WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 77 |

Решающее воздействие на формирование нового направления оказали идеи романтизма, которому присуще стремление к достоверному воссозданию прошлого. А.И. Штакеншнейдер, создавая многочисленные парадные дворцовые сооружения и парковые павильоны, исходил в основном из форм Возрождения, барокко и рококо. Мариинский дворец на Исаакиевской площади композицией фасада еще отчасти связан с классицизмом, в формах барокко решен дворец князей БелосельскихБелозерских на углу Фонтанки и Невского проспекта.

"Русско-византийский" стиль нашел свое выражение в творчестве К.К. Тона. Наиболее крупной постройкой Тона стал храм Христа Спасителя в Москве (1839-83 гг.). С 1839 по 1849 гг. он строит Большой Кремлевский дворец, в убранстве которого умело совмещает мотивы классицистической и отчасти древнерусской архитектуры. В 1851 г. К.

Тон завершает работу над двумя одинаковыми зданиями вокзалов - в Москве и Петербурге. Оба вокзала выстроены по одному проекту, их архитектура основана на мотивах итальянского Ренессанса. Зодчий широко использовал здесь новые строительные материалы, в частности чугун, который применен им в конструкциях перекрытий; из чугуна выполнены и колонны.

Освоение новых видов архитектурных сооружений будет характерно для русской архитектуры последующего времени – втор. пол. XIX в.

Промышленный прогресс и совершенствование строительной техники в пореформенный период привели к появлению новых типов сооружений — вокзалов, промышленных и торговых зданий, доходных домов. Одновременно анархия частного предпринимательства предопределила хаотичность городской застройки. Вторая половина XIX в. - время господства эклектики, распространенной разновидностью которой стал псевдорусский или «русский» стиль. Выполненные под русскую старину фасады построек контрастировали с современными интерьерами. Кризисное состояние архитектуры привело к утере былого синтеза искусств, чувства ансамбля. Подобное несоответствие не могло быть долговременным, и в конце века сформировался новый стиль.

Модерн Стиль модерн, несмотря на кратковременность своего расцвета (примерно 20 лет, ок. 1895 до 1917 гг.) оказал неизгладимое воздействие на русскую архитектуру. Решающая роль в его развитии принадлежала московскому архитектору Ф. О. Шехтелю (1859-1926 гг.).

С одной стороны, в конце XIX в. радикально изменился облик русских городов: особняки и доходные дома в стиле модерн, деловые и торговые сооружения сообщили новый характер городов, придав им новый масштаб и цветовое решение. С другой стороны, эстетические концепции стиля модерн, новые приемы стилизации, сознательной эстетизации архитектурных форм, во многом предопределили характер таких архитектурных течений этой эпохи, как «неорусский стиль» и «неоклассицизм», а также предвосхитили развитие рационалистических тенденций в архитектуре 1910-20-х гг. При этом стремление к синтезу искусств, присущее модерну, необычайно расширило арсенал средств выразительности архитектуры, обусловив ее стилистическое единство с более общим «стилем эпохи».

Если в Европе и Петербурге доходный дом был самым распространенным типом архитектуры нового стиля, то в Москве ведущим остался частный особняк, претерпевший серьезную трансформацию.

Поэзия старинных московских улиц и переулков, отразилась в облике новых сооружений. В одной из первых работ, в которой архитектор начал свой путь к модерну - особняке З.Г. Морозовой в Москве (1893 г.), Шехтель смело трансформирует и композиционные и декоративные приемы «готики». Особняк, благодаря готическим архитектурным мотивам напоминает сказочный замок. Во многих элементах интерьера и декоративного убранства - мебели, светильниках, решетчатых перилах парадной лестницы, угадываются фантастические существа: драконы, грифоны. М. Врубель написал для этого особняка несколько панно, сделал рисунки для витражей.

Классическим образцом русского модерна считается особняк коллекционера С.П. Рябушинского, построенный Шехтелем в 1900-02 гг.

на Малой Никитской улице в Москве. Каждый фасад этого особняка имеет неповторимый облик: крыльца, балконы, окна - неправильной формы и разного размера. Нежно-жёлтые стены украшены голубоватосиреневым мозаичным фризом с изображением ирисов. Орнамент решетки ограды состоит из спиралей (этот декоративный мотив характерен для стиля модерн). Интерьер дома спроектирован также Шехтелем.

Окна украшены витражами, на полу мозаика, потолок покрыт лепниной. Центральная лестница из искусственного мрамора ведет на верхний этаж. Её перила напоминают морскую волну. Оформление деталей интерьера (дверей, паркета, мебели) тщательно продумано и подчинено общей теме - водной стихии.

