WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 62 |

Такой поворот дел создал вполне определенное, а именно, противоречивое, отношение к позитивным намерениям научных исследований. Во всяком случае, человека, творца и исследователя стало кровно интересовать то, что касается и его самого, а не только той Среды, в которой он проживает. Если экологические проблемы уже достаточно давно входят в сферу специальных интересов профессионалов, то проблемы здоровья, жизни и смерти, в которой наука сегодня играет все большую роль, лишь теперь становятся областью, где человек позволяет себе вмешаться. Он захотел стать активным участником в принятии решений о способе решения его собственных проблем существования.

Вопрос обращен к каждому. Опыт применения, например, самых различных способов оздоровления, к человеку или человеком показал, что индивид настолько значим в превращениях, которые претерпевает используемый им продукт, что он во многих случаях должен сам задавать ему характеристики. Традиционно это выглядит как требование индивидуального подбора методов, средств и препаратов. Но за этим стоит также и готовность человека воспользоваться помощью, его желание получить благоприятный результат. Он действительно способен значительно повлиять на комплексные характеристики применяемых препаратов. Возможно то, что понимается сегодня как самовнушение, скрывает за собой область активизации человеком тех или иных свойств окружающей его природы и использования их в своих, не всегда полностью рефлексируемых, целях.

Сказка про белого бычка. По большому счету, в этих действиях ничего нового нет. Они всегда постулировались, отмечались моральными правилами и нравственными установками, которые обеспечивали гибкость в познании и применении некоторых средств.

Хорошо усвоивший моральные нормы индивид всегда знал, что за все, что совершается вокруг, он несет свою личную ответственность.

Можно полагать, что именно тогда он и осуществлял эту задачу пристраивания себя к предмету и предмета к себе. Одним словом, он постоянно встраивал себя в культуру, в которой находился и на этом зиждилась его повседневная активность.

Когда же человек отлучался от решения этой задачи, когда предпринимались специальные меры для ограничения его активности и НАТУРФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ лишения свободы в выборе, даже если это и совершалось ради его умозрительного блага, то порождалась такая культура отношений, которая неизбежно сразу же начинала формировать в себе эту проблему: возможность неправильного применения, ошибки или бесполезности средств помощи человеку.

В современный период можно говорить о вспышке интереса к метафизическим вопросам, вопросам духовности человека, его телесной жизни, связях телесности, духовности и космоса. Этические проблемы счастья, гармоничности взаимоотношений с природой и окружающим миром стали вдруг фокусом интереса для большого количества людей разного возраста и с самыми различными профессиональными интересами. Многие как бы искупают своим повышенным пристрастием к этим вопросам прежнее безразличие. И как неофиты стремятся быть самыми верными представителями того, что они ранее отрицали.

Можно сказать, что началось массовое восхождение от частного к общему, от конкретного к абстрактному. И совершенно естественно, что у многих, впервые совершающих этот путь, возникает закономерное чувство восторга, ощущение новизны и необычности. Человек видит себя в новом свете, он обладает тем, что ему раньше даже и пригрезится не могло. Причем, один раз оттолкнувшись, отказавшись от естественнонаучных норм ментального поведения, он выходит на такие широкие обобщения, что впору самому себе позавидовать. Однако, мало кто предполагает, что такое воспарение должно сопровождаться и обратным движением. И мало кто стремится делать конкретные выводы их своих эмоциональноприподнятых состояний. И уж тем более, мало кто может предположить, что остановившись на этом, удовлетворившись этим, закладывает возможность будущей ошибки.

Вот оно живое, непосредственное натурфилософствование. Совершаемое по всем правилам массовой просвещенности, где функционируют массовые стандартные примеры, доказательства, чувство единства на основе нескольких признаков. Прямо-таки, свеженькая социальная общность.

Однако попытки решения частных проблем посредством рассмотрения их через самые общие представления, характерна не только для новичков в области ментальной работы. Раз формируется социальный запрос и растет признание этих приемов обобщения, происходит формирование социальных форм поведения. Это незатейливое по сути умственное дело становится основой самых разЕлена ЯРОСЛАВЦЕВА ных психологических технологий, которую могут предложить для желающих специалисты, поднаторевшие в расшифровке ментальных состояний человека, умеющие и знающие направленность его индивидуальных ожиданий. Профессионалы стимулируют этот познавательный процесс, помогая человеку осуществлять нешуточные экскурсы в область запретных ранее понятий, не просто раскрывая их значение, но и давая их в руки каждому как инструмент для самоанализа.

