WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Политические технологии своевременно реагируют на последние технические достижения, учитывая их возможности в конструируемой текстуре. Ярким примером является создание интернет-сайтов, предоставляющих пользователю информацию, делегитимирующую правящий режим. В период украинской революции распространение получило искусство граффити. В университетах создаются комитеты действия, наконец, не прекращающийся многодневный карнавал на майдане, открывают новую страницу техники революционного действия, атакующего правящий политический режим. Наконец, к делегитимации правящих политических режимов стали подключать мобильный телефон.

СМС-сообщения стали использоваться практически в каждом более или менее масштабном как легитимационном, так и делегитимационном проекте. Сторонники бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири моментально среагировали на взрыв его автомобиля, разослав при помощи телефонного оператора СМС-сообщения жителям Бейрута. Спустя некоторое время толпы горожан заполнили улицы, памятуя о бывшем премьере и выражая протест правящему режиму.

Бытие политической власти окутано тайной, которая является одним из ее источников. Политическая власть существует тогда, и, соответственно, ее легитимность поддерживается до тех пор, пока существует тайна, пока действует ее сакральный элемент, с которым связывается функциональность правящего режима. В этом контексте вырисовывается еще одна зависимость правящего политического режима, относящаяся к Марков С. «Оранжевая революция»-пример революции глобального сообщества. // Оранжевая революция. М. 2005. С. 71.

Михеев С. Жертва дурно понятой демократии. // Киргизский переворот. Март – апрель 2005. М. 2005.

С. 45.

действию эзотерического фактора. «Истинная» власть непременно одухотворена и сакральна. Утрата этих качеств и победа внешнего начала ведут к профанированию, распаду иерархии и исчезновению центра»164.

Способность к сохранению и репродукции сакрального предохраняет правящий режим от делегитимационных вызовов. Потеря правящим политическим режимом легитимности в эзотерическом контексте является следствием утрачивания его тайны, исчезновения его сакрального фонда.

Происходит развенчивание сущности политического режима, подтверждая его неспособность поддерживать связь с сакральным легитимирующим набором. В процессе делегитимации правящего режима выясняется, что «король все-таки голый», что у правящего режима отсутствуют какие-либо ресурсы, сдерживающие сомнения общества в справедливости его мессианской позиции.

Обращение к эзотерическому знанию в процессе легитимации характеризует политические режимы, во главе которых стоят харизматические лидеры. Знание законов власти и ее механики предоставляет им значительные преимущества при конструировании политического текста и меню интерпретаций, причем функционализм эзотерического дискурса не является отличительной чертой конкретного исторического времени. На наш взгляд, можно согласиться с И.Исаевым, который считает, что «эзотеризм являлся неотъемлемым признаком властвующей элиты»165, но в то же время нужно признать, что эзотерический фактор значительно влияет на легитимность правящего политического режима и в современный период.

Склонность к разделению эзотерических идентичностей с правящим режимом, характеризует традиционные общества, не распознающие, либо с трудом декодирующие инновационные импульсы изменяющейся, эволюционирующей внешней среды. Особенно релевантными подобные практики были в монархических системах, где монархи могли совершать чудеса. Легенды о способности французских и английских королей исцелять золотушных, поддерживали традиционную легитимность монархической власти166. Политический лидер в целях легитимацию может использовать властную атрибутику, в которой концентрируется сила (корона, скипетр, держава, трон). Высокий статус позволяет политическому лидеру коллекционировать знания о мире, в том числе и опредмеченные, с целью их периодической демонстрации народу. В этом смысле неслучайно появление в XVI веке кунсткамер, наличие которых у носителей власти говорило об их привилегированности и могуществе.

«Кунсткамера должна была представлять собой модель мира. Астролябии, Исаев И.А. Politika hermetika: скрытые аспекты власти. М. 2003. С. 153.

Исаев И.А. Там же. С. 514.

Будюкин Д. Представления о Старшей Крови в европейской традиции. // «Социально-гуманитарные науки в XXI веке. Личность и власть в трансформирующемся обществе». Липецк. 2004. С. 12.

камни из козьих желудков, античные бюсты, «оживающие» механические манекены, небесные и земные глобусы, дорогие панцири, сушеные скорпионы, коралловые ветки, оправленные в золото»167. Эзотерический ресурс делает политического лидера пророком, обладающим знанием о существующем институциональном порядке, о тайных законах бытия. Это знание божье, потому как в пророке слышится голос Бога.

