WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 62 |

4. Оказалось, однако, что осознание целостности культуры как особой формы бытия, многогранной по своему строению, привлекло к ее изучению целый ряд наук, изучавших человека и человеческое общество, но обнаруживших в культуре изучаемые ими закономерности: в результате родились такие пограничные дисциплины как социология культуры, психология культуры, социальная (или, как сейчас ее называют, историческая) психология культуры, семиотика культуры, кибернетическая и информационная теории культуры, синергетика культуры... Хотя представители этих отраслей знания нередко склонны абсолютизировать возможности своей науки разгадать тайну культуры, они оказались не конкурентками в ее изучении, а сотрудницами, дополняющими друг друга в едином поле культурологического знания. Точно так же осознание необходимости изучения истории культуры как целостного процесса, образуемого взаимосвязью и взаимоопосредованием разных конкретных форм человеческой деятельности, не могло заменить специализированного исследования каждой из них.

Если мы вернемся к воображаемой схеме культурологического пространства, то данную группу наук придется обозначить в ней серией горизонтальных полос, поскольку они находят предМоисей КАГАН меты изучения во всех разнородных сферах содержания культуры — и в материальной, и в духовной, и в художественной. Однако в этом спектре наук особое — базовое — место занимает философия культуры.

5. Место это в пространстве культурологического знания определяется тем, что только философский поход способен смоделировать целостное бытие, функционирование и развитие культуры как системы. Поэтому все другие науки дают о культуре лишь частичную информацию, которая необходима, но недостаточна — и сама по себе, и потому что абстрагирована от тех знаний, которые доставляют другие культурологические науки. Значение философского анализа культуры состоит в том, что он может выявить необходимость и достаточность тех ее свойств, связей и отношений, которые подлежат изучению разными науками, и соотнести результаты их исследований в построении теоретической модели культуры как системы.

Путь к решению этой задачи — выявление места культуры в бытии как «второй природы», созидаемой человеком вне себя и в себе самом; соответственно философский взгляд устанавливает отношения культуры и природы, культуры и общества, культуры и человека, и тем самым позволяет определить функции культуры и порождаемое ими ее строение и законы ее развития.

М. Каган, КОНТУРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ Светлана ИКОННИКОВА Возникновение новой отрасли науки всегда вызывает неоднозначную реакцию в научном сообществе. Можно вспомнить о генетике и кибернетике, социологии и психологии, которые вызывали не только дискуссии среди специалистов, но и запреты, осуждения и гонения. К счастью, эти времена миновали. Но настороженность, нетерпимость к новому сохраняется.

Ныне в поле критики попала культурология.

Высказываются диаметрально противоположные точки зрения :

от восторженных до скептических оценок.

Тем не менее, «караван идет», культурология осваивает научное и образовательное пространство. Она входит в число обязательных гуманитарных дисциплин в вузах, по культурологическим наукам защищают докторские и кандидатские диссертации, издаются учебники, монографии, проводятся конференции. Но это лишь «первая волна», которая отхлынув обнажает подводные рифы и камни. Неясность общих границ предмета и ареала культурологии, соотношения ее структурных разделов и логики построения, механическое сведение к различным видам искусства, отсутствие целостного, интегративного подхода значительно снижают уровень культурологических исследований. Очень беден и подражателен не лучшим образцам научной литературы язык статей и монографий. Увлечение абстрактными схемами, перегруженность понятиями и терминами, отсутствие анализа реальных явлений и процессов, подрывают интерес к науке.

Авторы многих книг и учебных пособий следуют общему шаблону, повторяя друг друга, используя даже одни и те же примеры.

Создается впечатление, что просто заполняется «вакуум», который возник в образовательном пространстве, в связи с введением культурологии. Возможно, это произошло потому, что включение предмета опередило выпуск литературы и надо было обеспечить учебный процесс. Поэтому многие учебные пособия написаны, что называется «с колес», сборным авторским коллективом, без особого опыта в чтении целостного курса, а чаще всего специалистами иных гуманитарных наук. Кстати надо отметить, что профессиональных культурологов начали готовить лишь в 90-е годы. Вполне естестСветлана ИКОННИКОВА венно, что должно пройти некоторое время, пока новые специалисты приобретут авторитет и уверенность.

