WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Бактериологическая характеристика молока коровьего (ГОСТ 9225-84) Микробное число Пастеризованное Коли-титр (микр. тел / мл), не более В пакетах и бутылках 50 000 3 мл Во флягах и цистернах 200 000 0,3 мл ГОСТ питьевого молока и молочных продуктов (ГОСТ 9225-84) Категории Общее микробное Коли-титр № молока и молочных число (количество на среде Кесслера п/п продуктов микробов в 1 мл воды) (мл или г) Пастеризованное молоко 1 50 000 в бутылках и пакетах Пастеризованные сливки 2 100 000 в бутылках и пакетах Пастеризованное молоко 3 200 000 0,во флягах и цистернах 4 Сыр российский 500 0, ГОСТ сырого молока (13264-70) № Высший Первый Второй Несорто- Показатели молока п/п сорт сорт сорт вое 1 Кислотность, Т 16–18 16–18 16–20 16–2 Степень чистоты I I II II Бактериальная Менее 0,3 0,3–0,5 0,5–1,0 4–обсемененность — Более 3,5 ч, 3,5 ч, 2,5 ч, цвет 40 мин, количество микробов цвет синий цвет синий синий цвет синий (млн.) в 1 мл молока, она определяется пробой на редуктазу:

Сиреневый, Сиреневый, Розовый, Белый, а) с метиленовым 1,5 ч 1 ч 1 ч 1 ч голубым;

б) с резазурином Протеолитические бактерии учитывают при посеве из 3-го и 4-го разведений (при необходимости и из других) на молочный агар в чашках. Для определения их количества чашки с посевами помещают в термостат при 30 °С. Колонии подсчитывают через 36–48 ч. Протеолитические бактерии вокруг колоний образуют зоны просветления (протеолиза). Подсчитывают число колоний, умножают на разведение и определяют обсемененность 1 мл молока. В качестве среды можно использовать также МПЖ.

Колонии протеолити- Маслянокислые бакте- Молочная плесень ческих бактерий на мо- рии Clostridium butyricum Ceotrichum candidum лочном агаре При определении титра маслянокислых бактерий пробирки со стерильным цельным молоком (или гидролизированным молоком с 1 % глюкозы) засевают из 2-го, 3-го и 4-го разведений. После посева пробирки нагревают в водяной бане до 85 °С в течение 10 мин и помещают в термостат, где выдерживают при 30 °С в течение 3 дней. Наличие маслянокислых бактерий определяют по следующим признакам: а) образованию газа; б) запаху масляной кислоты; в) наличию в мазке спорообразующих бактерий, имеющих форму барабанных палочек и дающих с йодом положительную реакцию на гранулезу. По результатам исследования определяют титр. Это наибольшее разведение молока, в котором обнаруживается рост маслянокислых бактерий.

Для определения количества дрожжей и плесневых грибов из пробы цельного молока и десятикратных разведений производят посев в чашки Петри с сусло-агаром, выдерживают в термостате при 30 °С 3 суток. Подсчитывают отдельно колонии дрожжей (они имеют вид сметанообразной массы) и колонии плесневых грибов. Далее поступают, как при определении протеолитических бактерий.

При необходимости дальнейшее исследование молока проводят на присутствие стафилококков, маститных стрептококков, бактериофага и антибиотиков. Стафилококк золотистый и стрептококк агалактийный (маститный) вызывают мастит и, попадая с молоком в пищу, способствуют отравлению.

Для распознавания маститного молока ставят каталазную, лейкоцитную, бромтимоловую пробы и пробу отстаивания.

Для пробы отстаивания (Мутовича) по 10–15 мл молока в пробирках из каждой доли вымени оставляют при 4–8 °С, затем просматривают через 2–3 и 24 ч. При этом определяют цвет молока, наличие осадка и примесей, высоту слоя сливок и их внешний вид. Маститное молоко бывает синеватым, водянистым. Слой сливок толщиной менее 0,5 мл указывает на заболевание. Признаком заболевания является также розовый цвет сливок (наличие в них эритроцитов). Хлопья свидетельствуют о большом количестве лейкоцитов.

Бромтимоловую пробу (бромтимоловый тест) ставят на индикаторной карте. Из каждого соска вымени перед доением капают одну каплю молока на соответствующее желтое пятно.

Молоко из здоровой четверти вымени дает желтую или желтозеленую окраску, молоко из больной четверти вымени — зеленую или синюю, в зависимости от стадии заболевания. Полученную окраску сопоставляют со средней полоской сравнения на карте.

Антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и др.) попадают в молоко при лечении мастита у коров. Они нарушают молочно-кислое брожение. Для установления наличия антибиотиков в молоке используют прямые и косвенные методы. Метод прямого микроскопирования основан на подавлении размножения бактерий под действием антибиотиков. Пробирку с 10 мл молока помещают в водяную баню при 80–85 0С на 5 мин, затем быстро охлаждают до 40 °С. Контролем служит пробирка с 10 мл молока, которое заведомо не содержит антибиотиков. В обе пробирки добавляют по 2– 3 капли свежей культуры чувствительного к антибиотикам термофильного стрептококка, пробирки тщательно встряхивают, выдерживают 90 мин в водяной бане при 40 °С. Затем микроскопируют окрашенные мазки-препараты. На присутствие антибиотиков указывают резкое уменьшение количества клеток в испытуемом молоке по сравнению с контролем, наличие утолщенных форм клеток и их скопление.

