WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Разумкова Надежда Васильевна ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЦВЕТА И СВЕТА КАК КОГНИТИВНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН (на материале произведений К. Батюшкова и О. Мандельштама) 10.02.01. – русский язык

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Тюмень – 2009

Работа выполнена на кафедре общего языкознания ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет»

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, АРЭ, заслуженный деятель науки РФ Фролов Николай Константинович

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Щербина Сергей Иванович доктор филологических наук, доцент Купчик Елена Викторовна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет»

Защита состоится «29» октября 2009 г. в 12:00 на заседании диссертационного совета Д 212.274.09 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» по адресу: 625003, г. Тюмень, ул. Семакова, 10, ауд. 325.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Тюменского государственного университета.

Автореферат разослан «28» сентября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор филологических наук, доцент С.М. Белякова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Реферируемая диссертация посвящена изучению лексикосемантического поля наименований с цветовым значением как особого компонента поэтической картины мира К.Н. Батюшкова и О.Э.

Мандельштама. Внимание сфокусировано на исследовании особенностей вербализации цветовых концептов в стихотворном творчестве мастеров в ситуации литературно-культурной парадигмы начала XIX и XX вв.

Многогранность феномена, называемого коротким словом ‘цвет’, обнаруживается ad hoc и есть результат сложного и многоуровневого взаимодействия объективных и субъективных факторов и условий зрительного восприятия. Отдельные фрагменты ЦКМ были изучены довольно подробно отечественными лингвистами: Н.Б. Бахилиной, А.А.

Брагиной, В.С. Фоминой (состав ЦО и семантическая структура); А.П.

Василевичем, Р.М. Фрумкиной (психолингвистический аспект цвета); В.Г.

Гаком, В.Г. Кульпиной, В.А. Московичем (сопоставительный анализ), Д.Г.

Мальцевой (ЦО, включенные в состав фразеологизмов). Весьма интересны результаты зарубежных ученых: Б. Берлина, П. Кея (система цветовых универсалий), А. Вежбицкой (проблема концептуализации цвета), Э. Рош (теория прототипов). Определенные области богатого языкового мира света и тьмы подвергались исследованию в трудах О.М. Воевудской (сопоставительный аспект), Т.В. Григорьевой (концептуальный анализ диады ‘свет’ и ‘тьма’), З.Г. Кеворковой (словообразовательное гнездо лексемы ‘свет’), И.С. Куликовой (атрибутивные именные световые прилагательные), Н.Ф. Пелевиной (СП со значением ‘свет’). Светоцветовое пространство в художественных текстах служит опорой решению многих проблем теории поля и картины мира. См.: кандидатские диссертации Е.В. Губенко (лирика Б. Пастернака), Ю.А. Карташовой (лирика И. Северянина), Э.Р. Миассаровой (произведения М. Пруста и А. Белого), С.Г. Носовец (цикл рассказов «Весна в Фиальте» В. Набокова), И.Е. Цегельник (поэзия И. Бродского), И.И. ЧумакЖунь (поэзия И. Бунина).

Обоснованность выбора поэтических произведений К.Н. Батюшкова и О.Э. Мандельштама в аспекте, заявленном темой диссертации, определяется рядом причин. 1. Художественное наследие поэтов оказало заметное влияние на специфику образных средств русской литературы. 2. На фоне активно и многогранно разрабатываемых батюшковианы и мандельштамоведения отмечается фрагментарность анализа языка произведений поэтов. Основные направления исследования творчества имеют преимущественно литературоведческую и философско-культурологическую направленность (в частности, монография И.А. Пильщикова, диссертации Л.Д. Гутриной, Е.В.

Капинос, С.Ф. Кузьминой, И.В. Петрова). 3. Существуют многие эксплицитные свидетельства об интересе к Батюшкову со стороны выдающегося поэта послеблоковской поры Осипа Мандельштама. Это нашло отражение в стихотворениях и статьях, например: «Батюшков», «Разговор о Данте». Стоит отметить, что впервые на “батюшковский дух” в творчестве О.

Мандельштама обратил внимание Г. Маргвелашвили (1967 г.). Тем не менее, параллель между поэтами еще не была предметом специального описания. 4.

Рассмотрение проблемы колористики в стихотворном творчестве данных авторов в категориях теории поля или когнитивной лингвистики пока не входило в исследовательскую зону языковедов в качестве автономного предмета изучения. Сказанное обусловливает целесообразность проведенного исследования в плане сопоставления фрагментов художественного мира, связанных со светоцветовыми характеристиками.