Однако, несмотря на все критические замечания, я оцениваю сложившуюся ситуацию вполне оптимистически. Меня радует признание научного статуса культурологии, включение в систему гуманитарного образования, привлечение интеллектуальных сил российской науки к разработке теоретических проблем и перспективных научных направлений. Я уверена, что траектория подъема культурологии будет свидетельством ее расцвета уже в ближайшие годы.

Если вспомнить историю развития социологии, то оно было гораздо более драматичным. Были споры об отношении к философии, о предмете и структуре, о прикладных исследованиях и специальных социологических теориях, понятийном аппарате и надежности рекомендаций.

Можно с уверенностью утверждать, что наука о культуре не менее, а возможно, и более сложна, чем наука об обществе.

Культура – это сложная, открытая, диффузная, самоорганизующаяся система.

Она имеет «всепроникающий» характер, охватывая различные стороны взаимодействия человека с другими людьми и с самим собой, с природой и обществом. Коммуникативная сущность культуры побуждает к диалогу, стимулирует творчество и активность, познание и понимание. Как неотъемлемый атрибут человеческого существования, она «везде и всюду».

Эта широта культурного ареала затрудняет определение ее предметной области в соответствии с канонами науковедения.

Человек как создатель культуры «обручен» с ней тесными узами повседневной жизни, но и «обречен» осваивать ее нормы и ценности, символы и традиции. Творчество и новаторство – необходимый импульс динамики культуры, но человечество лишь постепенно принимает их как благо и ценность. Эти два лика культуры порождали отношение к ней либо как к высшему достижению разума и таланта, либо как оковам, ограничивающим свободу.

Кроме того, явления культуры «ускользают» от рационалистического анализа, не поддаются точному описанию и объяснению. В них всегда остается неопределенность, недосказанность, загадочность и таинственность.

Культура внутренне противоречива и трудно предсказуема. Все эти особенности феномена культуры затрудняют ее исследование.

Гуманитарные науки в той или иной степени обращены к исследоКОНТУРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ ванию культуры. Однако, каждая из наук обращена к одной сфере культуры и не исчерпывает всего объема, а «узкая глубина» нередко ограничивает целостное понимание культурных процессов. Размышления о путях и судьбах развития культур и цивилизаций; о механизмах исторической преемственности и трансляции культур; о единстве и многообразии культур народов мира; о смысле творчества и духовной энергетике человека; о свободе и ценностях; о периодах возвышения, расцвета культур, но так же о мрачных трагедиях в истории культуры – все эти и многие другие проблемы всегда волновали человечество.

Культурология призвана выявить инвариантные структуры культурных феноменов, определить динамику их изменений. Она рассматривает эти проблемы, по- крайней мере, в трех аспектах :

1. Дифференциации феноменов культуры для выявления их социокультурной значимости, символической и знаковой ценности.

2. Интеграции изучаемых явлений в контексте культуры, обеспечение системного и целостного анализа.

3. Сравнения и сопоставления феноменов, теоретическое обеспечение компаративистики для понимания культур различных народов и регионов.

Культурология предстает как комплекс наук о культуре. Каждая из них имеет свой ареал и предмет исследования, предпочитаемые категории и термины, методы и источниковую базу.

Процесс возникновения специальных культурологических теорий свидетельствует о развитии науки. Сейчас он идет ускоренным темпом, хотя и несколько хаотично. Очевидно, не последнюю роль играют интересы исследователей, накопленный материал, запросы практики.

На мой взгляд, в структуре культурологии можно выделить следующие разделы, имеющие самостоятельность, но и взаимосвязанные в единое целое.

1 История мировой и отечественной культуры.

2 История культурологии.

3 Философия культуры.

4. Теория культуры.

5. Социология культуры.

6. Культурная антропология.

Каждый раздел имеет свою сферу исследования, взаимодействует с определенным кругом наук, отличается языком описания.

Светлана ИКОННИКОВА Происходит и другой процесс, когда внутри общих разделов выделяются области знания, приобретающие самостоятельный научный статус. Так, из философии культуры выделилась «аксиология культуры», из теории культуры – «семиотика культуры», из культурной антропологии – «социокультурная соматология».

Называют также «экологию культуры», «этнологию культуры», «топографию культуры». По-разному именуют и науку о культуре :

культурология, культуроведение, социальная культурология, теория культуры.

При ближайшем рассмотрении, они почти не отличаются друг от друга.

