WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

Мутность воды Мутность не заметна (отсутствует) Слабо опалесцирующая Опалесцирующая Слабо мутная Мутная Очень мутная Определение прозрачности Оборудование Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см или более и высотой не менее 30 cм (желательно 60 cм) с дном из плоского отшлифованного или оптического стекла. Цилиндр должен быть снабжен экраном, хорошо защищенным от попадания бокового света.

Образец шрифта — четкий шрифт на белом фоне (высота 3,5 см, ширина 0,35 мм) либо юстировочная метка (черный крест на белой бумаге). Линейка, отградуированная в сантиметрах.

Выполнение анализа 1. Пробу тщательно перемешивают и помещают в цилиндр.

2. Установите цилиндр на высоте около 4 см над образцом шрифта, добейтесь хорошего освещения шрифта при отсутствии попадания света на боковую поверхность цилиндра.

3. Наблюдая сверху через столб воду и сливая или доливая воду в цилиндр, определите высоту столба, позволяющего отчетливо видеть шрифт (метку). Измеренное значение прозрачности (т.е. столба воды) записывайте с точностью до 1 см.

Лабораторная работа № 16 (2 часа) Определение запаха, вкуса и привкуса воды Определение запаха Запах по характеру подразделяют на две группы:

а) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, влияния почв, водной растительности т.д.);

б) искусственного происхождения.

Характер и интенсивность запаха Естественного происхождения Искусственного происхождения землистый нефтепродуктов (бензиновый) гнилостный хлорный плесневый уксусный торфяной фенольный травянистый Таблица для определения характера и интенсивности запаха Интенсивность Оценка интенсивности Характер проявления запаха запаха запаха в баллах Нет Запах не ощущается Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при Очень слабая тщательном исследовании (при нагревании воды) Запах ощущается, Слабая если на это обратить внимание Запах легко замечается Заметная и вызывает неодобрительный отзыв о воде Запах обращает на себя Отчетливая внимание и заставляет воздержаться от питья Запах настолько сильный, Очень сильная что делает воду непригодной к употреблению Для питьевой воды допускается наличие интенсивности запаха не больше 2 баллов. Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха. При этом определяют пороговое число запаха N:

Vo, N = Va где Vo — суммарный объем воды (с запахом и без него), Va — объем анализируемой пробы воды (с запахом), мл.

Оборудование Колба на 250–500 мл с пробкой.

Выполнение анализа 1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.

3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух (осторожно, не допуская глубоких вздохов!). Если запах сразу не ощущается или трудно его обнаружить, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 °С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте.

Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно таблице.

Определение вкуса и привкуса Таблица для определения характера и интенсивности вкуса и привкуса Интенсив- Оценка ин- ность вкуса Характер проявления вкуса и привкуса тенсивности и привкуса в баллах Нет Вкус и привкус не ощущаются Вкус и привкус сразу не ощущаются Очень потребителем, но обнаруживаются слабая при тщательном тестировании Вкус и привкус замечаются, Слабая если обратить на это внимание Вкус и привкус легко замечаются и Заметная вызывают неодобрительный отзыв о воде Вкус и привкус обращают на себя внимание Отчетливая и заставляют воздержаться от питья Очень Вкус и привкус настолько сильные, что сильная делают воду непригодной к употреблению Для питьевой воды допускаются значения показателей не более 2 баллов.

Ход определения Анализируемую воду набирают в рот (из колбы после определения запаха) и задерживают на 3–5 с, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают.

Лабораторная работа № 17 (4 часа) Определение содержания хлоридов в пробе воды (оценка солености) Оборудование и реактивы Пипетка на 2 мл или на 5 мл с резиновой грушей (медицинским шприцем) и соединительной трубкой; пипетка-капельница;

склянка с меткой «10 мл» с пробкой; раствор нитрата серебра (0,05 г-экв/л) титрованный; раствор хромата калия (10 %).

Выполнение анализа 1. В склянку налейте 10 мл анализируемой воды.

2. Добавьте в склянку пипеткой-капельницей 3 капли раствора хромата калия.

3. Герметично закройте склянку пробкой, встряхните, чтобы перемешать содержимое.

4. Постепенно титруйте содержимое склянки раствором нитрата серебра при перемешивании до появления неисчезающей бурой окраски. Определите объем раствора, израсходованный на титрование (Vxl, мл).

5. Рассчитайте массовую концентрацию хлорид-аниона (Cxl, мг/л) по формуле:

Cxl = Vxl •178, где Cxl — массовая концентрация хлорид иона, Vxl — объем раствора нитрата серебра, израсходованный на титрование, мл.

Результаты округлите до целых чисел.

Лабораторная работа № 18 (4 часа) Определение жесткости воды, содержания в ней кальция и магния (определение общей жесткости) Оборудование Баня водяная, ножницы, палочка стеклянная, пипетки на 2 или 5 мл с резиновой грушей (медицинским шприцем) и соединительной трубкой, пипетка-капельница, стеклянка с меткой «10 мл».

