WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 77 |

В формах условного театра Мейерхольдом осознавался трагизм современной действительности с ее кричащими противоречиями. Но различие в творческих путях театра реалистического и условного приводит к тому, что Комиссаржевская разрывает с ним контракт. В 1910 г. Мейерхольд открывает новый театр «Дом интермедий» в белом театральном зале особняка барона фон Дервиза (ныне там расположен оперный театр «Санкт-Петербург Опера»). Но следующие постановки уже начинают вызывать недоумение: его «Дон Жуана» А. Бенуа назвал «нарядным балаганом».

Театрально-режиссерские искания проявились в творчестве Н.

Евреинова, А. Таирова, в оформлении спектаклей участвовали такие художники, как М. Добужинский, И. Билибин, Н. Рерих.

Группа художников, объединившаяся в Союз Молодежи, реализовала идею футуристического театра, поставив в Петербурге, в Лунапарке, трагедию «Владимир Маяковский» В. Маяковского и оперу В.

Крученых «Победа над Солнцем», одним из постановщиков и оформителей был К. Малевич. В спектакле впервые появился «Черный квадрат», представленный потом Малевичем на художественной выставке.

Поляризация творческих идей и художественных исканий в полной мере проявилась в театрально-режиссерских исканиях того времени.

14.6. НАЧАЛО КИНЕМАТОГРАФА В ЕВРОПЕ И РОССИИ Кинематограф появляется на рубеже XIX-XX вв. как дитя века техники, изобретений в механике, оптике, химии. Много позже покровительствующей ему десятой музе даже дали имя Техне. Первое представление “Кинематографа Люмьер” состоялось 28 декабря 1895 г. в парижском “Гран-кафе” на бульваре Капуцинок.

Люмьер по-французски означает “свет”. Люмьер - фамилия изобретателей кино братьев Луи Жана и Огюста. Их работы точно фиксировали действительность и положили начало документальнореалистическому направлению - “линия Люмьера”, - одному из первых направлений в киноискусстве. Второе направление - “линия Мельеса”,- получило название по имени первого режиссера игровых фильмов Жоржа Мельеса.

В начале ХХ в. кинематограф начал осознавать себя как новый вид искусства со своей спецификой. В кино приходят молодые режиссерыавангардисты, экспериментирующие с различными кинематографическими формами. Появляются фирмы, вошедшие в мировую историю своими работами (“Гомон”, “Братья Пате”, “Глория”), создается центр американской киноиндустрии Голливуд. Формируется актерский пантеон немого кино (Макс Линдер, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин и др.).

Российское кинопроизводство начинается с премьеры первой отечественной игровой ленты “Понизовская вольница” (“Стенька Разин”) 15 октября 1908 г. Через три года появляется фильм “Оборона Севастополя” (реж. В.М. Гончаров и А.А. Ханжонков), признанный вехой в истории мирового кино как первая киноэпопея.

В ряду основоположников нового искусства звездой первой величины является Я.А.Протазанов, снявший с 1909 г. в частновладельческом кино около 80 фильмов. Славу русского немого кино составили и великие актеры, такие как “король и королева русского экрана” Иван Мозжухин и Вера Холодная. Рост отечественного кино был стремительным. Всего за десятилетие с 1908 по 1918 год было выпущено более 2000 игровых картин и около 3000 научно-популярных и видовых лент, сняты десятки тысяч метров хроники, создана мощная сеть кинофикации и кинопроката, работало шесть крупных кинофабрик, появились талантливые профессионалы. Русское киноискусство приобрело собственное лицо.

Вопросы для повторения:

1. Дайте временную характеристику периода рубежа веков. Чем она обусловлена 2. Назовите основные черты социокультурного кризиса рубежа веков.

3. Что оказало влияние на становление теории и практики символизма 4. Назовите наиболее ярких представителей символизма в Европе и России.

5. По каким признакам можно определить стиль модерн в архитектуре 6. В чем принципиальное различие во взглядах русских поэтовсимволистов и художников-символистов 7. Почему культуру России рубежа XIX-XX вв., – особый, переломный для России период,- называют «серебряным веком» и русским религиозно-философским ренессансом 15. КУЛЬТУРА ХХ В.

15.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ ХХ В.

В ХХ в. произошли значительные изменения в жизни общества и культуры, осуществился переход к новой культурно-исторической стадии. Изменилась региональная характеристика «европейской» культуры – она реализуется в странах Европы, Северной Америке и ряде стран Востока.

