WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

Кара-Мурза С.Г. Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили… М. 2005. С. 41.

В каком-то смысле, нашу гипотезу можно признать неким аргументом М.Догану, но все дело в том, что данная гипотеза имеет право на существование в недемократических системах, легитимность которых изначально невысока. Поэтому политический лидер – глава государства должен во время начало 2006 года рейтинг доверия россиян В.Путину колебался в пределах 72%96. Опрос, проведенный ROMIR Monitoring в сентябре 2005 года, в целом подтверждает данный уровень доверия президенту. Порядка 60% россиян хотят, чтобы В.Путин, так или иначе продолжал править в России после 2008 года97. По данным «Левада-центра», в начале 2006 года уже 75% россиян одобряли деятельность В.Путина на президентском посту98.

С другой стороны можно наблюдать очень низкий уровень доверия институту правительства, в сравнении с президентской легитимностью99.

Согласно данным грузинской ассоциации общественного мнения и маркетинговых исследований «Горби» на конец 2005 года, М Саакашвили как президенту доверяли 63% опрошенных, в то время как премьерминистра З.Ногаидели поддерживали всего лишь 29% респондентов100.

Интересно, что высокий уровень легитимности М.Саакашвили как политического лидера подтверждается по результатам опросов, происходящих и в России. Так, в период обострения российско-грузинских отношений по абхазскому вопросу, 75% опрошенных считали угрозы М.Саакашвили реальной угрозой101. В высоких личных рейтингах президентов постсоветских государств присутствует значительная технологическая составляющая. Уровень легитимности того или иного политического актора начинает зависеть от объемов вложенного в его имидж политтехнологического творчества. Легитимность политического лидера начинает зависеть от насыщенности политического текста репрезентативной информацией, количественное уменьшение которой способно актуализировать кризис его легитимности. Например, политическая легитимация В.Путина происходит на фоне довольно разнообразных интерьеров, идентифицируемых источниками легитимности без каких-либо явных рисков президентскому имиджу102.

правления одновременно брать на себя ответственность за положение дел, одновременно пытаясь сконструировать миф об эффективности, совпадающей с собственным позиционированием в субъектном статусе.

Итоги. 10 апреля 2006. С. 15.

Русский Newsweek. №34. 12-18 сентября. 2005. С. 6.

Коммерсант-Власть. №10. 13 марта 2006. С. 33.

В конце 2004 года правительству РФ доверяло 35% опрошенных россиян, а не доверяло 48%. Таким образом, опрос показал отрицательный рейтинг легитимности правительства РФ. При этом, 17% россиян затруднились высказать какую-либо оценку его деятельности. Что касается опроса по поводу доверия к В.Путину, то затруднились обозначить собственную позицию только 9% россиян. В конце 2005 года деятельность правительства РФ была представлена приблизительно в похожих цифрах. Исключение составляет лишь процент затруднившихся высказать какую-либо позицию по данному вопросу. Число таких респондентов составляло 16%. Подробнее об этом см. Итоги. 30 ноября 2004. С. 11, Итоги. апреля 2006. С. 15.

. http://www.abkhazeti.ru/news_detail.htm Президент Грузии М.Саакашвили пригрозил расстреливать катера с российскими туристами.

Отреагировать на это заявление попросили аудиторию телезрителей, принявших участие в интерактивном опросе в программе «События. Время московское» на канале ТВЦ. Подробнее об этом см. Итоги. 24 августа 2004. С. 13.

В течение 2005 года список светских и культурных мероприятий, в которых принял участие В.Путин, насчитывает 124 пункта. Чаще всего президент возлагал цветы и венки (22 раза) и что-нибудь открывал Источником кризиса легитимности политического режима может выступать конфигурация самой политической системы. Легитимность политического режима зависит оттого, насколько институциональный набор системы отражает потребности политического участия. Как правило, трудности с легитимацией возникают у политических режимов, сменивших старые режимы в результате революционных событий. Подчас у них просто не хватает времени удовлетворить высокие ожидания народа.

На данную особенность постреволюционных режимов обращал внимание Р.Дарендорф, по мнению которого режимы сталкиваются с проблемой легитимности ввиду слабости развития инфраструктуры, не успевающей за инновациями и встречающей сопротивление политических акторов, представляющих интересы старого режима103.