Актуальность исследования обусловлена общей антропоцентрической направленностью современной лингвистики, в центре внимания которой находятся языковая личность и языковая картина мира. Цветовые концепты относятся к числу социально и культурно значимых единиц языка и речи.

Тем более необходимой представляется попытка понять, каким образом организовано и вербализуется цветовосприятие в поэтической речи таких мастеров, как К.Н. Батюшков и О.Э. Мандельштам.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые осуществлено комплексное исследование фрагментов световых и цветовых полей в поэтических произведениях К.Н. Батюшкова и О.Э. Мандельштама, которые наглядно демонстрируют концептуальность эстетических и этических воззрений поэтов; выявлена специфика значений узуальных и собственно авторских характеристик цвета.

Теоретическая значимость диссертационного исследования состоит в обобщении и систематизации наблюдений над семантикой и символикой ЦО, полевым подходом к анализу художественного текста, что предоставляет возможность осмысления методики описания цветовых концептов.

Введенный в научный оборот фактический материал и выводы диссертации углубляют знания о концептах ‘цвет’ и ‘свет’ и способах их языковой презентации, расширяют представление о них как о специфических компонентах поэтической картины мира.

Практическая ценность работы видится в том, что ее результаты и методика исследования могут служить базой для дальнейшего анализа ЛСП цвета и света в художественных произведениях; выводы и конкретный текстовый материал могут быть использованы в лексикографической практике, послужить материалом для решения общих проблем. В методическом отношении результаты проведенной работы найдут применение в преподавании вузовских курсов по лексической семантике, теории поля, лингвистическому анализу художественного текста, в разработке специальных курсов, посвященных изучению идиостиля поэтов, а также при выполнении курсовых и магистерских работ, тематически связанных с данным исследованием.

Цель диссертации заключается в описании и интерпретации языкового пространства концептов цвета и света в поэтической картине мира К.Н.

Батюшкова и О.Э. Мандельштама. Данная цель определена рабочей гипотезой: содержательно взаимодействующие концепты цвета и света, в силу их физической и феноменологической природы, широко эксплуатируются мастерами слова в создании языковой картины вымышленного мира. Парадигма света и цвета развертывает в поэтическом тексте авторскую концепцию бытия. Исходя из поставленной цели и в подтверждение гипотезы, решаются следующие задачи:

1. Предложить свое видение теоретических основ по проблематике диссертации с целью выделения актуальных положений.

2. Выявить подходы К.Н. Батюшкова и О.Э. Мандельштама к использованию светоцветовых слов.

3. Установить единство и своеобразие светоцветового мира в поэтических произведениях авторов в полевых структурах.

4. Определить цветовые концепты, объективирующие индивидуальный речевой опыт поэтов.

5. Выявить специфику ЦКМ К.Н. Батюшкова и О.Э. Мандельштама посредством сопоставления корпуса ЦО и СО – основополагающих элементах визуальной символики.

Объект исследования – структурно-семантическая организация цветовых и световых наименований в когнитивном пространстве поэтической речи К. Батюшкова и О. Мандельштама.

Предметом исследования являются лексемы, содержащие в своем толковании цветовой и световой компонент, извлеченные в результате сплошной выборки из поэтических произведений авторов.

В ходе анализа была проведена инвентаризация, лексикографическая обработка и описание ЦО и СО. Материал для анализа ЛЕ с семой цвета и света отобран “вручную” из лирических произведений К. Батюшкова и О.

Мандельштама. Источником для сбора языкового материала послужили собрания сочинений поэтов. Тексты стихотворений К. Батюшкова изучались по первому тому собрания сочинений К.Н. Батюшкова (М., 1989). В рамках данного исследования нами было проанализировано 156 стихотворений разной жанровой направленности (общим количеством 41 800 слов).

Произведения О.Э. Мандельштама были исследованы по собранию сочинений в четырех томах (М., 1991). В центре внимания находились все поэтические тексты (включая варианты, отрывки из уничтоженных стихов, дополнения, неопубликованные стихи, шуточные стихотворения общим числом 550), вошедшие в сборники стихов, написанных поэтом с 1906 по 1938 гг. Объем анализируемого материала – 35 300 слов. Путем анализа словарных толкований и контекстуальных значений слова был установлен состав лексико-семантических полей цвета и света. Картотека содержит примеров цветовых и световых употреблений, извлеченных из лирических произведений К. Батюшкова, и 833 – из стихотворений О. Мандельштама.

