WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

В анализе политической ситуации трансформации постсоветских обществ, а также специфики легитимации политической власти в данных условиях, необходимо учитывать, что исследуемые процессы, так или иначе, были направлены на создание новых государственностей в республиках бывшего СССР. При этом было необходимо расставание с прежней идентичностью – в противном случае не было бы трансформации, приводящей к новому институциональному порядку. Данная модель уже находилась в фокусе политологического дискурса. «Процесс национального строительства подразумевает искоренение первичной субнациональной идентификации и замену ее преданностью нации»289.

Эта парадигма во многом определяла векторы процесса легитимации политической власти в трансформирующихся постсоветских обществах.

В.Лапкин и В.Пантин подтверждают ее наличие, считая, что для «подавляющего большинства постсоветских обществ источником ресурсов и генератором образцов, необходимых для глубокой ценностной трансформации и обретения новой (обновленной) идентичности, стала национальная традиция и традиционная же геополитическая ориентация.

Кризис и распад советского государства послужили для них своего рода пусковым механизмом процессов перехода преимущественно национально-этническим формам социальной и политической Корреспондент. // 19 августа 2005 года. № 32.

Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах. Сравнительное исследование. М. 1997. С. 54.

консолидации»290. Неслучайно, большой популярностью на раннем, «романтическом» этапе постсоветского транзита, пользовались политические акторы, связывавшие себя со стратегиями соискания новой национальной идентичности. Успехи движений «Латвийский путь», «Саюдис», политическая легитимация в Грузии З.Гамсахурдия, в Азербайджане А.Эльчибея и Л.Тер-Петросяна в Армении, движений «Бирлик» и политической партии «Эрк» в Узбекистане, украинского «Рух» В.Чорновила являются убедительными доказательствами данного тезиса.

Победа ЛДПР на выборах в Государственную думу РФ в 1993 году, а также активизация националистических объединений с претензиями на политическую легитимацию (РНЕ А.Баркашова, «Память»)подтверждают высокую конкурентноспособность стратегий политических акторов, конструирующихся вокруг националистической парадигмы.

Нужно признать, что политологический дискурс оперативно отреагировал на факт посткоммунистических транзитов, направив свой фокус на исследование их специфики. Практика транзитов явилась основанием для их классификации, представленной широким спектром версий как российских, так и западных политологов. На наш взгляд, отождествление судьбы того или иного постсоветского транзита с конкретной классификационной линией и ее дефиницией, не может не определять процессуальную специфичность выстраивания легитимационной архитектуры политической власти.

Так, американский политолог Л.Даймонд, рассуждая о гибридных режимах, порожденных посткоммунистическим транзитом, предлагает классифицировать трансформировавшиеся политические системы на шесть типов, в число которых попадают и постсоветские политические системы. Например, Л.Даймонд считает, что страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония могут быть отнесены к либеральным демократиям (применительно к нашей классификации типов легитимности, есть основания предполагать протекание процесса легитимации политической власти с очевидной конструктивной составляющей)292. Молдова представляет собой электоральную демократию (конструктивная легитимность). К амбивалентным режимам, исследователь относит Армению, Грузию и Украину (конструктивная легитимность). К странам с конкурентным авторитаризмом относятся Белоруссия (параллельноперсонифицированная легитимность) и Россия (параллельноконструктивная). Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Лапкин В.В, Пантин В.И. Ритмы международного развития как фактор политической модернизации России. // Полис. 2005. №3. С. 44.

Скиперских А.В. Легитимация политической власти в России в условиях становления и развития федеративных отношений: специфика и тенденции. Елец. 2003. С.64.

Например, С.Хантингтон считает, что процесс перехода в данных государствах можно считать уже состоявшимся. Прибалтийские государства успешно перешли к стабильной демократии. См. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М. 2003. С. 298.

Узбекистан принадлежат к группе стран с гегемонистским электоральным авторитаризмом (параллельно-персонифицированная легитимность).

Туркменистан, по мнению исследователя, относится к политически закрытому авторитаризму (параллельно-персонифицированная легитимность)293. Принимая во внимание выстроенные в данной классификации дефиниции, можно предположить каким в данных государствах мог быть легитимационный сценарий, в соответствии с которым политические акторы приобретали право на принятие и реализацию политических действий и решений, а также, какие парадигмы корректировали и настраивали его механизмы.

