WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 62 |

Важно выяснить, какие именно факторы и импульсы стимулируют творческий потенциал человека, появление новых ценностей и их интеграцию социокультурным сообществом. Необходимо определить, как создаются «первичные очаги» культуры, имеющие не только свой «адрес», но и автора или группу, которые своими талантами содействовали возникновению новых ценностей, стилей, школ.

Однако впоследствии распространение этих форм нередко ведет к утрате представлений о первоначальном источнике. Исследования культурогенеза позволяют восстановить справедливость.

Культурогенез включает также изучение процесса становления и развития субкультур, описание их ментальности, образа и стиля жизни, системы ценностей и мировосприятия. Культурные образы аристократии и дворянства, крестьянства и феодалов, духовенства и интеллигенции, чиновничества и номенклатуры, «новых русских» и «новых бедных» могут стать предметом специального анализа. Выделяются макро – и -микро уровни культурогенеза :

1. возникновение принципиально новых культурных комплексов, не имеющих аналога в прошлом или в других культурах;

2. модернизация уже существующих форм, их трансформация и адаптация к новым условиям;

3. реанимация архаичных форм, придание им нового смысла.

КОНТУРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ Культурогенез позволяет выявить реальную динамику изменчивости культуры, очертить смысловое поле новаций, их взаимосвязь с традициями и культурным наследием, полифункциональность и полисемантику культуры, историческое изменение значений, смыслов и символов, которыми наделялись в истории явления культуры.

Изучение проблем культурогенеза как в масштабе человечества, так и на уровне локальных региональных культур может быть представлено особым направлением в исторической культурологии. Автор интересной монографии А. Флиер («Культурогенез». М., 1995) предложил назвать это направление – «культурогенетика». Возможно, в будущем возникнут иные определения, но на данном этапе оно дает ориентацию для научных исследований.

Если КУЛЬТУРОГЕНЕЗ дает возможность представить ТОПОГРАФИЮ культуры, определить источник и ареал новаций, то второй раздел исторической культурологии исследует динамику и диалектику культуры. Он включает изучение процесса распространения культурных форм, историческую ДИФФУЗИЮ культуры.

Потоки миграции населения и включение диаспор в иную социокультурную среду; торговые, научные, военные, политические, художественные, туристические, семейные и иные контакты содействуют переносу ценностей культуры, изменяют образ жизни, нормы поведения и общения. Внутри культурных систем возникают социокультурные общности в виде диаспор, автономий, землячеств, субкультур, живущих согласно своим представлениям о культуре. Они могут быть замкнуты или открыты, их образ жизни может вызывать различные реакции – от восхищения и подражания, до презрения и конфликта. Процесс взаимовлияния этих групп неизбежно приводит к изменению культурной среды.

Изучение этих взаимодействий дает возможность представить, по- крайней мере, четыре варианта тех последствий, которые связаны с переносом культур в результате контактов. Этот процесс называют аккультурацией.

1. Мощные волны культурных влияний приводят к утрате народом своей самобытной культуры. В результате возникает пренебрежение к ценностям своей культуры.

2 Культурные влияния, хотя и вносят изменения в культуру, но не затрагивают ее основ.

3. В культурной системе возникают силы сопротивления контактам, стремление к изоляционизму. Возрождаются идеи «почвенничества», создания заслона и занавеса от чужого влияния, воспринимаемого как угроза культурной самобытности народов.

Светлана ИКОННИКОВА 4. Контакт культур приводит к созданию таких новообразований, которых не было ни в одной из взаимодействующих культур, а контакт инициировал их возникновение.

Мировые культурные контакты – закономерность культурно – исторического развития. Они напоминают образ «расширяющейся Вселенной», вовлекающей в свою орбиту народы, культуры, пространства. Для них характерно волнообразное движение, которое делает преимущественным то одно, то другое влияние. Так, для России были характерны волны византийского, татаро-монгольского, немецкого, французского, американского контактов. Каждая из этих волн оставила свои «следы», но при этом русская культура сохранила свой духовный облик, самобытность и устойчивость.

Диффузия культуры имеет периоды и фазы, центры и периферию, исследование позволяет выявить стимулы культурного общения и преграды, культуру-донора и культуру-реципиента.

