WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 77 |

Неоклассицизм был сугубо русским явлением, в западной архитектуре он не имел места. Лидерами неоклассицизма были: И. Фомин, В. Щуко, А. Таманян, И. Жолтовский. Это направление ставило своей целью возродить традиции русского классицизма втор. пол. XVIII и перв. трети XIX вв., связанные с деятельностью М. Казакова, А. Воронихина, А. Захарова, К. Росси, В. Стасова и др.

Мастера неоклассицизма создали много выдающихся сооружений, отличающихся гармоничностью композиции, изысканностью превосходно отработанных деталей.

Основные имена и постройки неоклассицизма:

Архитектор Адрес постройки И. Фомин Дом Половцева на Каменном острове (Петербург);

Особняк Абамелек-Лазарева на наб.Мойки (Петербург) В. Щуко Дома № 63, 65 по Каменноостровскому пр. (Петербург) А. Таманян Дом Щербатова (Москва) Р. Клейн Музей изящных искусств (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) Ф. Лидваль Здания Второго общества взаимного кредита и Азовско-Донского банка (Петербург) Модерн поставил перед собой задачу создания нового большого стиля на идейно-философской почве неоромантизма. Он может быть представлен как идея сотворения прекрасного, которое не содержится в неудовлетворительной окружающей жизни.

Стиль модерн развивается в основном в архитектуре. Характерным для него было разнообразие и переливы форм, многоцветность, сочетание, казалось бы несочетаемых, геометричных форм с пластичными линиями.

Модерн, стиль модерн, «новый стиль» - так чаще всего современники именовали в России весьма заметное направление в пространственных искусствах 1890-1900-х гг., обнаруживавшее видимое сходство с общеевропейскими исканиями этой эпохи в различных странах называвшееся по-разному: Art Nouveau, Jugenstil, Modern style и т.д., противопоставлявшее свою принципиальную новизну приевшейся за полстолетия эклектической утилизации наследия всех веков и народов.

Не менее принципиальна для модерна была и его претензия быть именно стилем, его стремление воплотить дух современной эпохи полно и цельно, во всеобъемлющих и только ей принадлежащих художественных формах, как это было свойственно великим стилям прошлого.

Основные и имена и постройки русского модерна в Москве и Петербурге Архитектор Название и местоположение постройки Ф. Шехтель Особняк Рябушинского (Москва);

Особняк Морозовой (Москва);

Ярославский вокзал (Москва);

Российские павильоны на Международной выставке в Глазго (Шотландия);

Перестроил здание Московского Художественного театра В. Валькотт Гостиница «Метрополь» (Москва) Р. Клейн Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ) (Москва) Л. Кекушев Дом Кекушевой (Москва) Ф. Лидваль Доходный дом И.Лидваль (Петербург);

Доходный дом А.Циммермана (Петербург);

Евангелистско-лютеранская церковь Святой Екатерины (Петербург);

Гостиница «Астория» (Петербург);

Гостиница «Европейская» (Петербург);

Особняк Нобеля (Петербург) А. Гоген Особняк Ксешинской (Петербург) Р. Мельцер Ортопедический институт (Петербург) А. Бубырь Дом на ул.Стремянной (Петербург) М. Перетят- Зал заседаний Государственного совета в Мариинском кович дворце (Петербург);

Церковь Нотр-Дам де Франс (Петербург);

Дом городских учреждений (ныне – наш университет СПбГУ ИТМО) (Петербург) Одно из самых замечательных зданий в стиле модерн не только в России, но и во всём мире – московский Метрополь. Инициатором этого проекта стал С.И. Мамонтов. Он сыграл важную роль в становлении модерна в России. Метрополь называют “энциклопедией русского модерна” и “Вавилонской башней нового времени”. Он строился в 1899-1904 годах по проекту архитектора В. Валькотта при участии Л.

Кекушева и А. Эрихсона.

Пластика фасадов с обилием выступов и разнообразными по форме оконными проемами подчеркивает причудливая игра светотени. Это впечатление усиливает контраст фактуры и цвета использованных материалов. Романтический образ гигантского здания исполнен динамики. Горизонталям балконов вторят плавные, текучие линии завершения ризалитов, а вертикальный строй эркеров подхватывают островерхие башенки. По богатству скульптуры керамических украшений с Метрополем не может сравниться ни одно здание Москвы. Главенствующее место на фасаде, обращённом к бывшему проспекту Маркса (ныне к Охотному ряду), занимает керамическое панно “Принцесса Грёза”, выполненное по рисунку М. Врубеля. Другие панно - “Жажда”, “Поклонение божеству”, “Поклонение природе”, “Орфей играет”, “Жизнь”, “Полдень” и “Поклонение старине” - работы художника А. Головина.

Вдоль всего здания проходит многофигурный барельеф “Времена года”, созданный по моделям скульптора Н. А. Андреева.

