WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |

Именно это и происходит.В работе 1802 г. Исследование природы и последствий денежного кредита в Великобритании (An Enquiry into the Nature and Effects of the Paper Credit of Great Britain) Торнтон критикует Английский банк за недостаточную эмиссию билетов во время кризиса наличности в 1795 году и связывает имевшее незадолго до этого место обесценение фунта с внешним дефицитом. Но он также рассматривает теоретическую возможность нарушения равновесия по внутренней причине, в результате избыточной Позиция “металлистов”, для которых денежный кризис имеет внутреннюю природу, делает упор на частном вопросе о чрезмерной эмиссии. Она определяется как превышение эмиссии билетов Английского банка по отношению к тому количеству, которое должно было быть выпущено при отсутствии внутреннего обесценения, т.е. если бы золото сохраняло бы свою законную ценность. Это определение есть у Рикардо:

“Как следствие, когда мы говорим об излишке банковских билетов, мы имеем ввиду ту долю объема эмиссии банка, которая сейчас может циркулировать, но не могла бы, если бы ценность денег в обращении равнялась бы стоимости золота в слитках”1.

Эта чрезмерная эмиссия, согласно “металлистам”, стала возможной из-за отмены размена банкнот на золото, что освободило Английский банк от необходимости соблюдать осторожность при эмиссии (при учете торговых векселей), что он должен был бы делать, будь он подвержен в любой момент риску совершать размен его банкнот. Именно эта избыточная эмиссия, согласно количественной теории денег, вызывает внутреннее обесценение фунта, что в свою очередь вызывает падение обменного курса.

Ответственность за денежный кризис падает, таким образом, на Английский банк. Выход из кризиса достигается путем ограничения эмиссии, которое не может быть эффективным без восстановления размена его банкнот. Это положение защищалось в 1810 г. в Докладе о слитках, представленном в Британском парламенте и инспирированном в основном Торнтоном. Чтобы его поддержать, эмиссии банковских билетов. Этот тезис он защищает в 1810-11 годах во время дискуссии по Докладу о слитках; так что он оказался в лагере “металлистов”.

Ответ на практические замечания М.Бозанке по “Докладу комитета по слиткам” (1811) в книге Д.Рикардо Работы по теории денег (1809-1811), под редакцией Б Курби и Ж.-М. Серве, Лион, 1991: 183.

Рикардо опубликовал в нем свои первые монетаристские труды, хотя он разделял не все взгляды Торнтона.

“Антиметаллисты”, такие как Роберт Торренс1, противопоставили этому докладу свою доктрину реальных векселей (Real Bill Doctrine), которая оспаривает такой взгляд на излишнюю эмиссию. Для них этот термин не имеет смысла, поскольку билеты, выпущенные Английским банком, вводятся в обращение через учет торговых векселей, возникших в реальной деятельности по производству или обмену (отсюда термин real bills). Количество выпущенных билетов не может в этом случае быть избыточным, поскольку оно соответствует потребности, порожденной торговлей.

Если цена слитка поднимается выше официальной цены монетного золота, это не может быть связано с внутренним денежным обращением, а лишь с внешним положением Великобритании.

Эта дискуссия об избыточной эмиссии представляет интерес для современной теории, поскольку она ставит вопрос об экзогенности или эндогенности предложения денег. Для “металлистов” эмиссия денег зависит главным образом от поведения Английского банка, который может принимать векселя по учетной ставке с большей или меньшей жесткостью, в зависимости от ограничений, которые на него давят (возможность или отсутствие возможности размена банкнот на золото). Тогда предложение денег может рассматриваться как экзогенное и может оказаться избыточным по отношению к реальным потребностям обращения, что приводит к обесценению.

Мы встречаем сегодня такую точку зрения в монетаристской теории.

Напротив, “антиметаллисты” считают, что предложение денег, См. Очерк деньгах и денежной валюте (Essay on money and paper currency, 1812). Как и Торнтон, Торренс являет пример изменения позиции по монетарным вопросам, поскольку после возвращения к режиму размениваемости он приблизился к точке зрения, которую защищали последователи “металлистов”, валютная школа (Currency School). В частности, он являлся вдохновителем и защитником Акта о Банковской хартии 1844 г., направленного против последователей “антиметаллистов” банковской школы (Banking School).

созданное на базе потребности экономических агентов для финансирования реальной деятельности, является эндогенным. Его ограничение может лишь вызвать кризис наличности и замедление производства. Мы встречаем сегодня такую точку зрения в посткейнсианской концепции accommodating money (обслуживающие деньги)1.

