WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Конституционный кризис. Конституционный кризис свидетельствует о том, что возникают противоречия в той или иной сфере общественной жизни, и государство не способно их разрешать посредством основного закона. «Различные противоборствующие политические силы пытаются использовать ситуацию правовой неопределенности и акцентировать внимание на тех правовых нормах, которые их в данный момент более всего устраивают. Одновременно игнорируются нормы, не совпадающие с сиюминутными политическими интересами этих сил»47. К конституционному кризису может привести ослабление конституционного Ачкасов В.А, Елисеев С.М, Ланцов С.А. Легитимация власти в постсоциалистическом российском обществе. М. 1996. С. 81.

строя государства, утрата его территориальной целостности и подрыв основ его безопасности. Конституционный кризис сигнализирует о нелегитимности самого основного закона. Конституция уже не способна выступать арбитром, разрешая накопившиеся противоречия между игроками. Конституционные конфликты порождаются политическими причинами. Это приводит к ситуации, когда «и исполнительная, и законодательная, и федеральная, и местная власти стремятся быть как можно менее стесненными в своих действиях правовыми актами, если они в данный момент их не устраивают»48. Политическое противоборство действующих субъектов политики «приобретает антиконституционную направленность, ведет к разрыву конституционных связей на всех уровнях государственной организации»49. Так, обострившиеся противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти, и как следствие их, события 3-4 октября 1993 года, явились продолжением конституционного кризиса. Политическая ситуация не была защищена определенной нормой, устраивавшей президента Б.Ельцина, поэтому механизмы, способные разрешить обострившиеся противоречия, их законность вообще, не были оговорены в Конституции, которая, кстати, была еще союзного образца.

Поэтому, 12 декабря 1993 года в России появляется новая Конституция. В настоящее время, на наш взгляд можно говорить о кризисе легитимности и Конституции РФ 1993 года. Политические реалии позволили усомниться в ее референтности и авторитетности, в ее способности выступать руководством к политическому действию на легальных основаниях50.

Впрочем, большое количество изменений, произошедших на современном российском политическом ландшафте, подготавливают отечественный политологический дискурс к появлению нового основного закона.

Определенным свидетельством наличествующего конституционного кризиса может выступать невысокая легитимность самого основного закона. Подобная позиция свидетельствует о существовании конкретного Там же. С.81.

Глухова А.В. Указ.соч. С. 84.

В действующей Конституции РФ, ряд норм, определенных в статьях уже не успевает обеспечить правовую поддержку политических процессов. Так, в статье 32, ч.2 говорится о праве граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти. В настоящий момент шансы на это практически сведены к нулю. В России отменены губернаторские выборы, в ряде городов отменены прямые выборы мэров, а выборы депутатов Госдумы проходят по партийным спискам. То есть попасть в партийный список становится невозможным без соответствующей политической и партийной идентичности. В статье 65 Конституции РФ говорится о том, что в составе Российской Федерации находятся Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Не так давно эти субъекты слились в один субъект РФ – Пермский край. Подобная ситуация произошла в Красноярском крае, поглотившем Эвенкийский АО, Таймырский АО и Республику Хакасию. Состоялся референдум по слиянию Иркутской области с Усть-Ордынским АО. В 2008 году Читинская область и Агино-Бурятский АО станут Забайкальским краем. То есть, по большому счету разговор о существовании поглощенных субъектов РФ перестал вестись в соответствующем дискурсе, но в то же время они (данные субъекты) пока не элиминированы из Конституции РФ. Интересно, что невысокая легитимность Конституции РФ подтверждается и в неопределенном отношении, считать или не считать 12 декабря значимой датой. Существующая дискуссия по этому вопросу, на наш взгляд, только подтверждает достаточно вольное обращение с основным законом.

типа политической культуры, в традициях которой отсутствует благоговение перед Конституцией страны. В этом контексте совершенно неслучайно, что по итогам опроса, проведенного ROMIR monitoring, 63% опрошенных россиян считают День Конституции 12 декабря обычным выходным днём51. Данное обстоятельство не может не сигнализировать власти о существовании крайне невысокого уровня доверия основному закону.

