WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

Таким образом, Ingot Plan не предполагает никакого равновесного количества денег, определяющего их равновесную стоимость, внешнюю или внутреннюю. Существует внутренняя официальная стоимость денег, обратная официальной стоимости золота, и внутренняя текущая стоимость денег, обратная рыночной цене золота. Если благодаря внутреннему и внешнему механизму, предусмотренному в Ingot Plan, рыночная цена золота будет стабилизирована на уровне официальной цены, то текущая внутренняя стоимость денег будет стабилизирована на уровне их официальной внутренней стоимости, что как следствие приведет к стабилизации их внешней стоимости. Таким образом, стабилизация стоимости денег не опирается на изменение их количества. Это После возврата в 1821 г. к размену банкнот Английский банк предпочитал получать золото секретно от специальных поставщиков (таких как Ротшильд в 1825 г.), которые закупали его за границей. Фактически, это применение — на сегментированном рынке — описанного здесь процесса настройки.

Мы помним, что Рикардо считал, что не существует никакой системы, которая могла бы защитить банк в случае паники.

изменение количества золота на рынке вызывает стабилизацию его цены и, следовательно, внутренней стоимости денег, а не изменение количества денег в обращении стабилизирует их стоимость и, следовательно, рыночную цену золота.

Не следует, однако, преувеличивать роль в денежной теории Рикардо этой неортодоксальной составляющей, которая была продемонстрирована выше. Рикардо имел ввиду стабилизацию внутренней стоимости денег и считал, что эволюция их внешней стоимости зависит от изменений внутренней стоимости. Так что он не может быть отнесен к “антиметаллистам” и он ни в какой степени не является предшественником Banking School, которая позднее будет рекомендовать использование изменений учетной ставки для защиты обменного курса. Между прочим, Рикардо очень настаивал в своем Ingot Plan на необходимости придания эмиссии билетов квазиавтоматического характера. Но несмотря на то, что впоследствии он это предлагал для национального банка (в особенности в своем посмертном труде Плане учреждения национального банка (Plan for National Bank), он вовсе не имел ввиду предоставление его директорам неограниченного права печатать деньги. Поэтому оценка Кейнса, считавшего, что Ingot Plan означает изобретение “полностью управляемых денег”1, является преувеличением.

Следует сделать вывод, что денежная теория Рикардо является специфической для него. Он является не более характерной для ортодоксального монетаризма, чем его теория распределения — предшественницей теории маржиналистов. Но в то же время, она не составляет неортодоксальную теорию, также как и его теория распределения не является основой альтернативы к общему равновесию по Вальрасу 2.

Эта специфичность его денежной теории, как и его теории распределения, в то же время, не позволяет Рикардо избежать См. цитату в начале этого раздела.

По этому поводу см. ниже гл. 7.

трудности, которую мы встречаем и в современной теории:

неспособность соединить без противоречий теорию стоимости и теорию денег. Несмотря на то, что Рикардо определяет стандарт стоимости и денежный стандарт денег через один товар — золото — это не позволяет ему обеспечить связь между двумя теориями, поскольку природа двух стандартов совершенно различна1. С одной стороны, как показал Сраффа через полтора столетия после Рикардо2, стандарт стоимости, который он искал, может быть сконструирован как составной товар, исходя только из условий производства в системе, независимо от способа организации обмена (денежный или неденежный). С другой стороны, Ingot Plan вводит денежные правила, которые должны стабилизировать рыночную цену золота, эталона денег, независимо от его естественной цены, и значит, условий производства золота-товара. Эти два подхода, “реальный” и “денежный”, совершенно не связаны и не удивительно, что денежная теория Рикардо сформировалась раньше, чем его теория распределения, и не испытала ее влияния.

Говоря современными терминами, вошедшими в моду после Патинкина, “раздвоение” между реальным и денежным анализом является у Рикардо полным и никакая естественная концепция не может его уменьшить. В то же время, именно этот провал парадоксальным образом обозначает современность этого автора.

Говоря более позитивно, мы увидели, что важность Рикардо для истории экономического анализа определяется тем, что он стоит у истоков двух больших вопросов, стоящих перед экономической теорией вплоть до наших дней. Во-первых, это макроэкономический вопрос о связи между условиями производства, распределением доходов, совокупным спросом и экономическим ростом. Во-вторых, Для детального анализа этого вопроса см. Г. Делеплас. Различные применения денежного стандарта, в Тетрадях политической экономии (Cahiers d’Economie Politique), №23, апрель 1994:101-113.

