WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Гораздо лучше ощущаются избирателем социальные расходы, которые прежде всего ложатся на региональный бюджет. Поэтому, принимая во внимание естественную связь сбора налогов и расходов регионального бюджета, не следует удивляться, если проявится прямая связь между уровнем налоговой нагрузки и поддержкой действующей власти. (Впрочем, эту зависимость целесообразно подробнее анализировать применительно не к федеральным, а к региональным выборам). Финансовые результаты деятельности предприятий демонстрируют, насколько реалистичен спрос на продукцию фирм региона, а также их принципиальную способность к саморазвитию. С этим же связана и инвестиционная активность, хотя в последние годы он остается на весьма низком уровне.

О благоприятных тенденциях в отношении роста (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) свидетельствует и заявляемая потребность в приеме новых работников. Понятно, что при прочих равных условиях боле высокая потребность в работниках свидетельствует о более активных структурных сдвигах и, следовательно, о лучшей адаптации хозяйства к условиям рыночной конкуренции.

Очевидно связаны с результатами голосования индикаторы, характеризующие социальную ситуацию, уровень жизни населения.

Прогнозируема прямая корреляция поддержки власти с размерами зарплаты (разумеется, скорректированной на уровень региональных цен) и обратная – с размерами задолженности по зарплате.

Более сложная взаимосвязь электоральных данных с уровнем цен в регионе, поскольку он должен соотноситься с уровнем реальной зарплаты: более дорогие регионы часто лучше голосуют за власть, поскольку и уровень доходов здесь значительно выше. Это же относится и к ценам на недвижимость, поскольку высокая цена квартир и значительный объем сделок с ними являются не только экономическим, но и социальным индикатором, свидетельствуя о структурных сдвигах и социальном динамизме.

Наконец, нельзя говорить об однозначной прямой связи между размером зарегистрированной безработицы и политической лояльностью населения.

Вроде бы, чем выше безработица, тем сильней должны быть оппозиционные настроения. Однако в условиях глубокой социальной трансформации ситуация может быть и иной. Скажем, значительные масштабы официальной безработицы могут свидетельствовать и об активности процессов структурной перестройки, а тем самым и о растущем числе жителей, получающих новые рабочие места.

Все приведенные здесь характеристики экономических индикаторов носят сугубо предварительный характер. Мы пока лишь показываем, какие группы показателей и каким образом могут отражать положение дел в экономике данного региона. Их реальная роль в объяснении электоральных процессов будет рассмотрена нами ниже.

Наконец, помимо всех перечисленных индикаторов, мы будем в ряде случаев вводить в анализ и переменную, характеризующую политические предпочтения. Абстрагироваться полностью от этих (идеологических) факторов в числе разъясняющих показателей было бы неверно, поскольку, как уже отмечалось выше, влияние этих показателей на результаты выборов является исключительно важным.

4.3. Направления использования экономических показателей в исследовании.

Социально-экономические индикаторы, используемые здесь как объясняющие показатели, могут по-разному вводится в модели количественного анализа.

Естественно, что практически все перечисленные показатели включаются в анализ, будучи нормированными – или по численности населения, или по межрегиональному уровню цен. Абсолютные показатели были использованы, но они не давали устойчивых, хорошо интерпретируемых результатов.

Особо стоит проблема учета временных характеристик при изучении электорального поведения. Причем можно выделить по крайней мере два похода к анализу этой проблемы.

Прежде всего, существует вопрос о соотношении приростных и абсолютных интерпретаций объясняющих переменных. В принципе, этот вопрос является исключительно важным. Объяснение поведения избирателей остается неполным, если мы не можем сказать, влияет ли на них достигнутый уровень того или иного параметра или его изменение во времени. Например, с практической точки зрения совершенно очевидна разница между удержанием низкой инфляции (к которой уже успели привыкнуть) и резким снижением безработицы, находящейся в данный момент в центре общественного внимания.

К сожалению, данный анализ для нас в настоящее время не представляется возможным. Ведь мы имитируем множество выборов, на самом деле происходящих примерно в один и тот же момент времени. Однако при таком подходе мы не можем имитировать время и тем самым ответить на вопрос о роли социально-экономической динамики применительно к выборам в России 90-х годов. То есть в нашем анализе преобладают показатели, характеризующие экономическую ситуацию в статике.

Кроме того, речь может идти о временных лагах между оформлением той или иной проблемы и ее воздействия на поведение избирателей в момент голосования. Это другая проблема. Из практики известно, что изменение того или иного показателя не действует немедленно на избирателя, но требуется время для осознания проблемы или ее решения.

