовать, как конструируется кривая спроса, хотя именно в этой области наиболее сильны были разногласия между различными авторами в рамках маржиналистского подхода. Не имеет большого значения и предположение о том, возможно ли измерение предельной полезности (кардиналистский подход) или только ранжирование уровней удовлетворения (ординалистский подход), допустимо ли суммирование индивидуальных предпочтений для построения коллективных кривых безразличия. Эти дебаты не касаются того, что может поставить под сомнение теорию Маршалла.

Напротив, вопрос об определении кривой предложения прояснить необходимо. Можно выделить несколько этапов исследования:

а) Совокупное предложение блага равно сумме предложений различных производителей. Кривая рыночного предложения, следовательно, определяется как сумма кривых индивидуального предложения.

b) Предполагается, что каждый производитель стремится максимизировать прибыль, т. е. разницу между ценой реализации произведенного им блага и издержками его производства. В условиях совершенной конкуренции цена одинакова для всех производителей. Напротив, издержки производства зависят от произведенного количества. Эта зависимость может быть, в частности, определена на основе соотношения между предельными издержками производства блага (т.е. издержками производства дополнительной единицы блага) и его количеством, произведенным индивидуальным производителем.

с) Производитель сравнивает рыночную цену (выручку, получаемую им от продажи дополнительной единицы блага) и предельные издержки. По определению, его прибыль максимальна, когда, в области растущих предельных издержек, предельные издержки производства дополнительной единицы блага будут покрывать ее цену.

Заметим, что издержки производства у Маршалла включают “нормальную прибыль”, доход на капитал, пропорциональный его величине (плюс премия за риск, величина которой определяется степенью надежности вклада) и “вознаграждение предпринимателя” (earnings of management) за его “предпринимательскую способность” (Принципы, книга VI, гл. VI-VIII). Разница между ценой реализации и издержками производства имеет природу “квазиренты”, возникающей за счет превышения издержек производства фирмы с замыкающими (максимально возможными) издержками над издержками данной фирмы. Производитель стремится максимизировать эту разницу и в долгосрочном периоде; в результате такой конкуренции квазирента исчезает, т.е. стремление к максимизации “чистой” прибыли (не включаемой в издержки производства) ведет в конечном итоге к ее исчезновению.

В конечном счете, поскольку рыночная кривая предложения является суммой кривых предельных издержек, изменения цены предложения и произведенного количества обусловлены вариациями издержек производства. Итак, значимость маршаллианской теории определяется наличием связи между издержками и произведенным количеством. Если издержки производства блага постоянны (график функции предложения параллелен оси, на которой откладывается количество блага), то симметричная теория ценности в условиях частного равновесия оказывается неверной. Напротив, необходимое условие валидности такой теории — изменение издержек производства в зависимости от произведенного количества.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.