Этот вопрос регулирования банковской денежной эмиссии снова возникает, когда окончание наполеоновских войн (1815 г.) позволяет предвидеть прекращение внешнего дефицита и возврат к размену банкнот на золото. Официальное принятие в 1816 г. золотого стандарта (и, следовательно, демонетизация денег, предпринимаемая уже с 1760-х годов) открыло второй этап дискуссии о слитке, в котором доминировали два вопроса.

Первый вопрос относился к условиям возврата к режиму размена банкнот: следует ли сохранить довоенный золотой эквивалент фунта или следует подстроить официальную цену монетного золота по фактической цене слитков на рынке Следует ли ограничить эмиссию Английского банка, чтобы оздоровить финансовое положение, или нужно обеспечить экономику наличными деньгами, чтобы облегчить конверсию милитаризованной экономики Речь идет о проблемах, возникающих при любом переходе после серьезного кризиса и мы встречаем по каждой из них противостояние между сторонниками денежной стабилизации (здесь — “металлисты“) и сторонниками использования денег для облегчения перехода (здесь — “антиметаллисты”).

Второй вопрос касается режима денежного обращения, который следует установить (или восстановить). Здесь Рикардо демонстрирует свое превосходство над всеми своими современниками. Для них возврат к прежнему режиму денежного обращения со смешанной циркуляцией билетов, размену банкнот на монеты, достаточен для обеспечения денежной стабильности (цель “металлистов”) или для адаптации денежной массы к нуждам См. ниже главу 7.

обращения (цель “антиметаллистов”). Рикардо выдвигает совершенно новую идею в своей работе Предложения в пользу экономичного и устойчивого денежного обращения (Proposals for an Economical and Secure Currency, 1816), где он выступает за введение режима, когда в обращении остаются только банковские билеты, размениваемые на золотые слитки. В 1819 г. этот план принимается парламентом для возврата к размену банкнот на золото, но в конечном итоге этот возврат был осуществлен лишь в 1821 году и по старой схеме. Потребовался Акт о банковской хартии 1844 г., чтобы некоторые положения плана Рикардо стали реальностью, и лишь в 1925 г., при возвращении к размену после другого крупного конфликта (первая мировая война), его план был применен целиком.

Эта задержка дает представление о том, насколько экономистам, жившим после Рикардо (даже из числа его последователей)1, трудно давалось понимание содержания его монетаристских идей. Не удивительно, что они породили различные интерпретации, истоки которых лежат в некоторой двойственности его монетаризма, который включает как ортодоксальную, так и неортодоксальную составляющую.

5.2. Ортодоксальная составляющая монетаризма Рикардо Нет никаких сомнений в том, что в дискуссиях, подготавливавших и сопровождавших Bullion Report, Рикардо защищал позиции “металлистов”. В работе Высокая цена слитков доказательство обесценения банкнот (The high price of Bullion, a Proof of the Depreciation of Bank Note, 1810) он пишет:

“Очевидно, что обесценение средства обращения является следствием его избытка и при нормальном состоянии национальной В 1913 году Кейнс упоминает, что Альфред Маршалл поддерживал эти идеи в 1887 г. См. Труды, том I, стр. 22.

валюты это обесценение компенсируется экспортом драгоценных металлов”.Заголовок работы и эта цитата наглядно иллюстрируют, что именно избыточное количество банковских билетов, выпущенное Английским банком, объясняет внутреннее обесценение денег, измеряемое повышенной ценностью золотых слитков на рынке и ведущее к экспорту металла, конечному следствию снижения обменного курса. Этот эффект, обнаруженный в Докладе о слитке, является кумулятивным:

“Значит, мы имеем право сделать вывод, что именно избыточное количество билетов, введенное в обращение Банком, вызывает это изменение их относительной ценности, или, другими словами, снижение их эффективной ценности. Та же причина, вызвавшая разницу в 15-20% между банковскими билетами и золотыми слитками, может довести эту разницу и до 50%. Нет никакого предела обесценению, которое может возникать из-за постоянного возрастания количества бумажных денег”2.

Следует помнить, что в той ситуации Рикардо рассматривал режим отсутствия размена банкнот, при котором не существовало никакой регуляции количества и ценности денег в обращении, кроме сдерживающего ограничения на эмиссию. Чтобы оценить общую концепцию Рикардо по поводу денег, следует рассмотреть режим, принципы функционирования которого допускают такую регуляцию и, таким образом, гарантируют стабильность денег. Для Рикардо такой режим может базироваться только на размене банковских билетов, но, в отличие от “металлистов”, он считает, что этого недостаточно, и выдвигает предложение реформы для возврата к Высокая цена слитков доказательство обесценения банкнот (The high price of Bullion, a Proof of the Depreciation of Bank Note) в книге Д.Рикардо Работы по теории денег (1809-1811), под редакцией Б Курби и Ж.-М. Серве, Лион, 1991: 73.