Доверие к власти со стороны источников легитимности связывается со способностью власти принимать быстрые решения, так или иначе влияющие на диспозиционную конфигурацию. Данная способность изменять политический дискурс, связана с имеющимися у власти ресурсами, моментальная активация которых существенно помогает власти легитимироваться. Ограничение доступа к ресурсам сковывает власть, ставя под сомнение её эффективность. Кризис ресурсов политической власти означает снижающуюся способность принятия быстрых решений с целью удостоверения источников легитимности в своей функциональности. Власть утрачивает скорость - одно из важнейших качеств, с которым она метафоризируется. Одним из источников кризиса легитимности политической власти может выступать и эта особенность власти. «Темп, синхронизация и своевременность становятся в сфере властной практики проблемой и меняют структуру ее преференций»104, считает Н.Луман. Перегруженность власти, приводящая к ее недостаточности, в данном контексте позиционирует достаточно опасным качеством власти (и, соответственно, источником кризиса легитимности), впоследствии приводящим власть к утрате признания со стороны источников легитимности.

В этой связи актуализируется способность политической власти разрешать проблему собственной легитимации. От нее ждут политических решений, но она не в силах обеспечить их принятие и реализацию, потому (16 раз). Президент побывал в Большом театре, Государственном театре оперы и балета Республики Саха и в Костромском государственном театре им. А.Н.Островского. В.Путин посетил в Калмыкии буддийский храмовый комплекс Гедден Шеддуб Чой Корлинг. Глава государства посещал скачки, осматривал музейные экспозиции и выставки, принимал участие в торжественных вечерах, приемах, собраниях и церемониальных мероприятиях, управлял различными автомобилями и снова поднимался в воздух на стратегическом бомбардировщике ТУ-160. В.Путин прогуливался вблизи египетских пирамид и осматривал достопримечательности старых кварталов Иерусалима. Подробнее об этом см. П.Черников.

1002 дела за 311 дней. // Коммерсант-Власть. №10. 13 марта 2006. С. 28-33.

Дарендорф Р. Дорога к свободе: демократизация и её проблемы в Восточной Европе. // Вопросы философии. 1990. № 9. С. 69-70.

Луман Н. Власть. М. 2001. С. 131.

что перед ней существует проблема сохранения легитимности. Субъектнообъектные связи оказываются нарушены. Политическая власть может их наладить различными способами, пактировавшись с объектами власти.

Если ей это не удается, то вполне возможно включение насилия в отношении объектов власти. «Мускулы» власти в этом случае не устрашают источников легитимности издалека, а применяются для более подходящих задач, налаживая расстроенную систему субъектнообъектного подчинения. В представленной интерпретации, источником кризиса легитимности может выступать неспособность субъекта власти воздействовать на объект власти без применения насилия, не обращаясь к помощи репрессивного аппарата. Если у субъекта политической власти не остается никаких аргументов добиться от объекта признания, кроме как включив механизмы насилия, то это будет сигнализировать о наступлении кризиса легитимности субъекта власти.

Ю.Гайда выделяет еще один источник кризиса легитимности политических режимов. По его мнению, им может быть «внешнее происхождение власти и политического режима»105. Президентская кампания В.Ющенко 2004 года связывалась у избирателей с достаточно очевидным внешним фактором. Получаемая помощь в организации избирательной кампании во многом ассоциировалась с США и Европой.

Поддержать В.Ющенко на киевский майдан приезжали президенты Литвы и Польши - В.Адамкус и А.Квасьневский. Большое количество некоммерческих организаций, поддерживающих кампанию, также имели внешнее происхождение. Многие украинские избиратели были против такой западной экспансии. У источников легитимности могло складываться ощущение, что их новый президент не является самостоятельным в принятии политических решений, что полученная помощь в период «оранжевой революции» ему предоставлена в обмен на его лояльность на политический консалтинг со стороны. На наш взгляд, кризис легитимности В.Ющенко, актуализировавшийся перед парламентскими выборами 2006 года, во многом забирал потенциал из данного источника. В свою очередь, президентская, а затем и парламентская кампании В.Януковича, ассоциировались с внешнеполитическими интересами России. Кризис легитимности власти, связанный с ее внешним происхождением, часто актуализируется на региональном уровне политики. Региональный политический лидер может принимать на себя делегитимационные импульсы по причине его связи с альтернативным центром принятия политических решений, способным диктовать свои условия региональной власти. У источников легитимности может складываться ощущение, что региональный политический лидер в своем политическом творчестве во многом ориентируется на него Гайда Ю. Процесс легитимизации политической власти. // Элементы теории политики. Ростов. 1991.