Классификация, введенная в научный оборот американским политологом М.Макфоллом, учитывает результаты первых выборов, произошедших в той или иной трансформирующейся политической системе. М.Макфолл считает, что именно первые учредительные выборы определяют дальнейший процесс транзита, его траекторию. Исходы учредительных выборов в постсоветских государствах были различны, что отразилось на конфигурации политических режимов, установленных в них.

«Постсоветское пространство представляет собой чрезвычайно пеструю картину либеральных, псевдолиберальных и откровенно авторитарных режимов»294, признает армянский исследователь Г.Погосян.

Интересной нам представляется классификация российского политолога Б.Макаренко, расположившего политические режимы, образовавшиеся на постсоветском пространстве, в пяти группах, в зависимости от осуществленной в политических системах в той или иной мере консолидации демократии. Б.Макаренко экзаменует политические системы постсоветских государств на демократичность, выставляя им своеобразный диагноз. Наиболее оптимальные, «выздоравливающие» политические режимы, по его мнению, можно наблюдать в Литве, Эстонии и Латвии. «Есть надежда на поправку» в Молдове, Украине, России и Армении. «Хроническая болезнь» отличает политические системы Грузии, Беларуси и Азербайджана. В Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане наблюдается опасная для демократии «острая стадия». Наконец, совершенно отсутствует оптимизм по поводу возможности каких-либо попыток демократической консолидации в Узбекистане и Туркменистане.

При классифицировании политических режимов на предмет их демократичности, Б.Макаренко руководствовался тремя параметрами, каждый из которых был связан с системой демократических выборов.

Шансы политических режимов на идентифицирование их как демократических, напрямую зависят от того, насколько действенна система выборов всех уровней власти, имеют ли место прецеденты смены власти в процессе выборов и подвергаются ли корректировке и Diamond L. Thinking About Hybrid Regimes. // Journal of Democracy. 2002. Vol.13. №2.

Погосян Г.А. Социальные трансформации в Армении. // Социс. 2005. № 12.С. 78.

изменениям основные процедуры демократических выборов.295 В заявленном контексте, неслучайно так однозначно квалифицируются политические режимы Узбекистана и Туркменистана. Что касается Туркменистана, то сам факт того, что избиратели практически освободили С.Ниязова от прохождения легитимационных процедур, связанных с процессом выборов, сделав его пожизненным президентом, говорит о том, что, по сути дела, постсоветский транзит в данном государстве развивался по особой, изначально не демократической траектории.

Ряд исследователей, занимающихся проблемами постсоветских транзитов, затрудняются представлять результаты полученных наблюдений в каких-либо классификационных системах. Т.Карл и Ф.Шмиттер считают, что практики транзитов являются «аномальной политикой», которую чрезвычайно сложно концептуализировать, потому как транзиты протекают «в условиях, когда события внезапны, акторы нетипичны, идентичности поколебимы, институты не функционируют, поддержку не возможно просчитать, выбор поспешен, а риски неизбежны и от них нельзя «застраховаться»296. Правда, несмотря на подобный скептицизм, этими авторами была осуществлена классификация транзитов на пактовые, навязанные, революционные и реформистские297. По мнению исследователей, практики всех представленных в классификации типов транзитов являются реальными за исключением революционных. Правда, произошедшие события в Украине и в Кыргызстане заставляют поставить этот тезис под сомнение, ввиду изначально разных условий протекания революционного сценария. И если в Украине мы имели дело с ситуацией еще продолжающейся трансформации, своеобразного «институционального дрейфа», то в отношении Кыргызстана подобная дефиниция выглядела бы достаточно смелой и необоснованной.

Американская организация «Freedom House», осуществляющая мониторинг демократии в политических системах мира, также оценивает состояние дел с развитием демократии в транзитивных постсоветских политических системах. По данным «Freedom House», опубликованным по итогам 2006 года, благополучно дела с демократизацией обстоят только в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии. Отмечая их успехи, «Freedom House» присваивает данным государствам дефиницию консолидированные демократии (Consolidated Democracies), причём это подтверждается не только итогами 2006 года, а ежегодными пресс-релизами298. В докладе См. http://www.politnauka.org Карл Т.Л, Шмиттер Ф. Демократизация: концепты, постулаты, гипотезы. Размышления по поводу применимости транзитологической парадигмы при изучении посткоммунистических трансформаций. // Полис. 2004. №4. С.10 -11.

Там же. С.13.