«Архаическое мышление воспринимает почти всякое знание как священную власть, и, разумеется, с этой точки зрения знание будущего не может быть ничем иным. Пророчество проникает сквозь толщу времен и обстоятельств, причем осуществляется это не посредством рационального анализа, а в результате просветления, визионерства, духовного прорыва»168. За пророчествами аятоллы Хомейни ездили из Ирана во Францию, чтобы затем привезти видеокассеты с его проповедями.

События иранской революции 1979, делегитимация правящего режима шаха вообще, могут быть объяснены фактором аятоллы Хомейни, его исключительных знаний и авторитета. В туркменских школах дети изучают «Рухнаму»- своеобразный этический кодекс туркмен, автором которого является президент Туркменистана С.Ниязов. Возможно, способности С.Ниязова воздействовать на сознание туркмен, поддерживать в них веру в исключительность собственных пророчеств, являлись в бытность его президентства одной из составляющей идеологической защиты легитимности правящего в Туркменистане политического режима. Для туркменского правящего режима это было несомненным преимуществом. На наш взгляд, экспортирующиеся «цветные» революции имели наименьшие шансы найти сторонников делегитимации режима С.Ниязова. Правящий режим, при всем его диктаторском стиле, был уважаем населением, что существенно понижало делегитимационные риски. Э.Канетти заметил, что «уважение к диктатурам в значительной степени вызвано тем, что в них видят способность концентрации тайны, которая в демократиях забывается и распыляется. Издевательски говорят, что в них все забалтывается»169. В Узбекистане, эзотерический фактор способствовал репрезентации легитимационного сценария И.Каримова, совпавшего с началом нового тысячелетия, «с магией трех нулей в обозначении наступившего года»170.

Легитимирующие возможности эзотерического фактора были продемонстрированы в период украинской оранжевой революции. К ним можно отнести миф об отравлении В.Ющенко, на наш взгляд, очень грамотно отыгранный его политтехнологами. Лицо В.Ющенко вызывало сострадание украинского избирателя, к тому же сама история с Ходнев С. Вся королевская дичь. // Коммерсант-Власть. 2005. №35. С. 67.

Исаев И.А. Указ соч. С.153.

Канетти Э. Масса и власть. М.1997. С.314.

Левитин Л. Узбекистан на историческом повороте. М. 2001. С. 19.

отравлением представлялась как таинственная и непрозрачная. Счет людей, сочувствовавших В.Ющенко, шел на миллионы171. Если бы избиратель узнал подробности случившегося с В.Ющенко, то эзотеризм факта с отравлением потерял бы свою сущность. В контексте созданного мифа В.Ющенко представлялся героем, на пути которого встали злые силы. Контекст, вне всякого сомнения, содержал мифологемы реванша.

Избиратели следили за развитием событий полтора месяца, репрезентировав контекст мифа и версифицировав возможные результаты противостояния главного героя и правящего режима. А.Окара считает, что В.Ющенко апеллировал к коллективному катарсису, поэтому избиратели были вынуждены следить за тем, как он проходит мистериальные циклы «расправления крыльев». «Недостаточно организованный, недостаточно стратегичный по типу мышления В.Ющенко после отравления превращается в совершенно другого человека – политика с железной волей, в «президента надежды», в реального борца с метафизическим и социальным злом»172. Эзотерические следы чувствуются и в моменте присяги В.Ющенко, в метафоризациях больного лица как реальной картины украинской действительности, в представительной свите, ориентированной на него, наконец, в самом карнавальном действе, сопровождавшем его собственную легитимацию и делегитимацию режима Л.Кучмы. «Революция – это карнавал: «кто был ничем, тот стал всем». Это мир наоборот, наизнанку. Это – «мир иной», «мир блаженства», значит «мир вечности», ибо время исчезает там, где появляется блаженство.

Карнавал это переход из мира необходимости, обыденного мира, мира повседневности в мир необычайный, мир сакральный»173. Умение продуцировать чудеса, поддерживать веру в их не случайность, позиционируют политического лидера и возглавляемый им режим в тесной зависимости от эзотерического фактора.

Эзотерические факторы способны обеспечивать делегитимацию политических режимов вне зависимости от уровня проводимой политики.

К эзотерическим сценариям достаточно часто прибегают в тех дискурсах, где уровень легитимности традиционных институтов является очень высоким. Так, в России, сопротивляясь объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа в 2006 году, незаинтересованные политические акторы в качестве аргументов приводили позицию шаманов, которые «прокляли власть за объединение»174.

