WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Определение привеса производится на одних и тех же аналитических весах при строгом соблюдении первоначальных условий взвешивания: фильтр освобождают из пакетика и вынимают из защитных колец. Фильтры АФА-ВП-10 перед взвешиванием осторожно распрямляют и кладут на середину чашки весов чистой стороной книзу. Фильтры АФА-ВП-20 взвешивают сложенными вчетверо, как и при первоначальном определении массы.

Если отбор проб производится при условиях 100 %-ной относительной влажности, то фильтры выдерживают в течение часов в эксикаторе над осушителем для удаления капельно-жидкой влаги.

Содержание пыли в мг/м3 воздуха Х вычисляют по формуле:

X = W •1000 /V 20, где W — привес фильтра, мг; V20 — объем аспирированного воздуха, приведенный к стандартным условиям, л.

Лабораторная работа № 50 (4 часа) Оценка эффективности работы пылеуловителей Эффективность работы пылеуловителей можно характеризовать двумя показателями:

1) абсолютной величиной запыленности очищенного газа;

2) степенью улавливания пыли (к.п.д.) в пылеуловителе.

Определение абсолютной величины запыленности очищенного газа имеет очень важное значение, например, при подсчете потерь металлов с неулавливаемой пылью в санитарном отношении (количество вредных выбросов в атмосферу) и т.п. В этих условиях, кроме выходной запыленности, необходимо также знать количество газа, выходящего из пылеуловителя. В последнее время в связи с более жесткими требованиями по охране воздушного бассейна знание абсолютной величины запыленности очищенного газа даже более важно, чем определение к.п.д.

Для оценки эффективности пылеуловителя в данных условиях более показательной величиной является к.п.д. Теоретически эту величину определяют по количеству пыли в газе до и после пылеуловителя. Практически этот вопрос осложняется следующими обстоятельствами:

1) из-за несовершенства методов замеров количество пыли, осажденной в пылеуловителе, всегда в той или иной степени не балансируется с количеством пыли, рассчитанным по замерам запыленности входящего и выходящего газа и количества очищаемого газа;

2) в каждом пылеуловителе могут быть подсосы воздуха или утечки газа, что необходимо учитывать при подсчете к. п. д. пылеуловителя.

Следует также иметь в виду, что пылеуловители различных типов в разной степени улавливают различные по размеру частиц фракции пыли. Например, большинство пылеуловителей более полно улавливает крупные пылинки, чем мелкие.

Поэтому в некоторых случаях требуется знать не общий к. п.

д. пылеуловителя, а к. п. д. улавливания пыли различных фракций (фракционные к. п. д.).

То же самое можно сказать и относительно химического состава улавливаемых пылей. Поэтому в некоторых случаях требуется знать к.п.д. пылеуловителя по тому или иному химическому элементу или соединению (химический к.п.д.).

Для расчета степени улавливания пыли можно воспользоваться любыми двумя величинами из следующих трех:

1) количеством пыли, содержащейся в газе на входе в пылеуловитель, равным произведению количества входящего (неочищенного) газа V`0, м3/ч, отнесенного к нормальным условиям, на его запыленность Z0, г/м3.

Обозначим эту величину через М1:

М1=V’0•Z1/1000 кг/ч;(1) 2) количеством пыли, содержащейся в газе на выходе из пылеуловителя, равным произведению количества выходящего (очищенного) газа V’’0 (м3/ч) на его запыленность Z2, г/м3. Обозначим эту величину через М2:

М2=V’’0•Z2/1000, кг/ч. (2) 3) количеством пыли, уловленной в пылеуловителе, определенным взвешиванием. Обозначим эту величину М3, кг/ч.

Теоретически разность двух первых величин должна равняться третьей величине. Практически же это недостижимо, так как определение каждой из них связано с теми или иными погрешностями при замерах. Даже взвешивание пыли, уловленной в пылеуловителе, не всегда можно выполнить достаточно точно, так как затруднительно выгрузить полностью уловленную пыль из пылеуловителя, избежав, в частности, ее потерь при выгрузке.

При пользовании первым методом подсчета к. п. д. за исходные приняты количества пыли, содержащейся на входе и выходе из него. В этом случае к.п.д. пылеуловителя можно подсчитать по формуле:

1=(М1–М2)/М1, (3) или, подставляя указанные ранее значения для М1 и М2, получим:

1= (Z1V`0–Z2V``0)/Z1V`0. (4) Если объем газа изменяется вследствие подсоса воздуха, то для подсчета к.п.д. при применении этого метода достаточно знать величину подсоса.

Таким образом, при увеличении объема газа с V`0 до V``0 и изменении содержания какого-либо газового компонента (например, SО2) с C`so2 % до C``so2 % можно написать:

V`0Cso2 = V``0CSo2, (5) так как при это общее количество SO2 в газе не изменилось, а изменилась только его концентрация.