Растворы и материалы Вода дистиллированная, раствор буферный аммиачный, раствор индикатора хром темно-синего кислотного, раствор соляной кислоты (20 %), раствор трилона Б (0,05 г-экв/л).

Выполнение анализа 1. В склянку налейте 10 мл анализируемой воды.

2. Добавьте в склянку пипетками 6–7 капель раствора буферного аммиачного и 4–5 капель раствора индикатора хром темносинего.

3. Герметично закройте склянку пробкой и встряхните для перемешивания.

4. Постепенно титруйте содержимое склянки раствором трилона Б до перехода окраски в точке эквивалентности из виннокрасной в ярко-голубую. Периодически встряхивайте склянку для перемешивания пробы. Определите объем раствора, израсходованный на титрование общей жесткости (Vож, мл).

5. Рассчитайте величину общей жесткости (Сож мг-экв/л) по формуле:

Сож = Vож • Определение содержания кальция в воде Оборудование Баня водяная, ножницы, палочка стеклянная, пипетка на 2 мл или на 5 мл с шприцем и соединительной трубкой, пипетка-капельница (0,5 мл), склянка с меткой «10 мл».

Растворы и материалы Бумага индикаторная универсальная, вода дистиллированная, индикатор мурексид в капсулах (по 0,03 г), раствор буферный аммиачный, раствор гидроксида натрия (10 %), раствор соляной кислоты (1:100), раствор трилона Б (0,05 г-экв/л).

Выполнение анализа 1. В склянку с меткой налейте до метки анализируемую воду.

2. Далее из раствора удаляется гидрокарбонат-анион. Для этого в склянку прибавьте по каплям раствор соляной кислоты (1:100) при интенсивном помешивании стеклянной палочкой до достижения величины рН раствора 4–5 (при перемешивании удаляется и большая часть диоксида углерода, мешающего определению). Величину рН контролируйте с помощью бумаги индикаторной универсальной.

3. К пробе прибавьте пипеткой-капельницей 13–14 капель (около 0,5 мг) раствора гидроксида натрия и содержимое одной капсулы (0,02–0,03 г) индикатора мурексида. Раствор перемешайте стеклянной палочкой.

4. Затем проведите титрование раствором трилона Б из пипетки на 5 мл на черном фоне до перехода окраски в точке эквивалентности из оранжевой в сине-фиолетовую. Определите объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование кальция (VКА, мл).

5. Рассчитайте массовую концентрацию кальция (СКА) в мгэкв/л по уравнению:

СКА= VКА • Определение содержания в воде магния Массовую концентрацию катиона магния (СМГ) в мг/л определите расчетным методом, производя вычисления по формуле:

СМГ = (СОЖ – СКА • 0,05) • 12, 16, где 0,05 — коэффициент пересчета концентрации катиона магния в миллиграмм-эквивалентную форму; 12,16 — эквивалентная масса магния.

Полученный результат округлите до целых чисел.

Лабораторная работа № 19 (4 часа) Определение содержания в воде растворенного кислорода Реактивы и оборудование Раствор соли марганца, раствор концентрированной соляной кислоты в дистиллированной воде (2:1), раствор сульфата натрия (0,02 г-экв/л), раствор крахмала в дистиллированной воде (0,5 %), щелочной раствор йодида калия.

Барометр любого типа, груша резиновая или медицинский шприц, колба коническая вместимостью 250–300 мл, склянка кислородная калибровочная (100–200 мл) с пробкой, мешалка (стеклянные шарик, палочка и т.п.) известного объема, пипетки мерные на 1 мл и 10 мл, термометр с ценой деления не более 0,5 °С, поддон, оксиметр (если есть).

Отбор проб Для отбора проб используют батометр, к крану которого прикреплена резиновая трубка длиной 20–25 см. Для отбора проб из поверхностных горизонтов используют эмалированную либо стеклянную посуду. Проба на РК берется первой.

Водой из отобранной пробы ополаскивают 2–3 раза чистые калибровочные склянки из состава комплекта.

Наполнение склянок осуществляют сифоном через резиновую трубку, опущенную до дна склянки. После наполнения кислородной склянки до горлышка ее продолжают наполнять, пока не выльется около 100 мл воды, пока не вытеснится вода, соприкасавшаяся с находившимся в склянке воздухом, и еще один объем. Трубку вынимают из склянки, не прекращая тока воды из батометра. Аналогично проводят заполнение склянки из бутылки с анализируемой водой либо бутыли из батометра. Сразу после заполнения склянки производят фиксацию кислорода, как описано ниже.

Проведение анализа А. Порядок определения растворенного кислорода 1. Специальная обработка пробы для устранения влияния примесей (выполняется при необходимости, преимущественно при анализе сточных вод).

2. Фиксация кислорода, проводимая немедленно после заполнения кислородной склянки.

3. Титрование, которое может быть проведено через некоторое время (но не более суток).

