WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Атомная генерация. Как известно, на сегодня является на 100% государственной. Именно поэтому, несмотря на возникшие в последнее время дискуссии о частных инвестициях туда, я их воспринимаю скептически и считаю, что вряд ли удастся придумать механизм частных инвестиций в государственные компании. В моем понимании атомная генерация неизбежно приведет государство в той или иной форме к запросам на инвестиции. И это обязательно скажется, как минимум, на бюджетной политике, а как максимум – еще и на тарифной политике в нашей сфере.

Гидрогенерация. В соответствии с законом должна быть на 52% государственная, на 48% частная. Сегодня, если консолидировать активы, доля государства будет меньше 52%. Чтобы сохранить долю в 52%, государство должно доплатить, понимая, что наряду с государственными в гидрогенерацию должны прийти и частные инвесторы.

Тепловая генерация. Это 3/4 всей генерации электроэнергии в стране. И именно здесь сосредоточена суть нашей реформы.

Мы ясно понимаем, как привлечь не миллиарды, а десятки миллиардов инвестиций (поверьте, я отвечаю за свои слова) в тепловую генерацию, не пытаясь возложить эту задачу на государство, бюджет и т.д. Львиная доля генерации благодаря осуществленной реформе может реально быть модернизирована и расширена на базе частных источников инвестиций.

Сетевое хозяйство. Здесь неизбежно превалируют государственные инвестиции, хотя, конечно, можно подумать о частных инвесторах и на этой горизонтали. Но это более тонкие и сложные вещи, к которым мы пока, к сожалению, не вполне готовы, хотя над этим тоже работаем.

В цифрах ситуация такова: сегодня, в 2006 г., совокупный объем инвестиций в энергетике в целом равен 6 млрд долларов в год. Мы считаем, что минимальная планка, на которую нужно выйти, – это 20 млрд долларов, причем выйти на этот уровень нужно не в 2020 или 2030 г., а уже в 2008 г., т.е. немедленно, по меркам нормальной экономической жизни. Невыход на эту планку грозит катастрофическими последствиями для страны в целом.

Утроение инвестиций в электроэнергетику в течение трех лет – это экстремальный сценарий. Сценарий, в некотором смысле вынужденный, но не имеющий разумной альтернативы.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.