WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |

“Мы пользовались бы всеми выгодами..., если бы на Английский банк была возложена обязанность выдавать в обмен на банкноты не гинеи, а слитки золота или серебра установленной Монетным двором пробы и цены. Благодаря этому падение курса банкнот ниже ценности слитков сопровождалось бы немедленным ограничением их количества. Чтобы предупредить повышение цены банкнот выше ценности слитков, следовало бы также обязать банк выдавать банкноты в обмен на золото стандартной пробы по цене в 3 ф. ст. шилл. за унцию”1.

При режиме обращения, предшествующем 1797 г., Английский банк уже был обязан предоставлять, по требованию, монеты в обмен на билеты, т.е. продавать монетное золото по фиксированной цене 3.17.10 1/2. Новизна первого правила в том, что, согласно ему, банк должен продавать по этой цене немонетное золото. Для этого он должен будет создать запасы слитков с официальным штампом и измеренным весом (Ingot), откуда и название плана — Ingot Plan.

Второе правило обязывает банк покупать за свои билеты любое предлагаемое золото по цене 3.17.

Почему принятие этих двух правил позволит регулировать количество банковских билетов “в соответствии с ценностью металла, декларированного как эталон” Если рыночная цена золота в слитках имеет тенденцию превышать официальную цену 3.17.1/2 (признак того, что билеты обесцениваются и, значит, выпущены в избытке), покупатели золота обратятся в Банк, чтобы получить золото в обмен на свои билеты, что уменьшит их фактическое количество в обращении. Если цена золота на рынке стремится Предложения: 59 (том II, стр. 193-194); Основы: 288 (том I, стр. 292).

Ссылка на серебро присутствует из-за того, что во время написания Предложений Англия еще использовала официально два металла.

упасть ниже 3.17 (признак того, что билеты поднимаются в цене и, значит, их количество недостаточно), продавцы металла принесут его в Банк, чтобы получить билеты, и это увеличит их фактическое количество в обращении. Таким образом, эмиссия регулируется автоматически ценностью эталона, поскольку она возрастает или уменьшается, когда эта ценность достигает критических значений, определенных заранее.

Помимо этих двух правил технического характера, основная идея этого плана — это демонетизация золота в обращении. Начиная с середины XVIII столетия, получение монет частными лицами происходило в основном через Английский банк, который мог делать заказ Монетному двору для восстановления своих резервов. Отмена размена на монеты привела к тенденции на ликвидацию этого обращения. Режим денежного обращения больше не является смешанным, а опирается только на бумажные деньги, размениваемые на стандарт (ценности), который не циркулирует. Это нововведение заставило отступить “металлистов” и их последователей из валютной школы (Currency School) : если второе правило включено в Акт о Банковской хартии 1844 г., то пришлось ждать 1925 г., пока было принято первое. То, что демонетизация золота в обращении имеет только одно преимущество, хорошо известно со времен Адама Смита: она позволяет сэкономить капитал, необходимый для получения этого золота. Если золото производится внутри страны, необходимо затратить капитал для его производства; если оно импортируется (как в случае Великобритании), надо затратить капитал для производства товаров, экспорт которых позволит получить избыточный внешнеторговый баланс, оплачиваемый золотом. Исключительное обращение банковских билетов, стоимость производства которых ниже, позволит освободить капитал и направить его на производство товаров для внутреннего рынка или обменять экспортируемую продукцию на импортные товары, предназначенные для потребления1.

Фактически же, возможность размена на слитки имеет другое преимущество, гораздо более важное, которое нас приводит к выявлению в теории Рикардо чего-то отличного от строгой версии ортодоксального монетаризма.

5.3. Неортодоксальная составляющая монетаризма Рикардо Два элемента традиционно приводят к причислению Рикардо к ортодоксальному монетаризму: его защита золотого эталона и его приверженность к количественной теории денег. Поэтому нужно точно установить смысл, который вкладывается в понятия размениваемости и количества денег в его теории.

При режиме, когда бумажные деньги размениваются на монеты, две причины могут вызвать спрос на размен со стороны держателей банковских билетов: недоверие к их способности сохранять ту же стоимость, что и монеты во внутреннем обращении, и желание получить золото, чтобы его накапливать или, чаще всего, для экспорта (когда обменный курс достиг золотой точки). В первом случае требуются именно монеты за их качество как средства обращения; во втором случае требуется немонетное золото и монеты нужны только для переплавки или для экспорта по весу. Первый случай вызывает внутреннюю утечку банковских запасов, второй — внешнюю утечку.

