WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 62 |

теория культуры. Это и есть в узком и точном смысле слова культурология. Это единственное употребление данного термиКУЛЬТУРОЛОГ – ЭТО КТО на, которое имеет рациональный смысл. Такое значение в числе прочих также считает возможным и С.П. Гуревич: «Во втором значении культуроведение – это теория культуры. <...> В самом деле, нет такого народа на земле, который не создал бы своего варианта культуры. Стало быть, за множеством локальных культур следует различать общий процесс, без которого невозможны культурно-исторические ряды».

Достаточно ли этого для выделения самостоятельной науки или она должна обрасти дескриптивной частью И можно ли такую часть составить, не залезая в другие науки Вероятно, нельзя. Но тогда не является ли культурология как теория культуры просто составной частью культурной антропологии Или этнологии Или философии культуры Или социологии культуры Или истории культуры В каждой из них она нужна. Значит, в таком урезанном виде небольшой чисто теоретической науки, обслуживающей ряд наук, она и должна существовать.

Этот аспект ее определения П.С. Гуревич выражает так: «возможен и третий вариант культуроведения. Оно может быть осмыслено как междисциплинарная метатеория». Однако под метатеорией принято понимать нечто иное: теорию теории, то есть теорию, обращенную на самое себя. А здесь просто речь идет о теории, которая для ряда наук является общей, почти универсальной. Итак, теория культуры, не приписанная исключительно к культурной антропологии или к социологии культуры или к этнологии или к истории культуры, а выделенная в особую дисциплину для приложения ко всем им.

В ростовском учебнике «Культурология» (1995: 10) Г.В. Драч признает равно правомерными все три подхода: рассматривающий культурологию «как комплекс дисциплин», «как раздел дисциплин, изучающих культуру», и «как самостоятельную научную дисциплину». Предпочтение он явно отдает последнему. Из предложенных соображений ясно, что мне представляется более обоснованным считать культурологию просто теорией культуры и включать ее на правах раздела в ряд культурологических наук.

Самостоятельность ее как дисциплины определяется именно тем, что она нужна не одной науке, а нескольким. Иными словами ее самостоятельность условна и вряд ли способна породить профессию.

Лев КЛЕЙН Практическое приложение ее, однако, определяется конкретной ситуацией. В Петербурге издавна существует высшее учебное заведение, которое называлось Библиотечным институтом, потом стало Институтом культуры, а ныне является Академией культуры. Это учебное заведение приписано к Министерству культуры, а оно, как известно, числит по своему ведомству только учреждения духовной культуры, и то не всякого рода, а лишь связанные с просветительской и рекреационной деятельностью (музеи, театры, клубы). Такова административная советская традиция, и у нее есть свои корни (Клейн 1997). Кафедра теории культуры в Академии культуры есть, но по условиям среды должна заниматься тем, на что специализирован институт. Еще чаще теория культуры связывается с ее историей. Не вызывает внутреннего возражения объединение, сформулированное Ю.В. Рождественским (1996: 3): «Сейчас курсы по истории и теории культуры объединяются названием “культурология”».

Литература Гуревич П. С. 1995. Философия культуры. Учебн. пособие. М.: Аспект-Пресс.

Гуревич П. С. 1996. Культурология. Учебн. пособие. М.: Знание.

Клейн Л. С. 1997. Марксизм и культура: поздний роман. – Метафизические исследования, 4. Культура. СПб.: Алетейя, 82 – 91.

Кокин А. В. 1996. Отечественная культурология: мирововззрение, педагогика или сфера созидательной мысли – Смыслы культуры. Тезисы докладов и выступлений. СПб., Лаборатория метафизических исследований: 97 – 100.

Культурология. 1995. Учебное пособие. Под ред. Г. В. Драча. Ростов-на-Дону, Феникс.

Рождественский Ю. В. 1996. Введение в культуроведение. Учебн. пособие. М.: ЧеРо.

Скобельцына А. С. 1997. Культурные связи в контексте культурологии. – Грани культуры. Тезисы докладов и выступлений. СПб., Лаборатория метафизических исследований:

257 – 260.

Соколов Е. Г. 1997. Лекции по культурологии. Часть I. Культура. Формы культуры.

СПб., СПбГТУ, Лаборатория Метафизических Исследований.

Соколов Э. В. 1994. Культурология. Очерки теорий культуры. Пособие для старшеклассников. М.: Интерпраксис.