Отсюда находим, что V``0/V`0=C`So2/C``So2. (6) Подставляя найденные значения в формулу для определения 1, получим:

1= 1 – С`So2•Z2/C``So2•Z1. (7) Задача 1. Газ перед пылеуловителем содержал Z1 (г/м3) пыли и C`(%) СО2. После пылеуловителя в газе содержалось Z2 (г/м3) пыли и C``(%) СО2. В пылеуловителе СО2 не вступает ни в какие реакции. Определить к.п.д. пылеуловителя.

№ п/п Z1 Z2 C` C`` 1 2 3 4 1 10 1 7 2 12 1,4 8 1 2 3 4 3 9 1,8 9 4 11 2 6 5 13 2,1 10 Рассмотрим второй метод подсчета к.п.д. пылеуловителя, когда за исходные величины берут количества пыли, содержащейся в газе на входе в пылеуловитель и уловленной в пылеуловителе; к.п.д.

пылеуловителя в этом случае будет равен:

2=1000М3/Z1V`0. (8) При пользовании третьим методом подсчета к.п.д. пылеуловителя за исходные величины берут количества пыли, уловленной в пылеуловителе и содержащейся в газе на выходе из пылеуловителя.

В этом случае к. п. д. пылеуловителя равен 3= М3/(М3 + 0,001 Z2 V`` 0). (9) Из формул следует, что при применении первого метода можно не знать абсолютного количества уловленной в пылеуловителе пыли, а необходимо знать запыленность и количество газов на входе в пылеуловитель и выходе из него. Если же известна степень разбавления газов вследствие подсосов, то не требуется знать и количество поступающих в пылеуловитель и выходящих из него газов, т.е. можно пользоваться формулой для определения j1. При пользовании другими двумя методами нужно знать количество газа и его запыленность только на входе в пылеуловитель или на выходе из него, а также количество уловленной пыли М3.

Задача 2. При замерах запыленности газа получены следующие результаты: запыленность газа на входе в пылеуловитель Z1(г/м3);

количество газа, входящего в пылеуловитель, V`0 (м3/ч); содержание СО2 в этом газе С`СО2 (%); запыленность газа на выходе из пылеуловителя Z2 (г/м3).

Количество газа, выходящего из пылеуловителя, не замерялось, но содержание в нем СО2 составило С``СО2 (6 %). Известно, что в пылеуловителе никаких реакций, сопровождавшихся выделением или поглощением СО2, не происходило. За некоторое время в аппарате уловлено М3 (кг) пыли. Требуется, пользуясь каждым из трех рассмотренных методов, определить к.п.д.

пылеуловителя.

Время работы Кол-во № Z1 Z2 V`o C` C`` пылеуловителя, уловленной п/п час пыли, кг 1 6 0,5 30000 5 3,6 3,5 2 8 1,1 32000 7 4 8 3 5 0,3 12000 3 2 6 4 7 0,9 25000 4 3,1 5 5 4 0,3 21000 6 3,8 6,5 Из трех описанных методов определение к. п. д. пылеуловителя следует считать для большинства практических случаев наиболее точным третий метод, когда за исходные величины берут количество уловленной пыли и запыленность газа на выходе из пылеуловителя. Это объясняется тем, что замеры запыленности газа на входе в пылеуловитель связаны с возможностью наибольших ошибок. Пыль, содержащаяся в неочищенном газе, имеет, как правило, в своем составе более крупные по размеру частицы фракции, чем в очищенном газе. В связи с этим, как известно, требуется особо точно соблюдать все требования, предъявляемые методикой замеров запыленности: равенство скоростей газа в газопроводе и входном отверстии заборной трубки, ее точную установку и другие условия.

Крупная пыль может неравномерно распределяться по сечению газопровода и оседать в канале заборной трубки.

Помимо степени улавливания пыли (к.п.д.), пользуются в некоторых случаях коэффициентом уноса e, который определяют по формуле: = 100 –.

Коэффициент уноса представляет собой отношение количества пыли, уносимой газами из пылеуловителя, к количеству пыли, поступающей за то же время в пылеуловитель.

Для задачи № 2 определить коэффициент уноса.

Лабораторная работа № 51 (4 часа) Нахождение предельно допустимого выброса и его минимальной высоты Предельно допустимый нагретый выброс вредного вещества в атмосферу ПДВ (г/с) из одиночного источника (трубы), при котором обеспечивается не превышающая ПДК концентрация его в приземном слое воздуха, должен определяться по формуле:

ПДК Н2 3 V T.(1) ПДВ = A F m n При этом концентрация вредного вещества в выбросах около устья источника не должна превышать величины см.т (г/м3), определяемой по формуле:

ПДВ, (2) см.т. = Vили, учитывая формулу (1), ПДК Н2 T. (3) cм,т = A F m n VПредельно допустимый холодный выброс вредного вещества в атмосферу ПДВ из одиночного источника, при котором обеспечиваются не превышающие ПДК концентрации вредных веществ в приземном слое воздуха, должен определяться по формуле:

8ПДК Н3 НV. (4) ПДВ = A F n D а максимально допустимая концентрация вредного вещества см.т при выходе в атмосферу должна быть равна:

8ПДК Н3 Н. (5) см.т = A F n D Высота одиночного источника выброса (трубы) Н, при которой обеспечивается не превышающее ПДК значение максимальной приземной концентрации вредных веществ см.т, если установлены величины М, о, V1, D и T(°С), определяется при холодных и нагретых выбросах по формулам (6) и (7):

3/ А F M D Н =. (6) 8 V1 ПДК Если вычисленной по формуле (6) величине Н соответствует величина vm 2 м/с, то при найденном значении Н обеспечивается требование: cm ПДК. Если vm 2 м/с, то необходимо при найденном значении Н определить величину n, а затем уточнить величину Н.