Для решения этой проблемы мы рассматриваем роль одних и тех же показателей не только в момент выборов, но и за определенные периоды до него – максимально за 12 месяцев. В той мере, в какой позволяет статистика, ряд данных приводится в 12 вариантах, то есть применительно к каждому месяцу на протяжении года до проведения голосования. Конкретный регрессионнокорреляционный анализ позволит выявить, насколько временной аспект тех или иных достижений (или провалов) экономической политики будет важен для избирателя в момент выборов. Это имеет и очевидные практическиполитические последствия: правящая партия может увидеть, какие действия и в какой момент времени будут иметь максимальный для нее электоральный результат. Кстати, тем самым в анализ вводятся и определенные динамические характеристики.

На основе анализа индикаторов нам предстоит отобрать те из них, которые будут максимально значимы с точки зрения оптимизации электоральных последствий. Изначально ясно, что это не должны быть все индикаторы.

Многие из них достаточно тесно коррелируют друг с другом, и потому не должны пересекаться в рамках одной и той же модели. Этот вопрос будет далее рассмотрен подробно. В качестве же предварительной гипотезы имеет смысл начать строить модель электорального поведения, выбирая по одному из параметров из перечисленных выше четырех их групп (а в ряде случаев с добавлением переменной, характеризующей политические предпочтения).

В процессе работы мы рассматривали гораздо больше объясняющих факторов, но проведенный анализ показал значимость выделенных нами групп и содержащихся в них показателей. Полный перечень использованных показателей приведен в Приложении 2.

5. Парный корреляционный анализ.

5.1. Политические предпочтения В начале работы мы попытались выяснить, как влияли на результаты выборов в 1996г. итоги предыдущих голосований. Для анализа результатов выборов и исследования политических предпочтений было проведено объединение кандидатов и партий на 4 группы - коммунисты, демократы, национал-патриоты. и центристы, дополнительно учитывались голоса, поданные против всех кандидатов и партий.

Проведенный парный корреляционный анализ итогов голосования выявил, что на результаты выборов в значительной мере влияют результаты предыдущих голосований (таблица 3). Влияние тем больше, чем меньше время, прошедшее между выборами. Результаты анализа говорят о том, что коммунистический электорат более устойчив, нежели демократический, коэффициенты корреляции результатов голосования во втором туре президентских выборов в 1996 году за Г.Зюганова с результатами голосования за коммунистический блок выше, чем коэффициенты корреляции результатов голосования за Ельцина и предыдущих демократических предпочтений. Кроме того, в регионах возможны разочарования из-за избыточных ожиданий.

Незначительная корреляция результатов президентских выборов на 2 туре в 1996 году и в 1991 году может быть объяснена тем, что между выборами прошло 5 лет, кроме того, в 1991 году еще не существовало устойчивых политических приоритетов, голосование происходило за идею, "на волне крушения коммунизма".

Таблица % голосов, поданных за кандидата на 2 туре президентских выборов Б.ЕЛЬЦИН Г.ЗЮГАНОВ % Коммунисты-91 -0.32 0.% Национал- -0.19 0.патриоты-% Центристы-91 0.11 -0.% Демократы-91 0.31 -0.% Против всех-91 0.05 -0.Да на 1-ый вопрос 0.57 -0.Да на 2-ой вопрос 0.56 -0.Да на 3-ий вопрос -0.54 0. % голосов, поданных за кандидата на 2 туре президентских выборов Б.ЕЛЬЦИН Г.ЗЮГАНОВ Да на 4-ый вопрос 0.34 -0.% Коммунисты-93 -0.62 0.% Национал- -0.47 0.патриоты-% Центристы-93 0.44 -0.% Демократы-93 0.60 -0.Коммунисты-95 % -0.80 0.Национал-патриоты- -0.28 0.95 % Центристы-95 % 0.76 -0.Демократы-95 % 0.60 -0.Против всех-95 % 0.54 -0.Коммунисты-96-1 % -0.86 0.Национал-патриоты- -0.01 -0.96 % Центристы-96 % 0.91 -0.Демократы-96 % 0.38 -0.Против всех-96 % 0.28 -0.% ЕЛЬЦИН - 2 тур 1.00 -0.% ЗЮГАНОВ - 2 тур -0.99 1.5.2. Парный корреляционный анализ экономических и социально-демографических показателей и итогов голосований В начале математического анализа электорального поведения рассматривалась парная корреляция для экономических и социальнодемографических показателей и итогов голосования за власть. Дополнительно осуществлялась проверка показателей на мультиколлинеарность, поскольку нестрогая линейная зависимость между объясняющими переменными приводит к получению ненадежных оценок регрессии.