Определенные трудности возникают при выяснении специфики историко-культурологических исследований. История, этнография, искусствознание традиционно обращались к истории культуры. То же можно сказать об отраслевых науках: истории техники, истории науки, истории видов искусства, истории нравов, права, философии, религии и других форм духовной жизни общества. Многие методологические проблемы требуют особого обсуждения: границы между историей общества и историей культуры; между философией истории и философией культуры; между историческим процессом и теоретическим моделированием; между культурным наследием и трансляцией культуры; между описанием явлений и пониманием их смысла; между общечеловеческими универсалиями культуры и их историко-этническим своеобразием.

Эти границы могут быть четкими или прозрачными, но их выявление будет содействовать взаимопроникновению гуманитарных наук, развитию культурологии в целях более глубокого изучения истории мировой культуры.

Для культурологии постижение истории культуры является фундаментом познания. Вне исторического анализа все конструкции непродуктивны, схематичны и оказываются « замками на песке».

История позволяет выявить уникальность и своеобразие явлений культуры, их локальную дискретность, региональные и этнические особенности.

Культура не только синхронна, но и диахронна. Ее недаром сравнивают с почвенным слоем : то тонким, то более мощным; то бедным, то богатым.

Многослойность культуры – основа ее устойчивости и стабильности, значительности ее «корневой» системы.

КОНТУРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ В последние годы в развитии культурологии наметилось еще одно направление. Это историческая культурология. Она получила квалификационный научный статус и специальность по защите диссертаций.

В структуре других наук есть соответствующий аналог, не совпадающий по объему с историей отрасли знания. Существуют историческая демография, историческая география, историческая социология, историческая психология. Их содержание и социальные функции весьма значительны.

Историческая культурология – новое и перспективное направление научного поиска. Именно поэтому так велик соблазн размышлений относительно структуры этой науки.

Не претендуя на полноту изложения и приглашая к обсуждению, считаю возможным наметить основные контуры исторической культурологии.

Основой исторической культурологии является реальный процесс истории мировой культуры. Она составляет основной корпус и эмпирическую базу исследований. История культуры формирует знание о конкретных явлениях культуры, поисках и открытиях, памятниках и достижениях, ценностях и символах народов мира.

Первым разделом следует назвать ИСТОРИОГРАФИЮ культурологии. Наука о культуре как целостном общественном явлении имеет весьма длительную историю. Ученые и писатели, философы и религиозные деятели в своих трудах стремились понять сущность культуры и тенденции ее развития, найти главные и второстепенные факторы, которые способствуют духовному росту человека.

Изучение этих подходов, поисков, трактатов и концепций – занятие не менее увлекательное, чем исследование истории мировой культуры. История культурологии является методологическим и теоретическим основанием исторической культурологии. В этих теориях не все было достоверно и обоснованно, в них нередко отражались субъективные предпочтения авторов, тревожные предчувствия, восторженные иллюзии. Но такова сама реальность культуры.

Она всегда тесно переплетена с субъективным восприятием и отношением к жизни. Теоретические умозаключения нередко становились пророческим предвидением и поражали потомков своей точностью.

История культурологии буквально насыщена Великими Именами, изучение трудов дает мощный интеллектуальный и эмоциональный импульс для историко-культурологических исследований.

Светлана ИКОННИКОВА Начиная с Эпохи европейского Просвещения, ученые обращаются к изучению культуры: Й.Г. Гердер, Э. Тайлор, Д. Фрэзер, Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, П.А. Сорокин, Б. Малиновсий. П.Н. Милюков, Й. Хейзинга, Ф. Бродель, Л. Уайт, А. Швейцер и многие другие заложили фундамент культурологии.

Совместными усилиями многих исследователей можно было бы воссоздать историю мировой и российской культурологической мысли.

В современных условиях это стало возможным, так как стали доступны и открыты фонды, переизданы книги, ставшие библиографической редкостью, переведены на русский язык труды всемирно известных мыслителей.

Исследования истории культурологии только начинаются и в будущем они значительно расширят горизонт гуманитарных наук и взглядов на культуру. Этой общей картине истории культуры особое внимание уделяется культурогенезу – исследованию процесса возникновения и развития культурных явлений, технологий, норм, стилей, открытий, произведений и других новационных форм. Культурогенез происходил не только в глубокой древности., но осуществляется постоянно, порождая новые компоненты культурных систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.