В здании Ярославского вокзала (1902-04 гг.), нашла воплощение тема природы и зодчества Русского Севера. Фасад был оформлен керамическими панно, выполненными в абрамцевской мастерской, интерьер - картинами К. Коровина. В 1901 г. Шехтель строит особняк Дерожинской, в 1902 г. перестраивает Художественный театр. Уже в 1903 г. заметны рационалистические тенденции в творчестве архитектора, что связывает его с поздним модерном. В произведениях Шехтеля особенно ясно проявляются черты архитектурного модерна: живописное равновесие вместо строгой симметрии, свободное построение плана, перетекание внутреннего пространства из одного помещения в другое, построение плана особняка «по вертикали» (особняк Рябушинского), роль лестницы как главной части внутреннего пространства и другие.

С нарастанием рационалистических тенденций в ряде построек Шехтеля наметились черты конструктивизма - направления, которое оформится в 20-е гг. ХХ в. Торговый дом Московского купеческого общества и здание типографии "Утро России" можно назвать предконструктивистскими.

В неорусском стиле работали А. Щусев, построивший здание Казанского вокзала в Москве, и В. Васнецов, создавший здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

В Петербурге господствовала архитектура модерна с классическим уклоном. Наиболее интересными выразителями этой тенденции стали Ф.И. Лидваль, М. С. Лялевич, М. М. Перетяткович. Среди работ Перетятковича выделяются здание Католического костела (совместно с Л. Н. Бенуа, Ковенский пер. д. 7, 1907–09 гг.), банкирский дом Вавельберга (Невский пр.7/9, 1910-12 гг., ныне здание Аэрофлота), Дом городских городских учреждений (Кронверский пр. 49, 1912–гг., ныне здание СПбГУ ИТМО.

Ф.И. Лидваль (1870-1945 гг.) был признанным лидером «северного» модерна. Черты, свойственные традиционной скандинавской архитектуре, органично влились в его творчество и стали важной частью петербургского стиля. Он строил банки, доходные дома, гостиницы, особняки.

Самое известное произведение мастера, которое вывело его в лидеры петербургского модерна, - доходный дом на Каменноостровском проспекте, 1/3. Это целый комплекс корпусов разной высоты с большим парадным двором, открывающимся на улицу. Архитектор придал криволинейные очертания карнизам и оконным завершениям; на фасаде дома шестиугольные окна, характерные для северного модерна. В оформлении использованы разнообразные отделочные материалы:

штукатурка, грубоколотый камень, керамическая плитка и другие материалы. Живописность и поэтичность облика дома достигнуты применением разнообразных средств – изысканностью цветовой гаммы, разными очертаниями, размерами и группировкой проемов, разнообразием эркеров, фронтонов, балконов, террас. Порталы входов дополнены изображениями мотивов северной флоры и фауны, характерных для «северного» модерна. Асимметричная композиция фасадов - не прихоть мастера, она вытекает из планировочного решения.

Очень живописен доходный дом А.Ф. Циммермана на Каменноостровском, 61. На Большой и Малой Конюшенных улицах Лидваль возвел одновременно два здания, каждое из которых является программным в его творчестве и этапным в развитии петербургского модерна. Массивные формы эркеров, глухие плоскости стен, сумрачный тон облицовки придают, с одной стороны, суровый, с другой, поэтичный образ. И еще важный элемент, встречающийся в скандинавском зодчестве, - окна в одной плоскости со стеной.

Архитектор обратившись, как и многие его современники, к классике (Азовско-Донской банк, 1907-10 гг.), гостиница «Астория» (г.), внутренняя перестройка, отделка и надстройка гостиницы «Европейская»), не утратил ничего из того, что было найдено в пору расцвета модерна. В этих зданиях по-разному устанавливается баланс между двумя стилевыми основами. Так сложилось особое стилистическое направление неоклассицизм, который противопоставил свободным, стихийным формам модерна логику и ясность. Неоклассические тенденции были сильны в Петербурге - образцовом городе русского классицизма.

Искусство модерна завершило свой стилистический цикл развития в начале ХХ в. Модерн был последним большим художественным стилем; последующие поколения художников, архитекторов не смогли создать своего «большого» стиля. По целостности подхода и ансамблиевому решению архитектуры, скульптуры, живописи, декоративных искусств модерн является одним из наиболее последовательных стилей.

13.3. ЖИВОПИСЬ Живопись XVIII в.

В мире изобразительного искусства утверждение светских начал произошло на редкость мирно и органично, не вызвав того ожесточенного сопротивления, которое встретили другие начинания Петра.

Вместо условных приемов иконописи в практику вошли законы правдивого изображения видимого мира. Искусство начала XVIII в. стремилось говорить на общеевропейском изобразительном языке. Искусство становится светским и общегосударственным делом.