Если реализуется предложенный Рикардо план (Ingot Plan), внутренняя утечка исчезает, поскольку изъятие монет из обращения устраняет потребность в размене билетов на монеты. Если исключить спрос на накопление, который появляется в случае общей Необходимость импортировать золото объясняет важность торговли Англии с Португалией в примерах, приводимых авторами той эпохи: эта страна — главный поставщик этого металла из своей колонии в Бразилии.

Принятие плана Рикардо позволило бы отказаться от импорта золота (кроме того, который объясняется его потребительской стоимостью); экспорт английского полотна в Португалию компенсировался бы тогда другим товаром: вином (как в известном примере, приведенном Рикардо).

паники, против которой сделать ничего нельзя1, то единственным риском является внешняя утечка резервов банка, и ее причина (внешний дефицит) не может быть связана с состоянием денежного обращения. Именно этот аспект приводит Кейнса к объявлению Рикардо отцом Золотого Обменного Стандарта: при таком режиме золото остается эталоном денег, но этот стандарт не имеет формы монет и его стоимость не может находиться под влиянием спроса на него как на средство обращения. Вот почему, возвращаясь к заголовку работы 1816 г., денежное обращение, предложенное Рикардо, является одновременно “экономным” (аргумент Смита) и “устойчивым” (его собственный аргумент).

Такой взгляд на размен позволяет избежать ошибочной интерпретации, к которой склоняются, к сожалению, современные дебаты по поводу “устойчивости” денежного обращения на основе бумажных денег. Стабильность стоимости бумажных денег, согласно Рикардо, проистекает не из-за “доверия” к ним экономических субъектов, которые знают, что если размен банкнот возможен, они всегда могут обменять банкноты на монеты, обратившись в кассу выпустившего их банка. Если бы это было так, то Рикардо поддерживал бы восстановление размена банкнот на монеты; однако он был против такого варианта размениваемости банкнот.

Следовательно, было бы бессмысленно интерпретировать размениваемость по Рикардо как средство гарантировать “доверие” к бумажным деньгам, чтобы поддержать “спрос” на них, позволяющий сохранить их ценность2.

Но защищает ли Рикардо тем не менее количественную теорию денег Положительный ответ на этот вопрос общепринят, пусть даже “…при чрезвычайных условиях,...паника охватывает всю страну и каждый стремится иметь драгоценные металлы, как наилучшее средство для реализации или сокрытия своего имущества. Против такой паники банки не имеют гарантии ни при какой системе” (Начала: 289, том I, стр. 294).

Мы увидим в главе 7, что это взаимоотношение между спросом на бумажные деньги и их ценностью является сегодня центральным в ортодоксальной денежной теории.

версия этой теории и менее строга по сравнению с той, которую ему приписывает Шумпетер1. Фактически, Рикардо явно утверждает, что стоимость денег зависит от их количества и что стабилизация этой стоимости достигается регулированием этого количества. Здесь мы обнаруживаем различие, ставшее традиционным со времен Патинкина, между существованием и стабильностью равновесной стоимости денег2. В то же время, два момента ставят под сомнение важность количества денег для анализа в теории Рикардо.

Первый момент — это его определение стоимости денег. Со времен “табличного стандарта” Джевонса, обобщенного позднее Ирвином Фишером, обычно стоимость денег определяют как их покупательную способность на всей совокупности благ, т.е. как величину, обратную общему уровню цен3. Это имеет непосредственное следствие: любое общее повышение цен означает фактически обесценение денег. Осталось сделать еще один шаг и заключить отсюда, как современные монетаристы, что “инфляция — это всегда и везде денежный феномен”4. Для Рикардо и его современников стоимость денег определяется их покупательной способностью по отношению к одному товару — золоту, и вовсе не потому, что он игнорирует концепцию общего уровня цен5.

Причиной является то, что при денежном режиме, рассматриваемом Рикардо, золото является эталоном денег, и измерение стоимости денег по обратной рыночной цене золота позволяет точно отличить денежные и неденежные факторы повышения уровня цен:

См. например, анализ Холландера (1979), гл. 9.

Д. Патинкин. Деньги, Процент и Цены (Money, Interest and Prices), Evanston, Row, Peterson and Co, 1956, 2-е изд. 1965.

У. С. Джевонс. Деньги и механизм Обмена (Money and mechanism of Exchange), London, П. Кеган, 1875; И.Фишер. Покупательная способность денег (The Purchasing Power of Money), New York, Macmillan, 1911.

М.Фридмен. Доллары и Дефициты (Dollars and Deficits), Englewood Cliffs, N.J., Prentice Hall, 1968: 39.