Б.Окуджава в одном из стихотворений сказал, что царства погибают оттого, что «люди царства своего не уважают больше». На наш взгляд, почитание и признание основного закона страны, является серьезным стабилизирующим фактором, минимизирующим делегитимационные риски и возможность эскалации конституционного кризиса на уровне гражданской позиции.

Президентский кризис. Так как рассмотренные выше сценарии кризиса легитимности происходят в границах определенных институтов власти, есть необходимость квалификации еще одного сценария кризиса легитимности, заложником которого является президент и его институт.

На наш взгляд, президентский кризис легитимности, ввиду его фактической распространенности, требует однозначного определения в матрице кризисов легитимности. Президентский кризис инициируется неспособностью президента выступать гарантом политического порядка в том или ином государстве. Президентский институт способен растерять доверие источников легитимности и спровоцировать процесс делегитимации существующего политического строя. Кризис президентской легитимности может быть следствием утрачивания функциональных способностей самого института президентства, как уже было в конце лета 1991 года с президентом СССР М.Горбачевым. Распад государства подтвердил нелегитимность президента государства, закончившего своё существование.

Президентский кризис легитимности может сигнализировать о недоверии к самой фигуре президента. Спровоцировать его может непопулярность президента, совершенные им преступления.

Справедливость и не случайность запуска делегитимационных механизмов, которым обычно предшествует кризис легитимности, реализуется в процедуре импичмента. Вотум недоверия президенту, влекущий за собой перестановки в его кабинете, а в крайнем случае, и его собственную отставку будет свидетельствовать о кризисе президентства. В этом случае, как правило, основным актором изменений выступает законодательная власть.

Случаи, когда парламенту приходилось возбуждать процедуру импичмента против президента, не являются распространенными в Коммерсант-Власть. №49. 13 декабря 2004. С.10.

современных политических процессах. Инициировать эту процедуру можно только в каком-нибудь экстраординарном случае, да и то, для того, чтобы рассматривать вопрос об импичменте, у его инициаторов должны обладать представительным парламентским лобби. К тому же позиция спикера парламента должна быть не на стороне президента. У вопроса, связанного с отрешением президента от должности, среди парламентариев всегда находятся сторонники и те, которые возражают этому. Поэтому, не всегда существует уверенность в возможности принятия консолидированного решения по процедуре импичмента. Убедительным примером неудачного импичмента может послужить процесс в Государственной думе РФ против Б.Ельцина, с вынесением ему обвинения по пяти пунктам. Несмотря на попытки, предпринятые спикером Г.Селезневым и консолидированными левыми силами, отрешить Б.Ельцина от должности не удалось. В то же время в Бразилии, непопулярные решения президента Ф.Колора, заставляют Национальный конгресс в 1992 (1994) году успешно провести процедуру импичмента. В некоторых конституциях не прописаны механизмы отрешения президента от должности (Узбекистан), что только усиливает президента, изначально наделяя его альтиметрически выгодной позицией по отношению к парламенту.

Обобщая вышесказанное, можно констатировать, что шансы на инициацию процедуры импичмента, существуют только в демократических политических системах. Чем демократичнее режим, тем реальнее сменяемость власти – данная зависимость касается и института президентства, кризис которого вправе свидетельствовать о том, что в скором времени может произойти смена политического режима.

Успешность процедуры зависит от способности парламента позиционировать себя самодостаточным игроком, за которым может организоваться конституционное большинство, потому как только рассчитывая на него можно серьезно ставить вопрос о доверии президенту, конструктивно оппонировать ему. Кризис президентской легитимности способен развиваться по траектории, которая задается более функциональным и активным, нежели президент, политическим актором на какой-то период времени. Актором в данном случае может выступать оппозиция. Сам факт того, что оппозицией подвергается сомнению авторитет президента, однозначно свидетельствует о наличие кризиса его легитимности. Примером покушения на президентскую легитимность могут послужить события в Таджикистане в 1992 году, когда законно избранный первый президент Р.Набиев «практически оказался в роли заложника у оппозиции. А в сентябре 1992 года вооруженная группировка оппозиции, захватив его в аэропорту, угрожая расправой под дулом автомата, заставила подписать заявление об отставке»52. Сам факт покушения на президента является очевидным свидетельством нежелания оппозиции признавать его легитимность, не видеть в нем субъекта власти.

