WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

Лабораторная работа № 27 (4 часа) Обнаружение яиц гельминтов флотационным методом (метод Фюлеборна) Материалы и оборудование Кал обследуемого животного, стаканчики емкостью 100– 200 мл. Насыщенный раствор поваренной соли (к 1 л кипящей воды добавляют 380 г поваренной соли). Раствор фильтруют через марлю или вату и используют после охлаждения. Проволочная петля диаметром около 8 мм, предметные и покровные стекла, стеклянная палочка длиной 10-15 см, микроскоп.

Методика исследования 1. В стаканчик помещают 5–10 г фекалия и 20-тикратное количество насыщенного раствора поваренной соли, интенсивно перемешивают стеклянной палочкой.

2. Содержимое стаканчика через сито или марлю процеживают в другой чистый стакан и оставляют на 40–45 минут, кал из сита или марли выбрасывают.

3. Яйца гельминтов, удельный вес которых меньше удельного веса насыщенного раствора поваренной соли, всплывают на поверхность жидкости. Прикасаясь к поверхности жидкости проволочной петлей, достигают того, что в петле остается тонкая пленка поверхностного слоя, содержащая яйца паразитов.

4. Содержащуюся в петле пленку жидкости стряхивают на предметное стекло, покрывают покровным и исследуют под микроскопом.

Лабораторная работа № 28 (4 часа) Обнаружение личинок гельминтов (метод Бермана) Материалы и оборудование Кал исследуемого животного; воронка, соединенная резиновой трубкой длиной около 20 cм с центрифужной пробиркой; штатив для бактериологических пробирок; стаканы емкостью 100– 200 мл; предметные стекла; микроскопы.

Методика исследования 1. Порцию кала весом 15–20 г помещают в марле или на металлическом сите в воронку, предварительно заполненную водопроводной водой комнатной температуры с таким расчетом, чтобы вода покрывала фекалии.

2. Воронку вставить в штатив и оставить на 1 час. За это время личинки паразитов из кала выходят в окружающую водную среду и попадают в прикрепленную к воронке резиновой трубкой пробирку.

3. Пробирку отсоединяют от резиновой трубки, жидкость из воронки и трубки выпускают в стакан.

4. Жидкость из пробирки осторожно сливают, осадок встряхивают, выливают на предметное стекло и исследуют под микроскопом с целью обнаружения живых подвижных личинок.

V. Экологическая токсикология Многие тяжелые металлы являются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных и относятся к биоэлементам, потребность в которых невелика. Однако присутствие их в окружающей среде, в частности, в воде, кормах и в почве, в значительных количествах считается экологически опасным и может служить причиной токсикозов и даже гибели представителей живой природы.

Наиболее распространенный способ контроля за содержанием токсичных металлов (микроэлементов) в средах обитания — определение содержания растворимых форм их в воде и в почве.

Доступными усвояемыми формами микроэлементов принято считать ту часть, которая извлекается теми или иными экстрагентами. Экстрагенты для отдельных элементов различны в зависимости от почвенно-климатических условий. В отдельных случаях применяют групповой экстрагент, в котором определяют ряд биологически важных микроэлементов, в других — для каждого элемента используются отдельные вытяжки.

Лабораторная работа № 29 (4 часа) Методы получения почвенных вытяжек Наиболее распространенный способ контроля за содержанием в окружающей среде токсичных металлов (микроэлементов) — определение содержания их в почве. Материалом исследования обычно служат почвенные вытяжки. Для районов Прибалтики Я.В.Пейве и Г.Я.Ринькис предложили ряд индивидуальных вытяжек. Для извлечения подвижной меди они предложили использовать 1N НС1, цинка — 1н КС1, кобальта — 1N НNО3, марганца — 0,1N Н2SО4, молибдена — оксалатный буферный раствор с рН 3,3 по Григгу. Во всех этих вытяжках соотношение между почвой и раствором — 1:10, время экстракции — 1ч при взбалтывании на ротаторе. Для извлечения доступного бора во всех почвах используют 5-минутное кипячение почвы с водой (1:5) по Бергеру и Труогу.