Вычисления проводились для того, чтобы на следующем этапе построения модели учитывать только значащие показатели, несвязанные друг с другом.

Связь показателя и итогов голосований считалась существенной, если корреляция по модулю (абсолютному значению) превышала 0,6. Ряд важных с точки зрения экономики показателей имел невысокий коэффициент корреляции с данными электорального поведения, что не помешало нам использовать их в регрессионном анализе.

Совершенно очевидно, что сравнивать и проводить анализ влияния экономического развития на электоральное поведение можно только в том случае, если использовать показатели, учитывающие различия регионов в численности населения и уровне цен. Понимая это, мы, тем не менее, решили проверить, каким образом на электоральное поведение воздействуют абсолютные показатели и нормированные только по численности населения.

Использование абсолютных показателей может дать неверную картину, т.к. все факторы будут зависеть от численности населения. В крупном регионе "за власть" проголосует в абсолютном выражении больше людей, нежели в маленьком, просто потому, что там больше избирателей. Исходя из результатов предыдущих работ и собственного опыта, мы считаем, что величина региона является одним из факторов, определяющих другие показатели (например, абсолютный размер заявленной в службу занятости потребности в работниках), влияя на результаты голосования.

Использование показателей нормированных только по численности населения также дает нам неверную картину, поскольку 1000 рублей на Дальнем Востоке по своей покупательной способности не равны 1000 рублям в Волго-Вятском районе.

Графики №№5-10 в Приложении 3 наглядно демонстрируют значительную связь абсолютных значений показателей, таблицы значимой корреляции для них приведены в Приложении 4. Таблица с коэффициентами корреляции для показателей, нормированных только по численности населения, приведена в Приложении 5.

Мы получили, что наибольшее влияние на абсолютное количество голосов, поданных за власть, имеют абсолютные показатели, характеризующие уровень развития региона, а именно: налоговые поступления и недоимка, объем промышленной продукции, иностранные инвестиции и инвестиции в основной капитал, финансовые результаты деятельности предприятий и организаций промышленности, заявленная в Службу занятости потребность в работниках, средняя стоимость 1м3 общей площади, доля ВРП в суммарном ВРП, потребительские расходы и доля городского населения.

При использовании нормированных по численности населения показателей самыми важными для электорального поведения оказываются те же самые показатели, что и в случае использования абсолютных данных, а именно:

налоговые поступления, объем промышленной продукции, дебиторская задолженность, инвестиции в основной капитал, стоимость 1м3 общей площади, финансовые результаты деятельности предприятий и организаций промышленности, заявленная в Службу занятости потребность в работниках, доля ВРП в суммарном ВРП, потребительские расходы и денежные доходы.

Повторим, что корректно сравнивать экономическую ситуацию в регионах можно только в том случае, если учитывать различия в численности населения и межрегиональных ценах. Поэтому мы брали показатели в расчете на 1000 человек, и учитывали межрегиональные различия в уровне цен по субъектам РФ. Учесть различную стоимость денег в регионах мы могли по величине прожиточного минимума.

Очевидно также, что на электоральное поведение должны оказывать влияние не точечные значения показателей, а существующий достаточно долго уровень. Проведенный корреляционный и парный регрессионный анализ позволили выявить наиболее важные показатели и периоды времени, оказывающие влияние на результаты выборов. В таблице 4 приведены результаты парного корреляционного анализа итогов голосований и средних значений объясняющих показателей за наиболее важный период времени, в Приложении 6 - значения корреляции социально-экономических показателей за месяц и результатов голосований.

Наиболее важными для электорального поведения факторами оказались налоговые платежи, дебиторская задолженность, денежные доходы, уровень заработной платы и задолженность по ее выплате, потребность в работниках. Эти показатели настолько важны для электорального поведения, что оказываются значимыми в любом использовании, как нормированном, так и абсолютном.

Уровень дебиторской и кредиторской задолженности, характеризующий уровень экономического развития региона, является важным практически на протяжении всех 12 месяцев до голосования. Наиболее сильное влияние оказывает среднее значение дебиторской задолженности за 1, 2 месяца до выборов и в месяц проведения голосования за власть, поэтому в таблице 4 мы указывает показатель только за этот период времени, а все остальные помещаем в приложении 7.

Необходимо заметить, что на результаты выборов оказывают влияние социально-экономические показатели не в момент голосования, а за некоторый промежуток времени до него. Электорат достаточно разумен и не поддается на предвыборные игры с избирателями.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.