WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

По мнению Л.Дробижевой, «проблемы политической трансформации с неизбежностью ставят многоэтничные общества перед необходимостью решать одновременно и проблемы национальной идентичности, и проблемы этнополитической легитимности»112. В данном контексте показательной выглядит ситуация в Молдове, к власти к которой пришёл народный фронт, представлявший интересы радикалистов, претендовавших на европейскую идентичность. В то же время, Приднестровье, располагавшее достаточным экономическим потенциалом и «аккумулировавшее в себе силы, ориентированные на существование в Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах. Сравнительное исследование. М. 1997.

На юге Кыргызстана (особенно в Ошской и Джал-Абадской областях) проживает большое количество узбеков). Поэтому, неудивительно, что узбекская этничность, уловив политическую конъюнктуру, мгновенно была мобилизована в условиях «тюльпановой революции» на решение собственных проблем.

Михеев С. Жертва дурно понятой демократии. // Киргизский переворот. Март – апрель 2005. М. 2005.

С.39.

Там же. С.39.

Дробижева Л.М. Демократизация и образы национализма в Российской Федерации 90-х годов. М.

1996. С.112.

орбите российско-советской цивилизации»113 оказывает серьёзное сопротивление, вплоть до создания собственной государственности. В ПМР уже сформировано общественное мнение, приоритетами которого является предпочтительность дружеских отношений с Россией, вместо следования интересам утопических концепций европейскости. Прошедший в конце 2006 года в Приднестровье референдум, также, подтвердил незыблемость данной позиции.

Источником кризиса легитимности может позиционировать и кризис идеологии, переживаемый обществом. Общество не готово противостоять делегитимационным вызовам, адресованным правящему режиму. Оно с удовольствием начинает играть на стороне оппозиции. Общество «атомизируется и теряет способность сохранять устойчивую позицию.

Уже при небольшой угрозе поражения власти такое население быстро и внешне немотивированно переходит на сторону той стороны, «чья берёт»114.

Источники кризиса легитимности могут быть представлены в различных сферах общественной жизни. В тех или иных политических ситуациях, источники кризиса легитимности непосредственным образом связаны с объектами власти, ожидания которых относительно политики конкретного субъекта или института власти оказываются не удовлетворёнными. Также, кризис легитимности может возникнуть в результате сравнения политических систем115. В целом нужно признать, что источники кризисов легитимности взаимосвязаны, и наступивший кризис легитимности власти не может быть следствием актуализации какой-то одной проблемы.

Источников всегда много и каждый из них претендует на исключительное место в делегитимационной сценарии. Также, следует отметить, что по мере развития политического процесса могут появляться новые источники, способные аккумулировать делегитимационную энергию. В подобном случае, считает Н.Луман, «одновременность множества различных требований в условиях высокой комплексности ускользает от программирования»116. Отмеченная нелинейность кризиса легитимности только подтверждает нелинейный характер его источников.

Политический режим не наделяется легитимностью навсегда. В любой политической системе, вне зависимости от способа осуществления в ней власти, снижение доверия к ней будет свидетельствовать о наступлении кризиса легитимности. На наш взгляд, было бы не совсем верно рассматривать кризисы легитимности как нечто удивительное и иррациональное. Кризисы представляются вполне закономерными периодами развития, они «образуют последовательность изменений, Кожокин Е.М. Молдавия. Современные тенденции развития. М. 2004. С. 7.

Кара-Мурза С. Экспорт революций. Ющенко, Саакашвили… М. 2005. С. 208.

Гайда Ю. Процесс легитимизации политической власти. // Элементы теории политики. Ростов. 1991.

С.421.

Луман Н. Власть. М. 2001. С.131-132.

узловые моменты политико-институциональных преобразований, образуя последовательные цепочки (секвенции) ситуаций, через которые общество движется в новом направлении своего политического развития»117.

Кризис легитимности инициирует процесс делегитимации политической власти. Политическая власть, легитимность которой подвергается сомнению, оказывается в сложной ситуации, будучи вынужденной использовать весь свой инновационный потенциал на поддержание легитимности. В противном случае, правящий режим уступает место более мобильному и ресурсоспособному политическому актору.

Дробижева Л.М. Демократизация и образы национализма в Российской Федерации 90-х годов. М.

