WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 77 |

Искусство оставалось отгороженным от действительности стенами музея. Художники конца века принимают формулу приближения искусства к жизни в прямом значении как задачу преобразования всей материальной среды. Картина должна выйти из музея, стать принадлежностью быта, наряду с обиходными вещами и архитектурой. Она должна быть созвучна окружающей среде, составлять с ней единый ансамбль. Это единство обеспечивает стиль, дающий закон формообразования, пронизывающий всю область пространственных искусств, стиль, к созданию которого были направлены усилия художников конца XIX в. В России этот стиль получил название модерн.

Модерн в изобразительном искусстве При упоминании о модерне предстают силуэты костюмов и шляп, текучие, струящиеся линии дамских платьев, книги и журналы, набранные особым шрифтом с "капризным" очертанием литер, сплетающихся в прихотливый орнамент, рисунок блеклых увядающих лилий и ирисов, покрывающий ткани и обои, афиши театральных спектаклей, художественных выставок, броши в виде стрекоз и т.д. Модерн имел свой особый пластический язык. Произведения модерна (живопись, графика, архитектурные сооружения, ювелирные изделия, афиши и поздравительные открытки) активно вторгались в окружающую среду, в сознание обитателей, отражая не только духовную атмосферу времени, но и влияя на нее. Модерн и культурное самосознание человека той эпохи - это и проблема искусства того времени, и способность нового стиля воздействовать на предметную и духовную среду. Модерн как стиль был "желаемым, вожделенным, изобретенным".

В начале ХХ в. существует целый калейдоскоп художественных группировок и эстетических платформ. Наиболее крупными из них были: "Мир искусства" (1898-1910), "Союз русских художников" (1903-10), "Голубая роза" (1907), "Бубновый валет" (1910-16). Рус ский авангард оставил яркий след не только в отечественной, но и в западноевропейской живописи.

«Мир искусства» (1898-1910) - объединение художников, созданное в Петербурге в конце XIX в., заявившее о себе журналом и выставками, от имени которых получило свое название. В 1898 г. в музее училища барона Штиглица усилиями С.П. Дягилева была организована первая художественная выставка "Русских и финляндских художников", в том же 1898 г. возник и журнал "Мир искусства". Главную роль в объединении играли А.Н. Бенуа (1870-1960) - художник, историк искусства, критик, идеолог и теоретик "Мира искусства" и С.П. Дягилев (1872-1929), одаренный музыкант, художественный деятель и талантливый организатор. Знаменитые «Дягилевские» или «русские» сезоны - одна из ярчайших страниц русского искусства ХХ в.

В "Мир искусства" в разное время входили почти все передовые художники: Л. Бакст, А. Бенуа, М. Врубель, А. Головин, М. Добужинский, К. Коровин, Е. Лансере, Н. Рерих, М. Нестеров, В. Серов, К. Сомов и др.

"Мир искусства" - это история сложного культурноэстетического движения, которое заново переоценило все устоявшиеся ценности русского изобразительного искусства, определило новые пути русской художественной жизни. Лозунгом "мирискусников" было "искусство для искусства", в том смысле, что художественное творчество само в себе несет высшую ценность и не нуждается в идейных обоснованиях. Кумирами мирискусников были Вагнер, Достоевский, Ибсен, Чайковский, Глинка, Шопен, Бизе. Они ценили прозу немецких романтиков и боготворили Пушкина. Они были апологетами русского европеизма. В их среде процветал «культ Петра I как основоположника новой европеизированной русской культуры; культ Петербурга как средоточия этой культуры, культ Пушкина как самого значительного и типичного выразителя всего "петербургского периода" русской истории».

С точки зрения художественного метода "типичных" мирискусников, они больше синтетики, чем аналитики, графики, чем живописцы.

Отсюда рассудочность, ирония, игра, декоративизм. Рисунок, живопись, подчинялись декоративно-графическому началу. Это объясняет и тяготение к синтезу различных видов и жанров искусства: соединению в одной композиции пейзажа, натюрморта, портрета или исторического этюда; включение живописи, скульптуры, рельефа в архитектуру, стремление использовать новые материалы, "выход" в книжную графику и музыкальный театр.

Рубеж 1900-10 гг. - переломный в русском искусстве. В это время формируется "авангардная" живопись, дерзко противопоставившая романтическим идеалам предшественников свое представление о прекрасном, основанное на традициях "неоклассического" архаического или фольклорного искусства, на открытиях фовистов и кубистов.