Еще один шедевр, выполненный в стиле модерн, - особняк С.П.

Рябушинского (1900-03) в Москве. Творец этого замечательного здания - Ф. Шехтель - воплотил в нем идеал, который он видел в сложном движении и переливах форм, отражающих многообразие и постоянное изменение окружающего мира. Четкая конструкция, удобная и рациональная планировка определили живописную асимметрию объемов. В их динамике, диссонансах ритма оконных проемов, остром рисунке набегающих плоскостей карниза, волнообразном движении чугунных узоров ограды выявляется драматическое и иррациональное начало, порождающее смутные, тревожные предчувствия, многозначительную недосказанность намека, что так близко поэзии символистов.

Еще в одной из своих первых крупных работ (1893–98) – особняке З.Г. Морозовой на Спиридоновке в Москве, Ф. Шехтель смело трансформирует композиционные и декоративные приемы «готики». В эпоху модерна в готике стали ценить не только причудливую архитектурную декорацию, как в эпоху классицизма, не только романтичность художественного образа, свободу и смелость пространственных построений, как в эпоху эклектики, но и присущую ей внутреннюю органичность, под которой стали понимать единство архитектурной формы и конструкции, единство декоративных и функциональных элементов, и ту близость к органическому миру, которая стала одним из краеугольных камней эстетики модерна. Надо признать, что при всем отличии модерна от готики мышление архитектурными формами, при которой объемы пластически соотносятся с пространством, определяя внутренний динамизм художественного образа ради иррациональности его содержания, дает известный повод для подобного сопоставления.

Творчество Шехтеля охватывает все виды архитектурного строительства – частные особняки, доходные дома, здания торговых фирм, вокзалы. Здание представляет собой сочетание пластично, скульптурно трактованных объемов, образующих уступчатую композицию. Особняк облицован светлым глазурированым кирпичом, что типично для здания в стиле модерн.

В Петербурге модерн выражался в несколько иных формах, нежели в Москве. И потому, что главным объектом строительства в Москве являлись частные особняки, а в Петербурге – это в основном доходные дома, и из-за самого классического стиля города, в котором даже здания в стиле модерн имели «классический налет». К тому же петербургский модерн всегда в большей степени, нежели московский тяготел к западноевропейскому, особенно северному модерну.

Лидером жилищного строительства, да и всего петербургского модерна был Ф.И. Лидваль. Ожерелье зданий начала Каменноостровского проспекта окружает жемчужину модерна – дом И.Б. Лидваль, матери Ф. И. Лидваля, мастера северного модерна и, позднее, неоклассицизма. Им же построены дома на Лесном пр., на Малой и Большой Конюшенных, Малой Посадской и др. улицах. Его кредо – фактурная обработка, разнообразие, но равновесие и, главное, компромиссное сочетание всех направлений модерна.

Не менее известные архитекторы, часто работавшие вместе - А.Ф.

Бубырь и Н.В. Васильев - в своем творчестве отдавали предпочтение северному модерну. Бубырь, будучи наиболее последовательным сторонником финского неоромантизма, предпочитал декорированной стене игру грубых, массивных объемов и оформлял здания необработанным камнем. Н.В.Васильев был более либерален и вносил в совместное творчество элементы рационализма: гладкая (но не всегда прямолинейная в плане) стена, остекление.

РУССКАЯ МУЗЫКА РУБЕЖА ВЕКОВ В русской музыке рубежа веков велико было влияние литературно-художественных направлений, прежде всего символизма.

Вырабатывались новые стили, которые связываются с именами крупных мастеров.

Для большинства музыкантов и слушателей сочинения С.В. Рахманинова - композитора и пианиста-виртуоза - художественный символ России. В то же время его музыка - важная часть позднего романтизма Европы. Его композиторская и, особенно, исполнительская деятельность стали явлением, без которого невозможно представить себе культурную жизнь Европы 20-40-х гг. ХХ в. В творчестве Рахманинова гармонично соединились традиции русского и европейского искусства.

Звон колоколов - центральная звуковая идея его фортепианных концертов. Среди крупнейших произведений композитора: «Рапсодия на тему Паганини», опера “Алеко”, кантаты “Весна”, “Колокола”, романсы на стихи Бальмонта, монументальная Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение.

А.Н. Скрябина, русского композитора, можно сравнить с его австрийским современником Г. Малером. Как и Малер, Скрябин стремился сложные философские идеи заключить в систему образовсимволов. От европейских романтиков он унаследовал веру в то, что жизнь человечества возможно изменить средствами искусства и создавал монументальные, порой утопичные проекты. Автор девятнадцати фортепианных поэм, в области симфонической музыки также обращался к жанру поэмы - симфонии (“Поэма экстаза”. “Прометей”, “Поэма огня”). Обладал уникальным “цветовым “ слухом и создал необычный инструмент – «световую клавиатуру».