Как это утверждал Лейдлер (1987:290).

“Но кто же оспаривал, что имеются и другие причины, вызывающие повышение цены товаров, кроме обесценения денег Положение, которое я отстаиваю, заключается в следующем: если такое повышение сопровождается постоянным ростом цены того металла, который является стандартом денежного обращения, то деньги обесцениваются на всю сумму этого повышения. В продолжение американской войны повышение цен товаров не сопровождалось каким-либо повышением цены слитков и потому не было вызвано обесценением денег“1.

Это определение стоимости денег имеет важное следствие: какое бы ни было их количество, стоимость денег определяется рыночной ценой золота. Если существует механизм стабилизации этой цены, стоимость денег будет тем самым стабилизирована. Ingot Plan опирается на такой механизм: это отношения, осуществляемые покупателями или продавцами золота между рынком и институтом эмиссии. Стабильность рыночной цены золота обусловлена двумя требованиями: чтобы Английский банк был обязан покупать по фиксированной цене любое золото, предложенное в его кассу, и чтобы он мог обеспечить в обмен на свои билеты золото по официальной цене. Если эти два требования выполнены, рыночная цена золота будет колебаться только между двумя фиксированными границами (Цена покупки банка и официальная цена золота, которая определяет фунт стерлингов), которые можно сделать настолько близкими, насколько необходимо. Первое условие — чисто организационное2. Второе реализовать труднее, поскольку оно Ответ на практические замечания г-на Бозанкета по поводу доклада комитета о слитках, цитированное издание: 199-200 (том II, стр. 174).

В свей более поздней работе План учреждения национального банка (Plan for National Bank) Рикардо предлагает установить цену покупки, равную 3.17.9, т.е. всего на полтора пенни ниже официальной цены 3.17.10 1/2.

Это уменьшение разницы между официальными ценами покупки и продажи золота Банком до 1.5 тысячных возможно благодаря его национализации, поскольку больше не требуется получать прибыль от этой деятельности.

предполагает, что резервы Английского банка достаточны. В противном случае возникает “порочный круг” (на который указывал уже Торнтон1), когда рыночная цена золота достигает его официальной цены: в то время как частные покупатели золота покидают рынок, обращаясь за золотом в банк, он обязан покупать золото на рынке для восстановления своих резервов и поэтому цена золота может вырасти выше официальной цены.

Два обстоятельства позволяют помешать возникновению этого “порочного круга” или его остановить. Первое — это последствия Ingot Plan: демонетизация золота в обращении приводит к структурному увеличению резервов Банка, поскольку частники отказываются от них, когда увеличение предложения золота, вызванное демонетизацией, вызывает падение рыночной цены до уровня цены покупки Банка. Конечно, количество билетов в обращении в результате возрастает, но, как мы видели, этого не происходит с потенциальной потребностью в конвертации:

держатели билетов для внутренней циркуляции — т.е. именно те, кто приносит свои монеты в Банк в процессе демонетизации — не могут быть причиной истощения запасов.

Второе обстоятельство внешнее и связано не с Ingot Plan, а с функционированием международного рынка золота, центром которого Лондон стал со второй половины XVIII века. Как только у Банка возникает потребность покупать золото на рынке, вышеуказанный “порочный круг” начинает снова действовать:

становится возможным получать доход, покупая золото по официальной цене и перепродавая его банку по рыночной цене. Этот доход привлекает иностранный капитал в Лондон, что вызывает рост обменного курса фунта стерлингов. Когда он достигает золотой точки, импорт металла увеличивает его предложение и вызывает См. Х.Торнтон. Исследование природы и последствий денежного кредита в Великобритании (An Inquiry into the Nature and Effects of the Paper Credit of Great Britain, (1802), New York, A.M.Kelley,1991:147.

снижение рыночной цены, пока она не сравняется с официальной ценой1.

Эти два фактора должны позволить Банку удовлетворить спрос на конвертацию, по крайней мере в нормальной ситуации2, и поэтому рыночная цена золота будет ограничена сверху его официальной ценой. Мы увидим, что это функционирование Ingot Plan никак не связано с двумя теориями, которые обычно приписывают Рикардо.

Внутренняя стабилизация рыночной цены золота опирается на взаимодействие между этим рынком и Банком и не предполагает никакого равновесия между количеством денег и их стоимостью, которое мы находим в количественной теории денег. Внешняя стабилизация опирается на взаимодействие между рынками золота в Лондоне и за границей и не предполагает никакого равновесия между количеством денег и обменным курсом, которое мы находим в “price-specie flow mechanism”.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.