История мировых культурных контактов – самостоятельный раздел исторической культурологии. Мировая культурная интеграция набирает новые темпы, расширяет культурный обмен. Этот процесс достаточно противоречив, имеет как позитивные, так и негативные стороны. С.Н. Артановский в книге «На перекрестке идей и цивилизаций» отмечает, что к числу общих тенденций мирового развития, прокладывающих себе дорогу сквозь все превратности судьбы, относится возрастание культурных контактов в процессе истории.

Происходит как расширение географической сферы международных контактов, так и увеличение их интенсивности.К изучению диффузии культуры обращаются историки и культурологи, социологи и этнографы, искусствоведы и психологи. Проблема взаимовлияния культур и исторического единства человечества, сохранения национально-этнического своеобразия приобретает особую актуальность в современном мире.

Следующий раздел исторической культурологии характеризует процесс трансляции и сохранения культурного наследия. Несмотря на трагические процессы стирания культурной памяти, провалы и впадины, «белые пятна» и горестные утраты, история мировой культуры имеет длительную историю.

Она сохраняется благодаря неуклонно действующему закону исторической преемственности культурного наследия. Каждое поколение всегда начинает свой жизненный путь с освоения культурного наследия. Оно включает коллективный и индивидуальный истори Артановский М.Н. На перекрестке идей и цивилизаций. СПб., 1994. С. 9.

КОНТУРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ ческий опыт, ценности и достижения, составляющие духовное и материальное богатство общества.

Культурное наследие имеет различные формы фиксации : в памятниках искусства и архитектуры, литературных произведениях и документах, в фильмах, дискетах. В каждой культуре есть стабильное ядро, которое передается от поколения к поколению. Отдельные компоненты этой структуры входят в мировую культуру, создавая корпус классического наследия.

«Вся история развития человеческой культуры есть история не только созидания новых, но и обнаружения старых культурных ценностей» – писал Д.С. Лихачев2. Человек без памяти о прошлом, лишенный исторического опыта своего и других народов, социально опасен, а его деятельность разрушительна. Однако в реальной истории процесс преемственности неоднократно прерывался, исчезали целые культурные слои и пласты культуры, свергались памятники и стирались тексты. Методы экстремизма в уничтожении культурных ценностей многократно менялись, но становились все более жестокими и изощренными. Цензура официальная и тайная, разоблачения и дезинформация, прямое насилие неизбежно влияли на самосознание народа, приводили к духовному примитивизму и вседозволенности.

Исследование исторической преемственности позволит освоить культурное наследие в максимальном объеме и полноте. Должна быть восстановлена историческая память, не должна быть зачеркнута ни одна крупная идея, ни одно достижение. Как писал М.М. Бахтин, «в каждой культуре прошлого заложены огромные смысловые возможности, которые остались нераскрытыми, не осознанными и не использованными на протяжении всей исторической жизни данной культуры»3.

Перед исторической культурологией стоит исследовательская задача воссоздания текстов и смыслов культуры. Нельзя допускать ни односторонней идеализации и восхваления истории, ни намеренного искажения и очернительства. Разрушение культуры всегда происходит как тщательное «стирание» памяти, а разрыв в преемственности -это «черная дыра», которая втянула в себя и унесла в небытие драгоценные имена и великие события.

Историческая культурология исследует противоречия, надломы, подъемы и спады, кризисы и возрождение культур в процессе пре Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. М., 1979. С. 359.

Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. С. 333.

Светлана ИКОННИКОВА емственности, выявляет механизмы трансляции культурных ценностей, роль социальных институтов образования, просвещения и воспитания в истории культуры.

Многообразие культур в истории человечества выдвигает теоретическую проблему их систематизации и типологизации. Эта задача всегда привлекала исследователей, которые обосновывали различные принципы МОДЕЛИРОВАНИЯ. К их числу можно отнести классификацию по хозяйственным укладам; по общественноэкономическим формациям; по локальным цивилизациям; этническим и конфессиональным общностям; историческим периодам; социальным сословиям. Определение территориальных контуров и исторической динамики мировых цивилизаций дает возможность углубленного анализа культурных процессов в различных регионах.

Каждая культура предстает в своей уникальности, неповторимости, самодостаточности и исторической значимости. Она включает всю совокупность жизнедеятельности людей, их ценности и достижения.

