WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

Натуралистическая парадигма закрепляет за феноменом юга неиндустриальные характеристики хозяйства, агрикультурную ориентированность, вообще – отставание от более продвинутого, оппонирующего севера. Виноватым в асимметрии, в догоняющей позиции юга обычно оказывается непосредственное руководство государства, некий центр, правящий политический режим, на который возлагается ответственность за фактическое положение дел. В этом смысле, нет ничего удивительного в южной географии адресантов делегитимационных импульсов, предназначенных правящему политическому режиму.

Географические факторы оказывают влияние на расстановку политических сил в той или иной политической системе. В России подобный факт был отмечен еще в 1989 году, при анализе результатов выборов депутатов Съезда народных депутатов СССР. Тогда отчетливо обозначилась ситуация, позволявшая констатировать зависимость электоральных предпочтений от географического фактора. «Продемократический» электорат проживает севернее 55 параллели, а «прокоммунистический» - южнее148. Даже позднее, результаты выборов президента России 1996 года, ряда федеральных парламентских кампаний, выборов губернаторов в южных субъектах РФ, позволяли говорить о существовании в этих субъектах РФ значительной электоральной базы «левых» сил. Отчетливо данная оппозиция проявляется в современном политическом дискурсе Кыргызстана. С одной стороны можно увидеть промышленный север, с европеизированным менталитетом в основном русских и киргизов, на который практически не влияет религиозный фактор. С другой – сельскохозяйственный юг, с преобладающими в национальном составе киргизами и узбеками, характеризующийся низкими темпами модернизации и традиционно сильным влиянием ислама. Оппозиция север/юг подтверждается соперничеством северных и южных кланов, Голосов Г.В. Поведение избирателей в России: теоретические перспективы и результаты региональных выборов. // Полис. 1997. №4. С. 46.

попеременно контролирующих политическое пространство Кыргызстана149.

К делегитимации политического режима может привести оппозиция «центр/провинция». Ослабление центра как средоточия политических инициатив активизирует оппонирующий потенциал провинции, и, наоборот, в случае усиления субъектности политического центра, возможности провинции в проведении самостоятельной, независимой политики от центра значительно ограничиваются. В самой оппозиции «центр/провинция» уже заложен делегитимационный люфт. Иллюстрацией подобной оппозиции может служить активизация региональных лидеров России в начале 1990-х годов, почувствовавших слабость политического режима. Его сосредоточенность в центре предоставляла им возможность ненаказуемого политтворчества, повышающего внутрироссийский статус возглавляемых ими субъектов РФ150.

Делегитимации политического режима может способствовать существование географической оппозиции «город/село». Её существование предопределяет закономерности электорального поведения. «Левый» электорат, преимущественно базируется в селах и небольших городах, а электорат крупных городов, наоборот, является «центристским» и «правым». Сельский электорат более дисциплинированен, что отличает его от городского электората. Когда аналитики начинают просчитывать риски избирательных кампаний, то одним из них часто выступает низкая явка горожан, связывающаяся, как правило, с праздниками, воскресными днями, дачными сезонами, массовыми выездами за город. Географическая локализованность территории села освобождает выборные кампании от рисков, присущих городским локусам. В то же время, политического участия селян, его людских ресурсов не может быть достаточно для фактической делегитимации правящего политического режима. Эффективность делегитимации достигается посредством городской социальной базы. В частности, в Украине «ноябрьско-декабрьские события были по преимуществу городским движением»151. Городские жители придают делегитимации правящего политического режима необходимый формат, ввиду целого ряда причин. На наш взгляд, к ним следует отнести возможность горожан оперативно реагировать на вызовы политического участия, что дает им преимущество своевременного включения в проблему. Информационные ресурсы городского пространства гораздо Михеев С. Жертва дурно понятой демократии. // Киргизский переворот. Март – апрель 2005. М. 2005.

С. 45.

Данный факт подтверждается целым рядом примеров. Так, Татарстане и Чечня проигнорировали подписание Федеративного договора. Позже в этих республиках не состоялся референдум по Конституции РФ. Э.Россель выступил с проектом создания Уральской республики.

Литвиненко А. «Оранжевая революция»: причины, характер, результаты. // Оранжевая революция. М.

2005. С. 18.

активнее и разнообразнее, нежели сельского, к тому же у городского электората есть возможность работать с альтернативными источниками информации, доступ к которым затруднен на селе. Немаловажным преимуществом горожан является их высокая численность, постоянная ротация состава, социальная неоднородность ферментов делегитимации.