К числу факторов, делегитимирующих политический режим можно отнести и непосредственно политические факторы. Например, Котляревский Ю.Л. Оранжевая революция. Глазами консультанта. Ростов-на-Дону. 2005. С. 44.

http://www. president 2004. strategema.org.

Минаков С.Т. Хронотоп и этос досуга или рождение вечного праздника (размышления над могилой вещего Олега). // Материалы всероссийской конференции «Досужий мир. Отдых как форма культурного диалога». Орел. 2006. С.13.

Коммерсант-Власть. 2006. №14. 10 апреля. С. 22.

фальсификация итогов выборов. Революции на постсоветском пространстве происходили по приблизительно похожему сценарию.

Вначале было недовольство результатами прошедших выборов. Правящий режим обвинялся в фальсификации в Грузии, Кыргызстане и Украине.

Сходство сценариев делегитимации правящих режимов в данных государствах трудно представить случайным. С.Кара-Мурза считает, что «если перехват власти проводится в момент выборов, эффективным приёмом является создание обстановки максимально «грязных» выборов – с тем, чтобы возникло общее ощущение их фальсификации»175.

На делегитимацию политического режима влияет затруднение восходящей вертикальной мобильности, приводящей к интенсификации делегитимационного процесса176. Претенденты на политическую легитимацию вынуждены вести борьбу в рамках конфликта с нулевой суммой. К делегитимации правящего режима способна привести коррумпированность власти, переход от избираемой населением власти к назначаемой. Исследователи отмечают, что ограничение права политических игроков на восходящую мобильность приводит к депривации, фрустрации, недовольству политическим режимом, дезинтеграции и распаду политических институтов, порождающим политическую нестабильность177.

Политическая нестабильность, приводящая к делегитимации политического режима, представляет собой отношение политического участия к политической институционализации. Чем своевременнее политический режим замечает вызовы политического участия «снизу» и создает под них определенную конфигурацию, то есть институционализирует поступающие политические вызовы, тем вероятнее его шансы на производство стабильности. Так, режим В.Путина, ужесточивший требования к деятельности политических партий и общественных объединений, тем самым, упорядочив политическую конкуренцию, наверняка встретит много противников этой инициативы на местах. Данная мера является непопулярной, потому как она ограничивает основные политические права и свободы, в частности право на активное и пассивное политическое участие, и вероятно, источниковые фонды делегитимации будут концентрироваться в пределах границ электоральных групп, чье право на политическое участие было приостановлено правящим политическим режимом. Скатывание в авторитаризм политических режимов в России, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Азербайджане, также сказывается на свободе политических партий, конкурирующих между собой за право влияния на принятие политических решений. Высокий Кара-Мурза С. Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили… М. 2005. С. 63.

Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта. // Социс. 1994. № 5. С. 144.

Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта. // Социс. 1994. № 5. С. 142-147, Кудрявцев В.Н. Социальные деформации (причины, механизмы, пути преодоления). М. 1992. С. 133, Проданов В.

Насилието в модерната епоха. София. 2003. С.86.

процентный барьер, фильтрующий попадание в парламент, ограничивает шансы малых политических партий, члены и сторонники которых могут справедливо упрекнуть политический режим в нелояльном реагировании на выражение их участия.

Переход от процедуры избрания должностных лиц к их назначению «сверху» также затрудняет доступ к власти «снизу», по сути дела закрывая канал, обеспечивающий право на вертикальную восходящую мобильность.

Распределение и наделение властью происходящее по горизонтальной сети не может устроить активные электоральные группы, предоставляя последним повод для инициации процедуры отчуждения права на использование власти у правящего политического режима.

К числу политических факторов делегитимации правящего режима относится и коррупция. Падению режимов часто предшествует широкий размах коррупции, приобретающей всеобщий характер. Последним оплотом режима является сопротивление коррупции, оказываемое судебной власти, которая, по словам Р.Дарендорфа может «оказаться добычей политических сил»178. Если разложение коснулось и судебной власти, то у обычных граждан уже не остается никакой надежды на справедливость и полный кризис легитимности можно считать предрешенным. Связь данной проблемы с делегитимацией политических режимов была отмечена как российскими, так и зарубежными политологами179. Проблемы коррупции часто оказываются не разрешенными по причине того, что коррупция пронизывает все институты власти, и в том числе, власть государственную, в период вызревания вынужденную обращаться за поддержкой к представителям «теневой» экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.