Кризис легитимности института президентства на постсоветском пространстве продемонстрировали и события украинской «оранжевой» революции 2004 года. Порожденная ею политическая нестабильность, парламентская кампания 2006 года, призванная разрешить судьбу президентского института только удостоверили справедливость выставленной нами гипотезы о возможности развития особого сценария кризиса легитимности53. Право на существование данной разновидности кризиса подтверждается повышенным вниманием к ней со стороны как отечественных, так и зарубежных исследователей.

Президентский кризис может репрезентироваться на всех уровнях политики, имея различные проявления, к числу которых может быть отнесена невысокая легитимность президента по итогам президентских выборов в том или ином регионе. Институциональное строительство президенства в постсоветский период в России, было отмечено достаточно асимметричной легитимацией Б.Ельцина. В ряде субъектов РФ его кандидатура находила поддержку, в других, наоборот, предпочтение отдавалось другой идеологии, а, стало быть, другому кандидату на президентский пост. Причину конфликта Центр-регионы, изначально позиционируемого как конституционный кризис, можно также увидеть в кризисе легитимности Б.Ельцина. О кризисе политического центра, его слабости говорит Р.Дарендорф, связывая его с «возобновлением старых региональных, этнических и религиозных трений»54. В данном контексте можно интерепретировать ситуацию в Украине, сложившуюся после оглашения предварительных результатов второго тура президентских выборов. Тогда западные области Украины поочередно подтверждали легитимность В.Ющенко, несмотря на то, что Центризбирком Украины назвал победителем В.Януковича. Главы администраций областей Мировая общественность должна знать, что на самом деле происходит в Таджикистане. Пресс-центр Прокуратуры Республики Таджикистан. // Таджикистан в огне. Душанбе. Ирфон. 1993. С. 275.

Справедливость определения сложившейся ситуации на Украине в 2005-2006г. как кризиса легитимности президентского института, имеет право на существование хотя бы потому, что подтверждается данными различных социологических опросов. Несмотря на данные украинского аналитического еженедельника «Корреспондент», согласно которым В.Ющенко возглавляет рейтинг ста самых известных политиков, личный рейтинг президента Украины не столь высок. По данным фонда «Демократические инициативы», по шкале «доверие-недоверие», на конец 2005 года у В.Ющенко был отрицательный рейтинг. Кризисную тенденциозность легитимности В.Ющенко можно почувствовать и в рейтингах доверия, представленных Н.Слюсаревским, директором Института социальной и политической психологии АПН Украины. В начале 2006 года В.Ющенко доверяли 38% украинцев, но в то же время, более высоким рейтингом обладали В.Литвин и А.Мороз. См.

http://www.news.uaportal.com/pub/news/25208.

Дарендорф Р. Дорога к свободе: демократизация и её проблемы в Восточной Европе. // Вопросы философии. 1990. № 9. С. 70.

Западной Украины и их парламенты отказывались признавать В.Януковича президентом.

Кризис президентской легитимности может подтверждать снижение доверия к президенту со стороны источников легитимности, проявляющееся в тех или иных формах, начиная от пассивных констатаций, выраженных в различных рейтингах доверия и отражающих тенденции отрицательной динамики, и заканчивая активизацией действий гражданского неповиновения, явно направленного на свержение президентской власти55.

Кризис политического режима. Данную форму кризиса легитимности предлагает выделить Р.Арон. К кризису политического режима, по его мнению, имеют отношение такие переменные как Конституция, политические партии, способ функционирования политического режима, включающий в себя особенности парламентской структуры и взаимоотношений парламента и правительства, группы давления и те, которым политический режим отводит первые роли – политические лидеры и их соответствие ситуации56. Устойчивое взаимодействие выделенных Р.Ароном пяти переменных способствует стабильному функционированию политического режима, и наоборот, утрата взаимосвязей представленных переменных может привести политический режим к кризису легитимности.

Кризис легитимности может актуализироваться для любого политического режима, вне зависимости от способа его функционирования. Некоторые исследователи отмечают своеобразный антикризисный иммунитет демократических режимов57, хотя есть немало примеров, когда политический кризис в них предвосхищал утверждение авторитаристических практик. Другие авторы, наоборот, считают, что способность противостоять делегитимационным вызовам значительно выше у недемократических режимов, ввиду того, что их текстуры являются более плотными и поэтому стабильными58.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.