Метод Крупского и Александровой применяется для извлечения подвижных форм Сu, Zn, Со из карбонатных и некарбонатных почв 1N СН3СООNН4 буфером рН 4,8 при соотношении почва: раствор, время экстракции на ротаторе — 30 мин. Извлечение подвижного марганца проводят этим же буфером при соотношении почва: раствор 1:10 в течение 1 ч на ротаторе. Следовательно, поэтому при одинаковых условиях экстрагируется только три элемента. Прямое определение атомно-абсорбционным методом (ААметодом) возможно только Сu и Zn, тогда как определение Со выполнимо АА-методом после концентрирования. Экстрагирование в течение 30 мин на ротаторе при неунифицированности этого оборудования в разных лабораториях дает несопоставимые результаты. Буфер рН 4,8 не для всех некарбонатных почв, особенно для дерново-подзолистых, имеющих более кислую реакцию, является оптимальным экстрагентом.

Для характеристики комплексного элементного состояния дерново-подзолистых почв Г.А.Соловьевым предложено одновременно делать 3 вытяжки: 1) 1N НСl (или 1N азотную кислоту) для извлечения элементов, входящих в состав аморфных соединений, что характеризует весь потенциальный запас элемента в почве;

2) аммонийно-ацетатный буфер рН 4,5 для извлечения обменных и растворимых в слабых кислотах форм, что характеризует актуальный запас элемента в почве; 3) 1 %-ный раствор ЭДТА в аммонийно-ацетатном буфере (рН 4,5) позволяет дополнительно с обменными и растворимыми в слабых кислотах формами извлекать элементы из почвенных, в основном органических, комплексов.

В практике для определения уровней загрязнения элементами Pb, Cd, V, Ni, Cr, Hg, As еще не разработано ни оптимальных вытяжек, ни граций содержания. В этой связи использование данных, полученных на основе 1н НС1 (1н НNО3) и аммонийно-ацетатного буфера (рН 4,5) с ЭДТА, может представлять определенный интерес по ряду причин.

1. Изучение или контроль за содержанием элементов загрязнителей можно проводить параллельно с определением биоэлементов из одних и тех же вытяжек.

2. Представляется возможным проводить оценку всего потенциального доступного запаса по содержанию в 1N НС1 — вытяжке (1N НNО3), а по содержанию в аммонийно-ацетатном буфере (рН 4,5) с ЭДТА определять критические уровни, при которых возможно загрязнение возделываемых культур.

Ход анализа Две навески почвы залить буферами рН 4,5 и рН 4,5 + ЭДТА в соотношении почва:раствор 1:5, а одну 1н НС1 в соотношении 1:10 перемешать в течение 1 мин и оставить на ночь. После 18часового настаивания тщательно перемешать в течение 1 мин и профильтровать.

Непосредственно из полученной вытяжки методом атомной абсорбции определить Fe, Al, Sn, Cu, Zn, Mn, As. После разведения фильтрата 1:25–1:50 и буферирования лантаном определить Сa, Mg, Sr, K, Na.

После концентрирования 100–150 мл фильтрата методом экстракции или соосаждения определяют содержание Co, Mo, Pb, Cr, Cd, Ni. Таким образом, использование буфера с рН 4,5 позволяет извлечь обменные и растворимые в слабых кислотах формы вышеуказанных элементов. При проведении экстракции из параллельной навески таким же буфером, но содержащим 1 %-ную добавку ЭДТА представляется возможным извлечь комплексно-связанные формы элементов, составляющие потенциально доступный резерв, который можно рассчитать по разнице. Анализ этой вытяжки при определении атомно-адсорбционным методом Fe, Al, Sп, Cu, Zn, Mn, As можно вести прямо или после соответствующего разведения. Для концентрирования Co, Pb, Cr, Cd, Ni, Мо необходимый объем вытяжки выпаривают, проводят экстракцию или соосаждение.