Историческая культурология исследует взаимодействие культур Востока и Запада, Севера и Юга как культурно-исторических комплексов. Равноценность культур выдвигает проблему понимания и диалога для проникновения в смысл и символы каждой культурной эпохи. «При такой диалогической встрече двух культур, – писал М.М. Бахтин, – они не сливаются и не смешиваются, каждая сохраняет свое единство и открытую целостность, но они взаимно обогащаются»4. Другая культура в таком диалоге открывает перед нами новые стороны и смысловые глубины.

Творцом и субъектом всех достижений и процессов культуры является человек История культуры – это не «лавка древностей», а история жизни людей, их надежд и тревог, радостей и огорчений, верований и убеждений. Вне этого «человеческого фактора» история культуры безжизненна. Иначе она превращается в схему, неизбежно связанную с упрощением и даже фальсификацией, в которой исчезает душа и дух культуры. Именно поэтому столь большое значение в исторической культурологии придается АНТРОПОЛОГИИ в ее философском, социальном, историческом, психологическом аспектах.

Рассмотрение человека во всем многообразии его переживаний, чувств, интеллектуального и эмоционального напряжения, Является важным методологическим ориентиром и принципом исторической культурологии.

Там же. С. 335.

КОНТУРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ Важной категорией является понятие ментальности, ибо оно раскрывает особенности мировосприятия людей разных эпох. Ментальность – это та «подпочва», которая раскрывает и помогает понять тексты культуры, семантику и символику норм, знаков, памятников.

В.А. Шкуратов предложил назвать раздел исторической психологии, связанный с культурой, «культурологией психики»5. Антропологический подход является методологическим принципом и основанием исторической культурологии.

Достоверность и надежность историко-культурологических исследований обеспечивается использованием научных методов. Не имея возможности их полного описания, ограничусь лишь их перечислением. Диахронический метод определяет историческую последовательность изложения фактов и событий.

Наряду с ним применяются и другие общенаучные методы: системный, диалектический, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, семиотический, моделирования, биографический, герменевтики и ряд других.

Историческая культурология как наука еще только формируется, но ей принадлежит большое будущее. Она объединит исследовательские интересы специалистов разных наук и направлений. Главная задача – сохранить во всем богатстве историю мировой и отечественной культуры, способствовать бережному отношению к культурному наследию, развитию национально-этнического самосознания, содействовать взаимопониманию между народами.

Гуманитарные науки стоят перед ВЫЗОВОМ ХХI в., который по определению ЮНЕСКО должен стать «Веком образования». Это будет сопровождаться появлением новых отраслей гуманитарного знания, расширением видов и форм образования, а распространение новых информационных технологий существенно изменит их содержание.

Историческая культурология – перспективное направление научного поиска.

С. Иконникова, Шкуратов В.А. Психика. Культура. История. Ростов-на-Дону. 1990. С. 122.

ПРОБЛЕМА «КУЛЬТУРОЛОГИЯ» Евгений СОКОЛОВ Очень трудно искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет.

Культурология – слово двусмысленное: одновременно и респектабельное, и непристойное. Оно также, как и очень многие, бравурно ворвавшиеся в повседневный оборот и слегка разнообразившие звуковую палитру родной речи, новомодные слова и обороты, несет в себе приятно будоражащий любопытство аромат скандальности, возведенной в ранг допускаемого и поощряемого патетического жеста – «откровения современности». Вероятно, только «сексология» может конкурировать с «культурологией» по интенсивности исходящих, рассеивающихся и порождающих множество «заинтересованных откликов», волн, сплавляющих в один (рациональный, прекрасно срежиссированный!) порыв и Божественное, и дьявольское, где шок оборачивается шармом, а глупость или безграмотность – естественностью «положения вещей».

Если взглянуть на культурологию со стороны, как на одну из предлагаемых форм социальной профессиональной деятельности, то невозможно сдержать восторга: «Наконец то!». Наконец-то и в нашем отечестве обратились к культуре. Заговорила и заволновалась «широкая общественность»! Все вдруг спохватились и принялись усиленно интересоваться вопросами культуры. Да еще как всерьез! Благосклонная поддержка государственных структур позволила «общественному любопытству» оформиться в виде особой специализации – культуролога.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.