1996. С.109.

Глава 2. Факторы делегитимации политических режимов.

Наряду с процессом легитимации политической власти, закрепляющим за тем или иным ее субъектом право на ее (власти) воспроизводство в конкретном политическом пространстве, может происходить и обратный процесс. Политическая власть может испытывать процесс делегитимации.

Легитимность не дана политической власти навечно. «Правомочность никогда не дана никакой власти навсегда. Власть должна постоянно ее подтверждать и укреплять»118. Легитимность власти – это не постоянное, застывшее состояние, а подвижная переменная. Политическая власть может переходить из состояния легитимности в состояние делегитимности119. Способность моментального реагирования на вызовы политической действительности, позиционирует легитимность как неустойчивый институт, конфигурация которого периодически отправляется от идентификации имманентных требований. Данная способность связана с процессами легитимации и делегитимации120. Право политической власти на контроль над конкретным дискурсом, ее правомочность и признанность как источника политического текста, может периодически оспариваться. Легитимность политической власти, а также политического режима может подвергаться сомнению. Процесс демократизации политических институтов, являющийся характерной чертой современности, порождает конкуренцию среди претендентов на политическую субъектность, тем самым, создавая условия для развития и институционализации практик делегитимации, «обострение которых может вызвать кризис и даже крах политического режима»121.

Исследование процесса делегитимации политических режимов невозможно без факторного анализа. Процесс делегитимации зависит от целого ряда причин и условий, его сопровождающих. К делегитимации политического режима причастен целый ряд факторов, которые еще не были востребованы как объект и предмет исследования отечественным и зарубежным политологическими дискурсами. На наш взгляд, проблема делегитимации политического режима заслуживает более серьезного внимания со стороны политологических штудий. Отсутствие классификаций факторов, влияющих на процесс делегитимации, ориентированность на сравнительно небольшие успехи политологических штудий в попытках систематизации факторов, позиционируют Гайда Ю. Процесс легитимизации политической власти. // Элементы теории политики. Ростов. 1991.

С.419.

Ачкасов В.А., Елисеев С.М., Ланцов С.А. Легитимация власти в постсоциалистическом российском обществе. М.1997. С.57.

Скиперских А.В. Легитимация политической власти в России в условиях становления и развития федеративных отношений: специфика и тенденции. Елец. 2003. С. 39.

Фетисов А.С. Политическая власть: проблемы легитимности. // Социально политический журнал.

1995. №3. С. 110.

исследователя в ситуации tabula rasa, что, несомненно, обеспечивает ему некоторые преимущества. Одно из них связано с отсутствием в научном обороте более или менее подробной классификации факторов делегитимации. Представлением её, автор пытается восполнить этот пробел. На наш взгляд, факторы, инициирующие процесс делегитимации политических режимов, могут быть представлены в четырех классификационных системах.

1.Первая система, предложенная нами, классифицирует факторы делегитимации в зависимости от сферы жизнедеятельности. В ней представлены социокультурные, экономические, экологические, географические, технологические, эзотерические и политические факторы.

Процесс политической делегитимации социально обусловлен. Он напрямую зависит от общественных структур, возникших много столетий назад, отвердевших и представляющихся в форме традиций. Политический режим должен поддерживать их. В случае, если политический режим будет бережно относиться к традиционному наследию системы, велики его шансы на легитимацию. Легитимация закрепляет институциональный порядок. Она поддерживает его, т.к. институциональный порядок есть следствие репрезентаций традиционного. Субъект власти, разделяющий идентичности с традиционными механизмами признания и оправдания и транслирующий через свою субъектность объектному полю имеющийся у него традиционный символический набор, будет признаваться и оправдываться по мере сохранения своей связи с традиционными механизмами, являющимися тем языком, на котором и происходит общение с объектным полем. Трансформация социокультурного канона может представляться серьезным основанием для настраивания механизмов делегитимации политического режима. «При ценностной, моральной и идеологической эрозии в обществе увеличивается аномия и деконцентрация на насилие, осуществляемое правящим политическим режимом»122. Политический режим начинает утрачивать имеющиеся у него ресурсы контроля над сознанием объектов власти. Ценностные, религиозные и идеологические сдерживатели подвергаются трансформации, контролирующие субъектно-объектные интеракции, не являются больше релевантными механизмами настройки отношений власти.