Лабораторная работа № 30 (4 часа) Определение содержания в воде нитратов Оборудование, растворы, материалы Баня водяная, ножницы, палочка стеклянная, пипетка на 2 мл или на 5 мл с резиновой грушей и соединительной трубкой, пипетка-капельница, склянка с меткой «10 мл», стаканчик на 25– 50 мл для выпаривания.

Защитные очки, перчатки резиновые.

Вода дистиллированная, кислота серная концентрированная, раствор гидроксида натрия (20 %) водный, раствор салициловой кислоты (10 %) спиртовой, сегнетова соль (тартрат калия-натрия) в капсулах по 0,1 г.

Контрольная шкала образцов окраски для определения нитрат-аниона (0,0; 5,0; 15; 30; 50 мг/л) из состава тест-комплекта или приготовленная самостоятельно.

Ход анализа 1. Поместите с помощью пипетки 1,0 мл анализируемой воды в стаканчик для выпаривания. Если в воде содержатся соединения железа в концентрации свыше 0,5 мг/л, в стаканчик вносят также содержимое одной капсулы (0,1 г) сегнетовой соли.

2. Содержимое стаканчика выпарьте досуха на кипящей водяной бане в течение 10–15 мин.

3. Охладите стаканчик до комнатной температуры в течение 5–10 мин.

4. Добавьте в стаканчик пипеткой-капельницей 4–5 капель раствора салициловой кислоты так, чтобы смочить весь сухой остаток.

5. Добавить другой пипеткой 26–27 капель концентрированной серной кислоты (около 0,5).

6. Сухой остаток смешайте с кислотой стеклянной палочкой и разотрите его по дну и стенкам стаканчика.

7. Не вынимая палочку из стаканчика, оставьте его содержимое на 5 мин.

8. Добавьте пипеткой 3–4 мл дистиллированной воды таким образом, чтобы изнутри обмыть стенки стаканчика.

9. Добавьте к содержимому стаканчика 4–5 мл 20 %-ного раствора гидроксида натрия. Для дозировки раствора гидроксида натрия удобно выделить пробирку с меткой «5 мл»). При наличии в анализируемой воде нитрат-анионов раствор в стаканчике сразу окрашивается в желтый цвет.

10. Содержимое стаканчика по стеклянной палочке слейте в склянку с меткой «10 мл», ополосните стаканчик и палочку небольшими порциями дистиллированной воды и доведите объем раствора в склянке до 10 мл.

11. Окраску раствора в склянке сравните с контрольной шкалой образцов окраски на белом фоне. За результат анализа принимайте значение концентрации нитрат-анионов в мг/л того образца шкалы, который более всего соответствует окраске полученного раствора.

Если окраска в склянке окажется интенсивнее крайнего контрольного образца, анализируемую пробу разбавляют в 5 раз дистиллированной водой и определение повторяют. При вычислении результатов учитывают степень разбавления пробы.

Лабораторная работа № 31 (4 часа) Определение в воде содержания фосфатов и общего фосфора Реактивы Вода дистиллированная, перманганат калия кристаллический, раствор восстановителя, раствор для связывания нитритов, раствор молибдата, раствор серной кислоты (10 %) водный, раствор серной кислоты (1:3) водный, персульфат аммония в упаковках по 0,5 г.

Посуда Колба коническая термостойкая (Эрленмейера) на 150 мл со шлифом, мерная склянка с делениями (5,10, 20 мл) с пробкой, холодильник обратный со шлифом, кипелки (стеклянные капилляры, зерна силикагеля), колба мерная вместимостью 50 мл, плитка электрическая с закрытым нагревательным элементом, пипеткакапельница, чашка фарфоровая на 200–500 мл, шприц-дозатор медицинский на 1 мл с соединительной трубкой.

