WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

К ним можно отнести государственные перевороты, начинавшиеся и заканчивавшиеся в президентских дворцах. Так, участие в двух военных переворотах помогло обычному тоголезскому сержанту Э.Гнассингбе стать президентом республики Того. Э.Гнассингбе убил первого президента Того С.Олимпио, и имел непосредственное отношение к политической делегитимации второго президента – Н.Груницки. См. В.Белаш. Президент всего Того. // Коммерсант-Власть. №6 14 февраля 2005. С.54-56. В Никарагуа А.Сомоса убивает популярного в народе генерала Сандино и впоследствии становится диктатором. Как акцию гражданского неповиновения можно рассматривать эпизод с группой националбольшевиков, забаррикадировавшихся в кабинетах здания Администрации Президента РФ на Старой площади. В Карачаево-Черкессии женщины предприняли попытку захвата кабинета президента М.Батдыева, зять которого обвинялся в убийстве семи известных в республике людей. Женщинам удавалось в течение долгого времени удерживать президентский кабинет. М.Батдыев так и не решился вступить с ними в переговоры, чем подтвердил кризис собственной легитимности как президента.

Договариваться с женщинами пришлось полпреду В.Путина в Южном федеральном округе Д.Козаку.

Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М. Текст. 1993. С.101.

Доган М. Легитимность режимов и кризис доверия. // Социс. 1994. №6. С.154.

Канетти Э. Масса и власть. М.1997. С.314.

Кризис политического лидерства. Политические реалии подтверждают релевантность данного сценария кризиса легитимности, возникающего в отношениях носителя власти – политического лидера и объектов власти – ведомых политическим лидером. Кризис легитимности политического лидерства является следствием утраты доверия к политическим лидерам, что не позволяет осуществлять его в полной мере, взаимодействуя с ведомыми. Это происходит потому, что именно политические лидеры персонифицируют осуществляемую политику. Стало быть, в случае отсутствия репрезентаций источниками легитимности проводимой политики как позитивной, политические лидеры рискуют утратой собственной легитимности. «Люди утрачивают доверие к своим лидерам значительно легче, чем доверие к системе»59. Вероятность наступления кризиса легитимности политического лидерства варьируется в зависимости от типа политического режима. В недемократических политических системах смена власти происходит не так часто, причем на всех уровнях политики. Наоборот, политические системы, приоритетными для которых являются демократические ценности, наиболее подвержены ротациям. Циркуляции элит в демократических режимах происходят достаточно часто, потому как принцип несменяемости власти не является табуированным. Кризис политического лидерства может быть вызван утрачиванием политическим лидером поддержки источниками легитимности, основанной на конкретном типе легитимности. Особенно это актуально в период демократизации, в условиях политических трансформаций, когда кредиты доверия, отпускаемые политическому лидеру, не являются долгосрочными. На ожидаемый результат отпускается не так много времени, поэтому политическое лидерство становится технологичным, политический лидер, в целях предотвращения кризисов собственной легитимности вынужден манипулировать политическим сознанием источников легитимности. Разумеется, ожидания источников легитимности, связывавшиеся с политическим лидером, например, рациональными идентичностями, и выбравшие объекта поддержки путем взвешивания позитивных и негативных рисков поиска лидера, вряд ли могут быть удовлетворенными. Легитимация и делегитимация бывшего диссидента З.Гамсахурдия в Грузии объективируется именно этими причинами. Наверняка, грузинского избирателя мог не устроить явный люфт политического лидера в сторону харизматической составляющей.

Также, на наш взгляд, в условиях политических трансформаций актуализируется общественная потребность в динамичном, активном политическом лидерстве. Подобный лидерский тип репрезентируется высоким общественным спросом на инновации. Открытие каналов для осуществления вертикальной социальной мобильности существенно Lipset S.M., Shnider W. The confidence Gap. Business, Labor and Government in the public mind. Baltimore.

The Johns Hopkins University Press. 1983. P. 378.