При использовании метода восстановления индикаторов (см. «Косвенные методы контроля микробной обсемененности») применяют метиленовый голубой, резазурин и комбинированный индикатор, состоящий из хлорфенилового красного и бромкрезолового зеленого.

Бактериофаги (вирусы бактерий) способны разрушать различные виды молочнокислых бактерий. В молоко бактериофаг попадает с кормом, с кожи и вымени животного. При наличии специфических к молочнокислым бактериям бактериофагов приготовление молочнокислых продуктов невозможно из-за отсутствия роста микробной закваски.

Для выявления бактериофагов вначале приготавливают фильтрат молока. Пробу молока в стерильной колбе нагревают до 40 °С в водяной бане, добавляют 10 %-ную молочную или уксусную кислоту до осаждения белков. Свернувшееся молоко фильтруют через стерильный бумажный фильтр, затем через стерильный фильтр Зейтца. Фильтрат собирают в пробирку.

Для обнаружения фага на плотной питательной среде в чашку Петри наливают агар с гидролизированным молоком, после застывания подсушивают в термостате при 40–45 °С в течение 10–15 мин. На поверхность среды наносят одну каплю 16–18-часовой культуры чувствительного стрептококка или другого микроорганизма, втирают шпателем по всей поверхности среды. Стерильной пипеткой у края чашки наносят каплю фильтрата, чашку наклоняют так, чтобы капля стекала по диаметру, инкубируют 24 ч при 30 °С. При наличии бактериофага в фильтрате наблюдаются стерильные следы или пятна там, где стекала капля. Иногда по следу наблюдается слабый вторичный рост устойчивых к фагу микробов. Такое молоко выпускается стерильным (топленое, стерилизованное).

Контрольные вопросы 1. Назовите прямые и косвенные методы определения микробной обсемененности молока.

2. Как определяются протеолитические (гнилостные), маслянокислые бактерии, дрожжи в молоке 3. Как определяется коли-титр молока и для каких целей 4. Для чего определяют наличие гнилостных и других микроорганизмов в молоке IV. Биотический анализ Лабораторная работа № 24 (6 часов) Методы сбора организмов для биотического анализа Материалы и оборудование Матерчатое полотно размером 1м2, сачок, планктонная сеть, клейкая ловушка, ловчий цилиндр, световая ловушка, живоловка (мышеловка), эксгаустер (всасыватель), воронка Бермана.

Ход работы Методы Последовательность Собираемые сбора действий и назначений организмы 1 2 Матерчатую простыню прикрепляют к складНелетающие ному каркасу и держат под веткой, по котоСтряхивание насекомые, рой бьют палкой или которую встряхивают.

насекомых личинки, Насекомые падают на простыню, их собирают пауки с помощью всасывателя Свет электролампы привлекает летающих насекомых, которые бьются об ограждения, па- Ночные дают вниз и попадают в картонную коробку насекомые, Световая или в бумажный пакет. Прежде чем осматри- особенно ловушка вать содержимое короб-ки, поместите в нее бабочки шерстяную нить, пропитанную хлороформом, и ручейники чтобы усыпить или убить насекомых Сачком машут в воздухе, при этом насекомые попадают в сетку. Методику отлова разнообЛовля разят, чтобы обеспечить единообразие соб- Летающие сачком в ранных образцов. Выбирать из сетки насеко- насекомые воздухе мых следует после восьми взмахов, причем каждый взмах должен описывать восьмерку Кошение Сачком резко проводят по траве, кустарни- Насекомые, сачком кам, в водной толще пруда или реки ракообразные Просеивающую сетку прикрепляют к металлическому обручу, привязывают к веревке и Планктонная протягивают по воде. К задней стороне при- Планктон сетка крепляют небольшую банку для сбора образцов 1 2 Клейкая Темную патоку (варенье) и сахар кипятят Летающие ловушка вместе, затем намазывают на лист полиэтиле- насекомые на, кнопками прикрепляют его к отрезку фанеры, картона или доски. Этот лист можно подвешивать в различном положении на различной высоте. К клейкой массе в качестве привлекающих веществ можно добавить джем и пиво Ловчий Стеклянную банку зарывают в землю так, Ползающие цилиндр чтобы ее край находился на уровне земли. насекомые, Лучше закрыть банку, чтобы вокруг края об- многоножки, разовался небольшой скат, это предотвратит ракообразные попадание в нее воды. Кусок шиферной плитки, установленный на трех камнях, служит крышей, защищающей от дождя. В ловушку необходимо положить приманку, например, варенье, джем или гниющее мясо Живоловка Ловушку для млекопитающих (живоловку) Землеройки, оставляют на тропе, ведущей к водопою, полевки, предварительно заполнив ее сухой травой. мыши Приманку (крупу или сухие фрукты) можно разместить и снаружи, и внутри ловушки. Пока животные не привыкли к ловушке, ее можно не заряжать. Животных ловят живыми, поэтому ловушку регулярно осматривают. Одни животные очень осторожны и никогда не заходят в нее регулярно. Различное поведение организмов создает определенные трудности при использовании данного метода для оценки численности популяции Ловля Этот метод применяют для отбора образцов в Водные водным пресных проточных водоемах. Открытый са- насекомые и сачком чок или планктонную сетку ставят ниже по ракообразные течению того места, которое намечается обследовать, на обследованном участке переворачивают камни и соскабливают с них организмы, которые заносятся течением в сачок.

