WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

3.1. Обратная зависимость между заработной платой и прибылью В основе распределения доходов лежит разделение совокупной ценности всех товаров, произведенных нацией, на заработную плату, прибыль и ренту. Так, если в экономике производится n благ, обозначаемых 1, …,i, …, n, в количествах X1,, Xi,, Xn, и с меновой ценностью 1,,i,,n, то совокупная ценность продукции равна i= n (2) V = i Xi, i=где i = l0i + l-1i + l-2i + +l-ti, как следует из формулы (1) в секции 2. Формула (2) может быть переписана:

i= n i= n (3) V = Xi + + +l-ti )Xi = Y + K0.

l (l-1i 0i i=1 i=Первый член (Y) правой части (3) представляет собой ценность, созданную полным трудом, затраченным в экономике в текущем периоде; это ценность чистого продукта, который должен быть распределен в виде доходов, или национальный доход. Второй член ( K0 ) представляет собой перенесенную ценность прошлого труда, заключенную в доле капитала (средства производства, сырье), которая была израсходована в текущем периоде. Эта ценность K0 (или амортизация капитала) должна быть восстановлена, чтобы продолжать процесс производства, и не может быть распределена в виде доходов.

Адам Смит различал три класса получателей доходов: рабочие, капиталисты и землевладельцы. Рикардо берет это же разделение общества на классы. Национальный доход ( Y ) тогда разделяется на заработную плату (W ), прибыль ( ) и ренту ( T ):

i= n (4) Y = l0i Xi = W + + T.

i=Начнем с определения совокупной ренты T. Мы помним (см.

выше в секции 2), что ценность товара (i ) определяется в наименее благоприятных условиях производства. Поэтому, l0i — это самые большие прямые затраты труда на производство единицы продукта i.

Если взять снова пример производства пшеницы на трех участках 1, 2, 3 с падающим плодородием, то мы имеем l0b = l0b. Если 1 2 Xb, Xb, Xb — продукция участков, соответственно, 1, 2, 3, то количество труда, использованное в отрасли для производства Xb, 1 1 2 2 3 3 1 2 3 равно Lb = l0b Xb + l0b Xb + l0b Xb. Так как l0b < l0b < l0b, и l0b = l0b, то мы имеем по определению Lb < l0b Xb. Разница l0b Xb - Lb — это полная рента Tb, выплачиваемая в отрасли. Распространяя эту аргументацию на все отрасли, мы получаем, что:

i= n (5) T = l0i Xi - L, i=где L — общее количество труда в экономике. Из (4) и (5) мы выводим:

(6) T = Y - L или (7) Y - T = W + = L.

Смысл равенства (7) ясен: после вычитания совокупной ренты, национальный доход, состоящий из заработной платы и прибыли, равен общему количеству труда, использованному в экономике.

Поскольку оно является величиной заданной, общая ценность, подлежащая делению на заработную плату и прибыль, подобна пирогу заданного размера, две части которого меняются в обратно пропорциональной зависимости. Основной вывод из рикардианской теории распределения — это существование обратной зависимости между заработной платой и прибылью. Эта зависимость является аналитическим выражением двух основных особенностей рикардианского представления общества:

• капиталисты и рабочие являются двумя основными классами (землевладельцы находятся в подчиненном положении);

• их интересы противоположны.

Из двух частей, на которые распадается национальный доход, совокупная заработная плата определена заранее. Она зависит фактически:

• от общего количества труда, использованного в экономике (L);

• от годовой нормы заработной платы на работающего (w)1.

Мы имеем, таким образом:

(8) W = Lw.

Соотношение (7) может быть переписано следующим образом:

(9) = L(1- w).

Как упоминалось выше (примечание 9), мы предполагаем, что различные типы труда редуцированы к одному типу и что одинаковая норма заработной платы применяется к каждой единице труда.

Для заданного количества труда, использованного в экономике, масса прибыли находится в обратной зависимости от нормы заработной платы. Она сама зависит:

• от количества средств существования, составляющих годовое потребление наемного рабочего и его семьи (поскольку воспроизводство рабочего класса должно быть обеспечено в долговременной перспективе). Для данного состояния общества эти величины сами по себе заданы (значит, они соответствуют не “физиологическому минимуму“, а некоторому общепризнанному уровню);

• от меновой ценности этих средств.