увеличивает скорость ротаций политических элит. Динамичность политической жизни в ряде политических систем является еще одним катализатором циркуляций. К власти начинают приходить новые игроки, компетентность которых не является высокой, что в свою очередь не может не отразиться на их политическом творчестве, в итоге создающем предпосылки для кризиса легитимности. Советник В.Ющенко, А.Ткачук, в интервью украинскому политическому еженедельнику «Эксперт» признался, что «уровень компетентности людей, собравшихся в парламенте, невысок. Ни одна фракция не способна формулировать политику в той или иной сфере. Большинство предпринимателей во фракции – это не ресурс в борьбе за власть»60. В условиях демократизации, каналами вертикальной мобильности пользуются, как правило, игроки, обладающие экономическим ресурсом, приходящие к власти для лоббирования интересов собственного бизнеса. Их легитимность, впоследствии будет подвергаться оспариванию, что вполне закономерно – народные избранники часто забывают о своих избирателях. Низкий политический профессионализм не позволяет им конструировать эффективную и качественную законотворческую текстуру. Данная особенность, на наш взгляд, является характерной для политических систем постсоветского пространства. Уже редко можно встретить действительно идейных игроков, для которых парламент является, прежде всего, трибуной.

Релевантность традиционного лидерства не является привлекательной и существует больше по инерции, потому как среди источников легитимности всегда находятся поклонники прежнего порядка. В целом, говоря о кризисе легитимности традиционного типа политического лидерства, следует связать его актуализацию с тем, «что в «кухарках» перестали видеть перспективных субъектов власти»61.

Демократические процессы предъявляют высокие требования к политическим лидерам, которым нужно подтверждать свою легитимность в условиях конкуренции. По мнению Н.Лумана, «есть основания предполагать, что кризисы развиваются ввиду недостаточной власти и (или) недостаточной компетентности»62. Неспособность пребывания в состоянии постоянной мобилизованности политического лидера в способности создавать привлекательные и идентифицируемые источниками легитимности политические тексты, может сигнализировать о наступлении кризиса легитимности политического лидера. Процесс принятия политических решений в активном и конкурентном дискурсе побуждает политического лидера к поиску оптимальной модели собственного позиционирования перед источниками легитимности.

Игра в изолированном пространстве. // Эксперт. 10-16 июля 2006. №27. С.47.

Скиперских А. Персонифицированная легитимность. // Свободная мысль – XXI. №8. 2005. С.198.

Луман Н. Власть. М. 2001. С.136.

Появляются новые, креативные варианты субъектно-объектных интеракций, утверждающие дефиниции стратегий политического лидерства и соответствующих им типов легитимности. Например, это виртуальная легитимность, заключающаяся в эпизодическом признании прав субъекта власти на принятие политических решений, предполагаемая легитимация которых ограничена по времени. Поведение политического лидера - носителя виртуальной легитимности нестабильно, что не может не отражаться на характере предпочтений поддержки. Подтверждением релевантности данной дефиниции может служить отношение некоторых россиян к В.Жириновскому. Часто можно услышать, что «Жириновский иногда говорит правильные вещи», хотя, на самом деле, за воспроизводством подобного отношения не может не скрываться технология63. Применительно к лидеру ЛДПР, право на существование подобной классификационной версии только подтверждается. Несмотря на то, что партия, ассоциируемая с В.Жириновским, является одной из первых политических партий России, она очень нестабильна. Успех на первых выборах в Государственную думу 1993 года не может оправдывать последующие не совсем удачные парламентские кампании и невыразительное представительство либеральных демократов в региональных парламентах, а также на местном уровне политики.

Структурные особенности виртуальной легитимности наиболее расположены к кризисному воспроизводству, ввиду изначальной нестабильности самой легитимационной конструкции.

Конфликтный материал, порождающий кризисы легитимности может содержаться в различных сферах общественной жизни, что, в свою очередь, придает кризису легитимности определенную форму. Тогда границы, в которых может проявляться кризис легитимности, будут совпадать с границами самой власти, с ее формой. Существующая классификация власти по сферам жизнедеятельности на политическую, экономическую, идеологическую вполне может претендовать на готовую матрицу для определения соответствующего форме власти типа кризиса легитимности. Так, в политологическом дискурсе часто встречается дефиниция – «политический кризис», то есть кризис, затрагивающий политическую власть, систему и составляющие ее элементы. В данном контексте, неспособность власти налаживать субъектно-объектное взаимодействие, а также какого-либо элемента политической системы своим функционированием обеспечивать нормальное воспроизводство системного порядка, поддерживая органическую взаимосвязь с другими элементами политической системы, инициирует кризис политической системы.

Скиперских А. Новое прочтение концепта персонифицированной легитимности. // Материалы международной конференции «Человек-Мир-Культура». Киев. 2004. С.784.