С. 421.

(альтернативный центр), разменивая стратегические региональные интересы на сиюминутную личную выгоду. Поэтому, процедура назначения губернаторов в России, по нашему мнению, не может не быть рискованной, потому как этим изначально закладывается противоречие, приводящие к конфликту интересов. Конечно, это обеспечивает некоторую стабильность в диспозиции, но, одновременно с этим является и скрытым источником аккумулирования делегитимационных вызовов. Деятельность большого количества губернаторов, назначенных непосредственно из Москвы, и имеющих отношение к федеральным политическим элитам, у региональной бюрократии связывается с удовлетворением личных интересов, лоббистской деятельностью, с учетом внутригрупповых интересов политических элит.

Источником кризиса легитимности политической власти может быть этнический сепаратизм, имеющий претензии на государственность. Данная угроза, характерная для многонациональных государств, является достаточно актуальной, потому как мобилизованная этничность разрушает основы государственной целостности. В свою очередь, неспособность власти справиться с данной проблемой, воспринимается как утрата функциональности власти. Сам факт существования в ряде государств оппозиции, оформленной на этнической основе, изначально предполагает невысокое доверие с ее стороны к правящему политическому режиму (можно привести примеры таких организаций как «Шинн Фейн» в Северной Ирландии и «Ботасуна» в Испании). Есть примеры, когда оппозиция приходила к власти, формируя парламентское большинство, тем самым активно участвуя в создании новой государственности («Народный фронт» в Латвии, «Саюдис» в Литве в 1990 году, «Хамас» в Палестинской автономии в 2006 году). Политическая этничность в многонациональных государствах позиционируется как важный источник легитимности. Некоторые авторы склонны полагать, что легитимность правящего режима зависит от восприятия населением политической системы как отражающей его этническую и культурную идентичность, что заставит в ситуации крайнего выбора, большинство людей предпочесть «плохое правление своих собратьев по этносу, чем хорошее правление чужаков, оккупантов или колонизаторов»106. Это заставляет этносы активно участвовать в процессе этнополитической легитимации, представляющей собой «процесс кооптации местных этнических лидеров и референтных групп в состав политической элиты государства»107. В политологическом дискурсе существуют различные модели, позволяющие упредить отрытое противостояние этносов в борьбе за политическую гегемонию. Наиболее интересной и востребованной моделью, Rothschild J. Ethnopolitics: A Conceptual Framework. New York. 1982. P.14 -16.

Скиперских А.В. Легитимация политической власти в России в условиях становления и развития федеративных отношений: специфика и тенденции. Елец. 2003. С. 41.

позволяющей учитывать претензии мобилизованной этничности на политическую легитимацию, является модель консоциативной демократии, подробно проанализированная и описанная А.Лейпхартом в сравнительном исследовании многосоставных обществ108.

Учитывая тот факт, что в фокусе нашего исследовательского интереса находятся проблемы легитимности на постсоветском пространстве, актуализировавшиеся в условиях «цветных революций», да и в контексте заявленного сценария кризиса легитимности, достаточно убедительным может показаться пример ситуации на юге Кыргызстана в 2005 году в период «тюльпановой революции». Революция продемонстрировала националистические амбиции узбекской диаспоры и стала их катализатором109. «Появлялись организации, лидеры, выдвигались требования об обязательной квоте для узбеков в парламенте и органах государственной власти, о необходимости законодательного закрепления поста губернатора Ошской области и мэра города Ош за лицами узбекской национальности, о переносе столицы из Бишкека в Ош»110. А.Артыков, известный как лидер крупной узбекской диаспоры и пользующийся поддержкой И.Каримова, заявил от имени народа о правах на власть. Как считает С.Михеев, А.Артыков «полностью вышел за рамки правового поля, фактически заявив о перевороте в отдельно взятом регионе»111.

Достаточно напряжённая ситуация в настоящий момент имеет место в Украине по поводу Крыма, где крымские татары пытаются заявлять о своих претензиях на формирование собственной государственности.

Наиболее востребованным данный источник кризиса легитимности и его конфликтный материал бывает в периоды политических трансформаций, когда перед политической системой актуализируется вопрос поиска оптимальной траектории развития политического процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.