режиму размена. Ее основные принципы изложены в 1811 г. в приложении к 4-му изданию Высокая цена слитков и развиты в г. в с целью сформулировать Ingot Plan. Они были включены в г. в Начала, 27-я глава которых (О денежном обращении и банках) помещает их в рамки общей концепции, делая согласованной с остальной частью труда.

Еще раз была подтверждена центральная роль взаимоотношения между количеством денег и их ценностью. В отличие от режима размена, существование постоянного стандарта ценности (металлического) должно обеспечивать регулирование эмиссии и не ставить больше ценность денег в зависимость от поведения директоров Английского банка:

“...единственной целью введения постоянного стандарта ценности является регулирование количества, а тем самым и ценности средств обращения...и без такого стандарта они испытывали бы все колебания, на которые их осудили бы невежество или интересы тех, кто их выпускает”1.

Цель такого режима состоит в создании гарантий стабильности денег с минимальными затратами:

“Оградить население от всяких других изменений ценности денег, кроме тех, которым подвергается стандартный денежный материал, и в то же время удовлетворять впредь нужды обращения с помощью наименее дорогого средства его — значит довести наше денежное обращение до последней степени совершенства”2.

Там же: Предложения в пользу экономичного и устойчивого денежного обращения (Proposals for Economical and Secure Currency), Труды, том.IV, стр. 59.

Перевод Ж.Д. (том II, стр. 188) Там же, стр. 66 (том II, стр. 193). Воспроизводится в Основах: 287-88 (том.

I, стр. 292).

Анализ позиции Рикардо приводит, таким образом, к постановке двух вопросов:

• почему регулирование количества денег необходимо для обеспечения стабильности их ценности • из-за чего существование денежного эталона, функционирование которого изложено в Ingot Plan, гарантирует автоматическое регулирование количества денег, независимо от проницательности или честности ответственных за институт эмиссии Рассмотрим их последовательно.

• Ответ на этот вопрос содержится на первых страницах 27-й главы Начал. Если денежным эталоном является золото, то оно, как и все товары, произведенные в условиях конкуренции, имеет рыночную цену, определенную его естественной ценой, в свою очередь определяемую затратами на его производство. Эта цена, увеличенная, вообще говоря, на величину налога (взимаемого государством при чеканке монет, отмененного в Англии с XVI века), определяет ценность монет в обращении в зависимости от содержания чистого металла. При смешанном режиме денежного обращения, когда одновременно циркулируют монеты и банковские билеты, стабильность денег требует, чтобы ценность банковских билетов была бы равна ценности монет того же номинала. Другими словами, билет с номинальной ценностью в 1 фунт стерлингов не должен в обращении обладать меньшей ценностью, чем золотая монета в 1 фунт стерлингов. В противном случае это обесценение будет проявляться в росте рыночных цен на золотые слитки (покупаемые за банковские билеты) выше официальной ценности того же количества золота в виде монет.

Но возникает трудность. В отличие от золотой монеты, банковский билет лишен “внутренней ценности”, поскольку его номинальная ценность никак не связана с затратами на производство бумажных денег. Его ценность возникает из соотношения количества выпущенных билетов и потребностей обращения:

“Полное понимание всех следствий, вытекающих из принципа ограничения количества денег, — вот что имеет наиболее важное значение в деле выпуска бумажных денег”1.

Поскольку потребности денежного обращения задаются общим количеством операций, выполненных с помощью банковских билетов, единственным средством обеспечить стабильность денег является такая регулировка эмиссии, чтобы ценность билета оставалась равной ценности монеты. Это единственное условие правильного функционирования смешанного режима денежного обращения, которое совсем не требует, чтобы билеты разменивались на монеты. Именно это Рикардо высказывает со всей настойчивостью:

“Согласно этим принципами нет, очевидно, никакой необходимости, чтобы бумажные деньги для обеспечения их ценности подлежали размену на монету. Необходимо только, чтобы количество их регулировалось в соответствии с ценностью металла, служащего денежным стандартом”2.

Теперь следует выяснить, каким образом количество бумажных денег может регулироваться при режиме, когда билеты подлежат размену, но необязательно на монеты. Это второй вопрос.

• Автоматическое регулирование количества выпущенных билетов достигается благодаря двум правилам, которые Основы: 285 (том I, стр. 289).

Там же: 286 (том I, стр. 290).

должен выполнять Английский банк. О них говорится в следующей выдержке из замечания 24:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.