WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Экономические факторы электорального поведения (Опыт России 1995-1996 годов) Мау В., Кочеткова О, Жаворонков С.

Оглавление 1. Введение 45 2. Существующий теоретический опыт определения зависимости электорального поведения от экономических параметров: Обзор литературы_50 2.1. Зарубежная литература. Специфика отдельных индикаторов для отдельных стран.50 2.1.1 Michael S. Lewis-Beck «Экономика и выборы: основные западные демократии» _51 2.1.2 Другие работы 53 2.2. Российская литература. 55 2.2.1 А.М.Лавров «Регионально-статистический анализ результатов выборов 1993г.» 56 2.2.2 А.М. Лавров «Российские регионы сквозь призму выборов» 60 2.2.3 В.Гамбарян и В.Мау «Экономика и выборы: опыт количественного анализа» 63 3. Методологические особенности предлагаемого подхода. 67 3.1. Федеральные выборы сквозь призму региональной статистики.

67 3.2. Обоснование анализируемых выборов.

68 3.3. Обоснование регионов.

69 4. Используемые статистические данные. _72 4.1. _ Подходы к оценке политических результатов выборов (объясняемые показатели).72 43 4.2. _ Экономические и демографические данные (Объясняющие показатели). 75 4.3. Направления использования экономических показателей в исследовании. 79 5. Парный корреляционный анализ. 81 5.1. Политические предпочтения 81 5.2. Парный корреляционный анализ экономических и социальнодемографических показателей и итогов голосований83 6. _ Регрессионный анализ Ошибка! Закладка не определена.

6.1. Построение модели зависимости электорального поведения от экономических показателейОшибка! Закладка не определена.

7. Заключение _Ошибка! Закладка не определена.

7.1. Обоснование выводов. Ошибка! Закладка не определена.

7.2. Дальнейшие перспективы работы. _ Ошибка! Закладка не определена.

Приложение 1 Классификация политических объединений и кандидатов, принимавших участие в избирательном процессе 59 Приложение 2 База данных региональных показателей _Приложение 3 Графики абсолютных значений экономических, социальнодемографических и электоральных показателей Приложение 4 Таблица корреляции абсолютных значений экономических, социально-демографических и электоральных показателей Приложение 5 Таблица корреляции абсолютных значений экономических, социально-демографических и электоральных показателей Приложение 6 Корреляционная матрица нормированных по численности населения и величине прожиточного минимума показателей и результатов голосования Приложение 7 Таблица парной корреляции средних значений дебиторской и кредиторской задолженности за различные периоды времени и результатов выборов. _Приложение 8 Таблица парного регрессионного анализа средних значений дебиторской и кредиторской задолженности за различные периоды времени и результатов выборов Приложение 9 Графики нормированных по численности населения и межрегиональным ценам значений экономических, социально-демографических и электоральных показателей _Приложение 10 Графики и таблицы отклонений действительных результатов выборов от вычисленных _Библиография _Оглавление Экономические факторы электорального поведения.

(Опыт России 1995-1996 годов).

1. Введение Определенные взаимоотношения между экономическими и политическими процессами являются естественной характеристикой современных государств.

Хотя закономерности экономико-политических взаимодействий существенно различаются в различных общественных системах, находясь в зависимости от комплекса факторов, которые конституируют тот или иной тип функционирования государства и национальной экономики. Иными словами, разные типы обществ характеризуются, кроме всего прочего, наличием собственных, специфических механизмов взаимодействия экономики и политики. Последнее находит наиболее отчетливое проявление в действиях властей по регулированию хозяйственной жизни данной страны.

Принципиально разные конституционные основы государственного устройства формируют общую основу для разграничения экономикополитических взаимосвязей различных типов. Наиболее очевидным и наиболее широким разграничением типов экономико-политических взаимодействий применительно к современным государствам является выделение соответствующих закономерностей применительно к демократическим и недемократическим обществам. Хотя этого, разумеется, недостаточно. Нужны более точные, более конкретные разграничения, позволяющие тоньше и точнее характеризовать специфику различных политических режимов и хозяйственных систем.

Скажем, для недемократических государств существенно различаются экономико-политические взаимодействия в системах тоталитарных и авторитарных. Для последних, в свою очередь, существенным моментом является характеристика авторитарного правления как сильного или слабого.