Легитимационная судьба политического текста во многом зависит от способности политической власти учитывать в его композиции социокультурный фактор. Неслучайно, в современной России у нового государственного гимна музыка заимствована из старого советского, а инициативы, связанные с перезахоронением тела В.И.Ленина, не встречают активной поддержки со стороны поколений, воспитывавшихся в Проданов В. Насилието в модерната епоха. София. 2003.С. 42.

советской традиции. В.Путин не решается взять на себя такую ответственность, потому как в этой ситуации слишком велики риски политической делегитимации. Основы новой традиции еще не диффузировали в политическое сознание россиян123. Но, тем не менее, правящий режим идет на упразднение 7 ноября как годовщины Великого Октября, заменяя этот праздник, на День освобождения Москвы от польских захватчиков. Правящий политический режим России апеллирует к достаточно большому электоральному сегменту, не поддерживающему левые силы. В то же время, выступая с данной инициативой, политическая власть соглашалась, со своей стороны, на своеобразный откат, предлагая замену 7 ноября, как бы извиняясь за совершенный политический поступок. Политическая власть редко принимает молниеносные решения – все они, так или иначе, отправляются от результатов многочисленных мониторингов, социологических опросов и исследований. В условиях, когда большинство россиян еще сохраняют ностальгию по советскому прошлому, с которым они готовы разделять сентиментальные идентичности, попытки разрушения традиции несут за собой громкий резонанс, способный сыграть на политическую делегитимацию, что не может устроить правящий политический режим.

Показательно, что еще активнее сопротивление реформам может происходить в политических системах, где связь с традицией проявляется еще более отчетливо, где традиция диффузировала в политические интеракции. «Совокупность правил, определявших отношения между властными и подвластными, имела различное происхождение и была результатом длительного исторического развития. Одни из таких правил складывались на протяжении столетий и закреплялись потом в виде обычаев и традиций. Другие возникали и закреплялись в качестве точных формулировок законов»124. Наверное, тяжело предположить, что когдалибо республиканцы и демократы США станут оспаривать справедливость проведения президентских выборов раз в четыре года, в первый вторник ноября, следующий за первым понедельником ноября. Более того, субъект легитимации, решившийся на подобную инициативу, рискует поставить под сомнение свою политическую судьбу. Другое дело, если правящий режим атакует традицию, по вопросам которой общественность имеет неодинаковую позицию. Так, в Великобритании популистская инициатива Т.Блэра, упраздняющая аристократическую забаву – охоту на лис, вызвала неоднозначную реакцию даже со стороны тех, кто не имеет непосредственного отношения к этому досугу. Порывая с традицией, политический режим изначально не может претендовать на признание со В личной беседе автора с главой администрации Б.Ельцина в 1991-1993 г. С.Филатовым, автор ещё более утверждается в подобном выводе.

Ачкасов В.А., Елисеев С.М., Ланцов С.А. Легитимация власти в постсоциалистическом российском обществе. М.1997. С. 52.

стороны всего электората, потому как у старого режима, наверняка останутся сочувствующие, не склоняющиеся в пользу разделения идентичностей с реализующимися инновациями.

Риски политической делегитимации многократно увеличиваются, если политический режим берет на себя ответственность за разрушение традиции и, при этом устанавливает новые правила и нормы, канонизируя их. Примером можно привести политический текст «оранжевой революции». Карнавальные элементы, вмонтированные оппозицией в политический текст, релевантные для украинской политической культуры, были декодированы и поддержаны аудиторией. Спустя год после событий украинской «оранжевой» революции, на майдан вышли десятки тысяч человек, а на улицах Киева снова появились тысячи машин со следами «оранжевого» политического текста.

Карнавальная модель неслучайно заявляется в политическом тексте. Ее декодирование с последующей репрезентацией аудиторией, обязано существованию особой традиции в проведении праздничных мероприятий.

Праздничная атмосфера способствует созданию ситуации, при которой неугодный и дискредитировавший себя политический режим часто высмеивается, потому как в нем находится комическое, являющееся показателем определенного несоответствия, оппонирующего реальному, традиционному, привычному. Формат высмеивания увеличивается по мере демонстрирования замеченного несоответствия в карнавальной форме.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.