«Freedom House» применяет следующую методологию при квалификации демократичности политического режима. Состояние демократии в политической системе оценивается по семи позициям:

процесс проведения выборов, гражданское общество, независимые СМИ, демократичность управления на национальном и региональном уровнях, независимость судебной системы и уровень коррупции.

«Страны переходного периода 2006», основанному на исследованиях по странам Восточной Европы и бывшего СССР, Латвия, Литва и Эстония лидируют по данным показателям, демонстрируя самые высокие результаты, причём в отношении Латвии можно констатировать некий прирост «демократичности».

State 1997 1998 1999 2001 2002 2003 2004 2005 Latvia 2,15 2,15 2,29 2,21 2,25 2,25 2,17 2,14 2, Lithuania 2,15 1,95 2,29 2,21 2,21 2,13 2,13 2,21 2,Estonia 2,1 2,05 2,25 2,13 2 2 1,92 1,96 1, Источник: http://www.freedomhouse.orgТем не менее, это не означает, что процесс демократизации развивается без каких-либо проблем. Они существуют в определённых, пусть и не совсем значительных масштабах и в Латвии, Литве и Эстонии. «Freedom House», в пресс-релизе за 2006 год отмечает, что в Латвии «СМИ, гражданское общество и правительство предоставляют достаточную информацию для привлечения граждан в процесс управления, но, несмотря на это, их желание голосовать значительно падает, о чём свидетельствуют мартовские муниципальные выборы»300. В Литве, также не обходится без проблем, сопровождающих демократизацию политической жизни страны.

«Freedom House» отмечает, что «по опросам общественного мнения, суды остаются в списке институтов, которым доверяют, во многом благодаря тому, что отмечается неудовлетворительное состояние тюрем и злоупотребление полномочиями полицией. Гражданское общество продолжает развиваться, вопреки слабым представлениям граждан и усилиям в отношении его»301. Что касается ситуации в Эстонии, то «существующие дискуссии в эстонском обществе по поводу избирательных кампаний и обязательств власти, являясь индикатором гражданского интереса, не привели к каким-либо активным шагам власти и реформам. Данные особенности ограничивают развитие гражданского общества и независимых СМИ»302.

В группу транзитных или гибридных режимов (Transitional Governments or Hybrid Regimes) по итогам 2006 года попали Украина (4,21), Грузия (4,86) и Молдова (4,96). Следует заметить, что в двух первых государствах Каждая позиция оценивается от 1(наилучший показатель) до 7 (наихудший показатель) баллов, после чего выводится средний показатель.

Как показывает таблица, в 2006 году наибольшего успеха в сравнении с предыдущим годом достигла Латвия. А Литва и Эстония сохранили свои показатели оп отношению к 2005 году.

http://www.freedomhouse.hu http://www.freedomhouse.hu http://www.freedomhouse.hu произошли «цветные» революции, а в Молдове была предпринята её попытка В группу полуконсолидированных авторитарных режимов (SemiConsolidated Authoritarian Regimes) «Freedom House» отнёс Армению (5,14), Кыргызстан (5,64), Россию (5,75), Таджикистан (5,93) и Азербайджан (5,93).

Наконец, полностью консолидированными авторитарными режимами (Consolidated Authoritarian Regimes) «Freedom House» определены Казахстан (6,39), Белоруссия (6,71), Узбекистан (6,82) и Туркменистан (6,96)303.

Данные «Freedom House» позволяют сделать вывод относительно положения дел с демократизацией в постсоветских политических системах, а также являются ещё одним своеобразным доказательством специфичности развития процессов легитимации и делегитимации политической власти в данных системах (более подробно об этом см.

Приложение, таблица 4).

На наш взгляд, специфичность процессу легитимации политической власти придает и выбранный вариант в меню альтернатив посткоммунистического транзита, в значительной мере определяющий дальнейшую диспозицию институтов политической власти в отдельно взятой политической системе. Выбранный вариант настраивает легитимационные механизмы, приводя их в соответствие с той или иной задачей, стоящей перед трансформирующейся политической системой.

Отсюда, неслучайно соответствие сценария легитимационной игры самой траектории транзита и наоборот.

Легитимация политической власти в трансформирующихся постсоветских обществах сложный и противоречивый процесс. Его продолжительность будет определяться тем, насколько эффективно и своевременно новообразованные политические системы будут справляться с имеющими место и возникающими проблемами. Специфичность процесса политической легитимации здесь является серьезным аспектом, существенно определяющим сроки протекания и результативность транзита.

http://www.freedomhouse.hu Заключение.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.