Всасыватель Метод применяется для сбора мелких насеко- Тли, мелкие мых с полотна или с растений для проведения насекомые более тщательного исследования (или под- и пауки счета) Ручной Образцы почвы или растений, лесную под- Клещи, разбор стилку или сачок с водными обитателями энхитреиды, кладут на поднос и методично перебирают мелкие пальцами. Найденные образцы помещают в насекомые стеклянную банку, после чего их анализиру- и их личинки ют с определением видовой принадлежности 1 2 5 см3 4 %-ного формальдегида добавляют к см3 воды и этим раствором поливают квадЭкстра- ратный метр пахотной земли, газона или луга. Дождевые гирование После того, как земляные черви выползут, их черви собирают и сразу же обмывают водой, чтобы смыть формальдегид Взвешенный комок почвы помещают в стакан с насыщенным раствором поваренной соли, Клещи, энергично взбалтывают и дают почве осесть. насекомые, Флотация Организмы всплывают на поверхность. По- яйца, верхностный слой жидкости сливают в чашку личинки и Петри и исследуют под микроскопом при ма- куколки лом увеличении Многие организмы, населяющие почву и подстилку, избегают источников тепла и перемещаются на влажные участки. Образец почМелкие вы или подстилки помещают в сито примерно членистоногие на расстоянии 25 см под металлическим реф(двупарноногие, Сухая лектором с лампой на 100 Вт. Каждые два чагубоногие, экстракция са лампу подвигают к образцу на 5 см, пока клещи, расстояние между лампой и образцом не станогохвостки нет 5 см. В таком положении рефлектор оси колемболы) тавляют на 24 часа. Все мелкие членистоногие перемещаются вниз и сквозь металлическую сетку попадают в сосуд со спиртом Образец почвы насыпают в марлевый мешочек, опускают в воронку с водой и подвешивают на расстоянии 25 см под металлическим рефлектором с электролампой в 100 Вт. ОсМелкие тавляют на 24 часа. Вода и слабый нагрев Мокрая членистоногие, способствуют тому, что организмы перемеэкстракция энхитреиды щаются из почвенного образца в воду и осеи нематоды дают на дне воронки. Через определенные промежутки времени зажим на дне воронки открывают, и организмы падают в сосуд со спиртом Лабораторная работа № 25 (4 часа) Определение и оценка численности организмов по видам Материалы и оборудование Определитель видов беспозвоночных животных, определитель растений.

Ход работы 1. Провести определение собранных образцов с помощью определителей.

2. Выявить численность организмов по видам, населяющим определенную площадь на суше или объем воды или воздуха. Как правило, это равнозначно оценке величины популяции.

Оценка размеров популяции На небольшом участке можно непосредственно подсчитать число или оценить проектное покрытие или обилие растений и прикрепленных или медленно передвигающихся животных.

На больших открытых пространствах для оценки численности быстро передвигающихся животных необходимы косвенные методы учета. В местообитаниях, в которых наблюдение за организмами затруднено вследствие особенностей их поведения и образа жизни, приходится оценивать численность организмов, используя либо метод изъятия, либо мечения и повторного отлова.

Лабораторная работа № 26 (4 часа) Оценка численности популяции методом прямого учета Материалы и оборудование Деревянная квадратная рама размером 0,25 м2 или 1 м2.

Ход работы 1. Намечаемая для обследования площадь условно разбивается на квадраты, и сбор образцов ограничивается их площадью.

2. Деревянную квадратную раму накладывают на условно выделенный квадрат и исследуют площадь внутри рамы. Затем раму переносят на следующие воображаемые квадраты и снова подсчитывают число видов, оказавшихся внутри рамы.

3. Определяется общая численность вида на обследуемой площади по формуле:

a N = • c, b где N — общая численность вида на обследуемой площади; a — сумма особей вида, обнаруженных внутри рамы в условно выделенных квадратах обследуемой площади; b — число обследованных квадратов; c — число всех условно выделенных квадратов обследуемой площади.

4. Выявляют плотность вида (обилие) — число организмов одного вида на определенной площади, например, на 10 м2.

5. Выясняют частоту встречаемости вида (в %). Например, если вид встречается в одном из каждых десяти обследованных квадратов, то его встречаемость равна 10 %.

6. Устанавливают проективное покрытие вида: какая часть обследуемой площади занята особями изучаемого вида в процентах от общей площади.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.