Целый спектр направлений связан с именами М.Ф. Ларионова, Н.С. Гончаровой, Д.Д. Бурлюка, создателей неопримитивизма, лучизма, футуризма. В 1910 г. вместе с П.П. Кончаловским, И.И. Машковым, А.В. Лентуловым они организовали выставку "Бубновый валет". Другим центром стал "Союз молодежи", где экспонировались работы П.Н. Филонова, О.В. Розановой, М.З. Шагала и др. Увлеченные современными урбанистическими ритмами, художники передавали их с помощью кубистических сдвигов формы. Аналогично трактовались природа и человек (Ю.П. Анненков, В.Е. Татлин). Следующим шагом на пути к абстрактной живописи стали композиции из "обломков" расчлененных предметов (О.В. Розанова). В 1914-15 гг. появляются супрематизм (К.С. Малевич, И.В. Клюн) и конструктивизм (В.Е. Татлин, Л.С. Попова, А.М. Радченко), где место разрушенной реальности заняли новые, отвлеченные геометрические формы, имеющие символико-знаковый или материально-практический характер. Реакцией на крайности авангарда стало возвращение ряда мастеров к классической традиции, с которой сочетались то элементы кубизма (Б.Д. Григорьев), то ориентация на иконопись (К.С. Петров-Водкин).

Живопись этой поры по сей день являет неисчерпаемый источник художественных идей, пример духовной свободы и творческого поиска.

Вопросы для повторения:

1. Перечислите особенности развития русской художественной культуры XVIII–XX вв.

2. Назовите характерные для России XVIII–XX вв. стилевые направления художественной культуры.

3. Дайте характеристику стиля барокко и его проявления в творчестве Франческо Бартоломео Растрелли.

4. Назовите характерные черты классицизма и имена наиболее ярких представителей этого стиля в архитектуре Санкт-Петербурга.

5. Назовите крупнейших художников ХIX в., выпускников Академии Художеств.

6. В чем проявились характерные черты модерна в архитектуре Петербурга и Москвы в конце XIX в. 14. РУССКАЯ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА РУБЕЖА XIX-XX ВВ.

14.1.ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА РУБЕЖА ВЕКОВ.

За прошедшие столетия европейской истории сложилась достаточно устойчивая система идеалов рациональности, духовных ценностей, традиций в понимании смысла истории, развитой богатой культуры.

Социокультурный кризис рубежа XIX - XX вв. ознаменовал собой конец великой эпохи Нового времени и переход к иному этапу существования не только западноевропейского, но и всего современного человечества. Начавшись под знаком «кризиса европейской культуры», социокультурный кризис рубежа XIX-XX вв. положил начало бурной кризисной эпопее, охватившей общество. Кризисы, принимая различные формы, сменяли друг друга, затрагивая самые разные стороны жизни. При этом каждое десятилетие «обогащало» «кризисную коллекцию» все новыми и новыми феноменами и поворотами.

Англо-бурская война, колониальная экспансия Германии, испаноамериканская война за территории в Центральной Америке, конфликты между Японией и Россией и война 1904 г., дипломатические проблемы, стачки и т.д. порождали общественное беспокойство, предчувствие катастрофы, а благодаря телеграфу и телефону появлялось ощущение повсеместности социальной конфронтации.

Кризисные явления в европейской художественной культуре второй половины XIX в., неспособность понять и преодолеть средствами искусства социальные конфликты, толкали многих художников на путь бегства от действительности, к обращению в свой собственный внутренний мир. Резкое усиление ощущения общности людей и народов и, одновременно, доминирующее личностное, субъективное начало в восприятии действительности породило интеллектуальный эскапизм (ложную интерпретацию и оценку перспектив изменения социальной реальности, выдающую желаемое за действительное). Обособление искусства от общественной и социальной проблематики заметно увеличилось, уступив место скептицизму и апатии. В стремлении решить стоящие перед обществом проблемы деятели искусства обращаются к субъективизму, мистицизму, символическому изображению действительности.

Ветры нового времени были суровы. Они принесли миру не только великие открытия во всех областях науки, невиданное ранее развитие индустрии и технический прогресс, но еще и тяжелый экономический кризис, ощущение мирового катаклизма, смысл и последствия которого еще не были ясны. В предельно сжатый хронологический период совершался сложнейший процесс обновления как самой действительности, так и духовного мира художника. Действительность открывала ему свои неизвестные стороны и новые аспекты их восприятия;

складывалось новое художественное видение и мышление. Этот процесс нес с собой неизбежные утраты по сравнению с искусством предшествующих периодов, но одновременно дарил и открытия, создавал новые художественные ценности.

Вера в несокрушимую силу разума и универсальность принципов свободы, равенства, братства, т.е. «рационалистический прагматизм», попытки подчинить действительность отвлеченным категориям разума, попытки согласовать «общественную жизнь с самоочевидными принципами» привели к единственно возможным выводам - к пессимизму и скептицизму. Пессимизм есть следствие того, что разум признал действительность неразумной, скептицизм - следствие того, что разум признал себя неспособным постичь действительность и потому неразумным.