Б. Общие операции 1. Наполнение мерных пипеток растворами проводят с помощью медицинского шприца с соединительной трубкой (а не ртом).

2. Перенос раствора в наполненной пипетке проводят (при необходимости), герметично зажав ее верхнее отверстие пальцем.

Раствор не должен скапывать с пипетки.

3. Погружение пипетки с раствором в кислородную склянку осуществляют на глубину 2–3 см, и по мере выливания раствора поднимают вверх. Излишек жидкости из склянки стекает через край на подставленную чашку Петри.

4. После введения раствора склянку быстро закрывают пробкой, слегка наклонив ее. Излишек жидкости стекает через край. В склянке не должно остаться пузырьков воздуха. Склянка не должна оставаться открытой.

5. Содержимое склянки перемешивают помещенной внутрь склянки мешалкой, удерживая склянку рукой.

В. Фиксация кислорода в пробе 1. Введите в склянку разными пипетками 1 мл раствора соли марганца, затем 1 мл раствора йодида калия и 1–2 капли раствора сульфаминовой кислоты, после чего закройте склянку пробкой.

2. Перемешайте содержимое склянки с помощью имеющейся внутри мешалки, держа склянку в руке. Дайте отстояться образующемуся осадку не менее 10 мин.

3. Введите в склянку пипеткой 5 мл раствора серной кислоты, погружая пипетку до осадка и постепенно поднимая ее вверх по мере опорожнения.

4. Склянку закройте пробкой и содержимое перемешайте до растворения осадка.

5. Содержимое склянки полностью перенесите в коническую колбу на 250 мл.

6. В бюретку, закрепленную в штативе из состава комплекта, наберите 10 мл раствора тиосульфата и титруйте пробу до слабо желтой окраски. Затем добавьте пипеткой 1 мл раствора крахмала и продолжайте титрование до полного обесцвечивания раствора.

7. Определите общий объем раствора тиосульфата, израсходованный на титрование (как до, так и после добавления раствора крахмала).

Г. Определение результатов анализа В случае титрования всего количества раствора в кислородной склянке массовую концентрацию в анализируемой пробе Pk воды (СРk) в мг/л рассчитайте по формуле:

8 • Ct •Vt •, CPk = V -Vi где 8 — эквивалентная масса атомарного стандартного раствора тиосульфата, г-экв/л; Ct — концентрация титрованного стандартного раствора тиосульфата, г-экв/л; Vt — общий объем раствора тиосульфата, израсходованный на титрование, мл; V — внутренний объем калибровочной кислородной склянки с закрытой пробкой, мл; Vi — суммарный объем растворов хлорида марганца и йодида калия, добавленных в склянку при фиксации РК, а также мешалки, мл; 1000 — коэффициент пересчета единиц измерения из г/л в мг/л.

В случае титрования части пробы (50 мл) массовую концентрацию РК рассчитывают по формуле:

8 • Ct •Vt •.

CPk = 50 •(V -Vi) Степень насыщения воды кислородом (R) с учетом фактической величины атмосферного давления находят по формуле:

CPk •1000 •, R = Cn • P где Cn — величина концентрации насыщенного раствора кислорода для условий отбора; P — фактическая величина атмосферного давления в момент отбора пробы; 760 — нормальная величина атмосферного давления.

III. Микробиологические исследования Лабораторная работа № 20 (8 часов) Микробиологическое исследование воды Исследование проводят поэтапно.

На первом этапе исследования ставят бродильную пробу (Эйкмана, Булижа). Вначале пробы воды высевают в среду накопления, содержащую углевод, глюкозу или лактозу. После инкубации присутствие кишечной палочки устанавливают по наличию газа в поплавке — бродильной трубочке, а также по изменению цвета среды за счет индикатора, улавливающего сдвиг концентрации водородных ионов (рН) в кислую сторону.

Методика исследования Готовят глюкозо-пептонную среду (ГСП, среда Эйкмана) из следующих ингредиентов: 10,0 пептона, 5,0 Nad, 5,0 глюкозы, 1 л дистиллированной воды. После растворения ингредиентов прибавляют 10 мл индикатора Андраде или 2 мл 1,6 %-ного спиртового раствора бромтимолового синего, устанавливают рН 7,4–7,6, разливают в пробирки по 10 мл. Концентрированную среду готовят так же, но количество воды берут в 10 раз меньше, разливают в колбы по 10 мл или в пробирки с поплавками по 1 мл.

Для исследования одной пробы воды берут 3 колбы с концентрированной средой и поплавками по 10 мл, вносят в каждую из них по 100 мл испытуемой воды; 3 пробирки с поплавками и по 1мл концентрированной среды, вносят в каждую по 100 мл испытуемой воды; 3 пробирки с поплавками и разведенной питательной средой по 90 мл, в каждую вносят по 1 мл испытуемой воды. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С, а для обнаружения свежего фекального обсеменения — при 43 °С, при которой кишечные палочки от холоднокровных не растут.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.