WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Искусственное освещение — освещение, создаваемое электрическим источником света. Его можно включать по необходимости, регулировать интенсивность светового потока и направленность. Но искусственное освещение отличается по спектру от дневного света и требует энергетических затрат.

На практике более широко распространено смешанное освещение, при котором естественное освещение, недостаточное по нормам, дополняется искусственным. В зависимости от характера выполняемой зрительной работы интенсивность освещения нормируется документом «Санитарные нормы и правила — СНиП II–4–79».

ЗВУК — колебательные движения упругой среды, воспринимаемые органом слуха. Движение звуковой волны в воздухе сопровождается периодическим повышением и понижением давления. Звуковое давление измеряется в Паскалях (Па). Минимальная интенсивность звука, воспринимаемая ухом человека, называется порогом слышимости Ро (Ро = 2 ·10–5 Па), а порог болевого ощущения — Р = 2 · 102 Па. Изменения звукового давления слышимых звуков огромны и составляют примерно 107 Па. Поэтому для удобства вычислений принято оценивать звуковое давление не в абсолютных, а в относительных единицах — белах (Б). Так как орган слуха человека способен различать изменение уровня интенсивности звука на 0,1 Б, для практического использования удобнее единица в 10 раз меньше — децибел (дБ). Пользоваться этой единицей очень удобно, так как весь огромный диапазон слышимых звуков укладывается менее чем в 140 дБ. При действии звука более 140 дБ возможен разрыв барабанной перепонки.

ШУМ с физиологической точки зрения рассматривается как звуковой процесс, неблагоприятный для восприятия, мешающий работе, разговорной речи и отрицательно влияющий на здоровье человека. При длительном воздействии шума не только снижается острота слуха, но и изменяется кровяное давление, ослабляется внимание, ухудшается зрение, происходят изменения в двигательных центрах головного мозга, что вызывает нарушение координации движений. Кроме того, значительно увеличивается расход энергии при одинаковой физической нагрузке. Интенсивный шум является причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, нарушения нормальной функции желудка и других систем организма человека. Особенно неблагоприятное воздействие шум оказывает на нервную и сердечно–сосудистую системы.

То, в какой степени шум является помехой, определяют следующие факторы:

– уровень шума, дБ;

– природа шума (неожиданный и непостоянный шум мешает больше, высокие звуки больше, чем низкочастотный шум);

– вид выполняемой работы (творческий работник страдает больше от шума, чем исполнитель физической работы);

– отношение к источнику шума.

Например, в современном офисе больше всего шума создает компьютер (охлаждающий вентилятор, жесткий диск, работающий принтер, копировальный аппарат). Поэтому возникает необходимость тщательно и в соответствии с нормативными документами производить планировку помещения, подбирать звукопоглощающие материалы для стен и потолка и использовать оборудование с уровнем производимого ими шума, не превышающим 45 дБ.

Большое значение в создании здоровых и безопасных условий труда имеет система стандартов по безопасности труда, разработанная в нашей республике и представляющая собой комплекс стандартов.

Назначение люксметра Ю-Прибор предназначен для измерения освещенности, создаваемой естественным светом и лампами накаливания, источники которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра и применяется для контроля освещенности в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства, а также для исследований, проводимых в научных, конструкторских и проектных организациях.

Диапазон измерения освещенности — от 5 до 100 000 лк. Указанный диапазон достигается с помощью применения двух шкал измерительного прибора и системы насадок с различными коэффициентами ослабления.

Пределы допустимой погрешности люксметра в основном диапазоне измерений (без насадок) не должны превышать ± 10 % значения измеряемой освещенности.

Устройство прибора Люксметр Ю-116 состоит из измерительного прибора и отдельного селенового фотоэлемента с насадками, соединяющегося при помощи гибкого кабеля с измерителем.

Измеритель люксметра представляет собой прибор магнитоэлектрической системы, имеющий две шкалы измерения: 0– 100 лк (верхняя шкала) и 0–30 лк (нижняя шкала). На каждой шкале точками отмечено начало диапазона измерений — на шкале 0–100 лк точка находится над отметкой 20, на шкале 0–30 лк — точка над отметкой 5. На передней панели прибора расположены две кнопки переключателя шкал и табличка со схемой, связывающей действие кнопок и используемых насадок с диапазонами измерений.

Условное Общий номинальный обозначение Диапазон коэффициент ослабления одновременно измерений, применяемых двух насадок — применяемых лк коэффициент пересчета двух насадок на основной шкалы фотоэлементе Основной Без насадок 5–30 с открытым 20–100 фотоэлементом 50–200–1000 К, М 500–2000–10 000 К, Р 5000–30 20 000–100 000 К, Т Прибор имеет корректор для установки стрелки в исходное нулевое положение.