В русской живописи XVIII в. наиболее значительную роль играл портрет. В нем были еще сильны влияния старой парсуны или "персоны". Примером тому может служить "Портрет Я.Ф. Тургенева" работы неизвестного художника XVIII в. Постепенно освобождаясь от традиций парсуны и схематизма иконописной манеры, портрет начинает все глубже передавать внутреннее содержание человека.

В первой четверти XVIII в. широко практиковалось пенсионерство (обучение за границей). Среди художников-пенсионеров наиболее известны И. Никитин и А. Матвеев. В творчестве И. Никитина наиболее значителен "Портрет напольного гетмана" (1720-е гг.) с большим реалистическим мастерством запечатлевший образ современника.

О таланте и мастерстве художника говорят также портреты Г.И. Головкина, Г.С. Строганова. Искусство Никитина - вершина в истории развития русской живописи первой половины XVIII в. Никому из его современников не удалось достичь такого глубинного проникновения в существо человеческой психологии, такого высокого профессионального мастерства.

Творчество А.Матвеева - также убедительный пример успехов русской портретной живописи. В картине "Автопортрет с женой" (1729 г.) художнику удалось тонко передать красоту и чистоту чувств юной пары.

Мастера изобразительного искусства хотят понять и верно показать строение тела, выражение лица, особенности темперамента портретируемого. Вводится техника масляной живописи, в искусстве культивируется станковая картина, монументальная роспись в виде панно и плафонов, а также миниатюрное письмо. Портрет включает все известные разновидности: парадный, камерный, костюмированный, двойной, парный. Осваиваются аллегорические и мифологические сюжеты, все это говорит о возникновении живописи нового типа.

Наиболее распространенными были парадный и камерный портреты.

Для парадного портрета характерны приподнятость (даже пафос), пышность, подчеркнутое величие. Огромна роль аксессуаров; передается не только характер, но и социальное положение портретируемого. Парадный портрет, как правило, довольно плоскостен, часто вводится пейзажный задник. Крупнейшие художникипортретисты середины и второй половины XVIII в. И.Я. Вишняков (портреты Фермор), А.П. Антропов (портреты А.М. Измайловой, статс-дамы при дворе Елизаветы Петровны и Петра II), И.П. Аргунов ("Портрет неизвестной крестьянки").

Значительных успехов достигнет гравюра. Примером связи искусства с жизнью России тех лет служат гравюры, самый распространенный, быстрее всего откликавшийся на происходившие события вид искусства. Они представлены оформлением и иллюстрацией книг и самостоятельными, почти станковыми листами. В гравюрах преобладали батальные сюжеты и городской пейзаж, порожденные военными событиями и строительством Петербурга. Петр I вызвал в Россию граверов, преимущественно из Голландии. В их числе были А. Шхонебек (или Схонебек) и сопровождавший Петра в походах П. Пикарт.

Крупнейшим русским гравером XVIII в. был А.Ф. Зубов, использовавший в основном смешанную технику - офорт с резцом. Для художника характерно стремление показать новое, появляющееся и утверждающееся, свидетельствующее об изменениях в общественной и частной жизни России. Зубов хотел быть возможно более точным. Владея мастерством линейного перспективного построения, он достоверно передавал особенности зданий и садов, умел развернуть глубокую и широкую панораму Васильевского острова и северных окраин Петербурга позади нарядного здания дворца Меншикова в "Гангутском триумфе". Самая известная работа А. Зубова "Панорама Петербурга" (1716 г.) необычна по сложности и величине (восемь объединенных вместе листов).

Старший брат художника - И.Ф. Зубов - работал в Москве. Лучшая из его гравюр - "Вид Измайлова". Главным центром гравирования сначала была Оружейная палата, а с 1711 г. - Санкт-Петербургская типография.

Именно в ней работал А. Зубов. Известными графиками XVIII в. были А. Ростовцев ("Сюита фейерверков"), М. Махаев, автор большого числа видов Москвы, Петербурга, пригородов.

Живопись второй половины XVIII в.

В художественной культуре втор. пол. XVIII в. велика значимость исторической живописи, бытового жанра, пейзажа, портрета. Портрет - вершина русского искусства этого времени. С точки зрения типологии портрета, продолжаются две линии: парадная и камерная. Камерный портрет – наиболее значителен и перспективен. Главное для него физиономическая характеристика.

Крупнейшие портретисты этого времени - Ф.С. Рокотов, Д.Г.

Левицкий, В.Л. Боровиковский. Они внимательно и заинтересованно передают внешность модели. В лучших вещах сходство внешнее дополняется уловленными чертами характера. Портреты Ф. Рокотова "Портрет поэта В.И. Майкова", «Портрет А.П. Струйской", - отмечены интересом к внутреннему миру человека, колористическим богатством живописи, такой человеческой и лирической глубиной, которая до него не была свойственна русской портретной живописи.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 77 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.