Во всех художественных течениях втор. пол. XIX в. важная роль принадлежала эстетической установке. На основе романтического признания творческой самоценности искусства, а также падения интереса к социальной действительности формируется позиция художественного эстетизма.

Впервые в истории художественного сознания на авансцену культуры выступает так называемое «чистое искусство», функция которого - доставить эстетическое наслаждение. Эстетическая утопия представлялась единственно возможной областью душевной гармонии, спасительным духовным убежищем от прозаической, вульгарной действительности. Основой художественной деятельности становится совершенствование художественного языка, придание ему отточенности, стройности. Поэтому эстетизм не имел собственной стилевой определенности, его стилистический диапазон колебался от натурализма до абстрактной монументальности, от внешнего правдоподобия до манерности, а ведущим принципом творчества оказывалась стилизация.

Cовременность стала тяготеть к ушедшим эпохам и игровому переосмыслению их стилей.

В конце XIX столетия возникает парадоксальный вариант эстетизма - декаданс, абсолютизированный процесс уничтожения жизни, идеала. Культура этого периода, воспринимаемая ныне как чрезвычайно плодотворная и полная дерзких новаций, не ощущалась современниками как счастливая и прогрессивная эпоха. Декаданс как термин самоидентификации культуры обозначал период глубокого упадка, который ощущали как деятели искусства, так и читатели и зрители. Он передает обнаженность душевной напряженности и стремление к индивидуальному выражению душевных переживаний. Красота и все другие человеческие ценности, безнравственность и бессмысленность которых демонстрировали декаденты, объявлялись ими замаскированными антиценностями. Основным понятием их художественного сознания стало безобразное, господство которого поддерживалось эстетизацией низменного.

Еще в сер. XIX в. Ш. Бодлер соединил прекрасное с распадом, породив эстетику, независимую от реальности, в знаменитом стихотворении «Падаль». Характерными чертами декадентства являются субъективизм, индивидуализм, аморализм, отход от общественности, taedium vitae (лат. усталость, или неприятие жизни) и т.п., что проявляется в искусстве соответствующей тематикой, отрывом от реальности, поэтикой искусства для искусства, эстетизмом, падением ценности содержания, преобладанием формы, технических ухищрений, внешних эффектов, стилизации и т.д. Образам декадентского искусства были присущи черты натурализма, аморфности, утонченности, изысканной манерности.

Впервые понятие «декаданс» прозвучало в сонете французского поэта-символиста П. Верлена, посвященному упадку Римской империи, и было подхвачено другими европейскими поэтами.

Декаданс, декадентство - (от франц. dcadence — упадок) - буквально упадничество; термин, употребляемый для характеристики социальных и эстетических установок ряда художественных школ, в творчестве которых превалировали пессимистические умонастроения, акцент на смысложизненных проблемах, яркий индивидуализм и эстетизм.

Понятие декадент ввели французские поэты-символисты (Ш. Бодлер, П. Верлен, А. Рембо и др.) как самоназвание своего объединения, выпуская журнал «Декадент» (1886-89 гг.).

Но если современникам декаданс казался странным, болезненным, утонченным явлением, то десятилетия спустя стало ясно, что это был период, завершивший целый цикл развития европейской культуры, период осмысления новых художественных идей, сближения различных жанров искусства.

К концу века в общественной жизни Европы сформировались две резко противоположные тенденции: пессимистическое представление о фатальном бессилии человека перед враждебным ему миром, с одной стороны, и политическая борьба рабочего класса, несущая в себе надежды на осуществление равенства и справедливости, с другой. С этими идеями Европа вошла в ХХ век.

14.2. ЭПОХА МОДЕРНА Эпоха модерна коротка. Ею принято называть рубеж XIX-XX вв.

(fin de siecle («конец века»), последние десять-пятнадцать лет уходящего и первые десять-пятнадцать лет несущего новые надежды ХХ в.).

Но она сыграла особую, переломную роль в истории Европы и России.

Историки искусства до сих пор спорят о самом термине «модерн»: является ли он названием своеобразного художественного стиля или периодом в развитии европейского искусства. Ясно одно: понятие «модерн» (по-фр. - «современный») было гораздо шире искусства. Оно включало в себя также и манеру одеваться, держать себя в обществе, разговаривать, а главное - взгляд на мир и поиски своего места в нем.

Век модерна был временем раздвоенности и метаний, поисков обновления, слияния с искусством. Модерн задался целью обобщить весь художественный опыт человечества, вобрать в себя все, подвести итог.

Новый стиль выражал давние идеи немецких романтиков: стремление к синтезу искусств, веру в возможность искусства воздействовать на жизнь своими средствами, утопическую мечту красотой повлиять на мир, переделать его.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.