Дихотомия «город/село» была отчетливо продемонстрирован в период президентской кампании в Украине, на что обратили внимание многие политологи152.

На наш взгляд, следует обратить внимание на ещё один аспект, образующий корреляцию места проживания (город/село) с политическими предпочтениями (правые электорат/левый электорат). В отечественном политологическом дискурсе существует традиция закреплять за сельским избирателем левый фланг политического спектра, что, несомненно, не лишено оснований. Правда, в других политических системах (в частности, Венгрия, Румыния) предпочтения селян выглядят более правыми. Говоря о постсоветском пространстве, испытывающем влияния постсоветского транзита, следует отметить в каком-то смысле похожую ситуацию в Молдавии, в ряде областей Западной Украины. Например, в Молдове, заинтересованность селян в реформах, а также высокие ожидания относительно их эффективности, могли быть связаны с чересчур резкими шагами правительства по проведению аграрной реформы, темпы которой в сравнении с другими странами СНГ выглядели более быстрыми153.

В революциях, произошедших на постсоветском пространстве, на наш взгляд, была отмечена ещё одна закономерность. Следует обратить внимание на то, что революции начинались именно в столицах государств (Тбилиси, Бишкек, Киев) - крупных городах. Но если 30-40 тысяч киевлян, ежедневно выходивших на майдан, был далеко не предел людских ресурсов украинской столицы, то андижанский формат в силу своей периферийности и геттоизированности не смог получить продолжения, а также должной информационной поддержки. Перенос в 1997 году Н.Назарбаевым столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу, ставшую затем Астаной, значительно повлиял на политическую диспозицию накануне президентских выборов 2005 года. «Многонаселенная, высокообразованная и политизированная Алма-Ата, если бы оставалась столицей государства, могла стать весьма опасным местом для власти. Тем более, что почти все оппоненты Назарбаева исторически опираются на Алма-Ату и южные, более бедные районы Казахстана. То, что все государственные органы находятся в Астане, за 1200 км от Алма-Аты, является достаточно надежной страховкой от многотысячного митинга под Арель Д. Украина выбирает Запад, но без Востока.// Pro et Contra. 2005. Т.9. №1. С.39-51, Малинкович В. О причинах «оранжевой революции» в Украине. // Оранжевая революция. М. 2005. С. 46.

Рогозин Б.И., Лыжин Д.И. Проблемы реформирования агропромышленного комплекса Молдавии. // Молдавия. Современные тенденции развития. М. 2004. С. 12.

окнами и тем более от внезапного штурма»154. Политическая интертекстуальность выборов в Мосгордуму 04.12.2005 года не могла не предполагать успешного для оппозиции опыта использования ресурса столиц в случаях Грузии, Кыргызстана и Украины. Вполне логичными в этой связи выглядели стремления правящего политического режима России не уступить столичный плацдарм для рекогносцировки в его поле делегитимационных механизмов. Достаточно убедительно эту гипотезу поддержал Г.Сатаров, заметивший, что «контроль в Москве - это чрезвычайно важный ресурс и для тех, кто хотел бы изменить ситуацию, и для тех, кто хотел бы ее законсервировать. Поэтому совершенно не случайно впервые в истории московских выборов федеральной властью делается мощная ставка на безоговорочную победу»155.

К числу географических факторов делегитимации политических режимов, на наш взгляд, относится и фактор регионализма.

Неравномерность развития регионов, их социокультурная и экономическая уникальность, изначально позиционируются как факторы, способные затруднить устойчивое и эффективное протекания процесса приобретения политической власти и отношения к ней со стороны избирателя. Здесь, не будет лишним привести пример ситуации с регионализмом в Украине, по поводу которого очень образно высказался Л.Кучма: «Украина словно бы соткана из отчетливо разных исторических областей. У каждой свой облик, их не перепутаешь. Для равнодушных и недругов это лоскутное одеяло, для тех, кто любит Украину, - исполненный глубокого смысла и красоты узор»156.

Болгарский политолог В.Проданов считает, что на легитимацию и делегитимацию правящего политического режима оказывают влияние и технологические факторы. По его мнению, возможности технологических факторов обусловлены возрастающей созидательной ролью научнотехнического потенциала. Развитое государство обладает мощным технологическим инструментарием, использующимся правящим политическим режимом для осуществления насилия157. Данный технологический инструментарий оказывается призванным обслуживать статус субъектов власти158.