В XX в. технический прогресс перешел в новую стадию - научнотехническую. Мир начал переживать смену факторов, определяющих культурное развитие общества.

Сегодня только страны с динамично развивающимся научнотехнологическим комплексом могут сохранять свои ведущие позиции.

Мир вступил в эпоху быстрой глобализации экономики. Особенностью современной ситуации является формирование общего информационного пространства, вызванного интенсификацией информационных процессов. Такие символы информационной революции как Интернет, персональный компьютер, - положили начало новым технологиям в производстве, образовании, культуре, стали главным фактором изменения качества жизни, перехода к информационному обществу.

Появилось понятие иносфера - формирующая информационная оболочка Земли.

Информационное общество - концепция постиндустриального общества; новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.

Отличительными чертами информационного общества являются:

• увеличение роли информации и знаний в жизни общества;

• возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;

• создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.

Проникновение современных технологий в различные сферы жизни общества будет иметь далеко идущие социально-экономические и культурные последствия, а также воздействовать на личностное сознание. Мы можем говорить о сетевом образе мира. В то же время тенденция развития глобальной информатизации общества выявила проблему информационного неравенства, когда информационная среда оказывается в различной степени доступной и в результате ряд стран вытесняется на обочину цивилизации.

В этих условиях возникает проблема поликультурной грамотности, основанная на сознании, что разнообразие – объективная характеристика мировой культуры. Кросс-культурная грамотность предполагает приоритет культурных универсалий над культурным разнообразием, так как именно культурные универсалии могут обеспечить глобальный диалог культур в их историческом развитии.

Сущностные черты информационного общества 1. информационные технологии как стратегический фактор развития производительных сил современного общества;

2. глобализация процессов и явлений, формирующих единый мир, единое информационное пространство, способствующая взаимопроникновению культур;

3. изменение роли личности как главного источника обновления мира, понимание человека как целостной личности, реализующей свой потенциал во взаимодействии с природой, обществом и людьми;

4. использование информационного и синергетического подходов во всех областях человеческой деятельности;

5. расширение поля культуры, обусловленное проявлением информационных черт традиционных культур (новая коммуникация, поликультурность, замена монолога диалогом и полилогом) и возникновением новых (культура электронных СМИ, экранной, сетевой и др.);

6. изменение статуса науки, предполагающей интенсивное использование научных знаний в различных сферах человеческой деятельности, сближение естественнонаучного и гуманитарного знания посредством преодоления узкой дисциплинарности, повышения значимости эмоциональной сферы, построения единой картины мира, гуманизацию и гуманитаризацию науки и научного знания.

В ХХ в. шел активный рост городов, в материально-культурной жизни появился феномен мегаполиса, порождающий новые проблемы и решения в социальной и культурной области. Рост производства приводит к истощению природных ресурсов, загрязнению и уничтожению природной среды, – к экологической катастрофе. Происходят глобальные технологические изменения, возрастают риски неконтролируемых техногенных процессов и усиливаются последствия вызываемых ими катастроф. Сегодня явственно ощущается необходимость появления начал нового мышления, предполагающего изменение поведенческих установок. Причем дилемма, перед которой мы стоим, проста: либо эти поведенческие установки станут основой глобального взаимодействия, либо начнется глобальное столкновение цивилизаций, которое приведет к снижению технологического потенциала человечества до безопасного уровня.

В ХХ в. произошли серьезные социально-политические преобразования в жизни многих государств: претерпели изменения социально-политические устройства, принципиально важное значение имело появление в 1917 г. социалистической России, а в 1922 г. СССР. Разделение мира на социалистический и буржуазный, капиталистический, имело своим последствием усиление идеологический борьбы и появление политики холодной войны. После распада СССР в 1991 г. и реставрации капитализма в странах бывшего социалистического лагеря меняется модальность динамики развития всего мира.

Также культуру ХХ в. характеризует появление в 30-40-е гг. тоталитарных режимов с открыто антидемократическими методами правления, ущемлением прав и свобод граждан, однопартийностью, опорой на карательные органы.

Для социально-политической деятельности ХХ в. характерны многочисленные попытки объединения европейских стран: создание Лиги Наций (1919 г.), ООН, ЮНЕСКО (1946 г.), ЕЭС (1957 г.).