П.Сраффа. Производство товаров посредством товаров (Production of Commodities by means of Commodities), Cambridge, Cambridge University Press, 1960).

денежный вопрос о взаимоотношении условий эмиссии денег и их внутренней и внешней стоимости. Основная слабость Рикардо — в отсутствии согласования между этими двумя вопросами; но это основной недостаток всех современных ортодоксальных теорий.

ГЛАВА МАРЖИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ЦЕННОСТИ:

ПОЛЕЗНОСТЬ, РЕДКОСТЬ, РАВНОВЕСИЕ 1.”Маржиналистская революция” Маржинализм возник в начале 70-х годов XIX века и получил свое название от лежащего в его основе понятия предельной полезности. В XVIII веке Фердинандо Галиани, Жак Тюрго и Этьен де Кондильяк впервые предположили, что ценность блага определяется его способностью удовлетворять потребности индивидуума, т.е. субъективной полезностью этого блага. Адам Смит, однако, считал, что потребительная ценность является необходимым, но недостаточным условием для определения меновой ценности; последняя определяется издержками производства.

Позднее эта концепция была развита Классической школой и около ста лет после Смита объяснение ценности блага его полезностью отрицалось.

Независимо друг от друга трое экономистов, англичанин Стенли Джевонс (1835-1882) в Теории политической экономии (1871), австриец Карл Менгер (1840-1921) в Принципах экономики (1871) и француз Леон Вальрас (1834-1910) в Элементах политической экономии (1874) пришли к отрицанию классической концепции ценности. Зарождение этого направления в истории экономических учений принято называть “маржиналистской революцией”.

Маржиналисты впервые связали понятие полезности блага с потребленным количеством этого блага. Основная их идея состоит в том, что полезность блага уменьшается по мере увеличения количества этого блага у потребителя. Экономические расчеты агентов основаны, таким образом, на предельной полезности блага, т.е. на полезности его последней единицы.

Рассмотрим три следствия психологического закона убывания предельной полезности. Во-первых, рациональное поведение экономического агента предполагает, что величина спроса на благо убывает по мере роста его цены. Совокупная полезность набора потребляемых благ достигает максимальной величины в случае, когда цены различных благ пропорциональны их предельным полезностям. Поскольку предельная полезность блага зависит от количества этого блага, имеющегося у потребителя, то цены благ являются индикаторами их относительной редкости. И наконец, если количества благ заданы, то их цены не зависят от соответствующих издержек производства, что идет в разрез с классической теорией ценности.

Маржиналисты предложили более общую, по сравнению с основанной на издержках производства, теорию ценности, поскольку она распространялась и на невоспроизводимые блага, что и объясняет ее успех. Это направление можно было противопоставить теории трудовой ценности, на которой была основана критика К.

Марксом политической экономии и капитализма.

Однако маржиналистская теория в той форме, в какой ее разработали Джевонс и Менгер, имела существенный пробел.

Предельная полезность объясняла цены благ для заданного их количества. Последние же определялись издержками производства, что было непригодным для определения величины ценности. Эта проблема была разрешена введением понятия предельной производительности. Закон убывания предельной производительности факторов производства по мере увеличения количества произведенных благ объясняет увеличение предложения последних при росте их цен, причем растущее (как функция цены) предложение и убывающий спрос определяют одновременно как цену, так и соответствующее количество. Эта теория была разработана Бем-Баверком (1851-1914), предложившим в 1889 г.

(Позитивная теория капитала) подход, основанный на временной концепции производства, и Альфредом Маршаллом (1842-1924), заложившим в своей книге Принципы экономики, появившейся в 1890 г., основы направления частного равновесия. В этом же направлении работал и Фрэнсис Эджуорт (1845-1926).

Теоретические дискуссии 30-х и 60-х годов XX века выявили непреодолимые трудности, связанные с предлагаемой сторонниками этих двух подходов трактовкой предельной производительности капитала. И хотя уже в 1877 г. Леон Вальрас объединил определение цен и количества в законе спроса и предложения, строгое обоснование концепции общего равновесия было дано лишь в 1930 г.

В наши дни общее равновесие (по Вальрасу) является основой современной микроэкономической теории1.

Представляется полезным, ввиду значительности работ Вальраса и Маршалла, познакомиться с некоторыми элементами их биографии. Сын Огюста Вальраса, перу которого принадлежат три работы о собственности и морали, рассматриваемые с экономической точки зрения, Леон Вальрас сменил множество профессий. После неудачной учебы в Эколь де Мин в Париже был журналистом, служащим Компании северных железных дорог, директором коммерческого банка, издавал совместно с Леоном Сэем газету “Труд”, служил в частном банке. В 1870 г. получил место преподавателя экономики в университете Лозанны, где и проработал вплоть до выхода на пенсию в 1892 г. Остаток своей жизни провел продолжая свои исследования и ведя огромную переписку с наиболее значительными экономистами своего времени.