Если из n благ, 1,…,j — это “блага, приобретаемые на заработную плату“, потребляемые в количествах q1,,qj на каждую единицу затраченного труда, то мы имеем:

i= j (10) w = iqi.

i=Поскольку количества потребительских благ, потребляемых на единицу труда, заданы, норма заработной платы зависит от цен на блага, приобретаемые на заработную плату (i ). Поскольку для заданного общего количества труда L прибыль меняется обратно пропорционально с нормой заработной платы (соотношение (9)), она увеличивается на столько же, насколько снижается цена потребительских благ:

“Я старался показать на протяжении всего этого труда, что норма прибыли может повыситься только вследствие падения заработной платы и что последняя может упасть надолго только вследствие падения ценности предметов насущной необходимости, на которые она расходуется” (100, т.1, стр. 115).

Поскольку цены на потребительские блага, как и на любой другой товар, определяются затратами на их производство, можно сделать вывод, что прибыль меняется в обратной зависимости от затрат (прямых и косвенных) на производство потребительских благ.

Этот результат очень важен для понимания внутренней динамики общества.

3.2. Тенденция к стационарному состоянию Истоки исследований Рикардо лежат в споре о “хлебных законах” (1815), принятых по инициативе английских землевладельцев и вводящих ограничения на импорт иностранной пшеницы. Был поставлен вопрос: какое влияние этой меры на британскую экономику можно предсказать Чтобы ответить на него, Рикардо анализирует долговременные связи между распределением доходов и накоплением капитала. Он делает следующую цепочку рассуждений:

• капиталисты накапливают прибыль, которую получают;

• это накопление капитала предполагает увеличение числа наемных рабочих;

• это требует увеличения производства средств существования и ввод в оборот новых менее плодородных земель (поскольку, по определению, они были до этого свободны);

• затраты на производство потребительских благ возрастают, как и их меновая ценность;

• воспроизводство условий существования рабочих требует увеличения уровня нормы заработной платы и, следовательно, массы заработной платы;

• по причине обратной зависимости заработной платы и прибыли, это приводит к ее снижению и к снижению нормы прибыли;

• так как норма прибыли является мотивом накопления капитала, ее снижение ниже некоторого уровня приводит к приостановке накопления капитала и возрастания богатства.

Модель, приведенная выше, позволяет иллюстрировать эту цепочку выводов. В соотношении (9) установлено, что масса прибыли П зависит от общего количества использованного в экономике труда L и от нормы заработной платы w. Накопление капитала вызывает рост L1 и, следовательно, увеличение размера “пирога”, который делится между заработной платой и прибылью.

Поэтому знание эволюции во времени нормы заработной платы не достаточно для определения эволюции совокупной прибыли.

Необходимо рассуждать в терминах нормы прибыли. Кроме того, это понятие подходит для анализа последствий накопления капитала, поскольку, по Рикардо, капиталисты переводят свою прибыль в дополнительный капитал только если норма прибыли, которую они получают, выше некоторого минимума. Таким образом, накопление капитала приводит к возрастанию богатства в долговременной перспективе только если норма прибыли не падает ниже этого минимума.

На общенациональном уровне норма прибыли — это отношение массы прибыли к совокупному авансированному капиталу. Он включает две составляющие: “фонд заработной платы”, авансированный капиталистами рабочим, чтобы обеспечить их существование в течение процесса производства, и равный, следовательно, массе заработной платы2; и капитал, составляющий Для Рикардо, как и для других авторов классической школы, наличное активное население в долгосрочной перспективе не является ограниченным производственным фактором. Оно возрастает в соответствии с ростом всего населения. Численность последнего может возрастать, если увеличивается производство предметов жизненной необходимости. Накопление капитала в отраслях, производящих блага, приобретаемые на заработную плату, порождает, следовательно, рост общего количества предлагаемого труда.

Это еще один признак того, что Рикардо не рассуждает, как это делали позднее маржиналисты, в терминах заданных количеств факторов производства, даже когда это касается труда.

Эта гипотеза является следствием того факта, что заработная плата равна общественному прожиточному минимуму. Наемные рабочие не могут сберегать (поскольку их заработная плата полностью расходуется на сырье и средства производства, необходимые для этого процесса.