Особенностью развития образования ХХ в. в западноевропейских странах следует считать быстрое внедрение новых обучающих технологий, обучающей техники. В Женеве создано Международное бюро образования (с 1972 г.), которое проводит систематическое изучение методов оценки среднего образования, применяемого в разных странах.

Концепция непрерывного образования одобрена ЮНЕСКО и рядом международных и региональных организаций. В науке все активнее идет процесс дифференциации и углубления знаний. Энциклопедизм, характерный для ученых прежних периодов, ушел навсегда. Растет число специалистов в узких областях знаний.

Культура ХХ в. - это радикально новые и прежде неизвестные типы художественного и философского выражения: технические виды искусств (кино, позднее дигитальные искусства), фундаментальные научные теории, глубочайшим образом преображающие философские методы и художественное мышление. Это период развития аудиовизуальных средств художественного творчества. Кино и телевидение формируют новые эстетические потребности и вкусы, отодвигая на второй план чтение. В разных возрастных группах растет число «нечитателей».

В структуре и типологии культуры ХХ в. не менее показательны и «зияния», то есть исчезновение либо маргинализация видов, типов, жанров искусства и мышления, которые прежде играли в системе культуры чрезвычайно существенную роль.

Так, резко сокращается значение реалистического изобразительного искусства, которое ограничивается рамками обывательского салона и идеологического обслуживания некоторых тоталитарных режимов.

При явном разрастании сферы эзотерически-оккультных практик и теорий (в основном тяготеющих к сфере массовой культуры при всей предполагаемой элитарности) сокращается и маргинализируется сфера «большого» религиозного мышления и серьезной теологии.

Социальная стратификация смыслов и ценностей культуры имеет, очевидно, тот же исторический возраст, что и классовое расслоение.

Однако, такой специфический феномен, как массовая культура, выделяет ХХ в. среди прочих исторических эпох. Типологически его культура выстраивается вокруг главной проблемы эпохи: увязать между собой высокое, почти культовое отношение к культуре и культурности с радикальным и систематическим негативизмом по отношению к культуре и культурности.

К 90-м гг. стало вполне очевидно, что в искусстве «сегодняшнего дня» практически невозможны объекты или жесты, которые не были бы включены в циркулирование потребительской индустрии культуры.

Видеозаписи и Интернет выводят любые художественные высказывания в более или менее массовый оборот (характеризуемый общедоступностью и анонимностью потребления).

15.2. ОТ МОДЕРНА К ПОСТМОДЕРНУ Применительно к художественно-эстетической сфере движение искусства ХХ в. разделяется на три хронотипологических этапа движения: авангард – модернизм – постмодернизм.

Авангард - вся совокупность бунтарских, манифестарных, новаторских направлений первой половины века, ориентированных на принципиальную переоценку (как правило, отрицание) традиционных эстетических ценностей и абсолютизацию отдельных принципов художественного выражения.

Модернизм - своего рода академизация и легитимизация авангардных находок в художественной сфере середины столетия.

Постмодернизм - своеобразная ироническая калейдоскопическая игра всеми ценностями культуры, включая и авангард с модернизмом, в модусе ностальгической усталости и затухающего эстетизма.

Культура ХХ в. предстает как результат продвижения от эпохи модерна, через длительный период авангарда-модернизма, к современному постмодерну. Характерно, что ключевые понятия классического авангардизма - слова типа modern - перестали вызывать доверие. Теоретики и аналитики культурных процессов 60-90-х гг. предпочитали обозначать качество новизны и актуальности понятиями типа contemporary, которое означало не просто современность, но современность сегодняшнего дня. В терминах с приставкой «пост-» (постмодерн, постгуманизм, постисторический) также налицо стремление отделить себя от культуры авангарда и модернизма.

Итак, культура ХХ в. предстает в двух последовательных тенденциях – аванград-модернизм и постмодернизм. Термины, о которых идет речь, не являются в строгом смысле этого слова стилевыми определениями. Тем не менее, они, при всей своей нечеткости, имеют отношение к стадиальности развития искусства; более того, их нечеткость как раз и проистекает из-за размытости стадий в развитии искусства ХХ в.

Модернизм – (франц. modernisme от лат. modernus - новый, современный) – условное обозначение тенденций развития искусства, течений, школ, деятельности отдельных мастеров, стремящихся к обновлению художественного языка и считающих формальный эксперимент основой творческого метода. Наиболее широкое определение: исторический период развития искусства кон. XIX- сер. ХХ в.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.