На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка для присоединения селенового фотоэлемента.

Селеновый фотоэлемент имеет светочувствительную поверхность около 30 см2.

Для уменьшения косинусной погрешности применяется насадка на фотоэлемент, состоящая из полусферы, выполненной из белой светорассеивающей пластмассы и непрозрачного пластмассового кольца со сложным профилем. Насадка обозначена буквой К, нанесенной на ее внутреннюю сторону. Она применяется не самостоятельно, а совместно с одной из трех других насадок, имеющих обозначение М. Р. Т. Каждая из этих трех насадок совместно с насадкой К образует три поглотителя с общим номинальным коэффициентом ослабления 10, 100, 1000 и применяется для расширения диапазона измерения.

Принцип действия прибора заключается в измерении электрического тока на выходе селенового фотоэлемента, возникающего в результате преобразования световой энергии в электрическую.

Шкалы прибора проградуированы в единицах освещенности — люксах. Люксметр градуируется без насадок в основном диапазоне измерений.

Подготовка прибора к работе 1. Извлеките из футляра фотоэлемент люксметра и насадки К, М, Т, Р.

2. Установите измеритель люксметра (в футляре) в горизонтальное положение.

3. Проверьте, находится ли стрелка прибора на нулевом делении шкалы. В случае, если стрелка отклонилась от исходного значения, установите ее с помощью корректора в нулевое.

4. Подсоедините фотоэлемент к измерителю. Для этого розетку на конце гибкого шнура фотоэлемента соедините с вилкой измерителя боковой стенки прибора, направляя «ключ» на розетке вниз для обеспечения правильной полярности соединения.

Внимание! Для предохранения фотоэлемента от излишней освещенности перед подключением его к измерителю установите насадку Т.

Порядок работы 1. Определение коэффициента естественной освещенности (КЕО) Освещение, создаваемое дневным светом, оценивается коэффициентом естественной освещенности в процентах (%), который рассчитывается по формуле:

Eв KEO = •100%, Eн где Eв — освещенность, создаваемая дневным светом внутри помещения, лк; Eн — освещенность вне помещения, лк.

Произведите измерение освещенности на рабочем месте внутри помещения Ев.

Подготовьте люксметр Ю-116 к работе согласно инструкции.

Фотоэлемент расположите горизонтально на столе на некотором расстоянии от измерителя, чтобы тень от проводящего измерения не падала на фотоэлемент.

Поскольку измеряемая освещенность неизвестна, необходимо выбрать диапазон измерения путем подбора поглотителя и соответствующей шкалы измерения. Установите на фотоэлемент поглотитель К, Т и добейтесь отклонения стрелки измерителя правее 20 по верхней шкале при нажатой правой кнопке прибора, либо правее 5 по нижней шкале при нажатой левой кнопке. Если это условие не выполняется, повторите перечисленные действия. Сначала с поглотителем К, Р, а затем, если возникнет необходимость — с поглотителем К, М.

Если при использовании поглотителя К, М и нажатой левой кнопке (нижняя шкала) стрелка не доходит до отметки 5, измерения следует провести с открытым фотоэлементом без поглотителя.

Снятые показания в делениях по выбранной шкале умножают на коэффициент ослабления поглотителя, зависящий от примененной насадки. Коэффициент ослабления указан на насадке или в таблице.

Пример. На фотоэлементе установлены насадки К, Р, на измерителе нажата левая кнопка, стрелка показывает 15 делений по нижней шкале 0–30 лк. Насадки К, Р обеспечивают коэффициент ослабления 100. Следовательно, измеряемая освещенность будет равна:

15 · 100 = 150 лк.

Произведите измерение освещенности вне помещения Ен.

Расположите прибор у окна, установите фотоэлемент параллельно поверхности пола. Подберите поглотитель, начиная с К, Т. Снимите показания по соответствующей шкале.

Рассчитайте коэффициент естественной освещенности и сделайте выводы о соответствии естественного освещения на рабочем месте согласно нормативному документу (СНиП).

Определение искусственной освещенности рабочих мест, создаваемой лампами накаливания Затемните окна с помощью штор и включите искусственное освещение.

Произведите измерение освещенности на рабочем месте Евфакт.

Фотоэлемент прибора установите горизонтально на столе и, подобрав поглотитель и соответствующую шкалу, снимите показания в люксах (лк).

Сделайте выводы на основании требований СниП.