Телесность и здоровье требуют от человека особого подхода к самому себе. И об этом говорит сложившаяся ситуация. Пока идет только освоение этого достаточно нового для массового сознания способа воззрения на самого себя. От предыдущего он отличается тем, что строится не на образе «человек-машина», а на образе «человек-дух». Техногенное отношение к самому себе уже многих не устраивает. Гораздо большие силы индивид ощущает в себе, когда не задает себе таких жестких границ, какие имеет машина, а мыслит себя духовно состоятельной личностью, некоторой беспредельной сущностью.

Возможно там, где для Востока левитация — образ психологического состояния, то для европейца – это технократическая установка; он интересен как способ выхода за пределы притяжения в натуральный космос для каких-то практических целей, например, осуществления некоторых технологических мероприятий. Само по себе витание в пространстве практичного, деятельного человека устроить не может, разве только что как отдых от трудов тяжких на ниве преобразования природной Среды в индустриальную. Здесь, как можно предполагать, могут возникнуть проблемы этического порядка, нехарактерные, или уже давно решенные в «родной» для этого способа самопонимания культуре.

Возможно техницизм как тенденция имеет в себе внутренние ограничения и человек с такой внутренней установкой на уровне подсознания не сможет выйти за пределы своей собственной природы, если не имеет альтернативного представления об ином подходе к себе, или хотя бы возможности такого подхода. Стремление манипулировать собой как неким винтиком от машины в данном случае оказывается непродуктивным, не позволяет сдать экзамен на зрелость. Если этот запрет насильно преодолеть, то вполне возможно накопление разрушительных тенденций, которые могут, кстати говоря, сказаться на эмоциалнально-психологическом состоянии и состоянии здоровья индивида.

НАТУРФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Способ спасения. Тенденции к манипуляции, к демонстрации воли без соответствующей ответственности могут быть именно таким камнем преткновения. Он, по всей вероятности, проявляет себя в той сфере, что определяется как мистическая. Не исключено, что человек изначально должен признать некоторые ограничения в возможностях манипуляции даже самим собой и выбрать ту позицию, которая бы давала результат, но не нарушала бы естественных процессов природного существования индивида. Такой позицией может быть помощь самому себе, демонстрирующая позицию невмешательства и доверия объективным силам, действующим в организме и субъективное желание и готовность сотрудничать с ним, совпадать в целях сохранения и развития накопленного потенциала индивида.

В целом для культуры такая позиция человека – не новость. Есть богатый опыт такого самовосприятия, однако он очень разрознен и, пожалуй, до сих пор не может конкурировать с манипуляционной техникой. Поведение взаимопомощи описывается в рамках этики, посредством морально-нравственных понятий, хотя и они в значительной мере содержат долженствующие, директивные модели поведения, бывшие нередко источником манипулятивного отношения.

Но мораль, как известно, противоречива. Но тем не менее, грубая манипуляция нередко была сильнее, сложные этические установки, к сожалению, нередко проигрывали. Они не имели оправдания самим себе, подвергаясь оценке технического разума.

Позиция помощи самому себе, контакта с самим собой как с органической частью природы – более благоприятна и равновесна.

Она позволяет каждому человеку найти свою собственную меру развития и стимуляции своих жизненных сил. Это же составляет и проблему здоровья, которое человек теряет именно тогда, когда совершенно бесхозяйственно относится к своему организму. Подобный опыт самоопекания будет эффективен, тем больше чем раньше человек начнет осваивать соответствующую практику.

Как можно предположить, такой опыт восхождения о частного — себя к общему – человеку вообще, вполне по силам достаточно большому количеству современников. Это позволяет выработать, создать и опыт соответствующего образования, основанный на устремленности реализовать свою широкую подготовку в практической жизни. Такую работу с самим собой можно рассматривать как практику, уравновешивающую техногенные тенденции стихийного натурфилософствования. И, что очень важно, эта свободная ментальЕлена ЯРОСЛАВЦЕВА ная практика, не придерживающаяся какой-либо философской школы, вполне может выполнять положительную роль для жизни индивида и служить расширению его поля ориентации в жизни, способности конструктивно решать достаточно сложные задачи.