Они характеризуются существенно различной идеологией экономической политики, разным отношением к экономическим процессам и положением власти по отношению к принятию конкретных решений в экономической сфере.

Применительно к демократическим государствам анализ экономикополитических взаимосвязей объединяет одна общая характеристика.

Обязательным элементом всех демократий являются выборы, которые имеют непосредственное отношение не только к политической жизни страны, но и к экономической политике властей, и к поведению хозяйственных агентов (предприятий и домашних хозяйств). Именно выборы являются центральным пунктом функционирования общественной системы демократических государств и, если угодно, кульминационным моментом их экономикополитической драматургии. А периодический характер выборов придает экономической жизни страны достаточно отчетливо прослеживаемую цикличность. Причем в особой мере эта цикличность начала проявляться в послевоенный пятидесятилетний период, что, на наш взгляд, стало естественным результатом ослабления жесткости чисто экономических кризисов Х1Х - первой половины ХХ веков. Правительства развитых стран научились проводить более или менее эффективную антициклическую политику, что сделало собственно политическую составляющую экономических процессов фактором гораздо более заметным, чем ранее. Можно, наверное, даже утверждать, что наличие связанного с выборами экономико-политического цикла является своеобразным критерием отнесения той или иной страны к разряду демократических..

На протяжении последних 25 лет сформировалось два различных потока исследования проблем взаимосвязи экономики и выборов.

Во-первых, влияние выборов на экономическую ситуацию в стране. Эти сюжеты анализируются с точки зрения построения модели политико-делового цикла. Начало этим работам было положено в 1975 году известной работой У.Нордхауса1, и с тех пор вышло большое количество статей и монографий, рассматривающих поведение партий, правительств и экономических агентов (избирателей) под разными углами зрения и сквозь призму различных гипотез2.

Сравнение этих позиций существенно не только (и даже не столько) в целях выяснения универсальной модели, наиболее точно и однозначно описывающей реальные процессы, вокруг чего в основном ведутся в настоящее время дискуссии3.

Во-вторых, влияние экономической ситуации на результаты избирательной компании в той или иной стране. Дискуссии на эту тему были особенно популярны в 70-80-е году, однако к последнему времени они несколько ослабли. Основные выводы в них были сделаны и оказались достаточно очевидными: чем лучше идут в стране дела, тем активнее население поддерживает существующую власть. Те же случаи, когда результаты оказываются обратными, обычно объясняются привходящими факторами.

Появление посткоммунистических стран значительно расширило объект для приложения соответствующего анализа. Разумеется, заранее нельзя сказать, насколько результативным он окажется, однако было бы естественно попытаться расширить базу анализа за счет новых европейских демократий.

Понятна вся условность такого анализа. Посткоммунистические государства, наверное, более, чем какие-либо другие находятся во власти неэкономических факторов. Объединение с Европой применительно к одним и крушение империи с потерей национальной самоидентификации применительно к другим являются очевидными факторами развития стран ЦВЕ Nordhaus W. The Political Business Cycle. Review of Economic Studies 42 (April, 1975).

Достаточно подробный обзор существующей западной литературы на эту тему приводится в книге: Fltsina A., Roubini N., Cohen G.D. Political Cycles and the Macroeconomy. Cambridge, MA and London:

The MIT Press, 1997.

Некоторые подходы к анализу политико-делового цикла применительно к современной России содержатся в статье: Мау В. // Вопросы экономики. 1996. № 6.

и СНГ. Роль экономических факторов здесь явно уступает роли национальнополитических аргументов и детерминант. И все-таки проблема существует.

Даже поверхностный анализ экономико-политических уроков 90-х годов свидетельствует, что электоральное поведение большинства посткоммунистических стран непосредственно связан с результатами экономической политики новых режимов. Причем это касается как стран, экономическая политика которых отличалась стабильностью и обеспечивала неуклонное продвижение вперед (Польши, Венгрии, Чехии, Эстонии), так и тех, чья политика была подвержена сильным колебаниям от жесткой стабилизации к откровенному левому популизма (Болгария, Румыния, Россия, Украина).