Определение освещенности, создаваемой лампами накаливания расчетным путем Рассчитайте искусственную освещенность рабочих мест для заданного помещения по формуле:

NnФiuz, Еврасч. = Sk где N — число светильников, шт.; n — число ламп в светильнике, шт.; Фi — световой поток одной лампы, лм; u — коэффициент использования окраски стен и потолков в среднем принимается 0,35; z — поправочный коэффициент светильника, принимаемый 0,75; S — площадь освещаемого помещения (25 м2); k — коэффициент запаса (1,3).

По результатам расчета сделайте выводы согласно нормативным документам и дайте соответствующие рекомендации.

Лабораторная работа № 66 (2 часа) Определение уровня шума на рабочих местах Назначение прибора ШУМ-1М-Прибор ШУМ-1М-30 предназначен для измерения значений уровней стационарных импульсных шумов (звуков) в децибелах в лабораторных и производственных условиях. Диапазон измерений — от 30 до 120 дБ(А).

Устройство прибора Шумометр состоит из электронного блока и капсюля измерительного конденсаторного микрофона, собранных в одном металлическом корпусе. Для устранения действия отраженных от корпуса звуков верхняя часть прибора имеет конусную форму.

На лицевой панели корпуса прибора расположены органы управления и индикации: переключатель диапазонов измеряемых уровней шума; на ручке переключателя, напротив стрелки на корпусе, обозначен измеряемый уровень; переключатель рода работ, на ручке переключателя обозначены операции, производимые с его помощью. Это выключение шумометр — «Выкл.», проверка питания — «Бает. «, калибровка прибора — «Калибр. «, выбор необходимой частотной характеристики — А, В, С.

Шкала измерительного прибора, проградуированная в децибелах. Переключатель «Быстро–Медленно». Ручка калибровки прибора — «Калибр». Гнезда — «Выход».

В верхней части корпуса расположен предварительный усилитель, к которому крепится капсюль конденсаторного микрофона. На задней панели шумометр расположен блок питания.

Принцип действия прибора основан на измерении электрического сигнала с выхода конденсаторного микрофона, возникающего в результате преобразования звукового давления акустических шумов в электрический ток.

Подготовка прибора к работе 1. Переведите переключатель «Быстро–Медленно» в положение «Быстро», нажав кнопку.

2. Переключатель «Род работ» поставьте в положение «Бает» и убедитесь в работоспособности батарейки или источника питания, если прибор подсоединен к блоку питания. Стрелка индикаторного прибора при этом должна отклониться в черный сектор, обозначенный на шкале измерителя — «Бает».

3. Откалибруйте прибор. Для этого переключатель — «Род работ» установите в положение «Калибр» и поворотом ручки «Калибр», расположенной под индикационным прибором, установите стрелку прибора на установочный уровень капсюля микрофона по нижней шкале — Кср.

Порядок работы 1. Определение уровня шума в аудитории.

Подготовьте шумометр ШУМ-1М-30 к работе. Проведите измерение уровня шума на рабочем месте.

Для определения уровня шума микрофон направьте в сторону основного источника шума, удалив его не менее, чем на 0,5 м от производящего измерение. Переключателем «Род работ» установите необходимую частотную характеристику (положение А).

Поворотом переключателя «Диапазон» добейтесь отклонения стрелки прибора правее отметки «0».

Измеряемый уровень звука будет равен сумме показаний стрелки индикатора в делениях по верхней шкале и уровня шума на ручке переключателя «Диапазон».

Пример. Переключателем «Диапазон» добились отклонения стрелки от нулевой отметки вправо на 4 деления. Переключатель «Диапазон» установился на отметке «60». Измеренный уровень звука будет равен:

60 + 4 = 64 дБ(А).

Проведите не менее трех измерений.

По окончании измерения переключатель «Род работ» установите в положение «Выкл.».

Согласно полученному результату оцените уровень шумов в соответствии с нормативными документами.

Рекомендуемая литература 1. Курасова В. В., Костин В. В., Малиновская Л. С. Методы исследования в ветеринарной микологии. — М.: Изд-во Колос, — 1997. — 312 с.

2. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Безопасность жизнедеятельности»: Метод. указания. — Мн.: БГУ, 1999. — 52 с.

3. Алексеева С. П. и др. Борьба с шумом и вибрацией. — М., 1970.

4. Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования (СниП II–4–79). М.:

Изд-во Россельхозиздат, 1980.

5. Шум. Общие требования. ГОСТ 12.1.003–76. — М., 1980.

6. Практикум по общей микробиологии: Учеб. пособие/ А.А.Солоненко, А.А.Гласкович, В. Н. Алешкевич и др.; Под ред.

А.А.Гласкович. — Мн.: Ураджай, 2000. — С. 145–168.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.