Л. Клейн, К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА О ПРЕДМЕТЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ Сергей ЧЕБАНОВ 1. Культурологии, по-видимому, подобно науковедению и технознанию, предуготована диверсификация на семейство достаточно независимых дисциплин таких как философия культуры (которая частенько оборачивается философствованием, любомудрием, поскольку не удается задать культуру как чисто спекулятивный объект, не детерминированный эмпирическим знанием, что необходимо для философии в узком смысле – Чебанов, 1995), социология культуры, экономика культуры, культурометрия, история культуры и т.д.

2. Однако, ни одна их перечисленных дисциплин не отвечает на вопросы: «Что есть культура» и «Как устроена культура, каково ее строение». Видимо ответы именно на эти вопросы должны быть предметом культурологии в узком смысле. Вместе с тем, опыт лингвистики, этнологии, фольклористики показывает, что подобная проблематика относится к сфере общей лингвистики (этнологии, фольклористики), причем на гране с теоретическими, структурными и математическими разделами соответствующих дисциплин. На этом основании далее будет идти речь о проблематике общей культурологии.

3. Общая культурология понимается как дисциплина, имеющая значительную эмпирическую базу. Поэтому в ее основу должен быть положен систематически используемый описательный метод.

Ныне можно указать на несколько версий его понимания (Клейн, 1991, Любарский, 1993a и b, Чебанов, 1984).

4. Культурологическое исследование начинается с ясного осознания того, что есть культура. Такое осознание средствами описательного метода выступает как выявление абсолютных универсалий того, что есть культура (ср. Новое..., 1970, Языковые..., 1969), причем такое представление должно быть достаточно дифференцированным. Такая дифференцированность включает в себя несколько измерений.

5. Характеристика культуры должна учитывать наличие в ней по крайней мере следующих оппозиций:

– В любой культуре существует не только доминирующая ее струя, но и минорная, теневая. Так, европейская культура это не Сергей ЧЕБАНОВ только рационализм Декарта или Спинозы, но и мистицизм Майстера Экхарта. В характеристике культуры должны присутствовать описания обеих струй.

– В пределах одной струи культуры существуют ее нормативная и ненормативная (фактическая) реализация. Культура характеризуется как тем, так и другим, а кроме того, степенью различия первого и второго. Очень часто при этом оказывается что ненормативная, фактическая реализация культурных норм неизвестна или мало известна (например, как набрать статистику о том, каким именно образом нынешние европейцы ковыряют в носу). Хорошим примером исследования, в котором реализуются сформулированные установки, а кроме того, и прослеживается историческая динамика базовых структур культуры, является работа Сычевых (1975).

6. Испытание представления об универсальности культуры должно включать в себя привлечение, в том числе, и самых крайних вариантов, таких как культуры:

– матрилокального матриархата – амазонок – кочевников – современного постиндустриального общества.

После испытания на универсальность многих культурологических построений на этом материале выясняется весьма узкая (патриархальная или слишком традиционалистская, фактически скрыто уничижительная по отношению к массовой культуре, а иногда скрыто жестко привязанная к ценностям, свойственным территориальному государству) сфера приложения соответствующих представлений.

7. Как конструирование универсального представления о культуре, так и описание конкретных культур должно охватывать весь спектр культурных феноменов, а не только феноменов обыденного сознания среднего уровня (живописи, архитектуры, прикладного искусства и т.п.).

Ныне культурология уделяет мало внимания по крайней мере двум сферам:

– Описанию бытовых феноменов соматической культуры, таких как отхожие места, способы облегчения и сопутствующие им гигиенические процедуры, манипулирование с другими выделениями человека (слюна, кровь, сопли, мокрота и т.д.). Такое положение дел видимо определяется не только методическими сложностями изучения соответствующих сфер и необходимостью владения медиК ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА О ПРЕДМЕТЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ ко-биологическими знаниями, но и определенными культурными ограничениями рассмотрения подобных сюжетов. Тем не менее, такие феномены связаны со стержневыми конструкциями культуры.

Так например, существует корреляция таких явлений как допустимость ношения женщинами только юбок – порою многочисленных – и представление о необходимости зарывания последа и менструальных выделений в землю, на смену которым приходит обязательное ношение трусов под юбкой (так, в Петербурге для этого Петром I были введены специальные проверки при въезде в город) и появление гигиенических подкладок, а позже – в эпоху демократизации и становления массового общества – распространение вагинальных тампонов. Эти изменения коррелируют со ступенями становления индивидуализма, сменой настороженного отношения к природе на желание слиться с ней и максимально объестествиться на фоне последовательно все большей допустимости обнажения тела (и головы в первую очередь), не смотря на возрастание патогенного действия среды обитания (за счет озоновых дыр, увеличения содержания пыли и копоти в воздухе, распространения кислотных дождей и радиоактивных выпадений).