14.5. ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО РУБЕЖА ВЕКОВ В конце XIX в. появились две теории происхождения театра. Согласно первой теории, искусство сцены развилось из обрядов и магических ритуалов как светская игра для развлечения. Другая теория связывает появление европейского театра с процессом развития самосознания личности для удовлетворения потребности самовыражения. Как и любой другой вид искусства, театр обладает особыми признаками: это синтетическое, коллективное искусство с собственными способами познания окружающего мира и набором художественных средств.

С рубежом XIX-XX вв. связано значительное динамичное развитие театра. В последние двадцать лет XIX в. в театре господствует натурализм. Его участники стремились проникнуть в самую суть человеческой натуры, призывая показывать “жизнь как она есть” (Э.Золя). Одновременно развивается направление “новая драма” (Г. Гауптман, М.

Метерлинк, А. Стридберг).

Противники натурализма – символисты - искали загадочный, зыбкий мир, объявили реальный мир жалкой копией мира души и привели на сцену поэзию, обратившись к пьесам М. Метерлинка.

Идея народного театра была развита в драматургических опытах и теоретических работах Р. Роллана.

В это же время началась реформа пространства сцены. Утвердилась новая профессия - режиссер. К рубежу веков относятся поиски новых авангардных форм в драматургии. В Италии возник футуризм, экспрессионизм наиболее ярко заявил о себе в Германии и Австрии.

Страна Тенденции развития театра на рубеже веков Австрия Венский серебряный век. После эпохи оперетты наступает эпоха культуры «на отмели времен» (А. Шницлер, Г. фон Гофмансталь) Англия На смену яркой зрелищности викторианской эпохи приходит реалистический театр Дж. Б. Шоу и Х. Г. Баркера Германия Время расцвета сценического искусства. Г. Гауптман Италия Веризм (70-е гг.). Драматургия Г. Д’Ануцио. Диалектный театр. Драматургия Л. Пиранделло Норвегия Драматургия Г. Ибсена Швеция Драматургия А. Стриндберга США Новая форма организации театрального дела – Бродвей Франция Возникновение студийных театров Россия Встреча В.И. Немировича-Данченко и К.С. Алексеева (Станиславского). Создание Художественного Общедоступного Театра (МХТ). Камерный театр А. Таирова.

Театр Вс. Мейерхольда Русский театр открывает 22 июня 1897 г. новую эру в искусстве сцены встречей драматурга и театрального критика В.И. НемировичаДанченко и актера-любителя, сына одного из наиболее влиятельных московских купцов К.С. Алексеева (Станиславского). Они организуют новый театр (1898 г.), который должен был преодолеть штампы и рутину российской сцены того времени – Московский Художественный Общедоступный Театр (МХТ).

Художественный театр возник в то время, когда сознание необходимости обновления охватило всю прогрессивную театральную общественность. Театр стремился продолжить традиции русского реализма с его демократизмом, постоянным интересом к общественности. Для Станиславского основой сценического действия стал актер, воспитание в актере «искусства переживания». Вплоть до 1905 г. МХТ был в основном театром современных пьес: в героях Чехова, Горького, Ибсена подчеркивалась устремленность к социально и нравственно справедливой жизни.

После заграничных гастролей в 1907-11 гг. в МХТ делают несколько условных стилизованных постановок: «Драма жизни» К. Гам суна, «Жизнь человека» Л. Андреева, «Ромерсхольм» Г. Ибсена. В г. английский режиссер-символист Г. Крэг поставил «Гамлета» Шекспира.

Но сказывалась несовместимость художественных принципов театра и символистская условность. Мечтая о создании русской трагедии, Немирович-Данченко обратился к инсценировкам романов Ф. Достоевского «Бесы» и «Братья Карамазовы». Подводя итоги деятельности театра, Станиславский заявил, что вне реализма не может быть подлинного искусства.

Реалистическому направлению русской театральной жизни противостоял символистский театр. Характерным выражением символистских тенденций стала режиссура Вс. Мейерхольда. Русские символисты сразу признали в Мейерхольде творческого единомышленника. В символистском журнале «Весы» В. Брюсов в статье «Искания новой сцены» приветствовал попытки театра Мейерхольда порвать с реализмом современной сцены. Основным средством выражения становилась пантомима.

В Москве Станиславский не принял условных постановок Мейерхольда и тот начинает работать в Петербурге. Здесь Мейерхольд сближается с символистскими кружками, бывает на «средах» Вяч. Иванова.

В театре В. Комиссаржевской он ставит «Пелеаса и Мелисанду», «Сестру Беатрису» Метерлинка, «Победу смерти» Сологуба, «Жизнь Человека» Андреева. В пьесе Л. Андреева он воплотил свою идею условности театра, примата пластически-живописного над драматическим.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.