Контрольная шкала образцов окраски для концентраций ортофосфатов (0; 0,2; 1,0; 3,5; 7,0 мг/л) из состава тест-комплекта или приготовления самостоятельно.

Определение ортофосфатов в питьевой и природной воде 1. Отберите в мерную склянку 20 мл профильтрованной или отстоянной анализируемой воды, предварительно ополоснув склянку 2–3 раза той же водой.

2. Добавьте к пробе пипеткой-капельницей 10 капель раствора для связывания нитритов и затем шприцем-дозатором 1 мл раствора молибдата. Склянку закройте пробкой и встряхните для перемешивания раствора.

3. Оставьте пробу на 5 мин для полного протекания реакции.

4. Добавьте к пробе пипеткой-капельницей 2–3 капли раствора восстановителя. Склянку закройте пробкой и встряхните для помешивания раствора. При наличии в воде ортофосфатов раствор приобретает синюю окраску.

5. Оставьте пробу на 5 мин для полного протекания реакции.

6. Проведите визуальное колориметрирование пробы. Для этого мерную склянку поместите на белое поле контрольной шкалы и, освещая склянку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации ортофосфатов в мг/л.

Для более точного определения плотность пробы может быть измерена с помощью фотоколориметра. При этом необходима градуировка в диапазоне 0,001–0,04 мг/л.

В загрязненных поверхностных и сточных водах при определении ортофосфатов необходимо:

1) определить индикаторной бумажкой рН среды. При наличии сильнощелочной среды пробу нейтрализуют раствором серной кислоты до рН 4–8;

2) если предполагается наличие силикатов (более 50 мг/л) или железа (более 1 мг/л), пробу предварительно разбавляют в 4 раза;

3) если присутствуют хроматы (более 3 мг/л), измените порядок прибавления растворов: первым прибавьте к пробе раствор восстановителя, а затем раствор для связывания нитратов и раствор молибдата;

4) если ожидается присутствие танина, его можно удалить фильтрованием через колонку с активированным углем.

Определение гидролизующихся полифосфатов и эфиров фосфорной кислоты 1. Пробу объемом 50 мл поместите в коническую колбу.

2. Добавьте шприцем-дозатором 1 мл раствора серной кислоты (10 %) и несколько кипелок (зерен силикагеля или стеклянных капилляров).

3. Присоедините к колбе обратный холодильник. Поместите колбу на электроплитку и кипятите смесь при минимальной мощности нагревания 30 мин.

4. После охлаждения смесь количественно перенесите в мерную колбу. В процессе кипячения происходит потеря растворителя — воды. Потерю воды восполните добавлением в мерную колбу до метки 50 мл дистиллированной воды, которой предварительно ополосните колбу.

5. Из полученного раствора отберите пробу (20 мл) в мерную склянку и анализируйте ее на содержание ортофосфатов.

Полученный результат будет представлять сумму концентраций ортофосфатов и полифосфатов (Сa) в пересчете на ортофосфатанион (РО4).

6. В отдельной пробе анализируемой воды, не подвергая ее кислотному гидролизу, определите концентрацию ортофосфатов Соф, как описано выше.

7. Рассчитайте концентрацию гидролизовавшихся фосфатов (Спф) в мг/л по формуле:

Спф = С – Соф, где С — суммарная концентрация полифосфатов, гидролизовавшихся органических фосфатов и ортофосфатов, определенная в условиях гидролиза, мл/л; Соф — концентрация ортофосфатов, мг/л.

Минерализация и определение общего фосфора 1. В фарфоровую чашку поместите 50 мл анализируемой воды.

2. Высыпьте в чашку содержимое одной капсулы (0,5 г) персульфата аммония и добавьте 1 мл раствора серной кислоты (1:3).

3. Выпарите смесь досуха, поместив чашку на нагревательный элемент электрической плитки.

4. Поместите чашку в сушильный шкаф и выдержите ее там в течение 6 часов при температуре 160 °С, после чего дайте остыть чашке до комнатной температуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.