Реализация цветовых концептов объективно отражает фрагменты поэтической картины мира мастеров.

При обработке теоретического и практического материала использовались следующие методы исследования: описательный метод, метод полевого подхода, метод семантической интерпретации, этимологический метод, метод контекстуального анализа, метод концептуального анализа, а также способ статистической обработки.

Лингвистическое изучение концептов цвета и света дополнено данными других научных дисциплин (философии, истории, психологии, искусствознания).

Теоретической базой исследования послужили идеи, разрабатываемые в трудах отечественных и зарубежных ученых в области теории и философии языка (Ш. Балли, Б. Берлин, Л. Витгенштейн, В. фон Гумбольдт и др.), теории поля (Л.М. Васильев, Ю.Н. Караулов, Э.М. Кузнецова, Л.А. Новиков, А.А. Уфимцева и др.), когнитивной лингвистики (Ю.Д. Апресян, Н.Д.

Арутюнова, Н.Н. Болдырев, А. Вежбицкая, В.З. Демьянков, Г.B.

Колшанский, А.В. Кравченко, Е.С. Кубрякова, Дж. Лакофф, Д.С. Лихачев, З.Д. Попова, И.А. Стернин, Л.О. Чернейко и др.), лингвокультурологии (С.Г.

Воркачев, В.И. Карасик, В.А. Маслова, Ю.С. Степанов, В.Н. Телия, C.Г. ТерМинасова и др.), психолингвистики (А.П. Василевич, Р.И. Фрумкина).

Результаты исследования позволяют следующие основные положения, выносимые на защиту.

1. Множественность образов цветовых концептов дает представление о поэтическом фрагменте действительности и является индивидуальноавторским образованием, расширяющим периферию цветового пространства поля. Сочетание системно-структурного и когнитивного подходов при изучении ЦО позволяет максимально полно описать ЦКМ.

2. Индивидуальная цветовая картина мира поэтов формируется на основе русской национальной картины мира, однако имеет ряд отличий. ЛСП цвета и света в поэтических произведениях К.Н. Батюшкова и О.Э.Мандельштама обладает рядом особенностей и отражает специфику цветового измерения вымышленного мира поэтов. Своеобразие ЦКМ К.

Батюшкова состоит в том, что поэт предпочитает в изображении художественной действительности из основных цветов красно-желтобелый триколор. Лексика с семой ‘освещенность’ реализуется в позитивной (светлой) зоне. Отличительной чертой ЦКМ О. Мандельштама является использование из основных цветов черно-желто-белого ряда. Лексика с семой ‘освещенность’ реализуется в негативной (темной) зоне. Из оттенков в поэтическом мире обоих авторов преобладает ЦО золотой, что подчеркивает его особое символическое значение в авторском мировидении.

3. Цвет и свет играют важную роль в мировоззренческой концепции К.

Батюшкова и О. Мандельштама. Значимость хроматических и ахроматических полей в КМ подтверждается статистическими данными.

Особое место в вербализации цветовых концептов в поэзии О.Э.

Мандельштама принадлежит цветовой метафоре, модели которой отличаются выразительностью и разнообразием.

4. Умелое оперирование цветом повышает художественные достоинства произведений. Стратегия передачи световых и цветовых нюансов служит не только средством изображения динамики освещенности и колорита КМ, но и становится фактором создания настроения, пробуждения ассоциаций, необходимых для общего понимания замысла автора.

Апробация работы: результаты исследования неоднократно обсуждались на научном семинаре кафедры общего языкознания Тюменского государственного университета (2006 – 2009 гг.), на всероссийских и международных научно-практических конференциях (в частности, Тюмень, 2006, 2008, 2009 гг.; Стерлитамак, 2007 г.; Екатеринбург, 2008 г.). По теме диссертации опубликовано 9 статей (4,3 п.л.), в том числе в изданиях списка ВАК РФ – 2.

Объем и структура работы определяется авторской логикой видения проблемы и отражает последовательность решения поставленных задач.

Диссертация состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка использованной литературы (308 наименований), иллюстрирована приложениями. Основной текст диссертации составляет 15О страниц, общий объем – 191 страница.

Основное содержание работы

Во Введении дается обоснование выбора темы, ее актуальности, научной новизны, теоретической значимости и практической ценности, рассматривается степень изученности вопроса, формулируются цель, гипотеза, задачи, указываются методы, материал и источники работы, определяется теоретическая база диссертации, излагаются основные положения, выносимые на защиту, описывается структура работы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.