Кризис легитимности в экономической сфере означает неспособность власти поддерживать в общественном сознании веру в эффективность существующего экономического порядка и обозначать его как наиболее отвечающий общественным интересам. Классифицирование данного типа неслучайно, потому как оно связано с возрастающей ролью государства в экономической сфере. Именно успехи государства в экономической сфере являются прямо пропорциональными его легитимности. Некоторые исследователи считают достаточно принципиальным рассмотрение легитимности в экономической парадигме, привязывая легитимность к эффективности64.

Государство отвечает за благосостояние своих граждан. В случае если государство начинает испытывать проблемы в экономической сфере, то это может вылиться в кризис его легитимности. Тогда источником кризиса легитимности будет выступать неспособность государства выступать гарантом благосостояния граждан. Данный риск отражается и на легитимности политической власти. К.Маркс подтверждал, что утрата политической власти наступает вследствие утраты властью экономического базиса65.

Экономический кризис объективирует кризис легитимности власти.

М.Доган считает, что продолжительные экономические неудачи ослабляют легитимность режима, или, по крайней мере, некоторые из его институтов.

В то же время, экономические успехи предоставляют оспариваемому режиму шанс утверждения его легитимности66.

Говоря о критериях, определяющих легитимность власти в экономическом контексте, польский исследователь Ю.Гайда выделяет такие позиции, как степень политической эмиграции, утечку и оборот капиталов, а также склонность хранить деньги в банке67. На наш взгляд, к данным идентификаторам могут быть отнесены, инфляционные и дефляционные процессы, отраслевые кризисы, отказ государства от привычной патерналистической политики, актуализирующейся в условиях постсоветских транзитов.

Источником кризиса легитимности, берущим своё начало в экономической сфере, может быть и возрастающая асимметрия доходов социальных групп. К этому моменту обращаются классики политической мысли. Аристотель, говоря о круговороте форм правления, отмечал, что одной из причин, приводящих к кризису олигархии, является склонность правителей к «обогащению за счёт общественного достояния»68. Богатство становится навязчивой идеей. «Наряду с непосредственной формой Доган М. Легитимность режимов и кризис доверия. // Социс. 1994. №6. С.154. Lipset S.M. Political Man.

The Social Basis of Politics. Baltimore. 1981. P.64.

Маркс К. Капитал. М. 1967. С. 147.

Доган М. Легитимность режимов и кризис доверия. // Социс. 1994. №6. С.155.

Гайда Ю. Указ. соч. С.422.

Аристотель. Политика. М. 1984. Собрание сочинений в 4-х томах. Т.4. С. 479.

сокровища развивается его эстетическая форма, обладание золотыми и серебряными предметами»69. К.Маркс, также отмечает, что расширение объёмов богатства власть предержащих, есть предмет скрытой вожделённости социальных слоёв, лишённых его70. Рост благосостояния верхов провоцирует кризис71. Социальные низы всегда будут оспаривать свое положение и считать ответственным государственный строй.

Вероятность социальных потрясений будет возрастать по мере увеличения людей нуждающихся, сводящих концы с концами – с одной стороны, и, наоборот, с другой стороны, по мере уменьшения численности тех групп, что, концентрируя в своих руках ресурсы, только дистанцируются от большинства. Скрадывание различий между доходами людей, путём поиска оптимальной модели функционирования экономики, начинает позиционироваться как весьма важная задача государства. На неё обращал внимание Аристотель, считавший, что «государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй. Эти граждане по преимуществу и остаются в государствах целыми и невредимыми. Они не стремятся к чужому добру как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому, как бедняки стремятся к имуществу богатых»72.

Власть обладает возможностями влияния на сознание больших социальных групп. Одним из наиболее релевантных средств осуществления влияния и контроля над сознанием источников легитимности является идеология, на основе которой осуществляется властное взаимодействие. «Убеждения в правильности данных ценностей и принципов, а также вера, что власть и режим есть их воплощение, составляют главный мотивационный источник социальной поддержки»73.

При этом вера является основным источником легитимности74. Различные исторические периоды характеризуются спросом на ту или иную идеологию. Кризис старой идеологии как специализированного средства осуществления влияния и контроля, как языка, с помощью которого конструируется политический текст, является и кризисом легитимности власти – носителя определенной идеологической конструкции.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.