Все здесь нуждается в специальном обсуждении и интерпретации. Какие экономические индикаторы влияют на электоральное поведение Каково соотношение экономических и социально-политических факторов Как интерпретировать те или иные результаты экономической политики в краткосрочном плане – скажем, высокую инфляцию в первый период после либерализации цен, спад производства на начальном этапе реформ, и т.п. Ответы на эти вопросы в данном случае должны рассматриваться не с точки зрения «исторической перспективы», а сквозь призму настроений населения, которое несет основную нагрузку от проводимых преобразований.

Именно проблема влияния экономической ситуации на ситуацию политическую и составляет предмет данной работы. Здесь сразу же надо сделать два важных уточнения.

Во-первых, анализ ведется применительно и исключительно на материалах России. Выводы, которые здесь делаются, не претендуют на универсальность и не могут быть применимы (во всяком случае, без дополнительных исследований) к развитию других стран, в том числе и посткоммунистических.

Хотя проведение такого анализа применительно к посткоммунистическим странам с неустойчивой экономической политикой представлялось бы весьма интересным.

Во-вторых, анализ пока не прогностического значения. Хотя мы и основываем модель электорального поведения, динамических эмпирических данных пока совершенно недостаточно для прогностических выводов.

* * * Этим задачам исследования соответствовала последовательность проведения анализа и структура представленной ниже работы.

Работа велась в следующей последовательности:

1) Обоснование базовой гипотезы, которая становится предметом содержательного обсуждения и количественной проверки.

2) Обоснование методологии анализа, то есть обоснование принципиальных подходов к подбору и обработке статистических данных как экономического, так и политического (прежде всего электорального) характера.

3) Выбор голосований для анализа.

4) Формирование соответствующей статистической базы.

5) Парный корреляционных анализ экономических и социально-демографических показателей в связи с электоральными результатами.

6) Регрессионный анализ.

7) Построение модели электорального поведения.

8) Подведение результатов исследования.

Программа исследования находит подробное изложение в следующих основных разделах настоящей статьи.

Во Введении обосновываются предмет и рамки исследования.

Во втором разделе содержится обзор литературы, важной с точки зрения нашего предмета исследования.

Третий раздел посвящен методологическим проблемам, встающим при анализе соответствующих сюжетов применительно к посткоммунистической России. Прежде всего, здесь обосновывается необходимость и возможность использования в анализе регионального разреза федеральных выборов.

Обосновываются как выбор голосований, так и выбор субъектов федерации, данные по которым включаются (точнее, не включаются в анализ).

В четвертом разделе обосновываются количественные параметры, используемые в исследовании. Речь идет о выборе данных экономической, социальной, демографической и политической статистики.

В пятом разделе анализируются различные парные корреляции отдельных индикаторов социально-экономического характера в соотношении с результатами голосований за или против существующей власти.

На первом этапе анализа электорального поведения считалась парная корреляция для экономических и социально-демографических показателей и итогов голосования за власть. Дополнительно осуществлялась проверка показателей на мультиколлинеарность, ведь нестрогая линейная зависимость между объясняющими переменными приводит к получению ненадежных оценок регрессии.

Вычисления проводились для того, чтобы на следующем этапе построения модели учитывать только значащие показатели, несвязанные друг с другом. На втором этапе связь показателя и итогов голосований считалась существенной, если корреляция по модулю (абсолютному значению) превышала 0,6. Ряд важных с точки зрения экономики показателей имел невысокий коэффициент корреляции с данными электорального поведения, что не помешало нам использовать их в регрессионном анализе.

Шестой раздел целиком посвящен регрессионному анализу. В нем же строится результирующая проведенные количественные исследования модель зависимости электорального поведения (результатов выборов) от экономических параметров.

В Заключении делаются выводы и характеризуются направления возможных дальнейших исследований.

2. Существующий теоретический опыт определения зависимости электорального поведения от экономических параметров: Обзор литературы 2.1. Зарубежная литература. Специфика отдельных индикаторов для отдельных стран.

Зависимость электорального поведения от экономической ситуации, в которой оказывается население государства (или население различных регионов крупного государства ), не относится к тщательно изученным темам в мировой экономической и политической наук

ах. Обратная зависимость - зависимость экономической политики властей от предвыборного цикла - была в свое время намного более изучена4.

2.1.1 Michael S. Lewis-Beck «Экономика и выборы:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.