Достижения науки и техники в целях легитимации используются не только правящим политическим режимом. Доступ к высоким технологиям открывает возможность проведения параллельной политики. Разумеется, чем выше уровень технологизированности общества, тем меньше шансов у правящего политического режима создавать релевантные политические Зыгарь М, Соловьев В. Казах нерушимый. // Коммерсант-Власть. 5 декабря 2005. №48. С.51.

Новая газета. 29.09-02.10.2005. №72. С.2.

Кучма Л. Украина – не Россия. М. 2003. С. 45.

Проданов В. Насилието в модерната епоха. София. 2003.С.39.

Можаровский В.В. Критика догматического мышления и анализ религиозно-ментальных оснований политики. СПб. 2002. С. 184.

тексты, отслеживая и контролируя информационный и технологический дискурс. Создается ситуация, при которой правящий политический режим не успевает за потребностями общества в технологической фактуре.

Украинская «оранжевая революция» значительно оптимизировала рост технологий обращения к аудитории избирателей, представленных в форме разнообразных креатур. Использование данных технологий оппозицией, делегитимировавшей режим Л.Кучмы и его вероятного преемника В.Януковича, явилось одним из условий легитимации собственного имиджа. К их числу нужно отнести Интернет, распространение которого «резко увеличило возможности для эффективной коммуникации»159.

Социальные группы, в возможностях которых было обеспечить себе доступ к сети Интернет и телевизионным спутниковым каналам, будучи ферментами делегитимации политического режима, несут в себе высокий делегитимирующий потенциал.

Американский политолог М.Олкотт отмечает, что «хотя содержание новостей на государственных каналах строго контролируется, около половины семей в Ташкенте, по разным оценкам имеет доступ к спутниковым программам, в частности новостным, на русском, английском и турецком языках. Для блокировки доступа к «запретным» сайтам в Узбекистане используют китайскую технологию, но существуют интернет-кафе, и многие молодые узбеки уже приобрели достаточные навыки работы с компьютером, чтобы получить материалы, которые государство старается делать недоступными»160. Отсутствие таких социальных групп в Туркменистане, существенно понижало делегитимационные шансы. Правящий режим С.Ниязова внимательно контролировал процесс конструирования политических текстов, имеющих отношение к внутреннему политическому дискурсу. В Туркменистане всего насчитывается порядка двухсот интернет-пользователей161.

Разумеется, подобные условия не могли не сказываться на делегитимационной активности оппозиционных групп, предполагавших использование технологического арсенала в процессе делегитимации правящего режима С.Ниязова.

Возможности эффективного влияния технологического фактора на делегитимацию правящего политического режима, были продемонстрированы в революционных сценариях в Югославии, Грузии, Кыргызстане и в Украине. На примере событий, произошедших в этих государствах, с большой уверенностью можно утверждать, что существенно изменилась технология самих революций. С.Марков считает, что в данных событиях мы имеем дело с новым типом революций – Погребинский М. Как Украина шла к «оранжевой революции». // Оранжевая революция. М. 2005. С.

133.

Олкотт М. Центральная Азия: перспективы смены власти. // Pro et Contra. 2005. Т.9. №1. С. 63.

Каменев С. Современное социально-политическое положение Туркменистана. // Центральная Азия и Кавказ. 2002.№2(20). С. 46.

революциями НПО. «Революция НПО – это революция в век глобализации и информационного общества»162, создающая альтернативные источники политического действия, которые и рассматриваются как технологические креативы. «Тюльпановая революция» в Кыргызстане поддерживалась ресурсами порядка 170 НПО. «Отделения USAID, Freedom House, Национального демократического института, Информационных центров демократии и прочих организаций имеются в каждом районном центре, в аилах, где проживает сто крестьян и двести их баранов», - замечает политолог С.Михеев163. Эффективность использования возможностей НПО в условиях реализации революционных сценариев на постсоветском пространстве, действительно, имевшая место, не могла не обратить на себя внимание правящие режимы. В ряде политических систем (Казахстан, Россия, Белоруссия) правящие режимы своевременно почувствовали, откуда исходит угроза, и подстраховались от делегитимационных вызовов при помощи спешно созданных норм, существенно затрудняющих деятельность НПО в конкретных политических системах.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.