При этом внутренняя динамика культуры определяет явно контрпродуктивное поведение. Так, если в Московской Руси у царской невесты не должно было быть родинок (которые, как выяснилось в ХХ в., являются местами инкапсуляции онкогенных вирусов), то в России ХVIII в. существовала мода на родинки, недостаток которых восполнялся мушками. Точно также до начала ХХ в. загар в России воспринимался как проявление брутальности, а в начале ХХ в. – на заре экологического кризиса (о чем уже говорили некоторые естествоиспытатели того времени) начинает распространяться пляжный отдых и купания как способ времяпрепровождения. Эта смена особенно примечательна если учесть, что она происходит на фоне формирования канцерофобии при том, что меланин (определяющий загар) хотя и выполняет солнцезащитную функцию, иногда вовлекается в некоторые типы канцерогенеза.

– Культурологическое описание феноменов высокоспециализированных сфер профессиональной деятельности, таких как диаметры болтов, калибры орудий, законы сохранения в естествознании, технические чертежи и т.д. Примеры подобных исследований обычно единичны (Еленкин, 1906, Каринский, 1990, Лютикова, 1996, Лютикова, Каганский, 1991, Каганский, Родоман, 1995, Мартыненко, Чебанов, в печати, Chebanov, 1993, Essays..., 1970, Jacobs, Сергей ЧЕБАНОВ 1980) и выполняются исследователями с уникальными интересами или их группами, поскольку требуют профессионального знания по крайней мере, как соответствующей сферы деятельности и ее истории, так и культурологии.

Но случаются и ситуации, когда подобные изыскания приобретают массовый характер. Так получилось с культурологическим изучение грибов (Топоров, 1979), чему посвящен даже специальный международный журнал (Ethnomycology).

Особенно интересна в обсуждаемом контексте история преподавания тех или иных дисциплин (в особенности в общеобразовательных учебных заведениях) – с античности до наших дней (географии, биологии, химии, математики и т.д.), поскольку преподаватель, отбирая материал для учебного процесса, тем самым уже осуществляет над ним очень специализированную культурологическую рефлексию.

Подобные исследования крайне важны практически, поскольку выявляя культурную, а не объектную природу некоторых проблем, открывают пути выходы из тупиков, в которые попали профессионалы или культура в целом. Так например, проблема глобального экологического кризиса как проблема человечества имеет чисто культурную природу и весьма косвенное отношение к экологии (Каганский, 1994). Кроме того, культурология выступает в качестве языка-посредника при использовании высокопрофессиональных знаний одной культурной традиции в другой (см. напр., вполне прагматичные и утилитарно значимые лингвофармокологические исследования восточной медицины – Асеева и др., 1985, «Дзейцхар Мигчжан», 1985; Материалы..., 1982, Krishnamurthy, 1971). Новый круг практических культурологических проблем возникает при формировании культуры нового типа, например, экологически ориентированной биокультуры (Vlavianos-Arvantis, Oleskin, 1992).

8. Для становления описательной культурологии необходимо формирование стандарта описания как культуры в целом, так и отдельных феноменов культуры. Подобный стандарт описания должен позволять создавать сотни тысяч и миллионы конкретных описаний, являющихся фиксацией полевого материала культурологических исследований. Ныне же обычно культурологические описания носят эссеистический и импрессионистический характер (яркость и своеобразие которых частенько воспринимается как их достоинство!) и практически не пригодны для сопоставительного анализа. В К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА О ПРЕДМЕТЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ таких описаниях, в частности, должны ясно различаться черты, данные в наблюдении и полученные в результате реконструкции.

9. Одной из важных черт самоопределения дисциплины является ее авторефлексия. Поэтому важно осознать сам факт существования культурологии как феномена культуры, ответить на вопрос о том, в каких культурах может существовать культурология (что требуется для этого кроме владения большим количеством фактического материала и достаточно высокой толерантности может быть «постмодер-нистичность»), симптомом чего является сам факт существования культурологии Необходимо прояснить и то, какая проблематика не входит в сферу культурологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.