№ ПДК, VА F T Н, м D, м п/п мг/м3 м3/с 1 0,3 0,6 240 1 120 60 1,2 0,002 1,1 200 2 100 100 1,3 0,006 0,23 160 2,5 88 132 1,4 0,012 0,06 120 3 230 110 1,5 0,35 0,14 240 1 210 120 0,6 0,001 0,28 200 2 200 90 0,7 0,003 0,04 160 2,5 140 140 2,8 0,015 0,43 120 3 160 150 2,9 0,001 0,30 240 1 150 75 0,10 0,04 0,52 120 2 80 82 0,Прогнозирование опасности загрязнения окружающей среды Масштабы заражения СДЯВ в зависимости от их физических свойств и агрегатного состояния рассчитываются по первичному и вторичному облаку, например:

для сжиженных газов — отдельно по первичному и вторичному облаку;

для сжатых газов — только по первичному облаку;

для ядовитых жидкостей, кипящих выше температуры окружающей среды, — только по вторичному облаку.

Исходными данными для прогнозирования масштаба заражения СДЯВ являются:

общее количество СДЯВ на объекте и данные по размещению их запасов в емкостях и технологических трубопроводах;

количество СДЯВ, выброшенных в атмосферу, и характер их разлива на подстилающей поверхности («свободно», «в поддон» или «обваловку»);

высота поддона или обваловки складских емкостей;

метеорологическиеусловия:температура воздуха,скорость ветра на высоте 10 м (на высоте флюгера), степень вертикальной устойчивости воздуха.

При заблаговременном прогнозировании масштабов заражения на случай производственных аварий в качестве исходных данных рекомендуется принимать: за величину выброса СДЯВ (Qo) — его содержание в максимальной по объему единичной емкости (технологической, складской, транспортной и др.), метеорологические условия — инверсия, скорость ветра — 1 м/с.

Для прогноза масштабов заражения непосредственно после аварии должны браться конкретные данные о количестве выброшенного (разлившегося) СДЯВ и реальные метеоусловия.

Внешние границы зоны заражения СДЯВ рассчитываются по поражающей токсодозе при ингаляционном воздействии на организм человека.

При расчетах принимаются следующие допущения:

– емкости, содержащие СДЯВ, при авариях разрушаются полностью;

– толщина слоя жидкости для СДЯВ (h), разлившаяся свободно на подстилающей поверхности, принимается равной 0,05 м по всей площади разлива: для СДЯВ, разлившихся в поддон или обваловку, определяется из соотношения:

h = H – 0,2, где H — высота поддона (обвалования), м;

– предельное время пребывания людей в зоне заражения и продолжительность сохранения неизменными метеорологических условий (степени вертикальной устойчивости воздуха, направления и скорости ветра) составляют 4 часа. По истечении указанного времени прогноз обваловки должен уточняться;

– при авариях на газо- и продуктопроводах величина выброса СДЯВ принимается равной его максимальному количеству, содержащемуся в трубопроводе между автоматическими отсекателями, например, для аммиакопроводов — 275-500 т.

Термины и определения Сильнодействующее ядовитое вещество (СДЯВ) — это химическое вещество, применяемое в народнохозяйственных целях, которое при выливе или выбросе может приводить к заражению воздуха с поражающими концентрациями.

Зона заражения — территория, зараженная СДЯВ в опасных для жизни людей пределах. Она включает участок разлива (выброса) СДЯВ и территорию, над которой распространились пары этих веществ в поражающих концентрациях.

Под прогнозированием масштаба заражения СДЯВ понимается определение глубины и площади зоны заражения СДЯВ.

Под аварией понимается нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств при осуществлении перевозок и т.п., приводящие к выбросу СДЯВ в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных.

Под разрушением химически опасного объекта следует понимать его состояние в результате катастроф и стихийных бедствий, приведших к полной разгерметизации всех емкостей и нарушению технологических коммуникаций.

Химически опасный объект народного хозяйства — объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений сильнодействующими ядовитыми веществами.

Первичное облако — облако СДЯВ, образующееся в результате мгновенного (1–3 мин) перехода в атмосферу части содержимого емкости со СДЯВ при ее разрушении.

Вторичное облако — облако СДЯВ, образующееся в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.

Под поражающей токсодозой понимается наименьшее количество СДЯВ в единице объема зараженного воздуха, которое может вызвать ощутимый физиологический эффект за определенное время.

Под эквивалентным количеством сильнодействующего ядовитого вещества понимается такое количество хлора, масштаб заражения которым при инверсии эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости воздуха количеством данного вещества, перешедшим в первичное (вторичное) облако.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.