Мы видели выше (равенство (3)), что ценность последнего, потребленная в производстве, равна K0 — сумме косвенных затрат труда, входящих в меновую ценность совокупности товаров. Но часть, относящаяся к основному капиталу, состоит из средств производства, амортизация которых происходит в течение многих периодов и ценность которых должна быть авансирована в начале процесса производства.Если сделать гипотезу о линейной амортизации (когда одинаковая доля ценности основного капитала амортизируется каждый год в течение времени его жизни), и если обозначить через c средний коэффициент годовой амортизации капитала, состоящего из сырья и средств производства, то ценность K этого капитала, по определению, есть K0. Полная ценность авансированного c капитала равна, следовательно, W + K, и норма прибыли r равна (11) r = (W + K) По построению, K0 — это заданное количество косвенных затрат труда (соотношение (3)), а c — параметр. Поэтому K — это заданная величина и эволюция во времени нормы прибыли зависит от эволюции W и. Подставляя значения этих величин из (8) и (9), получим:

r = L(1- w) / (Lw + K ) или потребление необходимого количества предметов жизненной необходимости), поэтому им нужно авансировать их заработную плату, чтобы обеспечить их существование в течение периода.

То, что Кенэ называл “авансами на обзаведение хозяйством“ (или “первоначальными затратами”); см. выше главу 2.

(12) r = (1- w) / (w + K / L) Норма прибыли зависит от нормы заработной платы и K отношения, величина которого на современном языке L называется интенсивностью использования капитала в экономике:

чем больше сырья и средств производства используется в экономике K по отношению к труду, тем выше.

L Таким образом, долгосрочная эволюция нормы прибыли зависит от эволюции нормы заработной платы и от интенсивности использования капитала в экономике. Значит, есть два способа интерпретации рассуждений Рикардо в том виде, как они иллюстрируются соотношением (12):

• Фактор, определяющий эволюцию нормы прибыли — это эволюция нормы заработной платы, которая, вследствие увеличения затрат на производство потребительских благ, имеет тенденцию к возрастанию, приводя к снижению нормы прибыли. Эта интерпретация согласуется с тем повышенным вниманием, которое Рикардо уделяет теории распределения и, следовательно, соотношению нормы заработной платы и нормы прибыли. Влияние капиталоемкости на производство K (выраженной ) является вторичным.

L • Эволюция нормы прибыли — это результат влияния двух факторов: изменения нормы заработной платы и изменения интенсивности использования капитала. Тогда возможны два случая:

K если падает со временем (технический прогресс в L современной терминологии “трудосберегающий” (“labor intensive”), то изменение r непредсказуемо;

K если постоянно или возрастает со временем L (нейтральный по Хиксу или капиталосберегающий технический прогресс (“Hicks-neutral” или “capital intensive”)), то r падает.

Какой случай предпочитает Рикардо В главе XXXI “O машинах“, добавленной в третьем издании (1821), Рикардо подчеркивает, что использование машин в производстве может привести к безработице, которая будет, таким образом, вызвана техническим прогрессом, а не недостаточной эффективностью спроса, как позднее у Кейнса. Можно представить себе, что для него технический прогресс предполагает более интенсивное использование капитала; снижение нормы прибыли, вызванное главным образом ростом нормы заработной платы, еще более усиливается при возрастании интенсивности использования капитала.Независимо от выбранной интерпретации Рикардо делает вывод о снижении нормы прибыли в долгосрочной перспективе. Как только она падает ниже уровня, рассматриваемого капиталистами как минимальный, накопление капитала прекращается, а вместе с ним и возрастание богатства. Значит, в обществе существует динамика, естественно приводящая к стационарному состоянию. Она имеет две причины: одна, внутренняя, связана с законами капиталистического производства, другая, внешняя, связана с падающим плодородием земель.2 Оно может быть, конечно, временно преодолено путем Известно, что Маркс также делал вывод о тенденции к снижению нормы прибыли, но в основном вследствие изменения интенсивности использования капитала в производстве, того, что он называет K органическим строением капитала (равным в терминах, Lw использованных здесь).

Несмотря на внешнее сходство и традиционную интерпретацию со времен Альфреда Маршалла, аргументацию Рикардо не следует смешивать с законом маржиналистов о падающей доходности. Он предполагает, что количество однородного фактора, земли, задано, что совершенно чуждо рассуждениям Рикардо, который предполагает наличие земель с различным плодородием. Кроме того, мы уже видели выше, что это понятие фактора производства не включается в теорию Рикардо.

совершенствования земледелия; но его нельзя избежать в долговременной перспективе. Значит, есть лишь одно решение, способное помешать влиянию этого фактора: получение потребительских благ по более низким ценам благодаря их импорту.

Поэтому Рикардо высказывается за отмену “хлебных законов“; но его идеи о свободе внешней торговли будут восприняты лишь через двадцать лет после его смерти.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.