Как и его отец, Леон Вальрас отличал три области социального анализа: позитивную теорию общественного богатства, предмет чистой теории; экономическую деятельность, предмет прикладной экономики; и размышления о принципах морали и справедливости, предмет социальной экономики. Каждой из этих областей он посвятил соответствующую работу: Элементы чистой политической см. главу 7.

экономии (1874-77, четвертая окончательная версия 1990), Исследования социальной экономики (1896), Исследования прикладной политической экономии (1898). Вальрас четко отличал позитивный анализ чистой теории и нормативный анализ социальной экономики. Для его работ характерна комбинация анализа рыночного механизма, обоснования вмешательства государства при условии повышения эффективности промышленности и требовании национализации земли и природных монополий для достижения социальной справедливости. Открывая законы экономической теории, выводя затем из них директивы прикладной экономики и оценивая их последствия с точки зрения моральных принципов, Вальрас считал себя “научным социалистом”.

Заслуги Вальраса в развитии современной микроэкономической теории неоспоримы. Обратившись к маржиналистской теории одновременно с Джевонсом и Менгером, он свел анализ всех экономических явлений к единому принципу редкости, показав их взаимосвязь в общей системе рынков. Теория общего равновесия является синтезом такого видения экономики. Несмотря на то, что работы Вальраса стоят в одном ряду с трудами таких французских ученых, как Этьен Кондильяк (полезность), Франсуа Кенэ (взаимозависимость), Жан-Батист Сэй (роль предпринимателя) и Огюстен Курно (математическая формализация), он не находит признания в своей стране до 50-х годов XX века. Несмотря на то, что итальянские исследователи, ученики Вальраса Энрико Бароне и Вильфредо Парето упрочили положение Лозаннской школы в Европе, только в конце 30-х годов XX века, под влиянием Джона Хикса, “вальрасианский” маржинализм вытеснил англо-саксонский подход, у истоков которого стояли Стенли Джевонс и Альфред Маршалл.

Получив в 1865 г. диплом математика в Кембридже, Маршалл был приглашен в университет в качестве “fellow”, но в 1877 г., после женитьбы на Мэри Палей, был вынужден подать в отставку (“fellows” было запрещено вступать в брак). После преподавательской работы в Бристоле и Оксфорде он возвращается в 1885 г. в Кембридж в качестве преподавателя политической экономии. Среди его учеников были Артур Пигу и Джон Кейнс.

Основные работы Маршалла — Принципы экономики, выдержавшие восемь изданий с 1890 по 1920 гг., Промышленность и торговля (1919) и Деньги, Кредит и Торговля (1923).

Так как работы Леона Вальраса и Эйген фон Бем-Баверка были неизвестны в Англии, то именно Маршаллу там приписывалось открытие закона спроса и предложения. Один из недостатков маржиналистского анализа, у истоков которого стоял Джевонс, — определение цен и количеств благ двумя причинами: предельной полезностью для первых и издержками производства для вторых.

Маршалл объединил эти два принципа, применив к понятию продуктивности факторов аргументацию Джевонса, касающуюся полезности благ. Таким образом, была создана единая теория, объясняющая убывание спроса на благо и возрастание его предложения при росте цены этого блага. Цена и обмениваемое количество блага определяются одновременно двумя силами, действующими симметрично, также как два лезвия ножниц одновременно разрезают лист бумаги.

Несмотря на то, что закон спроса и предложения в более общем и систематизированном виде был предложен Вальрасом на 13 лет раньше, чем увидели свет Принципы экономики, заслуга Маршалла в том, что он предложил удачную, благодаря методологическому инструментарию, версию этого закона. И в наши дни экономисты оперируют такими понятиями как частное равновесие (последовательный анализ рынков), сравнительная статика (сравнение равновесных ситуации на рынках при различных значениях параметров), различие между перемещением по кривой (как следствие изменения цены) и сдвигом самой кривой (как следствие изменения прочих детерминантов спроса и предложения), различные периоды (рыночный, краткосрочный, долгосрочный), различение отраслей с растущими и падающими издержками, внутренняя и внешнеяя (с точки зрения фирмы) экономия.

Исследования Маршалла направлены скорее на анализ ситуаций, на возможность эмпирического применения теории, чем на логический синтез; значителен его вклад в изучение многих частных вопросов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.