Если вернуться к мысли, что человек существует в природе как в некой голографической среде, то можно сказать, что подобные механизмы, способные обеспечить целостное развитие социальных структур, также находятся в человеке и самым непосредственным образом связаны с его индивидуальными способностями. Можно даже заключить, что эти потенциальные возможности связаны с биологической формой его существования, реализации тех потенций, которые каждый человек может воспроизвести в своей природе уже потому, что он относится к роду человека.

Моральные нормы и мозг человека. Здесь невозможно не обратить внимание на такое явление, как асимметрия мозга, рождающая систему межполушарного взаимодействия. Можно предположить, что каждое полушарие выступает как онтологически сформированная система, имеющая свой потенциал. Их взаимодействие фактически происходит как взаимодействие мощных, исторически и онтологически сформировавшихся потенциалов. Развитость каждого из полушарий определяет диапазон индивидуальных потенциалов.

Именно различие между возможностями полушарий человека показывает некоторый диапазон его восприятия, например, широту его суждений, глубину восприятия. Все это многообразие фактически обеспечивает опору в поведении и оценках.

Разница, специфика полушарий формируется постепенно, как переход от эмоционального, длящегося во времени состояния, до некоторого итогового, «свернутого» во времени состояния, которое можно отождествить с умозаключением, выводом, накопленным индивидуальным опытом. Расширение этого процесса, а, следовательно, и приобретение более широкого диапазона мировосприятия, как можно предположить, происходит за счет формирования и специализации системы перехода между полушариями, ведущее к образование своеобразного лабиринта индивидуальных выборов.

Отсюда можно понять значительность данной способности для филогенетического развития индивида. Она существует как нервные связи на уровне тела. На подсознательном же уровне используется человеком в практических целях для преодоления эмоционального напряжения, а также для формирования системы создания новых связей, позволяющих расширить возможности выбора.

НАТУРФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Этот вопрос может быть достаточно важным, поскольку помогает выявить устойчивость или неустойчивость человека при решении проблем.

Устойчивость и риск. Проблемное существование индивида может быть развивающим фактором, а может играть и роль патологии.

Например, слишком усложненный тип проблем не позволяет человеку справиться с задачей, а приводит его к состоянию эмоционального «зависания», или как сейчас принято говорить «эмоционального перегорания». В этом случае эмоциональный фон нарастает до негативного, фиксируя бессилие индивида, и постепенно может начать стимулировать патологический процесс, влияющий как на телесное состояние индивида, так и на сам источник, эмоциональную сферу. А это, как мы знаем, впрямую отражается именно на здоровье человека.

С момента формирования сознания человека у него появляется возможность осознанно помогать себе, и как ни странно, осознанно влиять на свое эмоциональное состояние, усиливая возможности балансировки, благоприятного взаимодействия с окружающей средой.

Отсюда ясно, что человек становится носителем индивидуального механизма оптимизации собственного существования среди других таких же носителей подобной способности. Человек как субъект – основной фактор накопления потенциальных возможностей мира, и не только накопления, но и их развития.

Вполне понятно, что это обстоятельство сформировалось не сегодня и не вчера. Оно существует уже достаточно долго и в определенной мере проявлялось и в натурфилософских успехах человека, в его исследовательской деятельности. Наращивая диапазон полушарий и получая подкрепление в своих логических поисках со стороны эмоционального полушария, человек закрепил практику познавательной деятельности на основе строгой логики. Но, к сожалению, уверовав в силу логики, он вынес за пределы исследовательского поиска непосредственность, эмоцию, ту субъективность, которая являла в себе сложность человека.

И как только это произошло начало накапливаться состояние логической неудовлетворенности. Человек не мог полноценно оценить эффект своей деятельности. Не потому, что логики не хватало, а потому, что из деятельности была исключена эмоция. Свободная и самостоятельная эмоция, отражающая индивидуальную реакцию человека, отражающая меру его включенности в мир.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.